Статьи » Здоровье
Вишня – дерево или кустарник косточковых пород. Основным признаком, объединяющим растения этой группы, является тип плода – одно-семенная костянка с сочным околоплодником.
Родиной вишни считается Малая Азия и Кавказ. В России вишня культивируется с давних времен. В районах бывшей Владимирской губернии вишня давно пользуется заслуженной славой, но первые точные сведения о Владимирской вишне относятся к 1657 году. Этот старинный зимостойкий сорт вишен и сегодня по вкусу превосходит многие другие сорта.
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества - до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.
В косточках вишни содержатся: жирное масло - 25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5%-ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45 градусов. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80 градусов. Сушка продолжается 10-12 часов.
Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.
Лечебные свойства вишни:
1. Вишня - ценный диетический продукт, способствующий улучшению аппетита. В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.
2. Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня - эффективное средство. Наличие в ягодах вишни солей железа, фолиевой кислоты, меди (особенно ими богата красная вишня) позволяют отнести эти ягоды к важным пищевым средствам профилактики малокровия.
3. При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.
4. Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов. Самые полезные сорта – Гриот Победа и Вишня Степная.
5. В народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах.
6. Вишневый сок используется в народной медицине при простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство.
7. В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).
8. Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.
9. Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.
10. В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.
11. Вишневый экстракт применяется как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях.
12. Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективным при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.
13. Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки. Кроме того, пектиновые вещества способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов, а также освобождают организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Вот почему вишня так полезна при ожирении, атеросклерозе, а также при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
14. Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% - почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легкодоступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.
15. Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
16. Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.
17. В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.
18. В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.
19. Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов.
ВНИМАНИЕ! Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.
Грейпфрут – представитель цитрусовых, ценный диетический и лечебный продукт.
Грейпфрут содержит провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, Р, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который придает плодам горьковатый привкус.
Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки.
Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в соке грейпфрута около получаса, но не более.
Лечебное применение грейпфрута:
1. Грейпфруты и сок грейпфрута с мякотью употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения.
2. Грейпфруты и сок плода рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
3. При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
4. Способствует профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
5. Грейпфрут полезен для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин).
6. Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.
7. Грейпфруты полезны при сидячем образе жизни, для ослабленных больных. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
8. Грейпфрутовая диета помогает сбросить вес при ожирении.
9. Эфирное масло грейпфрута, обладающее горьковато-холодным запахом, стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу, помогает улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии.
ВНИМАНИЕ! Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение. В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Продолжение следует…
Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 5
Родиной вишни считается Малая Азия и Кавказ. В России вишня культивируется с давних времен. В районах бывшей Владимирской губернии вишня давно пользуется заслуженной славой, но первые точные сведения о Владимирской вишне относятся к 1657 году. Этот старинный зимостойкий сорт вишен и сегодня по вкусу превосходит многие другие сорта.
Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества - до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.
В косточках вишни содержатся: жирное масло - 25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.
Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье. Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5%-ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку при температуре 40-45 градусов. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80 градусов. Сушка продолжается 10-12 часов.
Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду.
Лечебные свойства вишни:
1. Вишня - ценный диетический продукт, способствующий улучшению аппетита. В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.
2. Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня - эффективное средство. Наличие в ягодах вишни солей железа, фолиевой кислоты, меди (особенно ими богата красная вишня) позволяют отнести эти ягоды к важным пищевым средствам профилактики малокровия.
3. При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.
4. Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов. Самые полезные сорта – Гриот Победа и Вишня Степная.
5. В народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах.
6. Вишневый сок используется в народной медицине при простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство.
7. В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).
8. Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.
9. Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.
10. В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.
11. Вишневый экстракт применяется как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях.
12. Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективным при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.
13. Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки. Кроме того, пектиновые вещества способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов, а также освобождают организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина. Вот почему вишня так полезна при ожирении, атеросклерозе, а также при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
14. Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% - почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легкодоступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.
15. Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
16. Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.
17. В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.
18. В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.
19. Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов.
ВНИМАНИЕ! Косточки вишни и семена ее при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.
Грейпфрут – представитель цитрусовых, ценный диетический и лечебный продукт.
Грейпфрут содержит провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, Р, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который придает плодам горьковатый привкус.
Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки.
Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в соке грейпфрута около получаса, но не более.
Лечебное применение грейпфрута:
1. Грейпфруты и сок грейпфрута с мякотью употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения.
2. Грейпфруты и сок плода рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
3. При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
4. Способствует профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
5. Грейпфрут полезен для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин).
6. Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.
7. Грейпфруты полезны при сидячем образе жизни, для ослабленных больных. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
8. Грейпфрутовая диета помогает сбросить вес при ожирении.
9. Эфирное масло грейпфрута, обладающее горьковато-холодным запахом, стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу, помогает улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии.
ВНИМАНИЕ! Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение. В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 марта 2009, 8:00 4765 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан