Статьи » Здоровье
Пожалуй, кулинария всегда была такой же притягательной для людей, как, скажем, магия или секс… И хотя говорят, что лучшие повара в мире - это мужчины, чаще всего именно женщины старательно собирают кулинарные рецепты.
Сейчас, к счастью, можно зайти в любой книжный магазин и на выбор купить кулинарную книгу от самой простенькой до шикарной кулинарной энциклопедии. А раньше такие книги были большим дефицитом. Моя мама, например, и её подруги имели толстые тетради, в которые записывали любой мало-мальски интересный рецепт. Потом каждая вносила в этот рецепт свою «изюминку», и из одного рецепта получалось несколько разных блюд.
Наверное, и теперь, несмотря на занятость, многие женщины не против поколдовать на кухне вечерком или в воскресный день. Может быть, для этой цели подойдут следующие рецепты:
Суп с ветчиной
Вам потребуется:
500 г мякоти говядины, 250 г ветчины, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 500 г капусты белокочанной, 4 картофелины, 2 помидора, 15 г зелени петрушки, 15 г зелени укропа, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить мясо в эмалированной кастрюле по полуготовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить туда же нарезанные соломкой коренья и тонко нарезанную ветчину. Тушить на медленном огне. Чуть позже добавить нарезанные помидоры. В кастрюлю с мясом положить нарезанный кубиками картофель, чуть позже нашинкованную капусту и натёртую на тёрке морковь. Когда мясо и картофель будут почти готовы, добавить овощи со сковороды, посолить, поперчить и минут за 5 до готовности положить в суп мелко нарезанную зелень. Разлитый в тарелки суп так же посыпать свежей зеленью или измельчённым чесноком.
Суп из чернослива
Вам потребуется:
250 г чернослива, 250 г ревеня, 100 г сахара, 40 г картофельной муки, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Чернослив промыть и размочить в тёплой воде. Вынуть из него косточки, сварить в воде. Ревень разварить. И чернослив, и ревень протереть через сито. Добавить сахар. 1/3 массы перемешать с картофельной мукой, разведённой в ? стакана воды, прокипятить, добавить отвары, в которых варился чернослив и ревень. Заправить сметаной. Подавать с гренками.
Щи с горохом консервированным
Вам потребуется:
3 литра воды, 1 небольшая банка консервированного зелёного горошка, 500 г капусты белокочанной, 2 моркови, 1 свекла, 1 корень петрушки, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки лечо, растительное масло для жарки, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу отварить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Положить туда же нарезанный соломкой корень петрушки. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить на сковороду. Свеклу очистить, мелко нарезать и положить к овощам. Добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить на медленном огне. Капусту нашинковать и положить в кипящую воду. Через 15-18 минут положить туда же овощи, лечо и горошек из банки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Минут за пять до готовности положить мелко нарезанную зелень. Огонь убавить, прикрыть крышкой. Потом совсем выключить и потомить. Готовый борщ можно заправить сметаной или майонезом.
Плов с уткой
Вам потребуется:
250 г не слишком жирной утки, 100 г риса (лучше длинного вьетнамского), 2 репчатые луковицы, 50 г чернослива без косточек, 20 г сливочного масла (без растительных добавок), 5-10 г зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Утиное мясо отварить до готовности в подсоленной воде. Лук слегка обжарить на половине сливочного масла. Бульон процедить и добавить в него масло, лук и хорошо промытый рис. Варить до готовности риса, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень укропа. Чернослив промыть и замочить в тёплой воде. Мясо утки разделить на порционные куски и при подаче на стол положить на тарелки с пловом, сверху и вокруг положить разбухший чернослив.
Яичница «Яблочко, куда ты катишься»
Вам потребуется:
2 яблока, 4 яйца, сливочное масло для жарки, 2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их на дольки, обжарить на сливочном масле, обвалять в сахаре, залить яйцами и свержу положить сливочное масло.
Морковник
Вам потребуется:
1 литр кефира, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, ? пачки сливочного масла, 1/3 стакана растительного масла (можно чуть больше), ? чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком, мука на глаз, соль по вкусу.
Для начинки:
500 г моркови, 500 г молока, 2 ст. ложки сахара, немного сливочного масла, 1 яйцо.
Способ приготовления:
Тесто: В кефир положить яйца, соль, сахар. Отдельно растопить сливочное масло и добавить к нему растительное масло. Смешать с кефирной массой. Добавить чайную соду. Муки насыпать столько, чтобы тесто получилось не густым и не жидким. Замесить и убрать в холодильник.
Начинка. Морковь натереть на крупной тёрке, залить молоком и поставить на огонь. Молоко должно покрывать морковь. Если не покрывает, долить кипячёной воды. Тушить до полуготовности. Молоко слить. Добавить сахар, немного сливочного масла. Когда остынет, добавить яйцо. Перемешать.
Вынуть тесто. Раскатать. Положить на противень, смазанный растительным маслом. Выложить начинку.
Морковник можно печь открытый, закрытый или с верхом в виде решёточки.
Торт «десертный»
Вам потребуется:
1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/3 стакана картофельной муки, 1 пачка сливочного масла, 1 банка сгущёнки, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Для начинки:
сливовый джем или любое варенье без косточек.
Способ приготовления:
Всё перемешать, вылить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности (если тесто не пристаёт к ножу или деревянной палочке, то выпечка готова). Вынуть, остудить, разрезать вдоль на три части, промазать каждую часть и края джемом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой, украсить ягодами.
Поесть
Сейчас, к счастью, можно зайти в любой книжный магазин и на выбор купить кулинарную книгу от самой простенькой до шикарной кулинарной энциклопедии. А раньше такие книги были большим дефицитом. Моя мама, например, и её подруги имели толстые тетради, в которые записывали любой мало-мальски интересный рецепт. Потом каждая вносила в этот рецепт свою «изюминку», и из одного рецепта получалось несколько разных блюд.
Наверное, и теперь, несмотря на занятость, многие женщины не против поколдовать на кухне вечерком или в воскресный день. Может быть, для этой цели подойдут следующие рецепты:
Суп с ветчиной
Вам потребуется:
500 г мякоти говядины, 250 г ветчины, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 500 г капусты белокочанной, 4 картофелины, 2 помидора, 15 г зелени петрушки, 15 г зелени укропа, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить мясо в эмалированной кастрюле по полуготовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить туда же нарезанные соломкой коренья и тонко нарезанную ветчину. Тушить на медленном огне. Чуть позже добавить нарезанные помидоры. В кастрюлю с мясом положить нарезанный кубиками картофель, чуть позже нашинкованную капусту и натёртую на тёрке морковь. Когда мясо и картофель будут почти готовы, добавить овощи со сковороды, посолить, поперчить и минут за 5 до готовности положить в суп мелко нарезанную зелень. Разлитый в тарелки суп так же посыпать свежей зеленью или измельчённым чесноком.
Суп из чернослива
Вам потребуется:
250 г чернослива, 250 г ревеня, 100 г сахара, 40 г картофельной муки, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Чернослив промыть и размочить в тёплой воде. Вынуть из него косточки, сварить в воде. Ревень разварить. И чернослив, и ревень протереть через сито. Добавить сахар. 1/3 массы перемешать с картофельной мукой, разведённой в ? стакана воды, прокипятить, добавить отвары, в которых варился чернослив и ревень. Заправить сметаной. Подавать с гренками.
Щи с горохом консервированным
Вам потребуется:
3 литра воды, 1 небольшая банка консервированного зелёного горошка, 500 г капусты белокочанной, 2 моркови, 1 свекла, 1 корень петрушки, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки лечо, растительное масло для жарки, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу отварить до полуготовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Положить туда же нарезанный соломкой корень петрушки. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить на сковороду. Свеклу очистить, мелко нарезать и положить к овощам. Добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить на медленном огне. Капусту нашинковать и положить в кипящую воду. Через 15-18 минут положить туда же овощи, лечо и горошек из банки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Минут за пять до готовности положить мелко нарезанную зелень. Огонь убавить, прикрыть крышкой. Потом совсем выключить и потомить. Готовый борщ можно заправить сметаной или майонезом.
Плов с уткой
Вам потребуется:
250 г не слишком жирной утки, 100 г риса (лучше длинного вьетнамского), 2 репчатые луковицы, 50 г чернослива без косточек, 20 г сливочного масла (без растительных добавок), 5-10 г зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Утиное мясо отварить до готовности в подсоленной воде. Лук слегка обжарить на половине сливочного масла. Бульон процедить и добавить в него масло, лук и хорошо промытый рис. Варить до готовности риса, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень укропа. Чернослив промыть и замочить в тёплой воде. Мясо утки разделить на порционные куски и при подаче на стол положить на тарелки с пловом, сверху и вокруг положить разбухший чернослив.
Яичница «Яблочко, куда ты катишься»
Вам потребуется:
2 яблока, 4 яйца, сливочное масло для жарки, 2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать их на дольки, обжарить на сливочном масле, обвалять в сахаре, залить яйцами и свержу положить сливочное масло.
Морковник
Вам потребуется:
1 литр кефира, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, ? пачки сливочного масла, 1/3 стакана растительного масла (можно чуть больше), ? чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком, мука на глаз, соль по вкусу.
Для начинки:
500 г моркови, 500 г молока, 2 ст. ложки сахара, немного сливочного масла, 1 яйцо.
Способ приготовления:
Тесто: В кефир положить яйца, соль, сахар. Отдельно растопить сливочное масло и добавить к нему растительное масло. Смешать с кефирной массой. Добавить чайную соду. Муки насыпать столько, чтобы тесто получилось не густым и не жидким. Замесить и убрать в холодильник.
Начинка. Морковь натереть на крупной тёрке, залить молоком и поставить на огонь. Молоко должно покрывать морковь. Если не покрывает, долить кипячёной воды. Тушить до полуготовности. Молоко слить. Добавить сахар, немного сливочного масла. Когда остынет, добавить яйцо. Перемешать.
Вынуть тесто. Раскатать. Положить на противень, смазанный растительным маслом. Выложить начинку.
Морковник можно печь открытый, закрытый или с верхом в виде решёточки.
Торт «десертный»
Вам потребуется:
1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/3 стакана картофельной муки, 1 пачка сливочного масла, 1 банка сгущёнки, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Для начинки:
сливовый джем или любое варенье без косточек.
Способ приготовления:
Всё перемешать, вылить в форму, смазанную растительным маслом, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности (если тесто не пристаёт к ножу или деревянной палочке, то выпечка готова). Вынуть, остудить, разрезать вдоль на три части, промазать каждую часть и края джемом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой, украсить ягодами.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
21 апреля 2009, 8:00 3605 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан