Статьи » Здоровье
Миф №3. Витамин С одинаково нужен всем. Несомненно, аскорбиновая кислота необходима каждому из нас ежедневно. Но обязательно следует учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.
Состояния повышенной потребности организма в аскорбиновой кислоте – период искусственного вскармливания и интенсивного роста, а также пожилой возраст, в межсезонье, когда высок риск развития простудных заболеваний.
Основные причины, ведущие к изменению необходимой для жизнедеятельности клетки концентрации витамина С в организме, условно можно разделить на две группы.
Во-первых, это снижение поступления «аскорбинки» в организм (несбалансированное питание, в том числе диеты, авитаминоз витамина С — цинга и пр.), либо ухудшение всасывания в желудочно-кишечном тракте (резекция тонкого кишечника, диарея и пр.).
Во-вторых, увеличение расхода аскорбиновой кислоты в организме. Это могут быть физиологически обусловленные процессы (беременность, лактация, стресс, напряженная работа, период восстановления после перенесенных заболеваний), следствие интоксикации организма (курение, алкоголизм, гипертиреоз, хронические инфекции, хроническая интоксикация препаратами железа), а также ожоговая болезнь, переохлаждение организма, длительная лихорадка.
Согласно последним исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С рассчитана суточная потребность организма:
• Взрослым - 50-100 мг/сутки.
• Школьникам - 60-75 мг/сутки.
• Детям после 6 лет - 25-75 мг/сутки.
• Детям 1-6 лет - 40-50 мг/сутки.
• Детям первого года жизни - 30-40 мг/сутки.
• Женщинам при беременности и лактации - 300 мг/сутки в течение 10-15 дней, далее по 100 мг/сутки.
• Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности - около 60 мг.
• Минимальная потребность в аскорбиновой кислоте в период лактации - 80 мг. Этого количества вполне достаточно при грудном вскармливании для удовлетворения суточной потребности малыша в этом важном витамине.
Большинство животных (кроме морских свинок и обезьян) способны синтезировать аскорбиновую кислоту в печени из сахаров. Человек не обладает ни запасом, ни способностью к синтезу витамина С и должен обязательно ежедневно получать его с пищей. Дело в том, что в нашем организме отсутствует определенный фермент, с помощью которого возможно было бы образование аскорбиновой кислоты из глюкозы.
Таким образом, для поддержания нормального состояния здоровья в целом необходимо поступление витамина С в организм ежедневно!
Миф №4. Вся аскорбиновая кислота – одинаковая…
Это так и не так…
Действительно, аскорбиновая кислота, попадающая в наш организм, является химически ненасыщенным соединением, именно поэтому, попадая в круговорот реакций в организме, она стремится к химическим изменениям. В присутствии фермента аскорбиноксидазы (аскорбиназы) аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием другого соединения, а дальнейшая цепочка реакций приводит к потере биологической активности. Эти и другие факты учитываются при создании различных лекарственных форм аскорбиновой кислоты. К слову, усвоение витамина с пищей или в составе лекарственных комплексов происходит без потери биологической активности.
К основным источникам, богатым аскорбиновой кислотой, относятся: цитрусовые, зелень, овощи (перец, капуста, помидоры, картофель), шиповник, киви, зеленый лук, черная смородина, петрушка.
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее распространенных витаминов в природе, содержание её в разных фруктах и овощах существенно отличается. При хранении продуктов и термической обработке (замораживание, высушивание, соление, маринование, измельчение, варка, жарка, консервирование) происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты. Потери витамина С увеличиваются и под воздействием высокой температуры, света, во время приготовления блюд в открытой посуде. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей тяжелых металлов (железо, медь).
В зависимости от дозы, способа введения и общего состояния организма можно получить разные эффекты воздействия аскорбиновой кислоты. Например, при отравлениях используют инъекционную форму аскорбиновой кислоты в виде внутримышечных или внутривенных инъекций раствора аскорбиновой кислоты. При этом используется свойство этого витамина оказывать так называемое метаболическое действие: регуляция окислительно-восстановительных процессов углеводного обмена, способность накапливать гликоген (запасное вещество, из которого в процессе обмена образуется глюкоза) в печени. Кроме того, активизируются дыхательные ферменты, усиливается способность печени к избавлению организма от токсинов. Это называется терапевтической дозировкой.
Профилактическая дозировка аскорбиновой кислоты, о которой говорилось выше, содержится в составе практически всех витаминно-минеральных и поливитаминных комплексов, но существует так же ряд препаратов, содержащих «чистую» аскорбиновую кислоту, назначаемых врачом в определенных случаях.
Стоит отметить, что «аскорбинка» входит в состав огромного количества лекарственных препаратов, например, в состав многих симптоматических средств от простуды, препаратов железа и пр. Это лишний раз подчеркивает важность для организма этого вещества.
Витаминные мифы: аскорбиновая кислота — самый мифический из всех витаминов. Часть 2
Состояния повышенной потребности организма в аскорбиновой кислоте – период искусственного вскармливания и интенсивного роста, а также пожилой возраст, в межсезонье, когда высок риск развития простудных заболеваний.
Основные причины, ведущие к изменению необходимой для жизнедеятельности клетки концентрации витамина С в организме, условно можно разделить на две группы.
Во-первых, это снижение поступления «аскорбинки» в организм (несбалансированное питание, в том числе диеты, авитаминоз витамина С — цинга и пр.), либо ухудшение всасывания в желудочно-кишечном тракте (резекция тонкого кишечника, диарея и пр.).
Во-вторых, увеличение расхода аскорбиновой кислоты в организме. Это могут быть физиологически обусловленные процессы (беременность, лактация, стресс, напряженная работа, период восстановления после перенесенных заболеваний), следствие интоксикации организма (курение, алкоголизм, гипертиреоз, хронические инфекции, хроническая интоксикация препаратами железа), а также ожоговая болезнь, переохлаждение организма, длительная лихорадка.
Согласно последним исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С рассчитана суточная потребность организма:
• Взрослым - 50-100 мг/сутки.
• Школьникам - 60-75 мг/сутки.
• Детям после 6 лет - 25-75 мг/сутки.
• Детям 1-6 лет - 40-50 мг/сутки.
• Детям первого года жизни - 30-40 мг/сутки.
• Женщинам при беременности и лактации - 300 мг/сутки в течение 10-15 дней, далее по 100 мг/сутки.
• Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности - около 60 мг.
• Минимальная потребность в аскорбиновой кислоте в период лактации - 80 мг. Этого количества вполне достаточно при грудном вскармливании для удовлетворения суточной потребности малыша в этом важном витамине.
Большинство животных (кроме морских свинок и обезьян) способны синтезировать аскорбиновую кислоту в печени из сахаров. Человек не обладает ни запасом, ни способностью к синтезу витамина С и должен обязательно ежедневно получать его с пищей. Дело в том, что в нашем организме отсутствует определенный фермент, с помощью которого возможно было бы образование аскорбиновой кислоты из глюкозы.
Таким образом, для поддержания нормального состояния здоровья в целом необходимо поступление витамина С в организм ежедневно!
Миф №4. Вся аскорбиновая кислота – одинаковая…
Это так и не так…
Действительно, аскорбиновая кислота, попадающая в наш организм, является химически ненасыщенным соединением, именно поэтому, попадая в круговорот реакций в организме, она стремится к химическим изменениям. В присутствии фермента аскорбиноксидазы (аскорбиназы) аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха с образованием другого соединения, а дальнейшая цепочка реакций приводит к потере биологической активности. Эти и другие факты учитываются при создании различных лекарственных форм аскорбиновой кислоты. К слову, усвоение витамина с пищей или в составе лекарственных комплексов происходит без потери биологической активности.
К основным источникам, богатым аскорбиновой кислотой, относятся: цитрусовые, зелень, овощи (перец, капуста, помидоры, картофель), шиповник, киви, зеленый лук, черная смородина, петрушка.
Аскорбиновая кислота является одним из наиболее распространенных витаминов в природе, содержание её в разных фруктах и овощах существенно отличается. При хранении продуктов и термической обработке (замораживание, высушивание, соление, маринование, измельчение, варка, жарка, консервирование) происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты. Потери витамина С увеличиваются и под воздействием высокой температуры, света, во время приготовления блюд в открытой посуде. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей тяжелых металлов (железо, медь).
В зависимости от дозы, способа введения и общего состояния организма можно получить разные эффекты воздействия аскорбиновой кислоты. Например, при отравлениях используют инъекционную форму аскорбиновой кислоты в виде внутримышечных или внутривенных инъекций раствора аскорбиновой кислоты. При этом используется свойство этого витамина оказывать так называемое метаболическое действие: регуляция окислительно-восстановительных процессов углеводного обмена, способность накапливать гликоген (запасное вещество, из которого в процессе обмена образуется глюкоза) в печени. Кроме того, активизируются дыхательные ферменты, усиливается способность печени к избавлению организма от токсинов. Это называется терапевтической дозировкой.
Профилактическая дозировка аскорбиновой кислоты, о которой говорилось выше, содержится в составе практически всех витаминно-минеральных и поливитаминных комплексов, но существует так же ряд препаратов, содержащих «чистую» аскорбиновую кислоту, назначаемых врачом в определенных случаях.
Стоит отметить, что «аскорбинка» входит в состав огромного количества лекарственных препаратов, например, в состав многих симптоматических средств от простуды, препаратов железа и пр. Это лишний раз подчеркивает важность для организма этого вещества.
Автор: Маргарита Байдалова |
Оставить комментарий
|
6 апреля 2009, 8:00 13902 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан