Статьи » Здоровье
Однодневные посты установлены Церковным Уставом в среду и пятницу в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок. Но сегодня у нас речь о самом длительном, Великом Посте. Существует большая разница соблюдения поста между теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития, и теми, кто работает и особенно занимается тяжелым физическим трудом.
Пост не предполагает отречения от пищи. Церковь всего лишь рекомендует исключать из пищи все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда, давая послабления определенной категории людей (беременным женщинам, кормящим матерям, больным, детям и людям преклонного возраста).
Соблюдая пост, мы с вами должны иметь в виду, что и в это время блюда, которые мы включаем в рацион, должны быть максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку, а обед должен быть полным и состоять из первого, второго и третьего.
Давайте теперь рассмотрим конкретные рекомендации относительно Великого Поста:
1. После первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи), исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы - кроме сред и пятниц. Несомненно, такое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также для лиц, не отличающихся крепким здоровьем.
2. Церковный устав третьей седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице. Как и прежде, рекомендуется воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу.
3. На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пищу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник, к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим; в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.
4. Если Благовещение приходится на дни Великого поста и до праздника Входа Господня в Иерусалим включительно, то в этот день Церковью разрешается кроме постной пищи (не содержащей мяса, молока и яиц) вкушать и рыбные блюда. Если Благовещение приходится на дни Страстной седмицы - с Великого Понедельника по Великую Субботу, то в дни праздника разрешается вкушать только строго постные блюда, исключая, в том числе, и рыбные. Если Благовещение приходится в день Пасхи или в дни Светлой седмицы, то, естественно, все ограничения на пищу отменяются - разрешается употреблять для еды любые блюда.
5. Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время мы воспоминаем события последних дней земной жизни Спасителя, его крестную смерть, готовясь стать сопричастниками великой радости Светлого Христова Воскресения. В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы.
С точки зрения кулинарии, посты делятся на 4 степени, установленные Церковным Уставом:
- «сухоядение» - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты;
- «варение без елея» - вареные овощи, без растительного масла;
- «разрешение на вино и елей» - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
- «разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим.
Поскольку Великий пост приходится на весну, когда нет изобилия овощей и фруктов, справиться с трудностями Поста помогут домашние заготовки. Большим подспорьем послужат морковь и свекла, свежая и квашеная капуста, лук и чеснок. Множество разнообразных постных блюд можно будет приготовить из гороха, фасоли и других бобовых культур.
Все крупы послужат основой для приготовления не только каш, но и первых и вторых блюд постного питания. У кого-то сохранились кабачки и тыква? Что ж, и это отличное сырье для многих кушаний. Обратите внимание на яблоки и апельсины, грейпфруты и лимоны, а также сухофрукты и орехи.
Ну а с точки зрения здорового питания, лишний раз подчеркну, что такая «разгрузочная диета» (да простит меня Господь!) непременно окажет благотворное влияние на состояние пуринового, углеводного обмена, уровень холестерина, да к тому же позволит избавиться от пары килограммов лишнего веса.
Не забудьте и о грибах – на Руси они всегда считались постной пищей. И не беда, если у вас нет запасов сушеных или соленых грибов. Вас обязательно выручат шампиньоны, которые мы можем купить в магазинах без особого труда.
Пришло время поговорить о самих постных блюдах, а начнем мы с закусочных блюд, которые можно подать не только к обеду, но и к завтраку или ужину. Это не только различные салаты и винегреты, но и множество других блюд.
Свекла в сладком маринаде
Потребуется: 500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.
Небольшую свеклу вымыть и сварить, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.
Икра из свеклы по-монастырски
Потребуется: по 500 г свеклы и квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.
Тыква с капустой
Потребуется: по куску тыквы и капусты, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить нашинкованные соломкой морковь, капусту и лук. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения, варить 5-6 минут, заправить растительным маслом и в кастрюле подать на стол. В тарелку положить тыкву с отваром, посыпать зеленью.
Помидоры фаршированные
Потребуется: 4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.
У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.
Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.
Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.
Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.
Кстати, фаршированные овощи – довольно распространенное в постном питании блюдо. А нафаршировать можно не только помидоры, но и капусту, свеклу, огурцы, перец.
Закуска из соевого творога с картофелем
Потребуется: 3 чашки соевого творога, 250 г картофеля, 1 репчатая луковица, зелень мяты и кориандра, по 1 ч. ложке соли и размолотого черного перца, 1 ч. ложка молотого красного перца чили, 2 ч. ложки молотых семян тмина, 1 помидор, 2 ст. ложки уксуса.
Отварной картофель нарезать кубиками, мелко порезать лук, посолить его и через 5 минут промыть водой. Перемешать его с картофелем, прибавить зелень мяты и кориандра, перемешать. Растереть творог с солью, тмином, красным и черным перцем, кислотой. Прибавить творог со специями к картофелю и перемешать. Украсить зеленью кориандра и дольками помидора.
Закуска из тыквы и соевого творога
Потребуется: 2 чашки протертой тыквы, 3 чашки соевого творога, 1 ч. ложка черного молотого перца, соль по вкусу, 2 ч. ложки обжаренных семян тмина, зелень кориандра, 1 ст. ложка столового уксуса.
Сварить тыкву и протереть ее. Растереть соевый творог со специями и кислотой. Смешать творог и тыкву и украсить зеленью.
Продолжение следует…
Питание в пост. Часть 1. Закуски
Пост не предполагает отречения от пищи. Церковь всего лишь рекомендует исключать из пищи все мясные, молочные, яичные и рыбные блюда, давая послабления определенной категории людей (беременным женщинам, кормящим матерям, больным, детям и людям преклонного возраста).
Соблюдая пост, мы с вами должны иметь в виду, что и в это время блюда, которые мы включаем в рацион, должны быть максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку, а обед должен быть полным и состоять из первого, второго и третьего.
Давайте теперь рассмотрим конкретные рекомендации относительно Великого Поста:
1. После первой седмицы и до начала Страстной седмицы (недели перед праздником Пасхи), исключая седмицу после третьей Крестопоклонной недели Великого поста, разрешается вкушение рыбы - кроме сред и пятниц. Несомненно, такое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также для лиц, не отличающихся крепким здоровьем.
2. Церковный устав третьей седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице. Как и прежде, рекомендуется воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу.
3. На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пищу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник, к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим; в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.
4. Если Благовещение приходится на дни Великого поста и до праздника Входа Господня в Иерусалим включительно, то в этот день Церковью разрешается кроме постной пищи (не содержащей мяса, молока и яиц) вкушать и рыбные блюда. Если Благовещение приходится на дни Страстной седмицы - с Великого Понедельника по Великую Субботу, то в дни праздника разрешается вкушать только строго постные блюда, исключая, в том числе, и рыбные. Если Благовещение приходится в день Пасхи или в дни Светлой седмицы, то, естественно, все ограничения на пищу отменяются - разрешается употреблять для еды любые блюда.
5. Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Церковью Страстной седмицей. В это время мы воспоминаем события последних дней земной жизни Спасителя, его крестную смерть, готовясь стать сопричастниками великой радости Светлого Христова Воскресения. В дни Страстной седмицы Церковь предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. Особенно важны для нас последние дни Страстной седмицы.
С точки зрения кулинарии, посты делятся на 4 степени, установленные Церковным Уставом:
- «сухоядение» - то есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты;
- «варение без елея» - вареные овощи, без растительного масла;
- «разрешение на вино и елей» - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
- «разрешение на рыбу» - в Великий Пост можно есть рыбу только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим.
Поскольку Великий пост приходится на весну, когда нет изобилия овощей и фруктов, справиться с трудностями Поста помогут домашние заготовки. Большим подспорьем послужат морковь и свекла, свежая и квашеная капуста, лук и чеснок. Множество разнообразных постных блюд можно будет приготовить из гороха, фасоли и других бобовых культур.
Все крупы послужат основой для приготовления не только каш, но и первых и вторых блюд постного питания. У кого-то сохранились кабачки и тыква? Что ж, и это отличное сырье для многих кушаний. Обратите внимание на яблоки и апельсины, грейпфруты и лимоны, а также сухофрукты и орехи.
Ну а с точки зрения здорового питания, лишний раз подчеркну, что такая «разгрузочная диета» (да простит меня Господь!) непременно окажет благотворное влияние на состояние пуринового, углеводного обмена, уровень холестерина, да к тому же позволит избавиться от пары килограммов лишнего веса.
Не забудьте и о грибах – на Руси они всегда считались постной пищей. И не беда, если у вас нет запасов сушеных или соленых грибов. Вас обязательно выручат шампиньоны, которые мы можем купить в магазинах без особого труда.
Пришло время поговорить о самих постных блюдах, а начнем мы с закусочных блюд, которые можно подать не только к обеду, но и к завтраку или ужину. Это не только различные салаты и винегреты, но и множество других блюд.
Свекла в сладком маринаде
Потребуется: 500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.
Небольшую свеклу вымыть и сварить, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.
Икра из свеклы по-монастырски
Потребуется: по 500 г свеклы и квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.
Тыква с капустой
Потребуется: по куску тыквы и капусты, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки воды, соль по вкусу.
Тыкву натереть на крупной терке, добавить нашинкованные соломкой морковь, капусту и лук. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения, варить 5-6 минут, заправить растительным маслом и в кастрюле подать на стол. В тарелку положить тыкву с отваром, посыпать зеленью.
Помидоры фаршированные
Потребуется: 4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.
У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.
Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.
Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.
Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.
Кстати, фаршированные овощи – довольно распространенное в постном питании блюдо. А нафаршировать можно не только помидоры, но и капусту, свеклу, огурцы, перец.
Закуска из соевого творога с картофелем
Потребуется: 3 чашки соевого творога, 250 г картофеля, 1 репчатая луковица, зелень мяты и кориандра, по 1 ч. ложке соли и размолотого черного перца, 1 ч. ложка молотого красного перца чили, 2 ч. ложки молотых семян тмина, 1 помидор, 2 ст. ложки уксуса.
Отварной картофель нарезать кубиками, мелко порезать лук, посолить его и через 5 минут промыть водой. Перемешать его с картофелем, прибавить зелень мяты и кориандра, перемешать. Растереть творог с солью, тмином, красным и черным перцем, кислотой. Прибавить творог со специями к картофелю и перемешать. Украсить зеленью кориандра и дольками помидора.
Закуска из тыквы и соевого творога
Потребуется: 2 чашки протертой тыквы, 3 чашки соевого творога, 1 ч. ложка черного молотого перца, соль по вкусу, 2 ч. ложки обжаренных семян тмина, зелень кориандра, 1 ст. ложка столового уксуса.
Сварить тыкву и протереть ее. Растереть соевый творог со специями и кислотой. Смешать творог и тыкву и украсить зеленью.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 апреля 2009, 8:00 6833 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан