Статьи » Здоровье
С наступлением теплых весенних дней, когда природа просыпается от зимней спячки, «просыпается» и наш организм. Казалось бы, нужно радоваться теплу и ласковому солнышку, а мы испытываем непреодолимое чувство усталости, апатии, порой раздражаемся или замыкаемся в себе.
Именно весной мы чаще всего слышим слово «авитаминоз». А это значит, что организм наш слабеет от нехватки витаминов, запас которых истощился за длительный зимний период. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Отсюда и частые простудные заболевания, снижение работоспособности, быстрая утомляемость и масса других неприятных явлений.
Правда, нужно отметить, что с медицинской точки зрения авитаминоз в наше время – явление крайне редкое. Употребляя этот термин, мы говорим больше о недостатке необходимых организму витаминов, восполнить который мы можем сами, соблюдая правильный рацион питания.
Наше питание должно быть сбалансированным или оптимальным, а это значит, что суточный рацион должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. И все это должно находиться в определенных соотношениях друг с другом. Проще говоря, соотношение в суточном рационе белка, жира и углеводов должно находиться в пропорции 1:1:4, то есть на 100 граммов белка должно приходиться 100 граммов жира и 400 граммов углеводов. При этом мяса мы должны потреблять около 200 граммов, чередуя говядину со свининой, птицей, субпродуктами, не реже 2 раз в неделю, желательно также употреблять 200-250 граммов жирной, полужирной рыбы.
В России потребление первых блюд традиционно, и большинство людей без них не могут обходиться. Супы действительно полезны, так как ни одно другое блюдо не содержит такое большое количество разнообразных компонентов. Поэтому, если нет противопоказаний, и в весенний период нельзя отказываться от первого блюда - суп с мясом, на мясном бульоне, с добавлением овощей. Все это чрезвычайно полезно для нашего организма.
И сегодня у меня, как всегда, есть для вас некоторые рецепты.
Дулмали шурпа (Суп с фаршированным перцем)
Потребуется: 150 г репчатого лука, 300 г моркови, 200 г помидоров, 50 г растительного масла, 350 г картофеля, соль, пряности по вкусу.
Для фаршированного перца: 650 г болгарского перца, 300 г мякоти баранины или говядины, 100 г репчатого лука, 120 г риса, перец молотый, соль по вкусу.
Для фарша мясо пропустить через мясорубку, соединить со сваренным до полуготовности рисом, нарезанным кубиками луком, солью, перцем и перемешать. У стручков болгарского перца срезать плодоножку, удалить семена. Подготовленный перец наполнить фаршем.
В кипящую воду опустить пассерованные на масле, нарезанные крупными дольками морковь и помидоры, нарезанный соломкой лук и варить 10 минут, затем добавить фаршированный перец, нарезанный дольками картофель и варить суп до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, специи.
Весной, когда еще нет овощей и фруктов нового урожая, вполне уместно использовать в питании замороженные продукты. Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим.
Термическая обработка может существенно снижать содержание витаминов, а витамин С вообще уничтожать. Все зависит от того, положили ли овощи в холодную или горячую воду, при открытой или закрытой крышке варили, а также от времени приготовления продуктов.
Щи сборные
Потребуется: 3 л мясного бульона, 600 г мясного набора, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1-2 репчатые луковицы, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубчик чеснока.
В мясной набор включаются в равных пропорциях отварная говядина и курятина, ветчина, вареная колбаса, по желанию сосиски. Приготовить основной мясо-костный бульон, добавив в него кости от ветчины.
Квашеную капусту отжать, положить в казанок или сковороду и тушить до мягкости. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковку и корень петрушки. В глиняный горшок положить мясной набор, нарезанный порционными кусочками, залить процеженным горячим бульоном, добавить капусту, обжаренные овощи, дать вскипеть, заправить чесноком, растертым с ветчинным салом, поставить в духовку и довести щи на слабом огне до готовности в течение 5-10 минут.
Важно! Для сохранения общей полезности блюд овощи следует закладывать в горячую воду, варить их не более 5 минут, при закрытой крышке, солить первые блюда следует в конце варки, это позволяет сократить количество используемой для приготовления соли, а соответственно, и ее потребление.
Исключительно полезна квашеная капуста. С ней можно приготовить массу полезных и вкусных блюд на первое и на второе.
Для того чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, надо съедать не менее 500 граммов в сутки свежих овощей, фруктов, лиственной зелени.
Старайтесь сделать так, чтобы ваш обед был полноценным. Ограничение употребления супа приведет к потреблению большего объема обычно в меньшем количестве употребляемых блюд. Ведь объем желудка надо заполнить, это один из механизмов формирования насыщения. Таким образом, ограничение потребления супа чревато перееданием и формированием избыточного веса.
Задумываясь о ежедневном рационе, старайтесь разнообразить его и включайте в меню не только мясо и птицу, но и рыбу и морепродукты. Проще говоря, каждый день на столе должно быть либо мясо, либо рыба, либо птица. Для гарнира чаще используйте овощи вместо традиционных картофеля и макаронных изделий (горох, бобы, фасоль, зеленая стручковая фасоль (пока еще в замороженном виде) и т.д.).
Шарики из фарша
Потребуется: 600 г мясного фарша, 100 г соленых огурцов, 300 г грибов, 200 г сладкого перца, 50 г репчатого лука, 8 яиц, 50 г муки для панировки, по 80 г сливочного масла и сыра, соль по вкусу.
Для соуса: 400 г сметаны, 30 г сливочного масла, 20 г муки, 150 г корня хрена, 40 г 9%-го уксуса, лавровый лист, перец черный горошком, соль по вкусу.
Для сметанного соуса с хреном слегка подсушить муку, охладить, смешать с частью масла, развести горячей сметаной, заправить солью, перцем, проварить и процедить.
Корень хрена натереть, прогреть на оставшемся масле, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист и прокипятить 3-5 минут. Затем удалить перец и лавровый лист, смешать с готовым сметанным соусом и вновь прокипятить.
Лук мелко нарезать. Часть его посолить и вымесить вместе с фаршем. Сформовать из фарша небольшие шарики (по 4-5 на каждую порцию), запанировать их в муке и обжарить в небольшом количестве масла. В оставшейся части масла спассеровать остатки лука. Добавить к нему нарезанные соломкой сладкий перец, грибы и потушить, в конце добавить мелко нарезанные огурцы.
Соединить смесь из овощей и грибов с мясными шариками, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром и запекать несколько минут в духовке. Готовое блюдо полить сметанным соусом с хреном. Подать с картофельным пюре.
В качестве соуса для снижения калорийности можно использовать нежирный майонез или подливы на основе соевого соуса с различными добавками: лимон, растительное масло, ароматизированный уксус и т.д.
Рулеты из свинины с грибами, сыром и яблоками
Потребуется: 1 кг свинины, 3 яблока (груши), 300 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, 250 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Мясо свинины нарезать на большие куски, чтобы потом было удобно сворачивать рулеты. Куски отбить, посолить и поперчить по вкусу. Оставить пропитаться.
Приготовить начинку. Для этого на сковороду налить немного масла, выложить грибы (свежие или консервированные). Когда грибы поджарятся, положить мелко нарезанный лук. После того как лук приобретет золотистый оттенок, положить нарезанные яблоки (груши). Когда вся масса будет готова, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Начинка готова.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить начинку на каждый кусок мяса и свернуть рулетом. Выложить рулеты на противень, помазать майонезом. Поставить в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Разговор о грибах особый. Они всегда служили основой множества традиционных русских блюд, которые обладают не только изысканным вкусом и тонким ароматом, но и питательной ценностью. Поэтому весной включайте в рацион соленые и маринованные грибы, а в качестве свежих грибов прекрасно подойдут шампиньоны. Они всегда есть у нас на прилавках магазинов.
Фондю из рыбы с банановым соусом
Потребуется: 1 кг рыбного филе, 100 г муки, 125 мл пива, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.
Для соуса: 30 г кокосовой стружки, 1 стручок чили, 1 банан, 150 г сметаны (жирной), 150 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить специями. Положить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец. Муку, соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом.
Продолжение следует...
Питание весной. Часть 1
Именно весной мы чаще всего слышим слово «авитаминоз». А это значит, что организм наш слабеет от нехватки витаминов, запас которых истощился за длительный зимний период. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Отсюда и частые простудные заболевания, снижение работоспособности, быстрая утомляемость и масса других неприятных явлений.
Правда, нужно отметить, что с медицинской точки зрения авитаминоз в наше время – явление крайне редкое. Употребляя этот термин, мы говорим больше о недостатке необходимых организму витаминов, восполнить который мы можем сами, соблюдая правильный рацион питания.
Наше питание должно быть сбалансированным или оптимальным, а это значит, что суточный рацион должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. И все это должно находиться в определенных соотношениях друг с другом. Проще говоря, соотношение в суточном рационе белка, жира и углеводов должно находиться в пропорции 1:1:4, то есть на 100 граммов белка должно приходиться 100 граммов жира и 400 граммов углеводов. При этом мяса мы должны потреблять около 200 граммов, чередуя говядину со свининой, птицей, субпродуктами, не реже 2 раз в неделю, желательно также употреблять 200-250 граммов жирной, полужирной рыбы.
В России потребление первых блюд традиционно, и большинство людей без них не могут обходиться. Супы действительно полезны, так как ни одно другое блюдо не содержит такое большое количество разнообразных компонентов. Поэтому, если нет противопоказаний, и в весенний период нельзя отказываться от первого блюда - суп с мясом, на мясном бульоне, с добавлением овощей. Все это чрезвычайно полезно для нашего организма.
И сегодня у меня, как всегда, есть для вас некоторые рецепты.
Дулмали шурпа (Суп с фаршированным перцем)
Потребуется: 150 г репчатого лука, 300 г моркови, 200 г помидоров, 50 г растительного масла, 350 г картофеля, соль, пряности по вкусу.
Для фаршированного перца: 650 г болгарского перца, 300 г мякоти баранины или говядины, 100 г репчатого лука, 120 г риса, перец молотый, соль по вкусу.
Для фарша мясо пропустить через мясорубку, соединить со сваренным до полуготовности рисом, нарезанным кубиками луком, солью, перцем и перемешать. У стручков болгарского перца срезать плодоножку, удалить семена. Подготовленный перец наполнить фаршем.
В кипящую воду опустить пассерованные на масле, нарезанные крупными дольками морковь и помидоры, нарезанный соломкой лук и варить 10 минут, затем добавить фаршированный перец, нарезанный дольками картофель и варить суп до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, специи.
Весной, когда еще нет овощей и фруктов нового урожая, вполне уместно использовать в питании замороженные продукты. Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим.
Термическая обработка может существенно снижать содержание витаминов, а витамин С вообще уничтожать. Все зависит от того, положили ли овощи в холодную или горячую воду, при открытой или закрытой крышке варили, а также от времени приготовления продуктов.
Щи сборные
Потребуется: 3 л мясного бульона, 600 г мясного набора, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1-2 репчатые луковицы, 50 г топленого сливочного масла, 1 зубчик чеснока.
В мясной набор включаются в равных пропорциях отварная говядина и курятина, ветчина, вареная колбаса, по желанию сосиски. Приготовить основной мясо-костный бульон, добавив в него кости от ветчины.
Квашеную капусту отжать, положить в казанок или сковороду и тушить до мягкости. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанные лук, морковку и корень петрушки. В глиняный горшок положить мясной набор, нарезанный порционными кусочками, залить процеженным горячим бульоном, добавить капусту, обжаренные овощи, дать вскипеть, заправить чесноком, растертым с ветчинным салом, поставить в духовку и довести щи на слабом огне до готовности в течение 5-10 минут.
Важно! Для сохранения общей полезности блюд овощи следует закладывать в горячую воду, варить их не более 5 минут, при закрытой крышке, солить первые блюда следует в конце варки, это позволяет сократить количество используемой для приготовления соли, а соответственно, и ее потребление.
Исключительно полезна квашеная капуста. С ней можно приготовить массу полезных и вкусных блюд на первое и на второе.
Для того чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, надо съедать не менее 500 граммов в сутки свежих овощей, фруктов, лиственной зелени.
Старайтесь сделать так, чтобы ваш обед был полноценным. Ограничение употребления супа приведет к потреблению большего объема обычно в меньшем количестве употребляемых блюд. Ведь объем желудка надо заполнить, это один из механизмов формирования насыщения. Таким образом, ограничение потребления супа чревато перееданием и формированием избыточного веса.
Задумываясь о ежедневном рационе, старайтесь разнообразить его и включайте в меню не только мясо и птицу, но и рыбу и морепродукты. Проще говоря, каждый день на столе должно быть либо мясо, либо рыба, либо птица. Для гарнира чаще используйте овощи вместо традиционных картофеля и макаронных изделий (горох, бобы, фасоль, зеленая стручковая фасоль (пока еще в замороженном виде) и т.д.).
Шарики из фарша
Потребуется: 600 г мясного фарша, 100 г соленых огурцов, 300 г грибов, 200 г сладкого перца, 50 г репчатого лука, 8 яиц, 50 г муки для панировки, по 80 г сливочного масла и сыра, соль по вкусу.
Для соуса: 400 г сметаны, 30 г сливочного масла, 20 г муки, 150 г корня хрена, 40 г 9%-го уксуса, лавровый лист, перец черный горошком, соль по вкусу.
Для сметанного соуса с хреном слегка подсушить муку, охладить, смешать с частью масла, развести горячей сметаной, заправить солью, перцем, проварить и процедить.
Корень хрена натереть, прогреть на оставшемся масле, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист и прокипятить 3-5 минут. Затем удалить перец и лавровый лист, смешать с готовым сметанным соусом и вновь прокипятить.
Лук мелко нарезать. Часть его посолить и вымесить вместе с фаршем. Сформовать из фарша небольшие шарики (по 4-5 на каждую порцию), запанировать их в муке и обжарить в небольшом количестве масла. В оставшейся части масла спассеровать остатки лука. Добавить к нему нарезанные соломкой сладкий перец, грибы и потушить, в конце добавить мелко нарезанные огурцы.
Соединить смесь из овощей и грибов с мясными шариками, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром и запекать несколько минут в духовке. Готовое блюдо полить сметанным соусом с хреном. Подать с картофельным пюре.
В качестве соуса для снижения калорийности можно использовать нежирный майонез или подливы на основе соевого соуса с различными добавками: лимон, растительное масло, ароматизированный уксус и т.д.
Рулеты из свинины с грибами, сыром и яблоками
Потребуется: 1 кг свинины, 3 яблока (груши), 300 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, 250 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Мясо свинины нарезать на большие куски, чтобы потом было удобно сворачивать рулеты. Куски отбить, посолить и поперчить по вкусу. Оставить пропитаться.
Приготовить начинку. Для этого на сковороду налить немного масла, выложить грибы (свежие или консервированные). Когда грибы поджарятся, положить мелко нарезанный лук. После того как лук приобретет золотистый оттенок, положить нарезанные яблоки (груши). Когда вся масса будет готова, добавить кусочек сливочного масла, перемешать. Начинка готова.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить начинку на каждый кусок мяса и свернуть рулетом. Выложить рулеты на противень, помазать майонезом. Поставить в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Разговор о грибах особый. Они всегда служили основой множества традиционных русских блюд, которые обладают не только изысканным вкусом и тонким ароматом, но и питательной ценностью. Поэтому весной включайте в рацион соленые и маринованные грибы, а в качестве свежих грибов прекрасно подойдут шампиньоны. Они всегда есть у нас на прилавках магазинов.
Фондю из рыбы с банановым соусом
Потребуется: 1 кг рыбного филе, 100 г муки, 125 мл пива, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.
Для соуса: 30 г кокосовой стружки, 1 стручок чили, 1 банан, 150 г сметаны (жирной), 150 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Кокосовую стружку обжарить на сковороде без жира до золотисто-коричневого цвета. Стручок перца чили почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Приготовить пюре из бананов и сметаны, добавить в него майонез. Приправить специями. Положить в соус кокосовую стружку и пассерованный перец. Муку, соль, яйца и пиво смешать в жидкое тесто. Нарезать рыбное филе кусочками, обмакнуть каждый в тесто и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу залить соусом.
Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 мая 2009, 8:00 4190 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан