Статьи » Здоровье
Блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Тыква – ценный источник меди, а медь, как известно, принимает активное участие в обмене веществ, в процессах тканевого дыхания и кроветворения.
Рагу из тыквы по-мексикански
Потребуется: 5 кг тыквы, 200 г репчатого лука, 2 стручка красного перца чили, 200 г мясного фарша, 1 пучок петрушки, по 2 ст. ложки растительного масла и томатной пасты, 600 мл овощного бульона, 1 ст. ложка муки. Также потребуется по 150 г консервированного зеленого горошка и кукурузы, 1 зубчик чеснока, ½ ч. ложки приправы карри, соль по вкусу.
Срезать верхнюю часть тыквы. Ложкой вынуть мякоть, оставив слой толщиной один сантиметр. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками. Перец и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и выдавить прессом. Мясной фарш обжарить и приправить солью и карри. Петрушку мелко измельчить. Мякоть тыквы и лук обжарить в растительном масле пять минут. Добавить перец чили, чеснок, томатную пасту, залить бульоном и варить десять минут. Всыпать муку. Добавить кукурузу, горошек, мясной фарш и петрушку. Посолить и дать постоять 5 минут. Готовую массу переложить в тыкву, закрыть «крышечкой» и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 30-45 минут. К столу подать в тыкве.
В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е.
Тыква с фаршем – очень вкусное и красивое блюдо, которое можно приготовить и в выходной день, и к праздничному обеду. А варианты его приготовления будут зависеть от вашей фантазии и вашего желания. Приготовить фаршированную тыкву можно как в большом плоде, так и в нескольких маленьких.
«Тыковка»
С одной небольшой тыквы или нескольких маленьких срезать крышечку, удалить семена и волокна и вырезать мякоть, оставив слой мякоти примерно в 1 см. Заполнить тыкву фаршем, закрыть крышкой и запечь в духовке.
Вариант №1. Постное блюдо
Для фарша: мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и потушить. Добавить обжаренные с луком и сладким перцем грибы, посолить и поперчить по вкусу. Прибавить любимые пряности и измельченную зелень. При желании можно добавить в овощной фарш и любую кашу (гречневую, рисовую, ячневую и т.д.).
Вариант №2. Воскресное блюдо
Для фарша: в тушеную мякоть тыквы добавить нарезанное кубиками отварное мясо (ветчину, колбасу), обжаренное вместе с репчатым луком и болгарским перцем. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и измельченной зеленью. При желании также можно добавить и рассыпчатую кашу.
Вариант №3. Десертное блюдо
Для фарша: сварить сладкую тыквенную кашу (рисовую или пшенную), в которую можно добавить и кусочки яблок, курагу, изюм или чернослив (или все это вместе). При желании кашу можно приправить корицей.
«Домик» с грибами и овощами
Из расчета на 2-4 порции потребуется: 2 маленькие тыквы, 1 кусочек филе куриной грудки, 400 г шампиньонов или других грибов, 4 маленьких помидора и несколько помидорок «черри», лук-порей или 1 репчатая луковица, зелень петрушки, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
У тыковок срезать верхушки–крышечки, очистить от семян и волокон и части мякоти. Куриную грудку, грибы и лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Лук-порей можно не жарить. Мякоть тыквы так же мелко нарезать или натереть на крупной терке. Помидоры порезать пополам или на 4 части. Петрушку измельчить. Смешать все подготовленные ингредиенты и начинить тыквы, закрыть крышечками и выложить на противень. Запекать тыквы в духовке 1,5-2 часа. Готовые тыквы выложить на блюдо и подать к столу.
Вместо куриной грудки можно использовать и куриные субпродукты, например, желудки или печень. Да, блюдо будет еще вкуснее, если в начинку добавить немного тертого сыра!
Запеканка из тыквы с грибами
Из расчета на 8-10 порций потребуется: 1 кг тыквы, 1 кг шампиньонов, 4 репчатые луковицы, 300 г маслин без косточек, ½ стакана тыквенных семечек, 400 г сыра, 8 яиц, 1 стакан сливок, 2-3 ст. ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы и лук нарезать квадратиками и потушить в масле, посолить и поперчить по вкусу. Тыкву очистить от кожицы и семян и нарезать ее кубиками. Сыр натереть на крупной терке и смешать с яйцами, сливками и мукой, посолить и поперчить по вкусу. Выложить грибы с луком в форму, смазанную маслом, сверху положить тыкву. Залить яичной смесью и поставить в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до полной готовности выложить на запеканку маслины и тыквенные семечки.
Оладьи из тыквы
Потребуется: 1 кг тыквы, 2 яйца, 60 г репчатого лука, 150 г муки, 200 г жира для жарки, соль по вкусу.
Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный на жире лук, соль, все перемешать и жарить так же, как и картофельные оладьи. Подать со сметаной. Если приготовить оладьи без лука, к ним можно подать варенье.
С тыквой можно приготовить массу вкусных десертных блюд.
Запеканка из тыквы с творогом
Потребуется: 1,5 кг тыквы, 250 г творога, 80 г манной крупы, 200 г молока, 2 яйца, 30 г сушеных яблок или изюма, по 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.
Сушеные яблоки или изюм замочить в воде. Тыкву нарезать кубиками, немного проварить и слить воду. Подготовленную тыкву соединить с творогом, манной крупой, молоком, сахаром, яйцами, нарезанными соломкой яблоками или изюмом. Все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут. При подаче к столу полить сметаной.
Блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте, так как тыква отличается очень низкой калорийностью (в 100 граммах – менее 30 килокалорий).
Тыква, тушенная с рисом и изюмом
Потребуется: 500 г тыквы, 1 стакан отварного риса, ½ стакана сливок, мед по вкусу, ½ стакана изюма, 50 г сливочного масла, (варианты - 2 репы, 2-3 яблока).
Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 минут. Залить ½ стакана изюма кипятком на 15 минут. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.
Тыква с ананасами
Потребуется: 3 стакана тыквы, нарезанной кубиками, 300 г консервированного ананаса, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1,5 ч. ложки соли, ¼ ч. ложки молотого черного перца.
Нарезанную кубиками мякоть тыквы залить небольшим количеством воды, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Слить воду и размять тыкву в пюре. Добавить в тыквенное пюре кусочки ананасов, коричневый сахар, соль и перец по вкусу. Пюре подавать горячим, украсив кусочками ананасов.
Тыква, тушенная с черносливом
Потребуется: 1 кг тыквы, 250 г чернослива, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана воды.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, положить в казанок. Добавить чернослив без косточек, сливочное масло и воду. Тушить в духовке до готовности.
Пирог с тыквой, черносливом и ананасом
Потребуется: 1,5 стакана тыквы, натертой на мелкой терке, 4 кружка ананаса, ½ стакана чернослива, 2 яйца, ¾ стакана сахара, по ½ ч. ложке соды и разрыхлителя, ½ стакана растительного масла, корица и ваниль по вкусу.
Натереть на мелкой тёрке тыкву, ананас мелко порезать, добавить чернослив и 2 яйца. Добавить сахар и хорошо размешать. Затем добавить соду, разрыхлитель, корицу, ваниль, 1 стакан с горкой муки. Потом влить ½ стакана растительного масла. Вылить тесто в форму и поставить в нагретую духовку. Выпекать 20-40 минут.
А такие замечательные булочки к чаю или фруктовому соку на завтрак или ужин наверняка понравятся и младшим, и старшим членам семьи. Они мягкие и очень нежные. Испеките их, не пожалеете!
Тыквенная фантазия
Потребуется: около 1 кг муки, 200 г тыквы, 0,5 л молока, 50 г дрожжей, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, ½ ч. ложки соли.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, пересыпать сахаром и выдержать до выделения сока. Поставить на огонь, потушить до размягчения, затем протереть через мелкое сито. В протертую массу добавить теплое молоко, 2 ст. ложки сахара, соль, дрожжи и немного муки. Замесить жидкое тесто и дать ему подняться. Затем, добавляя небольшими порциями муку и мягкое сливочное масло, замесить густое тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Теперь осталось сформовать из теста булочки, смазать их подслащенной смесью яичного желтка с молоком (на 1 желток – 50 г молока и 1 ч. ложка сахара) и испечь булочки в горячей духовке.
Не отказывайте себе в удовольствии включать в рацион блюда из тыквы. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Кабачки и патиссоны, крукнек и лагенария, чайот и цукини – все это ближайшие родственники тыквы, то есть все относятся к одному семейству. Но о них мы поговорим позже.
Оригинальные блюда с тыквой. Часть 2
Рагу из тыквы по-мексикански
Потребуется: 5 кг тыквы, 200 г репчатого лука, 2 стручка красного перца чили, 200 г мясного фарша, 1 пучок петрушки, по 2 ст. ложки растительного масла и томатной пасты, 600 мл овощного бульона, 1 ст. ложка муки. Также потребуется по 150 г консервированного зеленого горошка и кукурузы, 1 зубчик чеснока, ½ ч. ложки приправы карри, соль по вкусу.
Срезать верхнюю часть тыквы. Ложкой вынуть мякоть, оставив слой толщиной один сантиметр. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками. Перец и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и выдавить прессом. Мясной фарш обжарить и приправить солью и карри. Петрушку мелко измельчить. Мякоть тыквы и лук обжарить в растительном масле пять минут. Добавить перец чили, чеснок, томатную пасту, залить бульоном и варить десять минут. Всыпать муку. Добавить кукурузу, горошек, мясной фарш и петрушку. Посолить и дать постоять 5 минут. Готовую массу переложить в тыкву, закрыть «крышечкой» и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 30-45 минут. К столу подать в тыкве.
В мякоти тыквы имеются также аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е.
Тыква с фаршем – очень вкусное и красивое блюдо, которое можно приготовить и в выходной день, и к праздничному обеду. А варианты его приготовления будут зависеть от вашей фантазии и вашего желания. Приготовить фаршированную тыкву можно как в большом плоде, так и в нескольких маленьких.
«Тыковка»
С одной небольшой тыквы или нескольких маленьких срезать крышечку, удалить семена и волокна и вырезать мякоть, оставив слой мякоти примерно в 1 см. Заполнить тыкву фаршем, закрыть крышкой и запечь в духовке.
Вариант №1. Постное блюдо
Для фарша: мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и потушить. Добавить обжаренные с луком и сладким перцем грибы, посолить и поперчить по вкусу. Прибавить любимые пряности и измельченную зелень. При желании можно добавить в овощной фарш и любую кашу (гречневую, рисовую, ячневую и т.д.).
Вариант №2. Воскресное блюдо
Для фарша: в тушеную мякоть тыквы добавить нарезанное кубиками отварное мясо (ветчину, колбасу), обжаренное вместе с репчатым луком и болгарским перцем. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и измельченной зеленью. При желании также можно добавить и рассыпчатую кашу.
Вариант №3. Десертное блюдо
Для фарша: сварить сладкую тыквенную кашу (рисовую или пшенную), в которую можно добавить и кусочки яблок, курагу, изюм или чернослив (или все это вместе). При желании кашу можно приправить корицей.
«Домик» с грибами и овощами
Из расчета на 2-4 порции потребуется: 2 маленькие тыквы, 1 кусочек филе куриной грудки, 400 г шампиньонов или других грибов, 4 маленьких помидора и несколько помидорок «черри», лук-порей или 1 репчатая луковица, зелень петрушки, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
У тыковок срезать верхушки–крышечки, очистить от семян и волокон и части мякоти. Куриную грудку, грибы и лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Лук-порей можно не жарить. Мякоть тыквы так же мелко нарезать или натереть на крупной терке. Помидоры порезать пополам или на 4 части. Петрушку измельчить. Смешать все подготовленные ингредиенты и начинить тыквы, закрыть крышечками и выложить на противень. Запекать тыквы в духовке 1,5-2 часа. Готовые тыквы выложить на блюдо и подать к столу.
Вместо куриной грудки можно использовать и куриные субпродукты, например, желудки или печень. Да, блюдо будет еще вкуснее, если в начинку добавить немного тертого сыра!
Запеканка из тыквы с грибами
Из расчета на 8-10 порций потребуется: 1 кг тыквы, 1 кг шампиньонов, 4 репчатые луковицы, 300 г маслин без косточек, ½ стакана тыквенных семечек, 400 г сыра, 8 яиц, 1 стакан сливок, 2-3 ст. ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы и лук нарезать квадратиками и потушить в масле, посолить и поперчить по вкусу. Тыкву очистить от кожицы и семян и нарезать ее кубиками. Сыр натереть на крупной терке и смешать с яйцами, сливками и мукой, посолить и поперчить по вкусу. Выложить грибы с луком в форму, смазанную маслом, сверху положить тыкву. Залить яичной смесью и поставить в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до полной готовности выложить на запеканку маслины и тыквенные семечки.
Оладьи из тыквы
Потребуется: 1 кг тыквы, 2 яйца, 60 г репчатого лука, 150 г муки, 200 г жира для жарки, соль по вкусу.
Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на мелкой терке и слегка отжать. В тыквенную массу вбить яйца, всыпать муку, добавить мелко нашинкованный и спассерованный на жире лук, соль, все перемешать и жарить так же, как и картофельные оладьи. Подать со сметаной. Если приготовить оладьи без лука, к ним можно подать варенье.
С тыквой можно приготовить массу вкусных десертных блюд.
Запеканка из тыквы с творогом
Потребуется: 1,5 кг тыквы, 250 г творога, 80 г манной крупы, 200 г молока, 2 яйца, 30 г сушеных яблок или изюма, по 50 г сахара, сливочного масла и сметаны.
Сушеные яблоки или изюм замочить в воде. Тыкву нарезать кубиками, немного проварить и слить воду. Подготовленную тыкву соединить с творогом, манной крупой, молоком, сахаром, яйцами, нарезанными соломкой яблоками или изюмом. Все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут. При подаче к столу полить сметаной.
Блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте, так как тыква отличается очень низкой калорийностью (в 100 граммах – менее 30 килокалорий).
Тыква, тушенная с рисом и изюмом
Потребуется: 500 г тыквы, 1 стакан отварного риса, ½ стакана сливок, мед по вкусу, ½ стакана изюма, 50 г сливочного масла, (варианты - 2 репы, 2-3 яблока).
Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 минут. Залить ½ стакана изюма кипятком на 15 минут. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.
Тыква с ананасами
Потребуется: 3 стакана тыквы, нарезанной кубиками, 300 г консервированного ананаса, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1,5 ч. ложки соли, ¼ ч. ложки молотого черного перца.
Нарезанную кубиками мякоть тыквы залить небольшим количеством воды, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности. Слить воду и размять тыкву в пюре. Добавить в тыквенное пюре кусочки ананасов, коричневый сахар, соль и перец по вкусу. Пюре подавать горячим, украсив кусочками ананасов.
Тыква, тушенная с черносливом
Потребуется: 1 кг тыквы, 250 г чернослива, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана воды.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, положить в казанок. Добавить чернослив без косточек, сливочное масло и воду. Тушить в духовке до готовности.
Пирог с тыквой, черносливом и ананасом
Потребуется: 1,5 стакана тыквы, натертой на мелкой терке, 4 кружка ананаса, ½ стакана чернослива, 2 яйца, ¾ стакана сахара, по ½ ч. ложке соды и разрыхлителя, ½ стакана растительного масла, корица и ваниль по вкусу.
Натереть на мелкой тёрке тыкву, ананас мелко порезать, добавить чернослив и 2 яйца. Добавить сахар и хорошо размешать. Затем добавить соду, разрыхлитель, корицу, ваниль, 1 стакан с горкой муки. Потом влить ½ стакана растительного масла. Вылить тесто в форму и поставить в нагретую духовку. Выпекать 20-40 минут.
А такие замечательные булочки к чаю или фруктовому соку на завтрак или ужин наверняка понравятся и младшим, и старшим членам семьи. Они мягкие и очень нежные. Испеките их, не пожалеете!
Тыквенная фантазия
Потребуется: около 1 кг муки, 200 г тыквы, 0,5 л молока, 50 г дрожжей, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, ½ ч. ложки соли.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, пересыпать сахаром и выдержать до выделения сока. Поставить на огонь, потушить до размягчения, затем протереть через мелкое сито. В протертую массу добавить теплое молоко, 2 ст. ложки сахара, соль, дрожжи и немного муки. Замесить жидкое тесто и дать ему подняться. Затем, добавляя небольшими порциями муку и мягкое сливочное масло, замесить густое тесто, вымешивая его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Теперь осталось сформовать из теста булочки, смазать их подслащенной смесью яичного желтка с молоком (на 1 желток – 50 г молока и 1 ч. ложка сахара) и испечь булочки в горячей духовке.
Не отказывайте себе в удовольствии включать в рацион блюда из тыквы. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Кабачки и патиссоны, крукнек и лагенария, чайот и цукини – все это ближайшие родственники тыквы, то есть все относятся к одному семейству. Но о них мы поговорим позже.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 марта 2009, 8:00 55496 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан