Статьи » Здоровье
Рубиновые зерна граната – не только вкусное и полезное лакомство, но и непременный компонент многих блюд. В кухне народов Закавказья и многих восточных народов с гранатом готовят мясные и рыбные блюда, его добавляют в плов и готовят с ним всевозможные салаты.
Самый известный у нас салат «Гранатовый браслет» имеет несколько вариантов – овощной, мясной или рыбный. Сегодня мы рассмотрим два варианта приготовления этого салата.
Салат «Гранатовый браслет»
Вариант №1
Потребуется 2-3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 2 свеклы среднего размера, 1 плод граната, 1-2 зубчика чеснока, майонез.
Салат будет выкладываться слоями, каждый слой поливается майонезом. Желательно сделать 2 повторяющихся слоя.
Отварить картошку и свеклу и по отдельности натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать, а чеснок мелко нарезать.
1-й слой – картошка, смазать майонезом;
2-й слой – шинкованная капуста, смазать майонезом;
3-й слой – чеснок;
4-й слой - свекла, смазать майонезом;
5-й слой – зерна граната (после граната и чеснока майонез не нужен). Далее слои повторить.
Чтобы легко достать зерна, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой на 5 мин. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать на кусочки, и семена сами упадут на дно. Выбросить все, кроме семян, затем обсушить их.
Вариант №2
Выкладывать салат на блюдо слоями в форме кольца, прослаивая каждый слой майонезом: вареная свекла, натертая на крупной терке, мелко нарезанный лук, вареная морковь, натертая на крупной терке, отварная курица, тертый картофель, сверху посыпать зернышками граната.
Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и плёночек. Очищенные зерна сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку. А затем использовать в любое время к плову, рыбе, овощам, мясу.
И еще несколько закусочных салатов с гранатом.
Картофельный салат с гранатами
Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нарезанный зеленый лук, зерна граната и все перемешать. Заправить растительным маслом без запаха, посолить по вкусу.
Салат из курицы с гранатом
Мелко порезать отварное мясо курицы, перемешать с 4 отваренными вкрутую и мелко порезанными яйцами, добавить зелень, горчицу и зерна 1 граната. Все перемешать.
Салат «Новогодняя ночь»
Говядину сварить, остудить и разделить на волокна. Гранаты почистить и выбрать зерна. Капусту тонко нашинковать. Все смешать, добавить по вкусу толченый чеснок, перец, майонез, соль (заправлять за 2-3 часа до подачи). Выложить в салатницу горкой и украсить гранатовыми зернами.
После чистки граната руки всегда черные. Отрежьте кусочек свежего лимона, протрите им руки, сполосните руки тёплой водой.
Такая заправка всегда найдет свое применение у хорошей хозяйки, а приготовление ее не составит большого труда.
Гранатовая салатная заправка
Снять кожицу с 2-3 крупных кислых слив, очистить от косточки и размять в пюре. Смешать их с 1/2 стакана гранатового сока и 2 ч. ложками хрена, подкрашенного свеклой, заправить 2 ст. ложками оливкового масла. Подавать как соус к мясу или заправлять салат из отварной говядины и свеклы.
Курица с гранатом
Нарезать 2 репчатые луковицы и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Положить туда же 4 куска курицы и обжарить до получения золотистой корочки. Затем переложить на противень, полить 1 стаканом гранатового сока и запекать в духовке 45 минут при средней температуре. Подавать курицу с рисом или картофелем.
Рыба, жаренная с гранатовым соусом
Потребуется 1 кг мелкой рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан гранатового сока, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Мелкую рыбу, очищенную и выпотрошенную, обмыть, вытереть насухо, посолить, обвалять в пшеничной или кукурузной муке и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Предпочтительней жарить на чугунной сковороде, предварительно разогретой. Можно жарить рыбу и в сухарях. В этом случае ее следует обвалять в муке, а затем обмакнуть в яйцо в сухарях. Готовую рыбу выложить на овальное блюдо и сверху полить гранатовым соусом.
Для приготовления соуса надо взять 4 больших граната, выдавить из них сок и добавить толченый чеснок.
Треска, фаршированная орехами и гранатом
(бразильская кухня)
Потребуется 1 кг трески, 1/2 стакана грецких орехов, 1 стакан зерен граната, 2 репчатые луковицы, 6 бутончиков гвоздики, 1/2 ч. ложки растительного масла, 1 ч. ложка муки, 1/4 ч. ложки корицы, соль и красный молотый перец по вкусу.
Рыбу почистить и вымыть, с внутренней стороны натереть солью и оставить на полчаса. Лук и орехи пропустить через мясорубку, добавить корицу, гвоздику и зерна граната, осторожно перемешать, следя за тем, чтобы не раздавить гранатовые зерна. Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, края брюшка скрепить деревянными шпильками. Подготовленную рыбу положить в смазанную растительным маслом небольшую посуду, сверху припудрить мукой и запечь в духовке до готовности.
Севиче из креветок с гранатом
Потребуется 400 г очень свежих тигровых креветок, 2 спелых граната, сок 1/2 лайма, 1 рюмка текилы, щепотка соли, горсть крошеного льда, 300 г крупной сочной моркови, 1/2 репчатой луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, по 1/2 ч. ложки зиры, черного перца горошком и кориандра, 3–4 бутона гвоздики, горсть кукурузы для попкорна, 1 ч. ложка тыквенного масла.
Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену. Отложить половину граната, из остального выжать сок, смешать его с соком лайма и текилой. Залить креветки полученным маринадом, добавить щепотку соли и горсть крошенного льда, перемешать. Оставить на 10 минут.
Тем временем приготовить морковь и попкорн. Морковь очистить, нарезать кружками толщиной 3 мм. Лук очистить, крупно нарезать перьями, положить на сковороду, залить холодным растительным маслом, поставить на сильный огонь.
Зиру, черный перец, кориандр и гвоздику крупно растолочь. Удалить из масла жареный лук, положить морковь и смесь пряностей, посолить по вкусу, перемешать, убавить огонь до среднего. Готовить при регулярном помешивании 3–4 минуты, затем переложить морковь на бумажное полотенце.
Кукурузу для попкорна выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить тыквенное масло, слегка посолить, перемешать. Поставить на сильный огонь. Когда кукуруза перестанет взрываться, снять кастрюлю с огня. Выложить морковь на тарелку. Креветки слегка отжать, перемешать с гранатовыми зернами, уложить поверх моркови.
Готовое блюдо посыпать попкорном и подать, пока морковь не остыла, а креветки не нагрелись.
Лобио с орехами и гранатом
(грузинская кухня)
Потребуется 500 г фасоли, 3/4 или 1 стакан грецких орехов, 4 веточки кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка имеретинского шафрана, 1/2 стакана гранатового сока, зерна 1/2 плода граната, стручковый перец, молотые корица, гвоздика и соль по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть, сварить обычным способом и откинуть на дуршлаг. Очищенные грецкие орехи истолочь, добавить к ним нашинкованный репчатый лук, истолченные вместе чеснок, стручковый перец, зелень кинзы, имеретинский шафран и соль, развести гранатовым соком, добавить корицу и гвоздику, соединив все это с вареной фасолью, и хорошо перемешать. Готовую фасоль выложить на тарелку и сверху посыпать зернами граната. По желанию можно выжать из орехов масло и полить им готовое кушанье.
Баклажаны по-тоскански
Три крупных баклажана вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах и без масла в кожуре испечь в духовке. С теплых баклажанов снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Одну большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Горсть грецких орехов мелко нарезать, чтобы остались кусочки. 3-4 ст. ложки гранатовых зерен смешать с баклажанами, измельченной зеленью кинзы, луком и орехами. Посолить и поперчить по вкусу.
С гранатом хороши и десертные блюда.
Гранатовый рисовый пудинг с лимоном и корицей
Потребуется 85-100 г риса, 200 мл жирных сливок, 55 г сахара (мелкого), цедра 1 лимона, сок 1 апельсина, молоко по вкусу, щепотка корицы, 2 ст. ложки меда, зерна 1/2 плода граната.
Положить рис в кастрюлю, залить сливками, добавить сливки, сахар и молоко. Нагревать 6-8 минут. Добавить лимонную цедру и корицу в рис, помешивать 4-5 минут, пока рис не будет готов. В отдельной кастрюле кипятить апельсиновый сок, мед и зерна граната 3-4 минуты. Добавить половину смеси в рис, прогреть. Половину рисового пудинга разложить по тарелкам. Сверху выложить оставшуюся гранатовую смесь и подавать.
Салат из груш с гранатом
Потребуется 250 г груш, 100 г зерен граната, 120 г сыра «Гауда», 3 ст. ложки фруктового йогурта, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка молотой корицы.
Груши и сыр нарезать ломтиками, добавить зерна граната, йогурт, сахарную пудру и перемешать. Выложить в салатник и посыпать корицей.
Пряный десерт из груш с гранатом
Соединить в миске 3 очищенные от кожуры и семечек и порезанные на дольки груши с зернами 1 граната. Перемешать с 1 ст. ложкой лимонного сока. Смешать в салатнице 2 ст. ложки коричневого сахара, 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха и 1/2 ч. ложки корицы. Затем добавить фрукты. Накрыть салатницу и поставить в холодильник как минимум на 1 час перед тем, как подавать, чтобы все ароматы настоялись. Подавать в порционных розетках, украсив нарезанным миндалем и веточками мяты.
Гранатово-медовый шербет
Этот шербет укрепляет желудок, улучшает состав крови, нормализует деятельность сердца, а без сахара очень полезен и диабетикам.
Потребуется 800 мл гранатового сока, 200 г сахара, 100 г липового меда, шафран на кончике ножа, 1/2 стакана воды.
Выжать сок из кислых гранатов, добавить мед или сахар и в нержавеющей посуде поставить на огонь. Как только закипит, снять с огня, охладить в закрытой посуде. Подать на стол со льдом или охладив в холодильнике.
Один из простых способов получить гранатовый сок - размять семечки в сите обратной стороной поварешки. Можно порезать гранат пополам и отжать сок в апельсиновой соковыжималке или с помощью давилки для чеснока. Гранатовый сок можно использовать для приготовления муссов, десертов, мороженого, а также для маринадов.
Рубиновые зерна здоровья. Часть 2
Самый известный у нас салат «Гранатовый браслет» имеет несколько вариантов – овощной, мясной или рыбный. Сегодня мы рассмотрим два варианта приготовления этого салата.
Вариант №1
Потребуется 2-3 картофелины, 1/4 кочана капусты, 2 свеклы среднего размера, 1 плод граната, 1-2 зубчика чеснока, майонез.
Салат будет выкладываться слоями, каждый слой поливается майонезом. Желательно сделать 2 повторяющихся слоя.
Отварить картошку и свеклу и по отдельности натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать, а чеснок мелко нарезать.
1-й слой – картошка, смазать майонезом;
2-й слой – шинкованная капуста, смазать майонезом;
3-й слой – чеснок;
4-й слой - свекла, смазать майонезом;
5-й слой – зерна граната (после граната и чеснока майонез не нужен). Далее слои повторить.
Чтобы легко достать зерна, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой на 5 мин. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать на кусочки, и семена сами упадут на дно. Выбросить все, кроме семян, затем обсушить их.
Вариант №2
Выкладывать салат на блюдо слоями в форме кольца, прослаивая каждый слой майонезом: вареная свекла, натертая на крупной терке, мелко нарезанный лук, вареная морковь, натертая на крупной терке, отварная курица, тертый картофель, сверху посыпать зернышками граната.
Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и плёночек. Очищенные зерна сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку. А затем использовать в любое время к плову, рыбе, овощам, мясу.
И еще несколько закусочных салатов с гранатом.
Отварной картофель нарезать кубиками, добавить нарезанный зеленый лук, зерна граната и все перемешать. Заправить растительным маслом без запаха, посолить по вкусу.
Мелко порезать отварное мясо курицы, перемешать с 4 отваренными вкрутую и мелко порезанными яйцами, добавить зелень, горчицу и зерна 1 граната. Все перемешать.
Говядину сварить, остудить и разделить на волокна. Гранаты почистить и выбрать зерна. Капусту тонко нашинковать. Все смешать, добавить по вкусу толченый чеснок, перец, майонез, соль (заправлять за 2-3 часа до подачи). Выложить в салатницу горкой и украсить гранатовыми зернами.
После чистки граната руки всегда черные. Отрежьте кусочек свежего лимона, протрите им руки, сполосните руки тёплой водой.
Такая заправка всегда найдет свое применение у хорошей хозяйки, а приготовление ее не составит большого труда.
Снять кожицу с 2-3 крупных кислых слив, очистить от косточки и размять в пюре. Смешать их с 1/2 стакана гранатового сока и 2 ч. ложками хрена, подкрашенного свеклой, заправить 2 ст. ложками оливкового масла. Подавать как соус к мясу или заправлять салат из отварной говядины и свеклы.
Нарезать 2 репчатые луковицы и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Положить туда же 4 куска курицы и обжарить до получения золотистой корочки. Затем переложить на противень, полить 1 стаканом гранатового сока и запекать в духовке 45 минут при средней температуре. Подавать курицу с рисом или картофелем.
Потребуется 1 кг мелкой рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан гранатового сока, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Мелкую рыбу, очищенную и выпотрошенную, обмыть, вытереть насухо, посолить, обвалять в пшеничной или кукурузной муке и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Предпочтительней жарить на чугунной сковороде, предварительно разогретой. Можно жарить рыбу и в сухарях. В этом случае ее следует обвалять в муке, а затем обмакнуть в яйцо в сухарях. Готовую рыбу выложить на овальное блюдо и сверху полить гранатовым соусом.
Для приготовления соуса надо взять 4 больших граната, выдавить из них сок и добавить толченый чеснок.
(бразильская кухня)
Потребуется 1 кг трески, 1/2 стакана грецких орехов, 1 стакан зерен граната, 2 репчатые луковицы, 6 бутончиков гвоздики, 1/2 ч. ложки растительного масла, 1 ч. ложка муки, 1/4 ч. ложки корицы, соль и красный молотый перец по вкусу.
Рыбу почистить и вымыть, с внутренней стороны натереть солью и оставить на полчаса. Лук и орехи пропустить через мясорубку, добавить корицу, гвоздику и зерна граната, осторожно перемешать, следя за тем, чтобы не раздавить гранатовые зерна. Подготовленной смесью нафаршировать рыбу, края брюшка скрепить деревянными шпильками. Подготовленную рыбу положить в смазанную растительным маслом небольшую посуду, сверху припудрить мукой и запечь в духовке до готовности.
Потребуется 400 г очень свежих тигровых креветок, 2 спелых граната, сок 1/2 лайма, 1 рюмка текилы, щепотка соли, горсть крошеного льда, 300 г крупной сочной моркови, 1/2 репчатой луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, по 1/2 ч. ложки зиры, черного перца горошком и кориандра, 3–4 бутона гвоздики, горсть кукурузы для попкорна, 1 ч. ложка тыквенного масла.
Креветки очистить от панциря, удалить кишечную вену. Отложить половину граната, из остального выжать сок, смешать его с соком лайма и текилой. Залить креветки полученным маринадом, добавить щепотку соли и горсть крошенного льда, перемешать. Оставить на 10 минут.
Тем временем приготовить морковь и попкорн. Морковь очистить, нарезать кружками толщиной 3 мм. Лук очистить, крупно нарезать перьями, положить на сковороду, залить холодным растительным маслом, поставить на сильный огонь.
Зиру, черный перец, кориандр и гвоздику крупно растолочь. Удалить из масла жареный лук, положить морковь и смесь пряностей, посолить по вкусу, перемешать, убавить огонь до среднего. Готовить при регулярном помешивании 3–4 минуты, затем переложить морковь на бумажное полотенце.
Кукурузу для попкорна выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить тыквенное масло, слегка посолить, перемешать. Поставить на сильный огонь. Когда кукуруза перестанет взрываться, снять кастрюлю с огня. Выложить морковь на тарелку. Креветки слегка отжать, перемешать с гранатовыми зернами, уложить поверх моркови.
Готовое блюдо посыпать попкорном и подать, пока морковь не остыла, а креветки не нагрелись.
(грузинская кухня)
Потребуется 500 г фасоли, 3/4 или 1 стакан грецких орехов, 4 веточки кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка имеретинского шафрана, 1/2 стакана гранатового сока, зерна 1/2 плода граната, стручковый перец, молотые корица, гвоздика и соль по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть, сварить обычным способом и откинуть на дуршлаг. Очищенные грецкие орехи истолочь, добавить к ним нашинкованный репчатый лук, истолченные вместе чеснок, стручковый перец, зелень кинзы, имеретинский шафран и соль, развести гранатовым соком, добавить корицу и гвоздику, соединив все это с вареной фасолью, и хорошо перемешать. Готовую фасоль выложить на тарелку и сверху посыпать зернами граната. По желанию можно выжать из орехов масло и полить им готовое кушанье.
Три крупных баклажана вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах и без масла в кожуре испечь в духовке. С теплых баклажанов снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Одну большую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Горсть грецких орехов мелко нарезать, чтобы остались кусочки. 3-4 ст. ложки гранатовых зерен смешать с баклажанами, измельченной зеленью кинзы, луком и орехами. Посолить и поперчить по вкусу.
С гранатом хороши и десертные блюда.
Потребуется 85-100 г риса, 200 мл жирных сливок, 55 г сахара (мелкого), цедра 1 лимона, сок 1 апельсина, молоко по вкусу, щепотка корицы, 2 ст. ложки меда, зерна 1/2 плода граната.
Положить рис в кастрюлю, залить сливками, добавить сливки, сахар и молоко. Нагревать 6-8 минут. Добавить лимонную цедру и корицу в рис, помешивать 4-5 минут, пока рис не будет готов. В отдельной кастрюле кипятить апельсиновый сок, мед и зерна граната 3-4 минуты. Добавить половину смеси в рис, прогреть. Половину рисового пудинга разложить по тарелкам. Сверху выложить оставшуюся гранатовую смесь и подавать.
Потребуется 250 г груш, 100 г зерен граната, 120 г сыра «Гауда», 3 ст. ложки фруктового йогурта, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка молотой корицы.
Груши и сыр нарезать ломтиками, добавить зерна граната, йогурт, сахарную пудру и перемешать. Выложить в салатник и посыпать корицей.
Соединить в миске 3 очищенные от кожуры и семечек и порезанные на дольки груши с зернами 1 граната. Перемешать с 1 ст. ложкой лимонного сока. Смешать в салатнице 2 ст. ложки коричневого сахара, 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха и 1/2 ч. ложки корицы. Затем добавить фрукты. Накрыть салатницу и поставить в холодильник как минимум на 1 час перед тем, как подавать, чтобы все ароматы настоялись. Подавать в порционных розетках, украсив нарезанным миндалем и веточками мяты.
Этот шербет укрепляет желудок, улучшает состав крови, нормализует деятельность сердца, а без сахара очень полезен и диабетикам.
Потребуется 800 мл гранатового сока, 200 г сахара, 100 г липового меда, шафран на кончике ножа, 1/2 стакана воды.
Выжать сок из кислых гранатов, добавить мед или сахар и в нержавеющей посуде поставить на огонь. Как только закипит, снять с огня, охладить в закрытой посуде. Подать на стол со льдом или охладив в холодильнике.
Один из простых способов получить гранатовый сок - размять семечки в сите обратной стороной поварешки. Можно порезать гранат пополам и отжать сок в апельсиновой соковыжималке или с помощью давилки для чеснока. Гранатовый сок можно использовать для приготовления муссов, десертов, мороженого, а также для маринадов.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 апреля 2009, 8:00 20730 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан