Статьи » Здоровье
Так уж получилось, что при нашем климате именно весной у нас начинается авитаминоз, падает работоспособность и обостряются всякие болезни. Что же делать? Ведь в мае, когда зацветает черёмуха, поют соловьи и вечера становятся томительно-прозрачными и длинными, хочется чувствовать себя молодой, здоровой, носить красивые платья, флиртовать и влюбляться.
Не нами замечено, что растительная пища, насыщенная витаминами, не только возвращает утраченную многими за долгую зиму стройность, но и придаёт лёгкость. Начинает казаться, что за спиной выросли крылья, и хочется летать в прямом и переносном смысле.
Такое состояние души и грациозность тела мы можем создать себе сами, если сменим зимние пристрастия к копчёной колбаске и бутербродам со сливочным маслом на весеннюю зелень и овощи. Конечно, белки и растительные жиры исключать из питания нельзя. Приступим к готовке?
Суп «Весенний»
Вам понадобится:
400 г картофеля, 15 г зелёного лука, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 100 г свежей свекольной ботвы, 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного), соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать тонкими кубиками и обжарить на оливковом масле. Крапиву обдать горячей водой, потом нарезать. Нарезать щавель, свекольную ботву. Всё это добавить к картофелю и немного потушить. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и запустить в неё картофель и зелень со сковороды. Варить на медленном огне. Минут за 10 до готовности картофеля положить измельчённый зелёный лук. Посолить, поперчить. Готовый суп можно заправить сметаной или майонезом и сверху посыпать мелко рубленой зеленью укропа.
Суп с куриной грудкой и зеленью
Вам потребуется:
1-2 куриные грудки, 400 г капусты, 1 сладкий красный перец, 2 моркови, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, 2 ветки петрушки, 2 ветки сельдерея, 2 ветки укропа, 1 ветка базилика, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грудки разрезать на 2 или 4 части и поставить вариться. На сковороде на растительном масле поджарить до приятного розоватого цвета нарезанный полукольцами репчатый лук. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Перец нарезать тонкой соломкой и тоже положить на сковороду. Когда грудки будут готовы на 2/3, положить в бульон нашинкованную капусту и овощи со сковороды. Посолить, поперчить. Все веточки зелени связать в пучок и опустить в суп. Вынуть зелень перед подачей. Суп, разлитый по тарелкам, можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Макароны с овощами
Вам потребуется:
250 г макарон, 1 красный сладкий перец, 2 яйца, майонез, немного маслин, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 50 г щавеля, 2 чайных ложки лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить, слить воду, остудить. Яйца сварить, остудить. Щавель и всю зелень измельчить и смешать с макаронами. Добавить мелко нарезанный красный сладкий перец и маслины. Посолить, всё заправить майонезом. По желанию добавить лимонный сок. Посыпать блюдо рублеными яйцами.
Лук-порей в блюде «Сытное»
Вам потребуется:
400 г порея, 4 картофелины, 100 г ветчины, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 50 г сыра, немного панировочных сухарей, 1 помидор (можно и без него), 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Порей порезать кусочками в 1,5–2см, отварить в подсоленной воде и откинуть в дуршлаг. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами. Ветчину - кусочками в 1,5-2 см.
Взять жаровню или любую огнеупорную кастрюлю, смазать сливочным маслом и выложить слоями – лук-порей, ветчина, картофель, опять лук-порей, снова картофель, ветчина, репчатый лук. Залить всё взбитыми яйцами, сверху посыпать панировочными сухарями и натёртым на тёрке сыром. Запечь в духовке. Готовое блюдо украсить помидорами и зеленью.
Салат с лебедой
Вам потребуется:
250 г лебеды, 100 г зелёного лука, 1 свежий огурец, 1 яйцо, 10 г зелени укропа, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лебеду промыть и мелко нарезать. Яйцо сварить и порубить. Огурец нарезать соломкой. Лук измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа. На любителя в этот салат можно добавить 1 измельчённую дольку чеснока.
Салат «Майский»
Вам потребуется:
2 свежих огурца, 15 г зелени укропа, 15 г зелёного лука, 1 репчатая луковица, 40 г листьев одуванчика, 4-5 цветков одуванчика, 2 яйца, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика замочить в солёной воде на полчаса. Яйца сварить и порубить. Огурец порезать мелкими дольками, репчатый лук - полукольцами, листья одуванчика, зелень укропа и зелёный лук измельчить. Всё посолить, перемешать, заправить майонезом, украсить цветками одуванчика и поставить на полчаса в холодильник.
Пирог с щавелем
Вам потребуется:
1 стакан муки, ½ пачка сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, 2 яйца, чуть ванилина, немного панировочных сухарей, 400 г щавеля, немного сахарной пудры и кокосовой стружки для посыпки.
Способ приготовления:
Муку просеять раза два-три. Масло нарезать кусочками и смешать с мукой до получения масляной крупки. Добавить сахар, ванилин, 1 яйцо и замесить тесто. Разделить его на 2 части. Одну раскатать и запечь в духовке. Остудить, посыпать панировочными сухарями. Щавель нарезать, перемять с сахаром, перемешать с панировочными сухарями и разложить на корже. Из второй части теста сделать жгутики и выложить решётку поверх щавеля. Смазать сырым яйцом. Запечь в духовке. Горячим разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
Коктейль «Энергетический»
Вам потребуется:
1 стакан морковного сока, ½ стакана апельсинового сока, ½ стакана минеральной воды (не солёной), 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Все жидкие компоненты тщательно перемешать, можно с помощью миксера. Добавить мёд и размешать вручную.
Такой коктейль даёт заряд бодрости на целый день.
Чай из шалфея (восстанавливает силы при весенней слабости и усталости)
Вам потребуется:
6 листьев шалфея, 1 чайная ложка мёда.
Способ приготовления:
Листья шалфея залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, прикрыть марлей и оставить настаиваться на ночь. Утром процедить, добавить мёд. Волшебный напиток готов.
Майская кухня
Не нами замечено, что растительная пища, насыщенная витаминами, не только возвращает утраченную многими за долгую зиму стройность, но и придаёт лёгкость. Начинает казаться, что за спиной выросли крылья, и хочется летать в прямом и переносном смысле.
Такое состояние души и грациозность тела мы можем создать себе сами, если сменим зимние пристрастия к копчёной колбаске и бутербродам со сливочным маслом на весеннюю зелень и овощи. Конечно, белки и растительные жиры исключать из питания нельзя. Приступим к готовке?
Суп «Весенний»
Вам понадобится:
400 г картофеля, 15 г зелёного лука, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 100 г свежей свекольной ботвы, 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного), соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать тонкими кубиками и обжарить на оливковом масле. Крапиву обдать горячей водой, потом нарезать. Нарезать щавель, свекольную ботву. Всё это добавить к картофелю и немного потушить. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и запустить в неё картофель и зелень со сковороды. Варить на медленном огне. Минут за 10 до готовности картофеля положить измельчённый зелёный лук. Посолить, поперчить. Готовый суп можно заправить сметаной или майонезом и сверху посыпать мелко рубленой зеленью укропа.
Суп с куриной грудкой и зеленью
Вам потребуется:
1-2 куриные грудки, 400 г капусты, 1 сладкий красный перец, 2 моркови, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, 2 ветки петрушки, 2 ветки сельдерея, 2 ветки укропа, 1 ветка базилика, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грудки разрезать на 2 или 4 части и поставить вариться. На сковороде на растительном масле поджарить до приятного розоватого цвета нарезанный полукольцами репчатый лук. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Перец нарезать тонкой соломкой и тоже положить на сковороду. Когда грудки будут готовы на 2/3, положить в бульон нашинкованную капусту и овощи со сковороды. Посолить, поперчить. Все веточки зелени связать в пучок и опустить в суп. Вынуть зелень перед подачей. Суп, разлитый по тарелкам, можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Макароны с овощами
Вам потребуется:
250 г макарон, 1 красный сладкий перец, 2 яйца, майонез, немного маслин, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 50 г щавеля, 2 чайных ложки лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Макароны отварить, слить воду, остудить. Яйца сварить, остудить. Щавель и всю зелень измельчить и смешать с макаронами. Добавить мелко нарезанный красный сладкий перец и маслины. Посолить, всё заправить майонезом. По желанию добавить лимонный сок. Посыпать блюдо рублеными яйцами.
Лук-порей в блюде «Сытное»
Вам потребуется:
400 г порея, 4 картофелины, 100 г ветчины, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 50 г сыра, немного панировочных сухарей, 1 помидор (можно и без него), 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Порей порезать кусочками в 1,5–2см, отварить в подсоленной воде и откинуть в дуршлаг. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами. Ветчину - кусочками в 1,5-2 см.
Взять жаровню или любую огнеупорную кастрюлю, смазать сливочным маслом и выложить слоями – лук-порей, ветчина, картофель, опять лук-порей, снова картофель, ветчина, репчатый лук. Залить всё взбитыми яйцами, сверху посыпать панировочными сухарями и натёртым на тёрке сыром. Запечь в духовке. Готовое блюдо украсить помидорами и зеленью.
Салат с лебедой
Вам потребуется:
250 г лебеды, 100 г зелёного лука, 1 свежий огурец, 1 яйцо, 10 г зелени укропа, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лебеду промыть и мелко нарезать. Яйцо сварить и порубить. Огурец нарезать соломкой. Лук измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа. На любителя в этот салат можно добавить 1 измельчённую дольку чеснока.
Салат «Майский»
Вам потребуется:
2 свежих огурца, 15 г зелени укропа, 15 г зелёного лука, 1 репчатая луковица, 40 г листьев одуванчика, 4-5 цветков одуванчика, 2 яйца, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья одуванчика замочить в солёной воде на полчаса. Яйца сварить и порубить. Огурец порезать мелкими дольками, репчатый лук - полукольцами, листья одуванчика, зелень укропа и зелёный лук измельчить. Всё посолить, перемешать, заправить майонезом, украсить цветками одуванчика и поставить на полчаса в холодильник.
Пирог с щавелем
Вам потребуется:
1 стакан муки, ½ пачка сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, 2 яйца, чуть ванилина, немного панировочных сухарей, 400 г щавеля, немного сахарной пудры и кокосовой стружки для посыпки.
Способ приготовления:
Муку просеять раза два-три. Масло нарезать кусочками и смешать с мукой до получения масляной крупки. Добавить сахар, ванилин, 1 яйцо и замесить тесто. Разделить его на 2 части. Одну раскатать и запечь в духовке. Остудить, посыпать панировочными сухарями. Щавель нарезать, перемять с сахаром, перемешать с панировочными сухарями и разложить на корже. Из второй части теста сделать жгутики и выложить решётку поверх щавеля. Смазать сырым яйцом. Запечь в духовке. Горячим разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
Коктейль «Энергетический»
Вам потребуется:
1 стакан морковного сока, ½ стакана апельсинового сока, ½ стакана минеральной воды (не солёной), 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Все жидкие компоненты тщательно перемешать, можно с помощью миксера. Добавить мёд и размешать вручную.
Такой коктейль даёт заряд бодрости на целый день.
Чай из шалфея (восстанавливает силы при весенней слабости и усталости)
Вам потребуется:
6 листьев шалфея, 1 чайная ложка мёда.
Способ приготовления:
Листья шалфея залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, прикрыть марлей и оставить настаиваться на ночь. Утром процедить, добавить мёд. Волшебный напиток готов.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
6 мая 2009, 8:00 4209 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан