Статьи » Здоровье
Гранат или гранатник - кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м, имеет простые супротивные листья. Цветки крупные кувшинообразные, красно-оранжевого или пурпурного цвета, плоды крупные, шарообразные, с кожистым околоплодником красноватого цвета.
В середине плода содержится очень много зерен: от 400 до 700 штук. Цвет мякоти зерен от беловатого или светло-розового до пурпурного цвета. Плод делится на гнезда, их 9-12 с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.
Родиной граната считается Северная Африка, Средняя Азия. Но это ценное растение культивируется во всех субтропических странах. Выращивают гранат в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба. Цветет гранат в мае-августе, плоды появляются в сентябре-октябре.
Гранат - один из самых первых фруктов, которые стал употреблять в пищу человек. В Древнем Египте с плодом граната, символизировавшим надежду на возвращение, хоронили умерших. Рожденный на востоке гранат стал национальной эмблемой Испании и даже дал название целому городу: Гранада названа так по аллее гранатов, посаженных маврами.
В Греции гранат был символом супружеской верности. Греки считали, что гранат появился из крови Диониса, а на гранатовых деревьях живут особые нимфы, ройяды.
На Ближнем Востоке, откуда гранат родом, его звали «королем всех плодов». Существует мнение, что хвостик на вершине плода граната стал прообразом королевской короны. О пользе граната слагались легенды.
В гранате удачно сочетаются полезные сахара с безвредной кислотой, витамины РР и С и множество минеральных веществ – от калия до кобальта. При низком гемоглобине вачи рекомендуют есть печень, шоколад и, конечно, гранаты. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В гранате ценится все. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Сок граната полезен при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.
В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. В коре корней и ветвей, помимо дубильных веществ, содержатся алкалоиды, сахара, минеральные соли. Кору корней граната заготавливают осенью, а кору стволов и ветвей – ранней весной.
Из семян граната извлекают масло, их перемалывают на кормовую муку. Из цветков, которые содержат большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, а также достаточное количество дубильных веществ, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Цветки заготавливают во время цветения.
Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатового сока изготавливают пастилу. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одна из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Гранат широко применяется в официальной и народной медицине.
Целебные свойства граната
1. Гранатовый сок - прекрасное лекарственное средство против цинги. Он улучшает аппетит, применяется при лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах.
2. Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
3. Гранатовый сок употребляют при малокровии.
4. При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
5. Свежие плоды граната рекомендуются как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма. При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.
6. Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.
7. При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.
8. Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка.
9. Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.
10. Отвар из кожуры плодов хорошо помогает при воспалительных процессах.
11. Отвар из кожуры граната используют для полоскания рта при стоматите.
12. Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.
13. Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах.
14. Порошок из коры граната используют для присыпания при трещинах на коже и царапинах.
15. При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
16. Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
17. При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.
18. Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов.
19. Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием.
В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.
20. При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.
21. Истолченные семена граната в смеси с медом в виде мази применяют при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.
22. При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.
ВНИМАНИЕ!
В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Следует соблюдать осторожность и с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
Рубиновые зерна здоровья. Часть 1
В середине плода содержится очень много зерен: от 400 до 700 штук. Цвет мякоти зерен от беловатого или светло-розового до пурпурного цвета. Плод делится на гнезда, их 9-12 с перепонками. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.
Родиной граната считается Северная Африка, Средняя Азия. Но это ценное растение культивируется во всех субтропических странах. Выращивают гранат в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба. Цветет гранат в мае-августе, плоды появляются в сентябре-октябре.
Гранат - один из самых первых фруктов, которые стал употреблять в пищу человек. В Древнем Египте с плодом граната, символизировавшим надежду на возвращение, хоронили умерших. Рожденный на востоке гранат стал национальной эмблемой Испании и даже дал название целому городу: Гранада названа так по аллее гранатов, посаженных маврами.
В Греции гранат был символом супружеской верности. Греки считали, что гранат появился из крови Диониса, а на гранатовых деревьях живут особые нимфы, ройяды.
На Ближнем Востоке, откуда гранат родом, его звали «королем всех плодов». Существует мнение, что хвостик на вершине плода граната стал прообразом королевской короны. О пользе граната слагались легенды.
В гранате удачно сочетаются полезные сахара с безвредной кислотой, витамины РР и С и множество минеральных веществ – от калия до кобальта. При низком гемоглобине вачи рекомендуют есть печень, шоколад и, конечно, гранаты. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В гранате ценится все. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Сок граната полезен при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.
В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. В коре корней и ветвей, помимо дубильных веществ, содержатся алкалоиды, сахара, минеральные соли. Кору корней граната заготавливают осенью, а кору стволов и ветвей – ранней весной.
Из семян граната извлекают масло, их перемалывают на кормовую муку. Из цветков, которые содержат большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, а также достаточное количество дубильных веществ, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани. Цветки заготавливают во время цветения.
Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатового сока изготавливают пастилу. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одна из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Гранат широко применяется в официальной и народной медицине.
1. Гранатовый сок - прекрасное лекарственное средство против цинги. Он улучшает аппетит, применяется при лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах.
2. Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
3. Гранатовый сок употребляют при малокровии.
4. При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
5. Свежие плоды граната рекомендуются как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма. При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.
6. Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.
7. При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.
8. Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка.
9. Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.
10. Отвар из кожуры плодов хорошо помогает при воспалительных процессах.
11. Отвар из кожуры граната используют для полоскания рта при стоматите.
12. Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.
13. Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах.
14. Порошок из коры граната используют для присыпания при трещинах на коже и царапинах.
15. При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
16. Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
17. При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.
18. Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов.
19. Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием.
В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.
20. При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.
21. Истолченные семена граната в смеси с медом в виде мази применяют при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.
22. При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.
ВНИМАНИЕ!
В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Следует соблюдать осторожность и с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 апреля 2009, 8:00 8889 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан