Статьи » Йога
Весна – это тепло, солнце, любовь, обновление! Прекрасно, но есть и обратная сторона медали: переменчивая погода, когда то дождь, то солнце, то ветер, то в жар бросит, то в холод. Ну и, соответственно, тут как тут авитаминоз, сонливость, насморк, революция в животе и дурное настроение. И – увы — набранные за зиму лишние килограммы.
Аюрведа, древняя индийская наука о жизни, объясняет весенние недомогания дисбалансом трех дош — основных физических энергий, управляющих жизнедеятельностью человека. Весной соотношение этих дош — ваты, питы и капхи — активно изменяется. Пресловутая революция в животе – это результат разбалансировки ваты и питы. А когда на улице теплеет, из равновесия выходит капха – буквально, как река из берегов: отсюда насморк и всевозможные аллергические реакции.
Естественно, в арсенале аюрведы есть множество способов борьбы с весенними недомоганиями. Следуя основным аюрведическим принципам, вы спокойно и безболезненно переживете межсезонье и войдете в лето с гордо поднятой головой. Но учтите: действовать надо по трем направлениям — питание, образ жизни и, наконец, индивидуально подобранные процедуры, которые проводят квалифицированные специалисты.
Для начала поговорим о весеннем рационе. В этот переходный период нам нужна легкая, простая и свежая пища – это даст телу отдых и поможет приспособиться к новым условиям. Чтобы восстановить равновесие, ешьте охлаждающие продукты, когда на улице тепло, и теплые, если холодно.
Поскольку капха символизирует воду и землю, а наша задача – ее «утихомирить», предпочтение стоит отдавать тем овощам и фруктам, которые содержат меньше крахмала и меньше воды. «Минимум помидоров и баклажанов, картофеля и бананов, — говорит доктор Ноушад Али Тача Парамбан, консультирующий в студии «Лотос» в Барвихе. – Откажитесь от жирного, сладкого и кислого. Идеальный вкус весны – острый, горький и вяжущий».
Готовить мясо и птицу лучше на открытом огне, а рыбы и морепродуктов в весеннем меню по Аюрведе должно быть немного – они все же из водной стихии. Ограничивайте в рационе пшеницу, в качестве гарнира выбирайте зеленые овощи и рис. Попробуйте индийский горох мунг-дал – это прекрасный продукт для весны. Ну и, конечно, очень хороши свежие салаты с большим количеством зелени с добавлением лука и чеснока.
В дождливые весенние дни полезно пить имбирный чай: немного натертого имбирного корня положите в чашку, залейте кипятком, дайте настояться минут пять и добавьте чайную ложку меда. Этот напиток бодрит и не оставляет никаких шансов насморку и аллергии. Вообще, согласно аюрведе, весной не стоит слишком много пить. И в любом случае то, что вы пьете, не должно быть сладким, слишком горячим или слишком холодным. Идеальный вариант – теплый зеленый чай, вяжущий и горьковатый.
Вот примерное такое весеннее меню. А о правильном режиме, очищении организма и подготовке тела к пляжному сезону мы поговорим в следующий раз.
Портал www.yoga.ru специально для MyJane.ru
Аюрведа: весеннее равновесие
Аюрведа, древняя индийская наука о жизни, объясняет весенние недомогания дисбалансом трех дош — основных физических энергий, управляющих жизнедеятельностью человека. Весной соотношение этих дош — ваты, питы и капхи — активно изменяется. Пресловутая революция в животе – это результат разбалансировки ваты и питы. А когда на улице теплеет, из равновесия выходит капха – буквально, как река из берегов: отсюда насморк и всевозможные аллергические реакции.
Естественно, в арсенале аюрведы есть множество способов борьбы с весенними недомоганиями. Следуя основным аюрведическим принципам, вы спокойно и безболезненно переживете межсезонье и войдете в лето с гордо поднятой головой. Но учтите: действовать надо по трем направлениям — питание, образ жизни и, наконец, индивидуально подобранные процедуры, которые проводят квалифицированные специалисты.
Для начала поговорим о весеннем рационе. В этот переходный период нам нужна легкая, простая и свежая пища – это даст телу отдых и поможет приспособиться к новым условиям. Чтобы восстановить равновесие, ешьте охлаждающие продукты, когда на улице тепло, и теплые, если холодно.
Поскольку капха символизирует воду и землю, а наша задача – ее «утихомирить», предпочтение стоит отдавать тем овощам и фруктам, которые содержат меньше крахмала и меньше воды. «Минимум помидоров и баклажанов, картофеля и бананов, — говорит доктор Ноушад Али Тача Парамбан, консультирующий в студии «Лотос» в Барвихе. – Откажитесь от жирного, сладкого и кислого. Идеальный вкус весны – острый, горький и вяжущий».
Готовить мясо и птицу лучше на открытом огне, а рыбы и морепродуктов в весеннем меню по Аюрведе должно быть немного – они все же из водной стихии. Ограничивайте в рационе пшеницу, в качестве гарнира выбирайте зеленые овощи и рис. Попробуйте индийский горох мунг-дал – это прекрасный продукт для весны. Ну и, конечно, очень хороши свежие салаты с большим количеством зелени с добавлением лука и чеснока.
В дождливые весенние дни полезно пить имбирный чай: немного натертого имбирного корня положите в чашку, залейте кипятком, дайте настояться минут пять и добавьте чайную ложку меда. Этот напиток бодрит и не оставляет никаких шансов насморку и аллергии. Вообще, согласно аюрведе, весной не стоит слишком много пить. И в любом случае то, что вы пьете, не должно быть сладким, слишком горячим или слишком холодным. Идеальный вариант – теплый зеленый чай, вяжущий и горьковатый.
Вот примерное такое весеннее меню. А о правильном режиме, очищении организма и подготовке тела к пляжному сезону мы поговорим в следующий раз.
Портал www.yoga.ru специально для MyJane.ru
Оставить комментарий
|
2 мая 2009, 8:00 8795 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан