Статьи » Здоровье
Качество вашего иммунитета – это его способность противостоять вирусам. Весна – как раз то самое время, когда это качество проверяется на прочность.
Светлана Пак совмещает две специальности – педиатрию и нутрициологию. Главным своим делом считает воспитание троих детей. Все свои знания она успешно применяет на практике в собственной большой семье. Основа основ здоровья ребенка и взрослого, по ее мнению, иммунитет. Укрепить его помогают витамины и правильное питание. Именно об этом сегодня и будет наша беседа со Светланой.
— Светлана, для начала расскажите о том, что представляет собой нутрициология? Педиатр для нас звучит привычнее, чем нутрициолог.
— Нутрициология – это наука о питании, которая занимается изучением компонентов, входящих в состав того или иного продукта, их взаимодействие друг с другом, определяет правила приема пищи и ее влияние на организм. Помимо этого нутрициология изучает мотивы выбора пищи человеком и много разных других аспектов, касающихся сложных отношений «человек-еда».
— Может ли современный человек при разнообразном рационе питания получить из пищи все необходимые ему витамины и минералы или без специальных добавок нам все же не обойтись?
— Вряд ли мы обойдемся без добавок. Иммунитет современного городского жителя настолько ослаблен, что даже бактерии, которые раньше считались условно-патогенными, сегодня представляют серьезную угрозу. Если говорить о доступности любого продукта питания по цене и его наличии в магазине, рацион можно выстроить великолепный, но реально у людей в основном рацион однобокий. Тому виной жизненный ритм и прочие многочисленные причины.
Например, одна женщина хвалится, что ест почти одни овощи и фрукты. Да, без сомнения, эта группа продуктов хороша. Она обеспечивает организм витаминами С и Р, фолиевой кислотой и b-каротином. Тогда как их роль в удовлетворении потребностей в витаминах В1, В2, В3 невелика. Мясо и мясные продукты – важный источник витаминов В12, В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые – витамины В1, В2, В6, РР, Е. Растительные жиры – витамины Е, животные жиры – витамины А и Д. А сколько еще существует всевозможных макро- и микроэлементов! Восполнить все только за счет пищевого рациона нереально. Необходимо дополнительное снабжение качественными витаминами и детям, и взрослым.
— Как у различных продуктов бывает несовместимость и совместимость, так же обстоит дело и с витаминами. Расскажете подробнее об этом?
— Витамины и минералы вступают в сложное взаимодействие друг с другом. Например, для прочности скелета кальций необходимо принимать в сочетании с фосфором и магнием. Также для нормального усвоения кальция и магния необходим витамин Д. Витамин В2 усиливает действие магния, и наоборот. Витамины А, С и В2 способствуют лучшему усвоению железа.
Про железо я хочу сказать подробнее, так как его недостаток - сегодня огромная проблема во многих регионах. При приеме препаратов железа необходимо учитывать, что есть продукты питания, способствующие его всасыванию в организм и препятствующие. Так, например, способствуют лучшему усвоению мясо, птица, рыба и морепродукты, аскорбиновая кислота или витамин С, присутствующий в соках, картофеле, зеленых листовых овощах, цветной и белокочанной капусте, квашеной капусте, а также соевый соус. Препятствуют всасыванию железа фитаты, присутствующие в отрубях злаковых, зернах злаковых, муке высшего сорта, орехах и семенах, чае, кофе, какао, травяных настоях, некоторые специи, такие как душица, а также кальций, особенно содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Превращению витамина А в его активную форму помогает цинк. Магний переводит в активную форму витамин В1. Фолиевую кислоту лучше принимать с витаминами В12 и С. Сейчас в продаже масса как уже готовых витаминно-минеральных комплексов для детей и взрослых, так и отдельных витаминов и минералов. Для чего нужны организму селен, бор, марганец, цинк, хром и другие, перечисленные мною выше компоненты можно узнать в любом медицинском справочнике и подкорректировать свое здоровье в соответствии с рекомендациями врача.
— Светлана, расскажите читательницам «МyJane» о самых полезных для иммунитета, на ваш взгляд, продуктах питания.
- Чтобы ферменты, отвечающие за силу иммунитета, работали хорошо, пейте свежевыжатый сок из белого винограда, яблок, грейпфрутов, кефир, молоко, любые светлые соки и белое вино. Кушайте брокколи, салат, петрушку, укроп, сладкий перец, любую капусту. Не забывайте о хорошем расположении духа! Помните, что ваше душевное состояние - не меньший залог здоровья, чем правильное питание и витамины.
Беседовала Татьяна Рязапова
Питание как наука
Светлана Пак совмещает две специальности – педиатрию и нутрициологию. Главным своим делом считает воспитание троих детей. Все свои знания она успешно применяет на практике в собственной большой семье. Основа основ здоровья ребенка и взрослого, по ее мнению, иммунитет. Укрепить его помогают витамины и правильное питание. Именно об этом сегодня и будет наша беседа со Светланой.
— Светлана, для начала расскажите о том, что представляет собой нутрициология? Педиатр для нас звучит привычнее, чем нутрициолог.
— Нутрициология – это наука о питании, которая занимается изучением компонентов, входящих в состав того или иного продукта, их взаимодействие друг с другом, определяет правила приема пищи и ее влияние на организм. Помимо этого нутрициология изучает мотивы выбора пищи человеком и много разных других аспектов, касающихся сложных отношений «человек-еда».
— Может ли современный человек при разнообразном рационе питания получить из пищи все необходимые ему витамины и минералы или без специальных добавок нам все же не обойтись?
— Вряд ли мы обойдемся без добавок. Иммунитет современного городского жителя настолько ослаблен, что даже бактерии, которые раньше считались условно-патогенными, сегодня представляют серьезную угрозу. Если говорить о доступности любого продукта питания по цене и его наличии в магазине, рацион можно выстроить великолепный, но реально у людей в основном рацион однобокий. Тому виной жизненный ритм и прочие многочисленные причины.
Например, одна женщина хвалится, что ест почти одни овощи и фрукты. Да, без сомнения, эта группа продуктов хороша. Она обеспечивает организм витаминами С и Р, фолиевой кислотой и b-каротином. Тогда как их роль в удовлетворении потребностей в витаминах В1, В2, В3 невелика. Мясо и мясные продукты – важный источник витаминов В12, В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые – витамины В1, В2, В6, РР, Е. Растительные жиры – витамины Е, животные жиры – витамины А и Д. А сколько еще существует всевозможных макро- и микроэлементов! Восполнить все только за счет пищевого рациона нереально. Необходимо дополнительное снабжение качественными витаминами и детям, и взрослым.
— Как у различных продуктов бывает несовместимость и совместимость, так же обстоит дело и с витаминами. Расскажете подробнее об этом?
— Витамины и минералы вступают в сложное взаимодействие друг с другом. Например, для прочности скелета кальций необходимо принимать в сочетании с фосфором и магнием. Также для нормального усвоения кальция и магния необходим витамин Д. Витамин В2 усиливает действие магния, и наоборот. Витамины А, С и В2 способствуют лучшему усвоению железа.
Про железо я хочу сказать подробнее, так как его недостаток - сегодня огромная проблема во многих регионах. При приеме препаратов железа необходимо учитывать, что есть продукты питания, способствующие его всасыванию в организм и препятствующие. Так, например, способствуют лучшему усвоению мясо, птица, рыба и морепродукты, аскорбиновая кислота или витамин С, присутствующий в соках, картофеле, зеленых листовых овощах, цветной и белокочанной капусте, квашеной капусте, а также соевый соус. Препятствуют всасыванию железа фитаты, присутствующие в отрубях злаковых, зернах злаковых, муке высшего сорта, орехах и семенах, чае, кофе, какао, травяных настоях, некоторые специи, такие как душица, а также кальций, особенно содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Превращению витамина А в его активную форму помогает цинк. Магний переводит в активную форму витамин В1. Фолиевую кислоту лучше принимать с витаминами В12 и С. Сейчас в продаже масса как уже готовых витаминно-минеральных комплексов для детей и взрослых, так и отдельных витаминов и минералов. Для чего нужны организму селен, бор, марганец, цинк, хром и другие, перечисленные мною выше компоненты можно узнать в любом медицинском справочнике и подкорректировать свое здоровье в соответствии с рекомендациями врача.
— Светлана, расскажите читательницам «МyJane» о самых полезных для иммунитета, на ваш взгляд, продуктах питания.
- Чтобы ферменты, отвечающие за силу иммунитета, работали хорошо, пейте свежевыжатый сок из белого винограда, яблок, грейпфрутов, кефир, молоко, любые светлые соки и белое вино. Кушайте брокколи, салат, петрушку, укроп, сладкий перец, любую капусту. Не забывайте о хорошем расположении духа! Помните, что ваше душевное состояние - не меньший залог здоровья, чем правильное питание и витамины.
Беседовала Татьяна Рязапова
Оставить комментарий
|
9 апреля 2009, 8:00 9256 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан