Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В этот день играет солнце. И люди верят, что именно на Пасху Бог наиболее внимательно слушает их просьбы. Расписанные яйца и запах куличей пробуждают в нас воспоминания детства и всего самого светлого, что есть в душе каждого.
Пасха - один из наиболее чтимых христианских праздников. Он является подвижным, переходным, от него зависят еще несколько праздников, которые отмечаются в дни, указанные в Пасхалии.
Светлое Воскресение Христово празднуется всегда в воскресенье. Происходит это не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая. Рубежи празднования Пасхи были установлены Никейским собором в 325 году после Рождества Христова.
Христиане празднуют Пасху отдельно от евреев в первый воскресный день после весеннего равноденствия и мартовского полнолуния. Православные церкви при составлении пасхалий пользуются юлианским календарём, в то время как католические - григорианским. Поэтому расходятся и дни празднования.
Считается, что праздник Пасхи пришёл к нам от ветхозаветного празднования дня избавления евреев от египетского рабства. Древний обычай приношения в жертву ягнёнка перевоплотился в напоминание о том, как евреи метили кровью агнца двери своих домов, чтобы пролетающий над Египтом Божий ангел, поражая всех первенцев египтян в наказание за притеснение евреев, обошёл стороной жилища евреев, помеченные кровью жертвенного ягнёнка.
Мясо жертвенного ягнёнка нужно было есть стоя и с посохом в руке – это означало готовность к поспешному бегству. Остатки квасного хлеба перед Пасхой сжигались. В течение праздника выпекался только опреснённый хлеб. Этот ритуал связывался с тем, что перед исходом евреи семь дней питались хлебом без египетской закваски.
Церковь считает пасхального агнца прообразом Иисуса Христа. В Священном Писании Христос называется агнцем пасхальным. Ведь отмечая с апостолами ветхозаветную Пасху, Иисус принёс в жертву самого себя: тело – хлеб, вино – кровь Господа.
Великая Пятница – это день суда над Иисусом, его распятие, смерть и погребение. Днём в церквах служится особый чин выноса плащаницы, вечером – её погребения. В субботу - литургия, чтение Апостола и поздно вечером полуношница. В полночь начинается крестный ход – верующие обходят вокруг храма, вспоминая о девах-мироносицах, встретивших воскресшего бога вне Иерусалима.
Во время утрени после крестного хода люди начинают целоваться, дарить друг другу крашеные и расписанные яйца со словами: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!».
В Библии не написано, как печь куличи или красить яйца. Скорее всего, ритуал освещения куличей, крашения яиц и изготовления пасхи перешёл к христианской Пасхе от языческого весеннего праздника. Считается, что обычай христосоваться вышел из «Послания апостола Павла к римлянам», в котором он призывает приветствовать друг друга с «целованием святым». Вот что пишет о святом лобызании в дни Пасхи святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даём мы друг другу».
Преподношение в дар крашеных яиц связывают с Марией Магдаленой, которая начала свою проповедь в Риме с того, что преподнесла императору Тиберию красное яйцо – символ возрождения жизни со словами: «Христос воскрес!»
Кроме того, существует легенда, согласно которой кровь из Христовых ран стекала на круглые камешки в изножье креста, и эти камни стали крашенками.
Когда-то люди верили, что весь мир, как птенец, вылупился из яйца. К тому же яйцо считалось символом возрождения солнца. Наши предки считали яйцо от первого христования «наисвятейшим» и хранили его целый год до следующей Пасхи. В народе существовало поверье, что в первый день Пасхи с этим яйцом можно было во время заутрени увидеть колдуна, который стоит спиной к алтарю.
Преподнося друг другу крашеные яйца, люди желают чистоты духовной и верят, что всё худое уйдёт, а доброе и светлое возродится. Считалось, что если оставить яйцо на целый год, то оно поможет исполниться любым желаниям. А яйцо, пролежавшее от трёх до десяти лет, излечивает любые болезни.
Красили яйца раньше чаще всего луковой шелухой. Собирали её заранее. В зависимости от цвета шелухи и её количества яйца получаются от светло-рыжих до тёмно-коричневых. Сначала около часа варят шелуху, потом в неё опускают яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать при комнатной температуре. А еще при варке наши бабушки добавляли в воду столовую ложку соли.
Некоторым нравятся яйца в крапинку. Такими они получаются, если мокрые яйца обваливаются в сухом рисе и заворачиваются в марлю, концы которой крепко завязывают суровой ниткой, а затем их варят в луковой шелухе. Если есть желание получить рисунок, то из кожи вырезается фигурка – листик, зайчик, птичка, - прикрепляется к яйцу и так же обвязывается марлей.
В ранние века люди для причастия сами приносили хлеб. Этот хлеб благословляли и им причащались, остатки можно было брать домой и причащаться дома. Возможно, именно оттуда пошла традиция печь куличи. Кроме куличей, на Пасху пекут булочки, печенье в виде птиц, которое называли «жаворонками». Часто именно на Пасху с юга прилетали жаворонки.
Дни Светлой седмицы, следующие за Пасхой, посвящаются благотворительности. До революции русские цари посещали больницы, богадельни, пленных иностранцев и тюрьмы, приветствуя всех словами «Христос воскрес!», одаряя пищей, одеждой, деньгами сирых и убогих.
Раньше на Пасху, как и на Рождество, колядовали, особенно увлекались этим дети. Сейчас практически в каждом городе перед Пасхой и на Пасху продаются уже освящённые на хлебозаводах куличи. Но можно при желании испечь их и самим.
Кулич пасхальный
Потребуется: 12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайная ложка соли, душистые приправы.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и поставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
Независимо от нашего мировоззрения, всё-таки хорошо, что на свете есть Светлый праздник Пасхи, объединяющий людей и дающий каждому из нас то, что не купить ни за какие деньги и без чего человек перестаёт быть человеком – Милосердие и Любовь!
Праздник Пасхи
Пасха - один из наиболее чтимых христианских праздников. Он является подвижным, переходным, от него зависят еще несколько праздников, которые отмечаются в дни, указанные в Пасхалии.
Светлое Воскресение Христово празднуется всегда в воскресенье. Происходит это не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая. Рубежи празднования Пасхи были установлены Никейским собором в 325 году после Рождества Христова.
Христиане празднуют Пасху отдельно от евреев в первый воскресный день после весеннего равноденствия и мартовского полнолуния. Православные церкви при составлении пасхалий пользуются юлианским календарём, в то время как католические - григорианским. Поэтому расходятся и дни празднования.
Считается, что праздник Пасхи пришёл к нам от ветхозаветного празднования дня избавления евреев от египетского рабства. Древний обычай приношения в жертву ягнёнка перевоплотился в напоминание о том, как евреи метили кровью агнца двери своих домов, чтобы пролетающий над Египтом Божий ангел, поражая всех первенцев египтян в наказание за притеснение евреев, обошёл стороной жилища евреев, помеченные кровью жертвенного ягнёнка.
Мясо жертвенного ягнёнка нужно было есть стоя и с посохом в руке – это означало готовность к поспешному бегству. Остатки квасного хлеба перед Пасхой сжигались. В течение праздника выпекался только опреснённый хлеб. Этот ритуал связывался с тем, что перед исходом евреи семь дней питались хлебом без египетской закваски.
Церковь считает пасхального агнца прообразом Иисуса Христа. В Священном Писании Христос называется агнцем пасхальным. Ведь отмечая с апостолами ветхозаветную Пасху, Иисус принёс в жертву самого себя: тело – хлеб, вино – кровь Господа.
Великая Пятница – это день суда над Иисусом, его распятие, смерть и погребение. Днём в церквах служится особый чин выноса плащаницы, вечером – её погребения. В субботу - литургия, чтение Апостола и поздно вечером полуношница. В полночь начинается крестный ход – верующие обходят вокруг храма, вспоминая о девах-мироносицах, встретивших воскресшего бога вне Иерусалима.
Во время утрени после крестного хода люди начинают целоваться, дарить друг другу крашеные и расписанные яйца со словами: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!».
В Библии не написано, как печь куличи или красить яйца. Скорее всего, ритуал освещения куличей, крашения яиц и изготовления пасхи перешёл к христианской Пасхе от языческого весеннего праздника. Считается, что обычай христосоваться вышел из «Послания апостола Павла к римлянам», в котором он призывает приветствовать друг друга с «целованием святым». Вот что пишет о святом лобызании в дни Пасхи святитель Иоанн Златоуст: «Да памятуем и те святые целования, кои при благоговейных объятиях даём мы друг другу».
Преподношение в дар крашеных яиц связывают с Марией Магдаленой, которая начала свою проповедь в Риме с того, что преподнесла императору Тиберию красное яйцо – символ возрождения жизни со словами: «Христос воскрес!»
Кроме того, существует легенда, согласно которой кровь из Христовых ран стекала на круглые камешки в изножье креста, и эти камни стали крашенками.
Когда-то люди верили, что весь мир, как птенец, вылупился из яйца. К тому же яйцо считалось символом возрождения солнца. Наши предки считали яйцо от первого христования «наисвятейшим» и хранили его целый год до следующей Пасхи. В народе существовало поверье, что в первый день Пасхи с этим яйцом можно было во время заутрени увидеть колдуна, который стоит спиной к алтарю.
Преподнося друг другу крашеные яйца, люди желают чистоты духовной и верят, что всё худое уйдёт, а доброе и светлое возродится. Считалось, что если оставить яйцо на целый год, то оно поможет исполниться любым желаниям. А яйцо, пролежавшее от трёх до десяти лет, излечивает любые болезни.
Красили яйца раньше чаще всего луковой шелухой. Собирали её заранее. В зависимости от цвета шелухи и её количества яйца получаются от светло-рыжих до тёмно-коричневых. Сначала около часа варят шелуху, потом в неё опускают яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать при комнатной температуре. А еще при варке наши бабушки добавляли в воду столовую ложку соли.
Некоторым нравятся яйца в крапинку. Такими они получаются, если мокрые яйца обваливаются в сухом рисе и заворачиваются в марлю, концы которой крепко завязывают суровой ниткой, а затем их варят в луковой шелухе. Если есть желание получить рисунок, то из кожи вырезается фигурка – листик, зайчик, птичка, - прикрепляется к яйцу и так же обвязывается марлей.
В ранние века люди для причастия сами приносили хлеб. Этот хлеб благословляли и им причащались, остатки можно было брать домой и причащаться дома. Возможно, именно оттуда пошла традиция печь куличи. Кроме куличей, на Пасху пекут булочки, печенье в виде птиц, которое называли «жаворонками». Часто именно на Пасху с юга прилетали жаворонки.
Дни Светлой седмицы, следующие за Пасхой, посвящаются благотворительности. До революции русские цари посещали больницы, богадельни, пленных иностранцев и тюрьмы, приветствуя всех словами «Христос воскрес!», одаряя пищей, одеждой, деньгами сирых и убогих.
Раньше на Пасху, как и на Рождество, колядовали, особенно увлекались этим дети. Сейчас практически в каждом городе перед Пасхой и на Пасху продаются уже освящённые на хлебозаводах куличи. Но можно при желании испечь их и самим.
Кулич пасхальный
Потребуется: 12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайная ложка соли, душистые приправы.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и поставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
Независимо от нашего мировоззрения, всё-таки хорошо, что на свете есть Светлый праздник Пасхи, объединяющий людей и дающий каждому из нас то, что не купить ни за какие деньги и без чего человек перестаёт быть человеком – Милосердие и Любовь!
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
19 апреля 2009, 8:00 7720 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан