Статьи » Здоровье
Татарские диаспоры всех стран отметили день рождения великого кулинара и создателя книги «Татарские национальные блюда» Юнуса Ахметзянова.
Мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов Юнус Ахметзянов с 15-ти лет работал помощником повара. От обычного общепитовского повара его отличали особые качества - любовь к красивому оформлению блюда, экспериментам с соусами, подливками, дикорастущими пряными травами, любопытство к рецептам национальных блюд разных народов. В поисках оригинальных рецептов он ездил по деревням, приглашал поделиться опытом простых домохозяек.
Со временем сбылась его мечта - был создан Дом татарской кулинарии в Казани, а в 1958 году более 220 собранных им рецептов вошли в книгу «Татарские национальные блюда», которая переиздавалась с тех пор более 20 раз. Ветераны рассказывали, как вместе с наставником Юнусом готовили фаршированную курицу «Тутырган тавык» и перемячи для Никиты Хрущева, чак-чак и кош-теле для космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, кыстыбый и кулламу для композитора Александры Пахмутовой и других именитых гостей, приезжавших в Казань.
Татарский центр в Семее провел конкурс в честь великого кулинара. Приглашение поучаствовать получили как молодые хозяюшки, так и опытные мастерицы. Выпечку, первые и вторые блюда оценивали истинные гурманы. Лучшее блюдо конкурса - КУЛЛАМА. Его рецептом поделилась с нашими читательницами Масхуда апа Тураева.
КУЛЛАМА
— Наша куллама, — рассказывает знатная хозяйка, — представлена на конкурсе с использованием заранее приготовленного казы (домашняя колбаса из конины с добавлением специй). Можно упростить и приготовить с мясом.
Ингредиенты:
- 500 г говядины, конины или баранины;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды;
- 2 ст. ложки топленого масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 100 мл бульона;
- специи;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто, разделить его на полоски толщиной около 1,5 см каждая, полоски нарезать на кусочки и придать им форму ракушек. Чем меньше ракушки, тем лучше и красивее будет смотреться блюдо. Отварить «ракушки» в слегка подсоленной воде, заправить топленым маслом.
Мясо отварить и нарезать тонкими ломтиками. Луковицу нашинковать кольцами, морковь нарезать кружочками, все пассеровать. Лук и морковь залить бульоном, добавить специи и слегка припустить на слабом огне. Отваренные «ракушки» смешать с готовыми морковью и луком, сверху выложить ломтики вареного мяса и тушить примерно 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Пробовала и записывала Татьяна Рязапова
Татарская ГУРМАНизация
Мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов Юнус Ахметзянов с 15-ти лет работал помощником повара. От обычного общепитовского повара его отличали особые качества - любовь к красивому оформлению блюда, экспериментам с соусами, подливками, дикорастущими пряными травами, любопытство к рецептам национальных блюд разных народов. В поисках оригинальных рецептов он ездил по деревням, приглашал поделиться опытом простых домохозяек.
Со временем сбылась его мечта - был создан Дом татарской кулинарии в Казани, а в 1958 году более 220 собранных им рецептов вошли в книгу «Татарские национальные блюда», которая переиздавалась с тех пор более 20 раз. Ветераны рассказывали, как вместе с наставником Юнусом готовили фаршированную курицу «Тутырган тавык» и перемячи для Никиты Хрущева, чак-чак и кош-теле для космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, кыстыбый и кулламу для композитора Александры Пахмутовой и других именитых гостей, приезжавших в Казань.
Татарский центр в Семее провел конкурс в честь великого кулинара. Приглашение поучаствовать получили как молодые хозяюшки, так и опытные мастерицы. Выпечку, первые и вторые блюда оценивали истинные гурманы. Лучшее блюдо конкурса - КУЛЛАМА. Его рецептом поделилась с нашими читательницами Масхуда апа Тураева.
КУЛЛАМА
— Наша куллама, — рассказывает знатная хозяйка, — представлена на конкурсе с использованием заранее приготовленного казы (домашняя колбаса из конины с добавлением специй). Можно упростить и приготовить с мясом.
Ингредиенты:
- 500 г говядины, конины или баранины;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды;
- 2 ст. ложки топленого масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 100 мл бульона;
- специи;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто, разделить его на полоски толщиной около 1,5 см каждая, полоски нарезать на кусочки и придать им форму ракушек. Чем меньше ракушки, тем лучше и красивее будет смотреться блюдо. Отварить «ракушки» в слегка подсоленной воде, заправить топленым маслом.
Мясо отварить и нарезать тонкими ломтиками. Луковицу нашинковать кольцами, морковь нарезать кружочками, все пассеровать. Лук и морковь залить бульоном, добавить специи и слегка припустить на слабом огне. Отваренные «ракушки» смешать с готовыми морковью и луком, сверху выложить ломтики вареного мяса и тушить примерно 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Пробовала и записывала Татьяна Рязапова
Оставить комментарий
|
14 мая 2009, 8:00 9061 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан