Статьи » Здоровье
Весна идёт! Вернее, уже пришла… Но ещё не та весна, когда травки сами в рот просятся. Те, у кого есть возможность, могут покупать огурцы, помидоры, редис, зелень. Во многих городах они в это время уже из местных теплиц и имеют приятный вкус, почти летний.
Для тех, кому это затруднительно финансово или по другим причинам, можно использовать овощи длительного хранения – картофель, капусту, морковь, свеклу, лук. Все они при правильном хранении и к середине весны сохраняют достаточное количество витаминов и полезных веществ. Молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца тоже лишними не будут.
Гренки
Вам потребуется:
1 батон, 2 яйца, 1 стакан молока, чуть ванилина, сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
Яйца взбить с молоком, добавить ванилин. Батон разрезать на кусочки. Каждый кусочек обмакивать с 2-х сторон в смеси молока и яиц, обжаривать слегка на сливочном масле с обеих сторон. Сластёнам подавать с мёдом, джемом, вареньем. Любителям основательного - с ветчиной, сыром…
Суп с помидорами
Вам потребуется:
2 картофелины, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г черешков сельдерея (можно замороженных), 4 дольки чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить почти до готовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные помидоры и немного потушить. Добавить смесь в картофельный бульон. Нарезать половину зелени, измельчить чеснок, положить в суп, поперчить, посолить, поварить ещё минут десять. Разлить в тарелки и посыпать второй половиной измельчённой зелени.
Холодец куриный
Вам потребуется:
½ курицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, лавровый лист, 2-4 дольки чеснока, 40 г желатина.
Способ приготовления:
Мясо промыть, разрезать, положить в кастрюлю, сюда же положить измельчённую морковь, лук, корень петрушки. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить часа полтора. Желатин замочить в холодной воде. Остудить, нарезать мясо маленькими кусочками. Взять 4 стакана остуженного бульона и положить в него набухший желатин, распустить, добавить мясо и измельчённый чеснок. Перелить в форму для холодца и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Карп с кислой капустой
Вам потребуется:
1 средний карп, 2-4 половинки кислой капусты, 1 стакан капустного сока, 1 болгарский сладкий перец, 1 стакан растительного масла, немного панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, солить не надо, положить на середину противня. Половинки капусты разрезать на кусочки и уложить вокруг рыбы. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и посыпать сверху. Залить стаканом масла и поставить в предварительно разогретую духовку. Духовку разогревать несильно. Во время жарки постепенно влить стакан капустного рассола. Посыпать сухарями. Жарить, пока не выкипит весь рассол, а карп не станет мягким. Блюдо подавать холодным.
Салат «Интересный»
Вам потребуется:
250 г нежирной говядины без костей, 4 репчатые луковицы, 4 яйца, 1 солёный огурец, 1 лимон, 15 г зелени петрушки, 15 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Выжать сок из лимона и залить им на 2-3 часа нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем сок слить, а лук слегка промыть. Мясо отварить и нарезать меленькими кусочками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурец и зелень измельчить. На дно салатницы положить лук, смазать майонезом, потом мясо, огурец, яйца, всё промазывая майонезом. Сверху посыпать зеленью и поставить в холодильник на полчаса.
Салат «Обычный»
Вам потребуется:
2 картофелины, 1 морковь, 1 солёный огурец, 2 яйца, 2-4 дольки чеснока, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 50 г сыра, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь отварить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурец мелко нарезать. Измельчить чеснок и зелень. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сыр натереть на тёрке и посыпать сверху. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат «Сборный»
Вам потребуется:
4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 помидора, 15 г зелёного лука, 15 г зелени укропа, 250 г филе хека или минтая, 100 г цветной капусты, 4 ст. ложки с горкой зелёного горошка, майонез для заправки, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе, картофель отварить. Цветную капусту слегка отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Лук мелко нарезать, огурцы и помидоры, картофель нарезать средними кусочками, филе - небольшими ломтиками, зелень лука и укропа измельчить. Всё сложить в миску, добавить горошек, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.
И немного сладкого и в то же время полезного – «пахлава».
Вам потребуется:
любое дрожжевое тесто (можно купить в кулинарии), начинка (изюм, измельчённые грецкие орехи, немного сливочного масла, мёд).
Способ приготовления:
Тесто раскатать на 2 пласта. Первый выложить на противень бортиком. Сверху положить начинку: смесь всех ингредиентов, но так, чтобы мёда было не слишком много. Сверху выложить второй пласт теста. Края хорошо защипать. Верх смазать сырым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку. При желании можно в начинку добавить курагу, провёрнутую на мясорубке, чернослив без косточек.
Коктейль «Цитрус»
Вам потребуется:
25 г мандаринового сока, 25 г апельсинового сока, 25 г грейпфрутового сока, 25 г лимонного сока, ½ лайма, 2 маленькие плитки чёрного шоколада, 20 г чернослива без косточек, 1 стакан кипятка, пищевой лёд.
Способ приготовления:
1 плитку шоколада измельчить и залить кипятком. Добавить по очереди все соки, мелко нарезанный чернослив и нарезанный дольками лайм. Всё хорошо взбить в миксере. Разлить по бокалам. Натереть на крупной тёрке вторую плитку шоколада и посыпать сверху. При желании добавить лёд.
Весеннее меню
Для тех, кому это затруднительно финансово или по другим причинам, можно использовать овощи длительного хранения – картофель, капусту, морковь, свеклу, лук. Все они при правильном хранении и к середине весны сохраняют достаточное количество витаминов и полезных веществ. Молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца тоже лишними не будут.
Гренки
Вам потребуется:
1 батон, 2 яйца, 1 стакан молока, чуть ванилина, сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
Яйца взбить с молоком, добавить ванилин. Батон разрезать на кусочки. Каждый кусочек обмакивать с 2-х сторон в смеси молока и яиц, обжаривать слегка на сливочном масле с обеих сторон. Сластёнам подавать с мёдом, джемом, вареньем. Любителям основательного - с ветчиной, сыром…
Суп с помидорами
Вам потребуется:
2 картофелины, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г черешков сельдерея (можно замороженных), 4 дольки чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить почти до готовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные помидоры и немного потушить. Добавить смесь в картофельный бульон. Нарезать половину зелени, измельчить чеснок, положить в суп, поперчить, посолить, поварить ещё минут десять. Разлить в тарелки и посыпать второй половиной измельчённой зелени.
Холодец куриный
Вам потребуется:
½ курицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, лавровый лист, 2-4 дольки чеснока, 40 г желатина.
Способ приготовления:
Мясо промыть, разрезать, положить в кастрюлю, сюда же положить измельчённую морковь, лук, корень петрушки. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить часа полтора. Желатин замочить в холодной воде. Остудить, нарезать мясо маленькими кусочками. Взять 4 стакана остуженного бульона и положить в него набухший желатин, распустить, добавить мясо и измельчённый чеснок. Перелить в форму для холодца и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Карп с кислой капустой
Вам потребуется:
1 средний карп, 2-4 половинки кислой капусты, 1 стакан капустного сока, 1 болгарский сладкий перец, 1 стакан растительного масла, немного панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, солить не надо, положить на середину противня. Половинки капусты разрезать на кусочки и уложить вокруг рыбы. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и посыпать сверху. Залить стаканом масла и поставить в предварительно разогретую духовку. Духовку разогревать несильно. Во время жарки постепенно влить стакан капустного рассола. Посыпать сухарями. Жарить, пока не выкипит весь рассол, а карп не станет мягким. Блюдо подавать холодным.
Салат «Интересный»
Вам потребуется:
250 г нежирной говядины без костей, 4 репчатые луковицы, 4 яйца, 1 солёный огурец, 1 лимон, 15 г зелени петрушки, 15 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Выжать сок из лимона и залить им на 2-3 часа нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем сок слить, а лук слегка промыть. Мясо отварить и нарезать меленькими кусочками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурец и зелень измельчить. На дно салатницы положить лук, смазать майонезом, потом мясо, огурец, яйца, всё промазывая майонезом. Сверху посыпать зеленью и поставить в холодильник на полчаса.
Салат «Обычный»
Вам потребуется:
2 картофелины, 1 морковь, 1 солёный огурец, 2 яйца, 2-4 дольки чеснока, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 50 г сыра, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь отварить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурец мелко нарезать. Измельчить чеснок и зелень. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сыр натереть на тёрке и посыпать сверху. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат «Сборный»
Вам потребуется:
4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 помидора, 15 г зелёного лука, 15 г зелени укропа, 250 г филе хека или минтая, 100 г цветной капусты, 4 ст. ложки с горкой зелёного горошка, майонез для заправки, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе, картофель отварить. Цветную капусту слегка отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Лук мелко нарезать, огурцы и помидоры, картофель нарезать средними кусочками, филе - небольшими ломтиками, зелень лука и укропа измельчить. Всё сложить в миску, добавить горошек, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.
И немного сладкого и в то же время полезного – «пахлава».
Вам потребуется:
любое дрожжевое тесто (можно купить в кулинарии), начинка (изюм, измельчённые грецкие орехи, немного сливочного масла, мёд).
Способ приготовления:
Тесто раскатать на 2 пласта. Первый выложить на противень бортиком. Сверху положить начинку: смесь всех ингредиентов, но так, чтобы мёда было не слишком много. Сверху выложить второй пласт теста. Края хорошо защипать. Верх смазать сырым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку. При желании можно в начинку добавить курагу, провёрнутую на мясорубке, чернослив без косточек.
Коктейль «Цитрус»
Вам потребуется:
25 г мандаринового сока, 25 г апельсинового сока, 25 г грейпфрутового сока, 25 г лимонного сока, ½ лайма, 2 маленькие плитки чёрного шоколада, 20 г чернослива без косточек, 1 стакан кипятка, пищевой лёд.
Способ приготовления:
1 плитку шоколада измельчить и залить кипятком. Добавить по очереди все соки, мелко нарезанный чернослив и нарезанный дольками лайм. Всё хорошо взбить в миксере. Разлить по бокалам. Натереть на крупной тёрке вторую плитку шоколада и посыпать сверху. При желании добавить лёд.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
3 апреля 2009, 8:00 9393 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан