Статьи » Здоровье
Весной особенно сильно влияют на наше здоровье не только климатические и социальные, но и другие факторы, такие как курение, алкоголизм и однообразное питание. Они-то и провоцируют авитаминоз, весеннюю депрессию, стрессы и т.д. Организму необходимы свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды.
То, что мы имеем в наличии, потеряло часть полезных веществ, и поэтому очень важно в этот период вспомнить о поливитаминах. Это нужно всем: как взрослым, так и детям, как мужчинам, так и женщинам. Посоветовавшись с лечащим врачом, подберите в аптеке подходящий для Вас комплекс с учетом возраста, профессии и т.д. Это принесет хорошее самочувствие и высокую работоспособность.
Не забывайте о том, что дефицит витаминов сопровождает современных людей круглогодично и усугубляется как раз в этот переходный сезон года.
Постарайтесь ежедневно готовить салаты, используя свежие, замороженные или консервированные овощи. Их можно подавать и утром на завтрак, и вечером на ужин, и, конечно же, к обеду в качестве закусочного блюда.
Салат с сельдью и овощами
Потребуется: 100-200 г филе сельди, 3 картофелины, 2 огурца, 1 вареная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, 2 яйца, 30 г салата, ¾ стакана майонеза.
Картофель, морковь, огурцы, яблоко, филе сельди, яйца нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, листики салата нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить и заправить 2/4 нормы майонеза. Салат уложить горкой в салатник и украсить вареными яйцами, сельдью, ломтиками яблок и листиками салата, полить оставшимся майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат английский с ветчиной
Потребуется: 400 г ветчины, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, ½ стакана очищенных грецких орехов, 250 г майонеза, 150 г чернослива.
Яйца сварить вкрутую, ветчину порезать тонкой соломкой. Для соуса измельченный чеснок, чернослив и орехи смешать с майонезом. На блюдо уложить слоями натертый на крупной терке белок и ветчину, каждый слой заливать соусом. Сверху посыпать тертым желтком.
Салат из фасоли
Потребуется: 70 г фасоли, 20 г моркови, петрушка, 40 г репчатого лука, растительное масло, уксус, маслины, зелень, соль.
Белую фасоль замочить на два часа в теплой воде. Затем ее слить, залить холодную воду так, чтобы она покрыла фасоль. Варить на слабом огне. Как только вода закипит, снять с огня, слить воду и залить свежим кипятком, поставить снова на огонь, добавить лук, петрушку, морковь и варить до готовности. После этого фасоль откинуть, пока она еще не остыла, посолить и заправить уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавить нашинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.
Салат с ветчиной, маслинами и сухариками
Потребуется: ½ банки маслин без косточек, 200-250 г ветчины, 3-4 ст. ложки кукурузы, 1 маринованный огурец, 1 маринованная красная луковица среднего размера, сухарики.
Порезать маслины тонкими колечками, ветчину - узкими полосками, лук - тонкими полукольцами, огурец - тонкими полупрозрачными кружочками. Все продукты выложить в салатницу, добавить майонез и тщательно перемешать. Сухарики можно добавить перед самой подачей на стол (а не то они размокнут от майонеза), их количество выбирается по вкусу. Если нет сухариков, их вполне можно заменить чипсами.
Для многих людей весна – это еще и выход из Великого Поста. А это далеко непростое дело для организма, который в течение длительного времени испытывал определенную нагрузку. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил, чтобы правильно войти в режим обычного питания после поста.
Важно! Нельзя с первого же дня включать в рацион большое количество мясных, жирных, острых, соленых, копченых продуктов и блюд. Важно обеспечить не менее чем 4-разовое питание, дозированное, с включением каждый день небольшого количества нового продукта. При этом имеется в виду следующее: в первый день добавить вареное яйцо, затем небольшое количество нежирной отварной рыбы, далее - отварное нежирное мясо и только в конце первой недели можно добавить колбасы или жареные изделия (мясо, рыбу).
Можно также порекомендовать в этот период прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение, они не помешают.
Ну а у меня для вас есть еще несколько рецептов блюд, которые, надеюсь, вам понравятся.
Сациви из рыбы
Потребуется: 500 г рыбы, 1 стакан очищенных грецких орехов, ¾ стакана винного уксуса, 3-4 репчатые луковицы, 2-4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотой корицы и гвоздики, 1 ч. ложка семян кинзы, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец и соль по вкусу.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтобы вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30-40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченые семена кинзы, все перемешать и ввести в рыбный бульон, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим соусом сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно использовать сок граната или неспелого винограда.
Картофельная запеканка с солеными грибами
Потребуется: 1 кг картофеля, 500 г соленых или маринованных грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Картошку почистить, сварить в подсоленной воде до готовности, затем вынуть и пропустить через мясорубку. Очищенный и вымытый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета. Картофельный фарш перемешать с измельченными грибами, луком, зеленью и взбитыми яйцами и выложить в огнеупорные горшочки. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками замороженного масла. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки. Отдельно к столу подать в соуснике сметанный соус и овощной салат.
Важно! Весной в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты, черный хлеб или хлеб с отрубями из различных злаковых, безмучной хлеб (из замоченных пшеничных зёрен). Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.
Картофель, тушенный с квашеной капустой по-польски
Потребуется: 5-6 картофелин, 3 яблока, 100 г копченого сала с прослойкой мяса, 500 г квашеной капусты, 2 репчатые луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-1,5 стакана мясного бульона или воды, соль по вкусу.
Картошку почистить, вымыть и нарезать кружочками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими дольками. Очищенный лук и коренья измельчить. Сало нарезать ломтиками, выложить в огнеупорные горшочки и на небольшом огне выжарить до прозрачности. Затем положить на него слоями картошку, яблоки, лук, коренья и квашеную капусту и залить до половины горячим процеженным бульоном или водой. Горшочки плотно закрыть крышками (можно сделать «крышечки» из теста), поставить в духовку и тушить на слабом огне, не помешивая, в течение 25-40 минут.
Желательно употреблять квашеную капусту в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. А витамина С в капусте столько же, сколько в апельсине.
Важно! В этот сложный период для восстановления жизненных сил организма чрезвычайно полезны различные соки и морсы. Это будет не лишним для представителей всех возрастных групп. Морсы можно готовить и из варенья, запас которого у вас наверняка еще остался. В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного меда.
Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. А приготовить такой настой совсем несложно, достаточно положить в термос сухие, хорошо промытые ягоды и залить их кипятком (несколько ягод на стакан воды).
Скоро наступит время, когда на наших столах все чаще будут появляться свежие овощи, фрукты и ягоды. Все реже мы будем готовить наваристые супы и борщи, заменив их первыми блюдами на основе кислого молока, кваса, киселя, отвара овощей и т.д., а пока поможем своему организму достойно выйти из «зимней спячки».
Питание весной. Часть 2
То, что мы имеем в наличии, потеряло часть полезных веществ, и поэтому очень важно в этот период вспомнить о поливитаминах. Это нужно всем: как взрослым, так и детям, как мужчинам, так и женщинам. Посоветовавшись с лечащим врачом, подберите в аптеке подходящий для Вас комплекс с учетом возраста, профессии и т.д. Это принесет хорошее самочувствие и высокую работоспособность.
Не забывайте о том, что дефицит витаминов сопровождает современных людей круглогодично и усугубляется как раз в этот переходный сезон года.
Постарайтесь ежедневно готовить салаты, используя свежие, замороженные или консервированные овощи. Их можно подавать и утром на завтрак, и вечером на ужин, и, конечно же, к обеду в качестве закусочного блюда.
Салат с сельдью и овощами
Потребуется: 100-200 г филе сельди, 3 картофелины, 2 огурца, 1 вареная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, 2 яйца, 30 г салата, ¾ стакана майонеза.
Картофель, морковь, огурцы, яблоко, филе сельди, яйца нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, листики салата нарезать соломкой. Подготовленные продукты соединить и заправить 2/4 нормы майонеза. Салат уложить горкой в салатник и украсить вареными яйцами, сельдью, ломтиками яблок и листиками салата, полить оставшимся майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат английский с ветчиной
Потребуется: 400 г ветчины, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, ½ стакана очищенных грецких орехов, 250 г майонеза, 150 г чернослива.
Яйца сварить вкрутую, ветчину порезать тонкой соломкой. Для соуса измельченный чеснок, чернослив и орехи смешать с майонезом. На блюдо уложить слоями натертый на крупной терке белок и ветчину, каждый слой заливать соусом. Сверху посыпать тертым желтком.
Салат из фасоли
Потребуется: 70 г фасоли, 20 г моркови, петрушка, 40 г репчатого лука, растительное масло, уксус, маслины, зелень, соль.
Белую фасоль замочить на два часа в теплой воде. Затем ее слить, залить холодную воду так, чтобы она покрыла фасоль. Варить на слабом огне. Как только вода закипит, снять с огня, слить воду и залить свежим кипятком, поставить снова на огонь, добавить лук, петрушку, морковь и варить до готовности. После этого фасоль откинуть, пока она еще не остыла, посолить и заправить уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавить нашинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.
Салат с ветчиной, маслинами и сухариками
Потребуется: ½ банки маслин без косточек, 200-250 г ветчины, 3-4 ст. ложки кукурузы, 1 маринованный огурец, 1 маринованная красная луковица среднего размера, сухарики.
Порезать маслины тонкими колечками, ветчину - узкими полосками, лук - тонкими полукольцами, огурец - тонкими полупрозрачными кружочками. Все продукты выложить в салатницу, добавить майонез и тщательно перемешать. Сухарики можно добавить перед самой подачей на стол (а не то они размокнут от майонеза), их количество выбирается по вкусу. Если нет сухариков, их вполне можно заменить чипсами.
Для многих людей весна – это еще и выход из Великого Поста. А это далеко непростое дело для организма, который в течение длительного времени испытывал определенную нагрузку. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил, чтобы правильно войти в режим обычного питания после поста.
Важно! Нельзя с первого же дня включать в рацион большое количество мясных, жирных, острых, соленых, копченых продуктов и блюд. Важно обеспечить не менее чем 4-разовое питание, дозированное, с включением каждый день небольшого количества нового продукта. При этом имеется в виду следующее: в первый день добавить вареное яйцо, затем небольшое количество нежирной отварной рыбы, далее - отварное нежирное мясо и только в конце первой недели можно добавить колбасы или жареные изделия (мясо, рыбу).
Можно также порекомендовать в этот период прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение, они не помешают.
Ну а у меня для вас есть еще несколько рецептов блюд, которые, надеюсь, вам понравятся.
Сациви из рыбы
Потребуется: 500 г рыбы, 1 стакан очищенных грецких орехов, ¾ стакана винного уксуса, 3-4 репчатые луковицы, 2-4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотой корицы и гвоздики, 1 ч. ложка семян кинзы, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец и соль по вкусу.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтобы вода только покрыла ее. Затем добавить лавровый лист, перец горошком и варить 30-40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченые семена кинзы, все перемешать и ввести в рыбный бульон, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим соусом сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно использовать сок граната или неспелого винограда.
Картофельная запеканка с солеными грибами
Потребуется: 1 кг картофеля, 500 г соленых или маринованных грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Картошку почистить, сварить в подсоленной воде до готовности, затем вынуть и пропустить через мясорубку. Очищенный и вымытый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистого цвета. Картофельный фарш перемешать с измельченными грибами, луком, зеленью и взбитыми яйцами и выложить в огнеупорные горшочки. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками замороженного масла. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки. Отдельно к столу подать в соуснике сметанный соус и овощной салат.
Важно! Весной в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты, черный хлеб или хлеб с отрубями из различных злаковых, безмучной хлеб (из замоченных пшеничных зёрен). Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.
Картофель, тушенный с квашеной капустой по-польски
Потребуется: 5-6 картофелин, 3 яблока, 100 г копченого сала с прослойкой мяса, 500 г квашеной капусты, 2 репчатые луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-1,5 стакана мясного бульона или воды, соль по вкусу.
Картошку почистить, вымыть и нарезать кружочками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими дольками. Очищенный лук и коренья измельчить. Сало нарезать ломтиками, выложить в огнеупорные горшочки и на небольшом огне выжарить до прозрачности. Затем положить на него слоями картошку, яблоки, лук, коренья и квашеную капусту и залить до половины горячим процеженным бульоном или водой. Горшочки плотно закрыть крышками (можно сделать «крышечки» из теста), поставить в духовку и тушить на слабом огне, не помешивая, в течение 25-40 минут.
Желательно употреблять квашеную капусту в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. А витамина С в капусте столько же, сколько в апельсине.
Важно! В этот сложный период для восстановления жизненных сил организма чрезвычайно полезны различные соки и морсы. Это будет не лишним для представителей всех возрастных групп. Морсы можно готовить и из варенья, запас которого у вас наверняка еще остался. В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного меда.
Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. А приготовить такой настой совсем несложно, достаточно положить в термос сухие, хорошо промытые ягоды и залить их кипятком (несколько ягод на стакан воды).
Скоро наступит время, когда на наших столах все чаще будут появляться свежие овощи, фрукты и ягоды. Все реже мы будем готовить наваристые супы и борщи, заменив их первыми блюдами на основе кислого молока, кваса, киселя, отвара овощей и т.д., а пока поможем своему организму достойно выйти из «зимней спячки».
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 мая 2009, 8:00 3272 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан