Статьи » Здоровье
Не так давно американские ученые получили новые данные о пользе грибов.
На ежегодном собрании Института пищевых технологий в Новом Орлеане американские специалисты в области питания заверили, что в грибах мало калорий (что идет вразрез с мнением наших специалистов, которые утверждают, что грибной бульон в семь раз калорийнее мясного), невысокое содержание холестерина и натрия. Но зато в них много волокон, да и вообще они вкусные и приятно пахнут во время приготовления. Но главное, как заявила доктор Лана Дживанович из Университета Теннесси, грибы чрезвычайно полезны еще и потому, что в них много бета-глютана, а он поддерживает иммунные клетки в состоянии повышенной готовности, что способствует борьбе с раком.
Профессор Шиан Чен из Бекмановского исследовательского института рассказал, что их опыты показали, что клетки грибов обладают механизмом, который подавляет развитие опухолей груди или простаты.
А доктор Джой Дубост из компании «Пепси» отметил, что в грибах есть очень интересный антиоксидант - эрготионен. Он образуется в почве и через грибницу попадает в плодовое тело. Эрготионен защищает глаза, кожу, почки, печень и костный мозг от окисления.
Скорее всего, эти замечательные результаты американские ученые получили, исследуя шампиньоны, сиитаке и прочие культурные грибы. Но думается, что и наши дикорастущие грибы (опята, маслята, грузди и т.д.) обладают не худшими свойствами.
Грибы – жареные, тушеные, соленые и маринованные - это не только превосходная закуска, но и очень полезное кушанье. Но сегодня у нас речь о прекрасном союзе, который грибы составляют с мясом, птицей и рыбой.
Каждое из блюд, представленных сегодня, аппетитно, ароматно и прямо просится на стол. Они настолько вкусные и красивые, что украсят любой торжественный стол.
Грибы с птицей
Окорочка, фаршированные грибами
Потребуется 6-8 куриных окорочков, 500 г шампиньонов или других грибов, 2 репчатые луковицы, 200 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, майонез.
С куриных окорочков аккуратно снять кожицу. Мясо отделить от костей и нарезать крупными кубиками, смешать с сырым яйцом. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить. Соединить куриное мясо с грибами, луком, натертым на крупной терке сыром. Добавить в фарш 1-2 ст. ложки майонеза. Приготовленным фаршем наполнить кожицу, можно скрепить края зубочистками. Выложить фаршированные окорочка на противень и обмазать их майонезом, смешанным с толченым или мелко нарезанным чесноком. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут.
Грибы «Новинка»
Потребуется 50 г сухих белых грибов, 100 г мяса птицы, 100 г отварного языка, 50 г ветчины, 50 г жареного лука, 20 г муки, 100 г сметаны, 40 г сливочного масла, 20 г сыра, соль, пряности, зелень.
Мясо птицы, язык, ветчину нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Грибы вымыть, залить кипятком и варить 25-30 минут. Затем еще раз промыть, нарезать соломкой, смешать с жареным луком и все вместе поджарить. Мясо птицы, язык и ветчину соединить с приготовленными грибами, посолить, поперчить, добавить пассерованную на сливочном масле муку, сметану, все хорошо перемешать. Выложить массу в сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Салат «Золотой петушок»
Потребуется 500-600 г куриных окорочков, 250-300 г шампиньонов, ½ стакана грецких орехов, 1 репчатая луковица, майонез, масло для жаренья.
Окорочка пожарить на растительном масле, отделить мясо от костей и нарезать его кусочками. Грибы нарезать ломтиками, обжарить, остудить. Соединить грибы с мясом, добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный лук. Все перемешать и заправить майонезом.
Утка с груздями под соусом
(старинная русская кухня)
Потребуется 1 утка, 4 ст. ложки сливочного масла, 600 г соленых груздей, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки каперсов, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 стакан бульона, укроп, соль по вкусу.
Подготовленную тушку утки нафаршировать солеными груздями и пожарить. Приготовить соус. Для этого соленые огурцы очистить от кожицы и семян, измельчить, смешать с каперсами, рубленым укропом и залить крепким бульоном. Добавить сахар, уксус и кипятить в течение 5-10 минут. Из готовой утки вынуть грузди и выложить их на блюдо. Утку нарубить на куски и выложить их на грузди. Сверху полить приготовленным соусом.
Утка, фаршированная грибами и картофелем
Потребуется 1 утка весом около 2 кг, 300-400 г шампиньонов, 6-7 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, соль, перец, растительное масло по вкусу.
Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, посолить и поперчить по вкусу и жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Картофель очистить. 2-3 картофелины нарезать, отварить до полуготовности, то есть варить минут 10 с момента закипания. Остальной картофель нарезать, посолить, поперчить. Полуотваренный картофель смешать с грибами. Утку вымыть, натереть солью и перцем. Нафаршировать утку грибами и картофелем, зашить. Уложить утку на противень или в форму для запекания, вокруг утки выложить сырой картофель. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.
Салат «Беловежский»
Потребуется 200 г куриной печени, 100 г грибов, 1 маринованный огурец, 3 вареных яйца, майонез, масло для жаренья, соль по вкусу.
Куриную печень и грибы нарезать соломкой, обжарить по отдельности. Огурец также нарезать соломкой, яйца мелко покрошить. Все соединить, посолить по вкусу, заправить майонезом.
Должна сказать, что пробовала делать этот салат и с маринованными грибами, которые слегка обжаривала вместе с репчатым луком. Получается не менее вкусно.
Грибы с мясом
Рулет мясной «Хорошее настроение»
Потребуется 1 кг говяжьей вырезки, 3 вареных яйца, 50 г сала, 200 г шампиньонов, 1 красный сладкий перец, 1-2 зубчика чеснока, 50 г сыра, 2 ст. ложки майонеза, 1 бульонный кубик, 1 стакан сливок.
Мясо отбить до толщины в 1 см, посолить, поперчить, натереть чесноком, смазать майонезом и посыпать зеленью. На мясо выложить яйца целиком. Между ними разложить обжаренные с луком грибы, нарезанные соломкой болгарский перец, сало и сыр. Скрутить рулетом, закрепить зубочистками или обвязать нитками. Запекать в духовке 1 час, периодически поливая куриным бульоном из кубика. За 10 минут до готовности влить стакан сливок.
Перед подачей на стол украсить рулет вареными яйцами, зеленью, майонезом, помидорами.
Печень с грибами и картофелем
Потребуется 500 г куриной или говяжьей печени, 3 зубчика чеснока, 2 репчатые луковицы, 150-200 г лисичек (или белых грибов, шампиньонов), 100 г чернослива, 5-6 мелких картофелин величиной с куриное яйцо, 1 стручок перца чили, растительное масло, соль и перец по вкусу, лист салата, помидоры черри.
Говяжью печень нарезать небольшими кусочками, а куриную – пополам, обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами, перец, очищенный от семян, и чеснок измельчить, обжарить до золотистого цвета, добавить грибы и продолжить обжаривание. Картофель очистить, разрезать на 2 части, отварить в подсоленной воде до готовности. На плоское блюдо выложить лист салата, отварной картофель, печень, грибы с луком. Украсить черносливом и помидорами черри.
Свинина с грибами
Все ингредиенты для этого блюда возьмем в произвольном количестве. Потребуется свинина, репчатый лук, шампиньоны, мука, сливки, пряности, соль, горчица.
Свинину нарезать кубиками, обжарить с луком. Сложить в кастрюлю. Добавить нарезанные шампиньоны. Залить водой. Тушить - чем дольше, тем лучше, но не меньше часа! Потом добавить муку и немного сливок, чтоб загустело, по желанию соль и - внимание (!) - основной вкусовой компонент - горчицу по вкусу. Потушить еще минут 10-15.
Салат «Амазонка»
Потребуется 200 г отварной телятины, 5 зеленых яблок, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированных шампиньонов, майонез, 1 лимон, петрушка, соль.
Телятину, шампиньоны и яблоки нарезать соломкой, яблоки сбрызнуть лимонным соком. Смешать все компоненты, посолить по вкусу, заправить майонезом. Уложить салат горкой в салатник, украсить дольками яблок, смоченными в лимонном соке, зеленью петрушки.
Салат получается вкусным не только с консервированными шампиньонами, но и с другими солеными или маринованными грибами. А телятину можно заменить отварной курицей или нежирной свининой.
Салат сборный
Потребуется 400 г говядины, 1 кочан свежей белокочанной капусты, 3 соленых огурца, 3 морковки, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 соленых груздя, соль, майонез, растительное масло для жаренья.
Отварную говядину, огурцы, вареную морковь, грузди и лук по отдельности нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Так же по отдельности обжарить все продукты на растительном масле до готовности. Все охладить, соединить, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Прекрасней нет союза. Часть 1
Профессор Шиан Чен из Бекмановского исследовательского института рассказал, что их опыты показали, что клетки грибов обладают механизмом, который подавляет развитие опухолей груди или простаты.
А доктор Джой Дубост из компании «Пепси» отметил, что в грибах есть очень интересный антиоксидант - эрготионен. Он образуется в почве и через грибницу попадает в плодовое тело. Эрготионен защищает глаза, кожу, почки, печень и костный мозг от окисления.
Скорее всего, эти замечательные результаты американские ученые получили, исследуя шампиньоны, сиитаке и прочие культурные грибы. Но думается, что и наши дикорастущие грибы (опята, маслята, грузди и т.д.) обладают не худшими свойствами.
Грибы – жареные, тушеные, соленые и маринованные - это не только превосходная закуска, но и очень полезное кушанье. Но сегодня у нас речь о прекрасном союзе, который грибы составляют с мясом, птицей и рыбой.
Каждое из блюд, представленных сегодня, аппетитно, ароматно и прямо просится на стол. Они настолько вкусные и красивые, что украсят любой торжественный стол.
Грибы с птицей
Окорочка, фаршированные грибами
Потребуется 6-8 куриных окорочков, 500 г шампиньонов или других грибов, 2 репчатые луковицы, 200 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, майонез.
С куриных окорочков аккуратно снять кожицу. Мясо отделить от костей и нарезать крупными кубиками, смешать с сырым яйцом. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить. Соединить куриное мясо с грибами, луком, натертым на крупной терке сыром. Добавить в фарш 1-2 ст. ложки майонеза. Приготовленным фаршем наполнить кожицу, можно скрепить края зубочистками. Выложить фаршированные окорочка на противень и обмазать их майонезом, смешанным с толченым или мелко нарезанным чесноком. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут.
Грибы «Новинка»
Потребуется 50 г сухих белых грибов, 100 г мяса птицы, 100 г отварного языка, 50 г ветчины, 50 г жареного лука, 20 г муки, 100 г сметаны, 40 г сливочного масла, 20 г сыра, соль, пряности, зелень.
Мясо птицы, язык, ветчину нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Грибы вымыть, залить кипятком и варить 25-30 минут. Затем еще раз промыть, нарезать соломкой, смешать с жареным луком и все вместе поджарить. Мясо птицы, язык и ветчину соединить с приготовленными грибами, посолить, поперчить, добавить пассерованную на сливочном масле муку, сметану, все хорошо перемешать. Выложить массу в сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Салат «Золотой петушок»
Потребуется 500-600 г куриных окорочков, 250-300 г шампиньонов, ½ стакана грецких орехов, 1 репчатая луковица, майонез, масло для жаренья.
Окорочка пожарить на растительном масле, отделить мясо от костей и нарезать его кусочками. Грибы нарезать ломтиками, обжарить, остудить. Соединить грибы с мясом, добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный лук. Все перемешать и заправить майонезом.
Утка с груздями под соусом
(старинная русская кухня)
Потребуется 1 утка, 4 ст. ложки сливочного масла, 600 г соленых груздей, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки каперсов, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 1 стакан бульона, укроп, соль по вкусу.
Подготовленную тушку утки нафаршировать солеными груздями и пожарить. Приготовить соус. Для этого соленые огурцы очистить от кожицы и семян, измельчить, смешать с каперсами, рубленым укропом и залить крепким бульоном. Добавить сахар, уксус и кипятить в течение 5-10 минут. Из готовой утки вынуть грузди и выложить их на блюдо. Утку нарубить на куски и выложить их на грузди. Сверху полить приготовленным соусом.
Утка, фаршированная грибами и картофелем
Потребуется 1 утка весом около 2 кг, 300-400 г шампиньонов, 6-7 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, соль, перец, растительное масло по вкусу.
Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, посолить и поперчить по вкусу и жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Картофель очистить. 2-3 картофелины нарезать, отварить до полуготовности, то есть варить минут 10 с момента закипания. Остальной картофель нарезать, посолить, поперчить. Полуотваренный картофель смешать с грибами. Утку вымыть, натереть солью и перцем. Нафаршировать утку грибами и картофелем, зашить. Уложить утку на противень или в форму для запекания, вокруг утки выложить сырой картофель. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов.
Салат «Беловежский»
Потребуется 200 г куриной печени, 100 г грибов, 1 маринованный огурец, 3 вареных яйца, майонез, масло для жаренья, соль по вкусу.
Куриную печень и грибы нарезать соломкой, обжарить по отдельности. Огурец также нарезать соломкой, яйца мелко покрошить. Все соединить, посолить по вкусу, заправить майонезом.
Должна сказать, что пробовала делать этот салат и с маринованными грибами, которые слегка обжаривала вместе с репчатым луком. Получается не менее вкусно.
Грибы с мясом
Рулет мясной «Хорошее настроение»
Потребуется 1 кг говяжьей вырезки, 3 вареных яйца, 50 г сала, 200 г шампиньонов, 1 красный сладкий перец, 1-2 зубчика чеснока, 50 г сыра, 2 ст. ложки майонеза, 1 бульонный кубик, 1 стакан сливок.
Мясо отбить до толщины в 1 см, посолить, поперчить, натереть чесноком, смазать майонезом и посыпать зеленью. На мясо выложить яйца целиком. Между ними разложить обжаренные с луком грибы, нарезанные соломкой болгарский перец, сало и сыр. Скрутить рулетом, закрепить зубочистками или обвязать нитками. Запекать в духовке 1 час, периодически поливая куриным бульоном из кубика. За 10 минут до готовности влить стакан сливок.
Перед подачей на стол украсить рулет вареными яйцами, зеленью, майонезом, помидорами.
Печень с грибами и картофелем
Потребуется 500 г куриной или говяжьей печени, 3 зубчика чеснока, 2 репчатые луковицы, 150-200 г лисичек (или белых грибов, шампиньонов), 100 г чернослива, 5-6 мелких картофелин величиной с куриное яйцо, 1 стручок перца чили, растительное масло, соль и перец по вкусу, лист салата, помидоры черри.
Говяжью печень нарезать небольшими кусочками, а куриную – пополам, обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами, перец, очищенный от семян, и чеснок измельчить, обжарить до золотистого цвета, добавить грибы и продолжить обжаривание. Картофель очистить, разрезать на 2 части, отварить в подсоленной воде до готовности. На плоское блюдо выложить лист салата, отварной картофель, печень, грибы с луком. Украсить черносливом и помидорами черри.
Свинина с грибами
Все ингредиенты для этого блюда возьмем в произвольном количестве. Потребуется свинина, репчатый лук, шампиньоны, мука, сливки, пряности, соль, горчица.
Свинину нарезать кубиками, обжарить с луком. Сложить в кастрюлю. Добавить нарезанные шампиньоны. Залить водой. Тушить - чем дольше, тем лучше, но не меньше часа! Потом добавить муку и немного сливок, чтоб загустело, по желанию соль и - внимание (!) - основной вкусовой компонент - горчицу по вкусу. Потушить еще минут 10-15.
Салат «Амазонка»
Потребуется 200 г отварной телятины, 5 зеленых яблок, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированных шампиньонов, майонез, 1 лимон, петрушка, соль.
Телятину, шампиньоны и яблоки нарезать соломкой, яблоки сбрызнуть лимонным соком. Смешать все компоненты, посолить по вкусу, заправить майонезом. Уложить салат горкой в салатник, украсить дольками яблок, смоченными в лимонном соке, зеленью петрушки.
Салат получается вкусным не только с консервированными шампиньонами, но и с другими солеными или маринованными грибами. А телятину можно заменить отварной курицей или нежирной свининой.
Салат сборный
Потребуется 400 г говядины, 1 кочан свежей белокочанной капусты, 3 соленых огурца, 3 морковки, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 соленых груздя, соль, майонез, растительное масло для жаренья.
Отварную говядину, огурцы, вареную морковь, грузди и лук по отдельности нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Так же по отдельности обжарить все продукты на растительном масле до готовности. Все охладить, соединить, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 мая 2009, 8:00 3656 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан