Статьи » Здоровье
В пост можно приготовить множество вкусных печеных изделий. Тесто, разумеется, не должно быть сдобным, то есть содержать яиц, сливочного масла и молочных продуктов. И, тем не менее, отличная выпечка получается и из пресного теста, которое может быть замешано на воде с содой или приготовлено на дрожжах.
Рецепты, которые я сегодня предлагаю, достаточно просты в исполнении, а печеная продукция получается отличного вкуса и качества. А начнем мы с булочек.
Булочки овощные
Для булочек потребуется: 3 стакана муки, 10 г дрожжей, 4-5 ст. ложек растительного масла, 3/4 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 1 репчатая луковица, сухие или свежие пряные травы.
Для обсыпки: 1 ст. ложка кунжута, 1 ст. ложка кетчупа.
Лук почистить и мелко порезать. Перец очистить от семян, мелко нарезать или потереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный чеснок и тут же добавить лук и перец. Обжарить до золотистого цвета.
Дрожжи растворить в воде с сахаром и дать забродить. Муку смешать с солью, влить растворенные дрожжи и замесить густое, но не крутое тесто для булочек. Хорошенько вымесить и добавить овощи и приправы. Накрыть салфеткой и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме в два - два с половиной раза. Подошедшее тесто выложить на стол и разделать на маленькие булочки. Выложить булочки на противень, смазанный маслом.
Кетчуп развести водой и смазать им булочки, посыпать их кунжутом. Дать булочкам подойти и испечь в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые булочки снять с противня, смазать подслащенным чаем и остудить под салфеткой.
Булочки с капустой
Потребуется: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, ½ ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
В подогретую до температуры 35-40 градусов воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40 градусов в течение 20-25 минут. Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 20-25 минут. Горячие булочки смазать растительным маслом.
Булочки с морковью или свеклой
Потребуется: 3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, ½ ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.
Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек, как в предыдущем рецепте.
Если вы думаете, что нельзя в пост есть чебуреки, вы ошибаетесь. То есть, конечно, вы правы в одном: нельзя есть чебуреки с мясом. Но ведь мясной фарш можно заменить другим.
Чебуреки постные
Для теста потребуется: ½ л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки (по вашему усмотрению):
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Чебуреки можно подать и как второе блюдо.
Блинов мы, конечно, уже наелись на Масленицу. Но если вам вдруг захочется съесть блины в пост, это легко можно будет сделать при условии, что блины будут постные.
Блины с гречневой кашей
Для теста потребуется: 3 стакана воды, 1 ч. ложка дрожжей, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки растительного масла, мука.
Для начинки: 100 г сухих грибов, 300 г гречневой крупы, 3 репчатые луковицы, масло растительное для жарки, 2-3 зубчика чеснока.
В трёх стаканах тёплой воды развести чайную ложку дрожжей, две-три столовых ложки сахара. Добавить чайную ложку соли, муку, размешать тесто для блинов. Затем добавить 4 ст. ложки растительного масла, опять хорошо перемешать и оставить на 20 минут, после чего жарить блины на сковороде, смазывая её растительным маслом.
Для начинки примерно 100 граммов сухих грибов отварить до готовности. Слить бульон. Отваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой. На грибном бульоне сварить гречневую кашу. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Смешать его с гречкой, грибами и прожарить начинку в духовке в течение 10-20 минут. Вынуть из духовки, когда остынет, добавить измельченный чеснок.
На обратную сторону готового блина выложить 2 ст. ложки приготовленной начинки, свернуть конвертиком, обжарить на сковороде с двух сторон.
Пирог с гречневой кашей и грибами
Для теста потребуется: 1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу.
Для жарения: 100 г растительного масла.
Для смазки пирога до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды осадить тесто. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была рассыпчатой.
Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и подавать горячим. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Пирог с курагой открытый
Для теста потребуется: ½ л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Готовое тесто раскатать, придав ему овальную форму, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.
Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов до готовности. Когда пирог зарумянится, он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.
Ватрушка с вареньем и яблоками
Потребуется: 500 г дрожжевого постного теста, ½ стакана варенья, 8-10 яблок, ½ стакана сахара.
Замесить тесто, как в рецепте «Пирог из гречневой каши с грибами». Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху выложить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.
Выпечка в пост
Рецепты, которые я сегодня предлагаю, достаточно просты в исполнении, а печеная продукция получается отличного вкуса и качества. А начнем мы с булочек.
Булочки овощные
Для булочек потребуется: 3 стакана муки, 10 г дрожжей, 4-5 ст. ложек растительного масла, 3/4 стакана воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, 1 репчатая луковица, сухие или свежие пряные травы.
Для обсыпки: 1 ст. ложка кунжута, 1 ст. ложка кетчупа.
Лук почистить и мелко порезать. Перец очистить от семян, мелко нарезать или потереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный чеснок и тут же добавить лук и перец. Обжарить до золотистого цвета.
Дрожжи растворить в воде с сахаром и дать забродить. Муку смешать с солью, влить растворенные дрожжи и замесить густое, но не крутое тесто для булочек. Хорошенько вымесить и добавить овощи и приправы. Накрыть салфеткой и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме в два - два с половиной раза. Подошедшее тесто выложить на стол и разделать на маленькие булочки. Выложить булочки на противень, смазанный маслом.
Кетчуп развести водой и смазать им булочки, посыпать их кунжутом. Дать булочкам подойти и испечь в разогретой духовке до золотистого цвета. Готовые булочки снять с противня, смазать подслащенным чаем и остудить под салфеткой.
Булочки с капустой
Потребуется: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, ½ ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
В подогретую до температуры 35-40 градусов воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40 градусов в течение 20-25 минут. Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220 градусов в течение 20-25 минут. Горячие булочки смазать растительным маслом.
Булочки с морковью или свеклой
Потребуется: 3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, ½ ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.
Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек, как в предыдущем рецепте.
Если вы думаете, что нельзя в пост есть чебуреки, вы ошибаетесь. То есть, конечно, вы правы в одном: нельзя есть чебуреки с мясом. Но ведь мясной фарш можно заменить другим.
Чебуреки постные
Для теста потребуется: ½ л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу.
Начинки (по вашему усмотрению):
1. Грибной фарш.
2. Квашеная капуста, жаренная с луком.
3. Лук, жаренный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Чебуреки можно подать и как второе блюдо.
Блинов мы, конечно, уже наелись на Масленицу. Но если вам вдруг захочется съесть блины в пост, это легко можно будет сделать при условии, что блины будут постные.
Блины с гречневой кашей
Для теста потребуется: 3 стакана воды, 1 ч. ложка дрожжей, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки растительного масла, мука.
Для начинки: 100 г сухих грибов, 300 г гречневой крупы, 3 репчатые луковицы, масло растительное для жарки, 2-3 зубчика чеснока.
В трёх стаканах тёплой воды развести чайную ложку дрожжей, две-три столовых ложки сахара. Добавить чайную ложку соли, муку, размешать тесто для блинов. Затем добавить 4 ст. ложки растительного масла, опять хорошо перемешать и оставить на 20 минут, после чего жарить блины на сковороде, смазывая её растительным маслом.
Для начинки примерно 100 граммов сухих грибов отварить до готовности. Слить бульон. Отваренные грибы пропустить через мясорубку с крупной решеткой. На грибном бульоне сварить гречневую кашу. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Смешать его с гречкой, грибами и прожарить начинку в духовке в течение 10-20 минут. Вынуть из духовки, когда остынет, добавить измельченный чеснок.
На обратную сторону готового блина выложить 2 ст. ложки приготовленной начинки, свернуть конвертиком, обжарить на сковороде с двух сторон.
Пирог с гречневой кашей и грибами
Для теста потребуется: 1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу.
Для жарения: 100 г растительного масла.
Для смазки пирога до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды осадить тесто. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была рассыпчатой.
Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусов. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и подавать горячим. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.
Пирог с курагой открытый
Для теста потребуется: ½ л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Готовое тесто раскатать, придав ему овальную форму, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.
Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов до готовности. Когда пирог зарумянится, он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.
Ватрушка с вареньем и яблоками
Потребуется: 500 г дрожжевого постного теста, ½ стакана варенья, 8-10 яблок, ½ стакана сахара.
Замесить тесто, как в рецепте «Пирог из гречневой каши с грибами». Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху выложить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 апреля 2009, 8:00 11728 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан