Статьи » Здоровье
После долгой зимы и неторопливой весны так хочется чего-то зелёного, сочного, витаминного… В начале мая уже можно собрать или купить свежую зелень и скомбинировать её с овощами. А там и клубника подоспеет. В апреле же придётся обходиться привозными, а также местными тепличными овощами и зеленью.
Суп «Луковое удовольствие»
Вам потребуется:
100 г лука-порея, 1 литр овощного бульона, ½ чёрствой городской булки, 2 ст. ложки сливочного масла, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 10 г зелени сельдерея, 2 яичных желтка, 30-40 г сметаны, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук-порей нарезать кружочками и потушить на сливочном масле. Нарезать кусочками городскую булку и добавить к луку, продолжать тушить. Переложить массу в горячий овощной бульон, посолить, поперчить и варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить яичные желтки, сметану и измельчённую зелень.
Салат зелёный
Вам потребуется:
250 г зелёного салата, 25 г зелени укропа, 2-4 дольки чеснока, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Салат разрезать на части. Некоторые предпочитают разрывать салат руками. Измять хорошенько. Укроп и чеснок измельчить. Всё перемешать, заправить майонезом. Выложить в салатник. Посыпать сверху зеленью укропа.
Салат «Бегом от авитаминоза»
Вам потребуется:
1 свежий огурец, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 10 г зелёного лука, 1 репчатая луковица, 1 зелёное яблоко, 1 морковь, 40 г сыра, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец порезать мелкими дольками, репчатый лук - полукольцами, зелень укропа и зелёный лук измельчить. Яблоко, морковь, сыр натереть на крупной тёрке. Всё посолить, перемешать, заправить сметаной, украсить листьями петрушки и поставить на полчаса в холодильник.
Салат витаминный
Вам потребуется:
8-10 средних редисок, 2 огурца, 1-2 яйца, 10 г зелёного лука, 10 г зелени петрушки, 40 г сыра, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис натереть на тёрке. Яйца сварить и порубить, огурцы нарезать соломкой, зелёный лук и петрушку измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Сыр натереть на тёрке и посыпать сверху. Украсить зеленью петрушки. Дать постоять в холодильнике.
Соус с ветчиной и зеленью
Вам потребуется:
40 г ветчины, 1 репчатая луковица, 15 г зелени сельдерея, 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 10 г муки, ½ стакана овощного бульона, 1-2 чайной ложки лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Ветчину нарезать кусочками и добавить к луку. Муку обжарить отдельно, развести овощным бульоном, посолить, довести до кипения, положить туда ветчину и лук, варить полчаса. В конце варки добавить лимонный сок и измельчённую зелень. Подаётся к макаронам, картофелю, гречневой и перловой каше.
Салат картофельный
Вам потребуется:
4-5 картофелин, 15 г зелени петрушки, 15 г зелени укропа, 15 г зелёного лука, 1 репчатая луковица, 1 помидор, соль по вкусу, майонез для заправки.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидор - небольшими кусочками. Зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа. По желанию этот салат можно заправлять деревенским подсолнечным маслом или оливковым.
Салат экзотический
Вам потребуется:
150–200 г креветок (можно заменить крабовыми палочками), 6-8 редисок, 15 г зелени укропа, 1 огурец, несколько веточек петрушки, соль по вкусу, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Креветки отварить и мелко нарезать. Редис натереть на крупной тёрке. Укроп измельчить. Посолить, всё перемешать. Заправить сметаной. Огурцы нарезать кружочками и уложить сверху и по краям. Украсить веточками петрушки. В этот салат можно добавить варёные яйца и измельчённые грецкие орехи.
Салат острый
Вам потребуется:
100 г свежей свекольной ботвы, 1 редька, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г зелени сельдерея, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку натереть на тёрке. Зелень измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. В этот салат можно добавить натёртый на тёрке сыр.
Печень с зеленью
Вам потребуется:
400 г говяжьей печени, 2-4 репчатые луковицы, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г зелёного лука, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень нарезать кусочками и обжарить с двух сторон. На отдельной глубокой сковороде обжарить лук. Переложить печень к луку и потушить до готовности под полуприкрытой крышкой. Выложить на тарелку. Зелень измельчить и посыпать печень. Подавать как гарнир к картофелю, гречневой каше или как самостоятельное блюдо.
Сельдерей по-бельгийски
Вам потребуется:
2 корня сельдерея, 100–150 г говяжьей печени, сливочное масло и мука для жарки, сок из половины лимона, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сельдерей отварить в бульоне до полуготовности. Нарезать одинаковыми кружочками и обжарить на сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Вырезать из печени кружочки такого же размера. Посолить, поперчить, обрызгать лимонным соком, обвалять в муке и хорошо обжарить с обеих сторон. Поджаренную печень уложить на кусочки сельдерея и подавать с тостами.
Блюдо для красавиц
Вам потребуется:
пучок молодой моркови – штук 6-8, 15 г листового сельдерея, 1 яблоко, 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Сельдерей измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной. Сверху посыпать орехами. В этот салат можно добавить мёд.
Салат-коктейль
Вам потребуется:
½ стакана овсяных хлопьев, 1 стакан сливок, 1 стакан кипячёной воды, 1 яблоко, горсть свежей клубники, 2 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залить водой. Когда разбухнут, переложить в стакан. Добавить мёд, сливки, клубнику, превращённую в пюре, и натёртое на тёрке яблоко. Сверху положить целую ягоду клубники.
Зелёненький он был – завтрак, обед и ужин…
Суп «Луковое удовольствие»
Вам потребуется:
100 г лука-порея, 1 литр овощного бульона, ½ чёрствой городской булки, 2 ст. ложки сливочного масла, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 10 г зелени сельдерея, 2 яичных желтка, 30-40 г сметаны, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук-порей нарезать кружочками и потушить на сливочном масле. Нарезать кусочками городскую булку и добавить к луку, продолжать тушить. Переложить массу в горячий овощной бульон, посолить, поперчить и варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить яичные желтки, сметану и измельчённую зелень.
Салат зелёный
Вам потребуется:
250 г зелёного салата, 25 г зелени укропа, 2-4 дольки чеснока, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Салат разрезать на части. Некоторые предпочитают разрывать салат руками. Измять хорошенько. Укроп и чеснок измельчить. Всё перемешать, заправить майонезом. Выложить в салатник. Посыпать сверху зеленью укропа.
Салат «Бегом от авитаминоза»
Вам потребуется:
1 свежий огурец, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 10 г зелёного лука, 1 репчатая луковица, 1 зелёное яблоко, 1 морковь, 40 г сыра, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец порезать мелкими дольками, репчатый лук - полукольцами, зелень укропа и зелёный лук измельчить. Яблоко, морковь, сыр натереть на крупной тёрке. Всё посолить, перемешать, заправить сметаной, украсить листьями петрушки и поставить на полчаса в холодильник.
Салат витаминный
Вам потребуется:
8-10 средних редисок, 2 огурца, 1-2 яйца, 10 г зелёного лука, 10 г зелени петрушки, 40 г сыра, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис натереть на тёрке. Яйца сварить и порубить, огурцы нарезать соломкой, зелёный лук и петрушку измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Сыр натереть на тёрке и посыпать сверху. Украсить зеленью петрушки. Дать постоять в холодильнике.
Соус с ветчиной и зеленью
Вам потребуется:
40 г ветчины, 1 репчатая луковица, 15 г зелени сельдерея, 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 10 г муки, ½ стакана овощного бульона, 1-2 чайной ложки лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Ветчину нарезать кусочками и добавить к луку. Муку обжарить отдельно, развести овощным бульоном, посолить, довести до кипения, положить туда ветчину и лук, варить полчаса. В конце варки добавить лимонный сок и измельчённую зелень. Подаётся к макаронам, картофелю, гречневой и перловой каше.
Салат картофельный
Вам потребуется:
4-5 картофелин, 15 г зелени петрушки, 15 г зелени укропа, 15 г зелёного лука, 1 репчатая луковица, 1 помидор, соль по вкусу, майонез для заправки.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидор - небольшими кусочками. Зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа. По желанию этот салат можно заправлять деревенским подсолнечным маслом или оливковым.
Салат экзотический
Вам потребуется:
150–200 г креветок (можно заменить крабовыми палочками), 6-8 редисок, 15 г зелени укропа, 1 огурец, несколько веточек петрушки, соль по вкусу, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Креветки отварить и мелко нарезать. Редис натереть на крупной тёрке. Укроп измельчить. Посолить, всё перемешать. Заправить сметаной. Огурцы нарезать кружочками и уложить сверху и по краям. Украсить веточками петрушки. В этот салат можно добавить варёные яйца и измельчённые грецкие орехи.
Салат острый
Вам потребуется:
100 г свежей свекольной ботвы, 1 редька, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г зелени сельдерея, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку натереть на тёрке. Зелень измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной. В этот салат можно добавить натёртый на тёрке сыр.
Печень с зеленью
Вам потребуется:
400 г говяжьей печени, 2-4 репчатые луковицы, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г зелёного лука, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень нарезать кусочками и обжарить с двух сторон. На отдельной глубокой сковороде обжарить лук. Переложить печень к луку и потушить до готовности под полуприкрытой крышкой. Выложить на тарелку. Зелень измельчить и посыпать печень. Подавать как гарнир к картофелю, гречневой каше или как самостоятельное блюдо.
Сельдерей по-бельгийски
Вам потребуется:
2 корня сельдерея, 100–150 г говяжьей печени, сливочное масло и мука для жарки, сок из половины лимона, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сельдерей отварить в бульоне до полуготовности. Нарезать одинаковыми кружочками и обжарить на сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Вырезать из печени кружочки такого же размера. Посолить, поперчить, обрызгать лимонным соком, обвалять в муке и хорошо обжарить с обеих сторон. Поджаренную печень уложить на кусочки сельдерея и подавать с тостами.
Блюдо для красавиц
Вам потребуется:
пучок молодой моркови – штук 6-8, 15 г листового сельдерея, 1 яблоко, 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Сельдерей измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной. Сверху посыпать орехами. В этот салат можно добавить мёд.
Салат-коктейль
Вам потребуется:
½ стакана овсяных хлопьев, 1 стакан сливок, 1 стакан кипячёной воды, 1 яблоко, горсть свежей клубники, 2 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залить водой. Когда разбухнут, переложить в стакан. Добавить мёд, сливки, клубнику, превращённую в пюре, и натёртое на тёрке яблоко. Сверху положить целую ягоду клубники.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
15 апреля 2009, 8:00 4661 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан