Статьи » Здоровье
Как известно, Запад и Восток никогда не сойдутся. И хотя в последнее время взаимное влияние западной и восточной культур друг на друга все более усиливается, в большинстве стран все еще сохраняются незыблемые традиции стиля жизни. Одна из таких традиций – отношение к еде и ритуалы приема пищи.
На Западе в последние десятилетия подход к питанию принимает все более научный, профессиональный, медицинский аспект. Ученые, врачи, диетологи со страниц книг и журналов, с экранов телевизоров и сайтов Интернета диктуют, что и как нужно есть. На известном принципе «Пищевой пирамиды» выросло не одно поколение детей. Зацикливание на диетах и фитнесе заставляет женщин все время следить за последними модными диетами, покупать продукты с правильными составляющими и стараться придерживаться принципов здорового питания. Чему несказанно радуются производители продуктов питания, выпускающие все больше и больше батончиков-мюсли, «шоколада» без жира и сахара и соевого «йогурта».
В противоположность западным тенденциям на Востоке издавна сложилась традиция отношения к своему телу как к святилищу. А в «храм» не кидают что попало. Большую популярность в китайской медицине получило влияние пищи на здоровье. То есть на Востоке не едят, а лечатся. Не зря именно восточные страны известны большой продолжительностью жизни, часто несмотря на посредственное качество медицинского обслуживания.
В традиционно восточных блюдах практически нет или очень мало сахара (обычно используется натуральный мед), белой муки (как правило, используется цельнозерновая, рисовая мука или мука других зерновых). В очень многих странах мира рис заменяет хлеб. В рационе жителей Востока мало готовых, замороженных, переработанных или неполноценных блюд. Конечно, в современных супермаркетах азиатских стран можно найти все эти продукты, но в среднестатистической восточной семье приготовление пищи и набор продуктов в рационе не меняются уже в течение нескольких десятилетий, если не веков. Чем ближе к матушке-земле, считается в культуре восточного питания, тем лучше. В китайской медицине, например, исстари считается, что, чем дальше пища от своего источника, тем больше жизненной энергии она теряет. Поверить этому нетрудно: всем известно, насколько вкус только что сорванного с дерева яблока отличается от вкуса яблока магазинного.
Именно на Западе придумали крайне вредную привычку «есть на ходу», запивая нехитрый «обед» из хот-дога или гамбургера газированными напитками. И неудивительно: житель Запада не может себе позволить отводить много времени на прием пищи – нужно успеть «делать деньги»! «Перехваты» и «перекусы» фаст-фудом – одна из причин все возрастающей тенденции жителей Запада к полноте, несмотря на все ухищрения диетологов и производителей диетического питания. Среднестатистический американец очень редко готовит дома, предпочитая сбегать в соседний ресторан, заказать на дом еду на вынос или разогреть замороженный обед. Вместо свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, круп житель Запада потребляет слишком много сахара, соли, крахмалов, жиров, консервантов и других малополезных веществ.
Для жителя Востока, напротив, обед – это целый ритуал, совершаемый в кругу семьи или друзей, приготовленный из натуральных продуктов, полноценный и неспешный. И быстрорастворимую «китайскую» лапшу придумали и запустили в широкое пользование вовсе не китайцы, а американцы. В меню обеда большинства восточных стран в изобилии входит рыба и другие морепродукты, богатые чрезвычайно ценными жирами Омега-3. И приправляют пищу на Востоке не банальными бульонными кубиками, изготовленными неизвестно из чего, а натуральными специями, причем в очень большом количестве.
А ведь употребление специй полезно для здоровья. В течение многих тысячелетий они с успехом используются в медицине. Не зря из-за недостатка специй велись целые торговые войны, а Колумб отправился искать новые торговые пути. Согласно исследованиям, специи, и в особенности красный перец, способствуют временному повышению метаболизма. Особый компонент, найденный в жгучих специях, стимулирует организм к выбросу адреналина, ускоряя метаболизм и сжигание калорий. (Не потому ли азиатки такие стройные?) Кроме того, красный и черный перец обладают противовоспалительными свойствами, а корица, имбирь и куркума входят в китайский список пятидесяти самых лечебных растений. Ну и запивается еда, как правило, не колой, а чаем, одним из самых традиционных и полезных напитков, способствующим пищеварению, богатым антиоксидантами и флавоноидами.
Ну а что же мы, россияне? Как следствие проживания в холодном климате, большинство россиян ест много и плотно. Вспомните, к примеру, многочисленные рассказы Чехова, красочно описывающие обжорство мещан и буржуазии. Да и чтоб выполнять стахановские планы в советские времена нужно было поесть как следует. К счастью, у нас, кажется, всегда есть свой собственный путь и возможность учиться на ошибках и достижениях других культур. Только время покажет, сможем ли мы выработать привычку к здоровому питанию, как на Западе, или вспомним, что у нас, подобно Востоку, есть свои собственные вековые традиции здорового образа жизни.
Так азиаты мы или европейцы?
На Западе в последние десятилетия подход к питанию принимает все более научный, профессиональный, медицинский аспект. Ученые, врачи, диетологи со страниц книг и журналов, с экранов телевизоров и сайтов Интернета диктуют, что и как нужно есть. На известном принципе «Пищевой пирамиды» выросло не одно поколение детей. Зацикливание на диетах и фитнесе заставляет женщин все время следить за последними модными диетами, покупать продукты с правильными составляющими и стараться придерживаться принципов здорового питания. Чему несказанно радуются производители продуктов питания, выпускающие все больше и больше батончиков-мюсли, «шоколада» без жира и сахара и соевого «йогурта».
В противоположность западным тенденциям на Востоке издавна сложилась традиция отношения к своему телу как к святилищу. А в «храм» не кидают что попало. Большую популярность в китайской медицине получило влияние пищи на здоровье. То есть на Востоке не едят, а лечатся. Не зря именно восточные страны известны большой продолжительностью жизни, часто несмотря на посредственное качество медицинского обслуживания.
В традиционно восточных блюдах практически нет или очень мало сахара (обычно используется натуральный мед), белой муки (как правило, используется цельнозерновая, рисовая мука или мука других зерновых). В очень многих странах мира рис заменяет хлеб. В рационе жителей Востока мало готовых, замороженных, переработанных или неполноценных блюд. Конечно, в современных супермаркетах азиатских стран можно найти все эти продукты, но в среднестатистической восточной семье приготовление пищи и набор продуктов в рационе не меняются уже в течение нескольких десятилетий, если не веков. Чем ближе к матушке-земле, считается в культуре восточного питания, тем лучше. В китайской медицине, например, исстари считается, что, чем дальше пища от своего источника, тем больше жизненной энергии она теряет. Поверить этому нетрудно: всем известно, насколько вкус только что сорванного с дерева яблока отличается от вкуса яблока магазинного.
Именно на Западе придумали крайне вредную привычку «есть на ходу», запивая нехитрый «обед» из хот-дога или гамбургера газированными напитками. И неудивительно: житель Запада не может себе позволить отводить много времени на прием пищи – нужно успеть «делать деньги»! «Перехваты» и «перекусы» фаст-фудом – одна из причин все возрастающей тенденции жителей Запада к полноте, несмотря на все ухищрения диетологов и производителей диетического питания. Среднестатистический американец очень редко готовит дома, предпочитая сбегать в соседний ресторан, заказать на дом еду на вынос или разогреть замороженный обед. Вместо свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы, круп житель Запада потребляет слишком много сахара, соли, крахмалов, жиров, консервантов и других малополезных веществ.
Для жителя Востока, напротив, обед – это целый ритуал, совершаемый в кругу семьи или друзей, приготовленный из натуральных продуктов, полноценный и неспешный. И быстрорастворимую «китайскую» лапшу придумали и запустили в широкое пользование вовсе не китайцы, а американцы. В меню обеда большинства восточных стран в изобилии входит рыба и другие морепродукты, богатые чрезвычайно ценными жирами Омега-3. И приправляют пищу на Востоке не банальными бульонными кубиками, изготовленными неизвестно из чего, а натуральными специями, причем в очень большом количестве.
А ведь употребление специй полезно для здоровья. В течение многих тысячелетий они с успехом используются в медицине. Не зря из-за недостатка специй велись целые торговые войны, а Колумб отправился искать новые торговые пути. Согласно исследованиям, специи, и в особенности красный перец, способствуют временному повышению метаболизма. Особый компонент, найденный в жгучих специях, стимулирует организм к выбросу адреналина, ускоряя метаболизм и сжигание калорий. (Не потому ли азиатки такие стройные?) Кроме того, красный и черный перец обладают противовоспалительными свойствами, а корица, имбирь и куркума входят в китайский список пятидесяти самых лечебных растений. Ну и запивается еда, как правило, не колой, а чаем, одним из самых традиционных и полезных напитков, способствующим пищеварению, богатым антиоксидантами и флавоноидами.
Ну а что же мы, россияне? Как следствие проживания в холодном климате, большинство россиян ест много и плотно. Вспомните, к примеру, многочисленные рассказы Чехова, красочно описывающие обжорство мещан и буржуазии. Да и чтоб выполнять стахановские планы в советские времена нужно было поесть как следует. К счастью, у нас, кажется, всегда есть свой собственный путь и возможность учиться на ошибках и достижениях других культур. Только время покажет, сможем ли мы выработать привычку к здоровому питанию, как на Западе, или вспомним, что у нас, подобно Востоку, есть свои собственные вековые традиции здорового образа жизни.
Автор: Марина Аль-Рабаки |
Оставить комментарий
|
16 апреля 2009, 8:00 7179 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан