Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
Мы уже говорили о весенней депрессии, о весеннем авитаминозе - явлениях, которые испытывает организм каждого человека. Ребенок, к какой бы возрастной группе он ни относился, так же испытывает так называемую весеннюю усталость.
Именно весной увеличивается нагрузка врачей-педиатров, к которым обращаются мамы как совсем маленьких, так и повзрослевших детей. Дети становятся вялыми и ко всему безразличными, быстро утомляются, одних тянет в сон, а другие, наоборот, не могут заснуть. Обратить внимание на эти явления, конечно же, необходимо, но паниковать совсем необязательно. Прислушайтесь к себе. Разве вы сами не испытываете подобного состояния?
Объясняется все очень просто – речь идет о так называемой биологической весне, которая длится с апреля по июнь включительно. Попробуем разобраться вместе. Что же происходит? Маленьким детям не хватает солнечных лучей, а это значит, что не хватает и витамина D. И других витаминов, равно как и полезных минеральных веществ, не хватает не только детям, но и нам, взрослым. Ведь фрукты и овощи, которыми мы питаемся, весной уже поистратили свой запас витаминов, а, следовательно, почти исчерпали свои целебные свойства.
Дети постарше устали после самой длинной четверти в школе, а тем, кто учится в лицеях и колледжах, весной приходится сдавать зачеты, что еще больше увеличивает психологическую нагрузку.
В весенний период резко снижается и физическая активность детей. Если зимой они могли кататься на лыжах или коньках, да и просто играть в снежки во дворе, то весной из-за нестабильной погоды прогулки резко сокращаются, и вместо того, чтобы больше бывать на свежем воздухе, наши старшие дети больше времени проводят у телевизора или за компьютером.
Тем не менее, недостаток солнечного тепла, неустойчивая погода и перепады атмосферного давления предъявляют повышенные требования к организму, отражаясь на самочувствии даже вполне здоровых детей. А таких детей у нас, к великому сожалению, всего лишь 10-15 процентов.
Весенняя усталость любого организма проявляется именно весной, так как в период биологической весны в организме человека развиваются нарушения согласования биоритмов различных органов и систем. Вот почему весеннюю усталость ученые-хронобиологи еще называют весенним десинхронозом.
Оказывается, в период биологической весны значительно возрастает амплитуда биоритмов большинства функций организма. Весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов, увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, а также напряжение магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы организма активно реагируют на это: резко увеличивается амплитуда большинства биоритмов.
Как следствие этого повышается возбудимость нервной системы, увеличивается секреция гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим весной организм становится как бы разлаженным, поскольку происходит столь резкая эндокринная перестройка.
Вот и оказывается организм менее устойчивым к различного рода неблагоприятным воздействиям, в том числе и к перепадам погоды. В конечном итоге все это ведет к снижению иммунитета. Именно поэтому весной отмечается подъем различного рода воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, желудочно-кишечного тракта, нередки проявления аллергии у детей.
А подросткам приходится сложнее всего. С одной стороны, идет бурная гормональная перестройка и резкая активизация обмена веществ, а с другой, ограничены возможности для того, чтобы ввести эти процессы в спокойное, нормальное русло за счет так называемых внутренних резервов организма. Отсюда и возникает рассогласование биоритмов разных органов и систем. Внутренние часы не поспевают за внешними, и как следствие этого развивается весенняя усталость.
Здесь-то и нужно внимание родителей, которые не только помогут ребенку справиться с этим сложным переходным сезонным периодом, но и научат свое чадо в дальнейшем самому преодолевать сезонные трудности.
Как же это сделать? Во-первых, нам, родителям, нужно твердо усвоить одно нехитрое правило: в зависимости от времени года ребенок должен питаться по-разному. Во-вторых, мы должны знать, какие именно витамины и минеральные вещества нужны нашим детям, и где их можно взять в весенний период.
Проявления весенней усталости начинают уменьшаться при переходе с зимнего, преимущественно мясного, типа питания на летний - с большим количеством зелени и овощей. Это известно не только специалистам, эти знания дошли до нас от наших предков. Недаром с наступлением весны они потребляли в пищу много зелени, в том числе и дикорастущих растений. Все это помогает организму побыстрее восстановиться после зимы с ее неприятными последствиями.
А происходит это потому, что в зелени и овощах содержатся антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла и органические кислоты, так называемые информационные факторы пищи, которые несут определенную структурную информацию и влияют на функции нервной, эндокринной систем, мышц, а также различных внутренних органов. Ученые называют их «третьим эшелоном веществ». С первыми двумя мы с вами уже знакомы.
Первый эшелон - это калорийные факторы: углеводы, жиры, белки. Считается, что эти вещества как бы заряжают энергетический «аккумулятор» организма. Но сами по себе они не в состоянии препятствовать развитию весеннего утомления. Нужно, чтобы организм не испытывал дефицита и в веществах второго эшелона - незаменимых факторов пищи, таких как витамины, аминокислоты, микроэлементы.
Конечно, можно и нужно проводить витаминную терапию, покупая в аптеках комплексные витамины (делать это, соответственно, только проконсультировавшись с врачом-педиатром), но хороший результат в борьбе с весенней усталостью мы получим, когда будут использованы резервы всех трех эшелонов.
Весной, при низком содержании в пище растительных и преобладании животных продуктов, в организме происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления. Это связано с тем, что мясные продукты в процессе обмена образуют больше веществ кислотного характера. Именно закисление крови приводит к развитию весеннего утомления. В то же время растительная пища, наоборот, ощелачивает кровь и препятствует нарушениям весенних биоритмов.
Вот здесь-то и нужна наша помощь: мы должны так построить семейное питание, чтобы учитывать конкретную пользу всех продуктов животного и растительного происхождения.
Давайте рассмотрим, в каких именно витаминах нуждается организм ребенка (кстати, и наш с вами тоже) весной.
1. Витамин С - аскорбиновая кислота - самый главный витамин весны. Он отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.
2. Витамин D, кальциферол - «солнечный витамин» - отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
3. Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения» или «витамин роста», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
Важно помнить, что один из главных витаминов, витамин А, плохо усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. Например, во многих семьях в качестве источника витамина А употребляют в пищу тертую морковь, добавив в нее сахар или мед. Это вкусно, но бесполезно, пока в нее не добавлено немного растительного масла, сметаны или майонеза.
4. Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.
5. Витамин В2, рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.
6. Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него так же, как и на витамин В2, разрушительно действует щелочная среда.
Продолжение следует…
Детское питание в весенний период. Часть 1
Именно весной увеличивается нагрузка врачей-педиатров, к которым обращаются мамы как совсем маленьких, так и повзрослевших детей. Дети становятся вялыми и ко всему безразличными, быстро утомляются, одних тянет в сон, а другие, наоборот, не могут заснуть. Обратить внимание на эти явления, конечно же, необходимо, но паниковать совсем необязательно. Прислушайтесь к себе. Разве вы сами не испытываете подобного состояния?
Объясняется все очень просто – речь идет о так называемой биологической весне, которая длится с апреля по июнь включительно. Попробуем разобраться вместе. Что же происходит? Маленьким детям не хватает солнечных лучей, а это значит, что не хватает и витамина D. И других витаминов, равно как и полезных минеральных веществ, не хватает не только детям, но и нам, взрослым. Ведь фрукты и овощи, которыми мы питаемся, весной уже поистратили свой запас витаминов, а, следовательно, почти исчерпали свои целебные свойства.
Дети постарше устали после самой длинной четверти в школе, а тем, кто учится в лицеях и колледжах, весной приходится сдавать зачеты, что еще больше увеличивает психологическую нагрузку.
В весенний период резко снижается и физическая активность детей. Если зимой они могли кататься на лыжах или коньках, да и просто играть в снежки во дворе, то весной из-за нестабильной погоды прогулки резко сокращаются, и вместо того, чтобы больше бывать на свежем воздухе, наши старшие дети больше времени проводят у телевизора или за компьютером.
Тем не менее, недостаток солнечного тепла, неустойчивая погода и перепады атмосферного давления предъявляют повышенные требования к организму, отражаясь на самочувствии даже вполне здоровых детей. А таких детей у нас, к великому сожалению, всего лишь 10-15 процентов.
Весенняя усталость любого организма проявляется именно весной, так как в период биологической весны в организме человека развиваются нарушения согласования биоритмов различных органов и систем. Вот почему весеннюю усталость ученые-хронобиологи еще называют весенним десинхронозом.
Оказывается, в период биологической весны значительно возрастает амплитуда биоритмов большинства функций организма. Весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов, увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, а также напряжение магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы организма активно реагируют на это: резко увеличивается амплитуда большинства биоритмов.
Как следствие этого повышается возбудимость нервной системы, увеличивается секреция гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта. В связи с этим весной организм становится как бы разлаженным, поскольку происходит столь резкая эндокринная перестройка.
Вот и оказывается организм менее устойчивым к различного рода неблагоприятным воздействиям, в том числе и к перепадам погоды. В конечном итоге все это ведет к снижению иммунитета. Именно поэтому весной отмечается подъем различного рода воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, желудочно-кишечного тракта, нередки проявления аллергии у детей.
А подросткам приходится сложнее всего. С одной стороны, идет бурная гормональная перестройка и резкая активизация обмена веществ, а с другой, ограничены возможности для того, чтобы ввести эти процессы в спокойное, нормальное русло за счет так называемых внутренних резервов организма. Отсюда и возникает рассогласование биоритмов разных органов и систем. Внутренние часы не поспевают за внешними, и как следствие этого развивается весенняя усталость.
Здесь-то и нужно внимание родителей, которые не только помогут ребенку справиться с этим сложным переходным сезонным периодом, но и научат свое чадо в дальнейшем самому преодолевать сезонные трудности.
Как же это сделать? Во-первых, нам, родителям, нужно твердо усвоить одно нехитрое правило: в зависимости от времени года ребенок должен питаться по-разному. Во-вторых, мы должны знать, какие именно витамины и минеральные вещества нужны нашим детям, и где их можно взять в весенний период.
Проявления весенней усталости начинают уменьшаться при переходе с зимнего, преимущественно мясного, типа питания на летний - с большим количеством зелени и овощей. Это известно не только специалистам, эти знания дошли до нас от наших предков. Недаром с наступлением весны они потребляли в пищу много зелени, в том числе и дикорастущих растений. Все это помогает организму побыстрее восстановиться после зимы с ее неприятными последствиями.
А происходит это потому, что в зелени и овощах содержатся антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла и органические кислоты, так называемые информационные факторы пищи, которые несут определенную структурную информацию и влияют на функции нервной, эндокринной систем, мышц, а также различных внутренних органов. Ученые называют их «третьим эшелоном веществ». С первыми двумя мы с вами уже знакомы.
Первый эшелон - это калорийные факторы: углеводы, жиры, белки. Считается, что эти вещества как бы заряжают энергетический «аккумулятор» организма. Но сами по себе они не в состоянии препятствовать развитию весеннего утомления. Нужно, чтобы организм не испытывал дефицита и в веществах второго эшелона - незаменимых факторов пищи, таких как витамины, аминокислоты, микроэлементы.
Конечно, можно и нужно проводить витаминную терапию, покупая в аптеках комплексные витамины (делать это, соответственно, только проконсультировавшись с врачом-педиатром), но хороший результат в борьбе с весенней усталостью мы получим, когда будут использованы резервы всех трех эшелонов.
Весной, при низком содержании в пище растительных и преобладании животных продуктов, в организме происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления. Это связано с тем, что мясные продукты в процессе обмена образуют больше веществ кислотного характера. Именно закисление крови приводит к развитию весеннего утомления. В то же время растительная пища, наоборот, ощелачивает кровь и препятствует нарушениям весенних биоритмов.
Вот здесь-то и нужна наша помощь: мы должны так построить семейное питание, чтобы учитывать конкретную пользу всех продуктов животного и растительного происхождения.
Давайте рассмотрим, в каких именно витаминах нуждается организм ребенка (кстати, и наш с вами тоже) весной.
1. Витамин С - аскорбиновая кислота - самый главный витамин весны. Он отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.
2. Витамин D, кальциферол - «солнечный витамин» - отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
3. Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения» или «витамин роста», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
Важно помнить, что один из главных витаминов, витамин А, плохо усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. Например, во многих семьях в качестве источника витамина А употребляют в пищу тертую морковь, добавив в нее сахар или мед. Это вкусно, но бесполезно, пока в нее не добавлено немного растительного масла, сметаны или майонеза.
4. Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.
5. Витамин В2, рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.
6. Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него так же, как и на витамин В2, разрушительно действует щелочная среда.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 мая 2009, 8:00 4950 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан