Статьи » Здоровье
Весной человеческому организму требуется особый рацион питания, содержащий белки, витамины и микроэлементы.
Чрезвычайно полезны нежирные супы, так как они содержат огромное количество различных компонентов. Снять весеннюю усталость помогут орехи, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, простой салат из капусты и моркови, квашеная капуста и её рассол. Учёные считают, что весной не стоит отказываться от мяса и обязательно нужно употреблять молочные продукты, растительное масло, овощи, грибы, зелёный чай.
На строгие диеты весной однозначно садиться не стоит. Организм и так ослаблен. Самый лучший выход - это заменить конфеты, пряники, торты замороженными фруктами, сухофруктами, мёдом. Но если очень хочется сладкого, раз в неделю можно и тортик испечь. Только не объедаться, а так, чтобы каждому домочадцу по кусочку досталось.
Не нужно забывать о том, что более ста лет назад швейцарский врач М. Бирхер-Беннер предложил миру теорию энергетической ценности продуктов. Он считал, что для человеческого организма наиболее полезны сырые фрукты, ягоды, овощи, зелень, орехи, зерна злаков, молоко и яйца, а мясо в меньшей степени. Так что, внимательно выслушав мнение всех специалистов и врачей, каждый сам составляет свой рацион. Как ни крути, а за своё здоровье и фигуру ответственность несём мы сами.
Хочу предложить некоторые рецепты:
Похлёбка
Вам потребуется:
2 моркови, 1 корень петрушки, 6–8 картофелин, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 15 г укропа, 1-1,5 литра воды, растительное масло для жарки, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки натереть на тёрке и добавить к луку, немного потушить. Картофель нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Варить по полуготовности, потом добавить лук, морковь, корень петрушки со сковороды. Посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Снять с огня, добавить измельчённый чеснок и подержать под крышкой минут пять. Разлить по тарелкам и посыпать похлёбку измельчённой зеленью укропа. Можно при желании заправить сметаной или майонезом.
Суп с клёцками
Вам потребуется:
4 картофелины, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 40 г сливочного масла, 15 г укропа, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Для клёцек:
4 ст. ложки муки, 20 г маргарина, 1 яйцо, ½ стакана молока, соль.
Способ приготовления:
Картофель нарезать соломкой и положить в кипящую воду. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Морковь натереть на тёрке и добавить в лук, потушить минут 5. Добавить всё это в картофельный бульон.
Замесить тесто для клёцек - масло растереть с яичными желтками, добавить молоко и муку, потом взбитые в пену яичные белки. Тесто посолить и вымесить до однородной массы, разделить на небольшие кусочки – клёцки - и запустить в суп. Варить 8 - 10 минут.
В готовый суп добавить измельчённую зелень укропа.
Суп из печени
Вам потребуется:
400 г говяжьей печени, 1,5 литра мясного бульона, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Для соуса:
1 ст. ложка пшеничной муки, 20 г сливочного масла, бульон, соль.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке и обжарить в масле. Нарезать печёнку, положить в морковь и потушить под полузакрытой крышкой. Потом печень пропустить на мясорубке. Из муки, масла и небольшого количества бульона сделать соус, который перемешать с печенью, посолить, поперчить. Разбавить всё бульоном, проварить минут 20. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Можно добавить сметану.
Уха из минтая
Вам потребуется:
500 г минтая с головой, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 красный сладкий болгарский перец, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Минтая промыть. Голову и плавники положить в кастрюлю. Разрезать рыбу пополам, вынуть хребет и тоже положить в кастрюлю. Залить литром воды, посолить и варить минут сорок. Бульон процедить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку измельчённый корень петрушки и нарезанный тонкой соломкой перец. Потушить минут 5. Процеженный бульон поставить на огонь, когда закипит, добавить нарезанный кубиками картофель и сварить его до полуготовности, потом положить туда нарезанную кусочками рыбу, лук и перец. Посолить, поперчить. Варить до готовности. В готовую уху добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Сырники печёные
Вам потребуется:
400 г творога, 2 яйца, 2 cт. ложки сметаны, 2-4 ст. ложки сахара, ½ стакана манной крупы, 1 стакан кураги, 4 ст. ложки сливочного масла, немного муки.
Способ приготовления:
Курагу промыть, слегка распарить и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло, манную крупу. Всё хорошо перемешать. Сформировать сырники, обвалять каждый в муке, выложить на противень, смазанный маслом, сверху смазать сметаной и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Подавать со сметаной, маслом, мёдом или вареньем.
Пирог творожный
Вам потребуется:
3 стакана муки, 30-40 г дрожжей, 500 г творога, 4 яйца, ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 2 ст. ложки изюма без косточек.
Способ приготовления:
2 белка взбить с половиной сахара, добавить 2 желтка, молоко, продолжая взбивать. Добавить муку и дрожжи. Дать взойти. Для начинки протереть творог, добавить 2 яйца, вторую половину сахара, изюм, перемешать. Раскатать готовое тесто, положить с бортиком на противень, смазанный растительным маслом. Уложить творожную начинку. Закрыть второй частью теста. Можно делать пирог и открытым. Поставить в предварительно разогретую духовку примерно на 30-40 минут.
Чайный десерт
Вам потребуется:
1/3 стакана крепко заваренного хорошего чёрного чая, ½ стакана молока, 50 г пломбира.
Способ приготовления:
Чай и молоко смешать в миксере, вылить в бокал. Сверху положить мороженое. При желании сверху можно положить дольки апельсина или ягоды клубники – свежей, консервированной, из варенья. Или украсить тем, чем подскажет ваша фантазия.
На пороге весны
Чрезвычайно полезны нежирные супы, так как они содержат огромное количество различных компонентов. Снять весеннюю усталость помогут орехи, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, простой салат из капусты и моркови, квашеная капуста и её рассол. Учёные считают, что весной не стоит отказываться от мяса и обязательно нужно употреблять молочные продукты, растительное масло, овощи, грибы, зелёный чай.
На строгие диеты весной однозначно садиться не стоит. Организм и так ослаблен. Самый лучший выход - это заменить конфеты, пряники, торты замороженными фруктами, сухофруктами, мёдом. Но если очень хочется сладкого, раз в неделю можно и тортик испечь. Только не объедаться, а так, чтобы каждому домочадцу по кусочку досталось.
Не нужно забывать о том, что более ста лет назад швейцарский врач М. Бирхер-Беннер предложил миру теорию энергетической ценности продуктов. Он считал, что для человеческого организма наиболее полезны сырые фрукты, ягоды, овощи, зелень, орехи, зерна злаков, молоко и яйца, а мясо в меньшей степени. Так что, внимательно выслушав мнение всех специалистов и врачей, каждый сам составляет свой рацион. Как ни крути, а за своё здоровье и фигуру ответственность несём мы сами.
Хочу предложить некоторые рецепты:
Похлёбка
Вам потребуется:
2 моркови, 1 корень петрушки, 6–8 картофелин, 1 репчатая луковица, 4 зубчика чеснока, 15 г укропа, 1-1,5 литра воды, растительное масло для жарки, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь и корень петрушки натереть на тёрке и добавить к луку, немного потушить. Картофель нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Варить по полуготовности, потом добавить лук, морковь, корень петрушки со сковороды. Посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Снять с огня, добавить измельчённый чеснок и подержать под крышкой минут пять. Разлить по тарелкам и посыпать похлёбку измельчённой зеленью укропа. Можно при желании заправить сметаной или майонезом.
Суп с клёцками
Вам потребуется:
4 картофелины, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 40 г сливочного масла, 15 г укропа, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
Для клёцек:
4 ст. ложки муки, 20 г маргарина, 1 яйцо, ½ стакана молока, соль.
Способ приготовления:
Картофель нарезать соломкой и положить в кипящую воду. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Морковь натереть на тёрке и добавить в лук, потушить минут 5. Добавить всё это в картофельный бульон.
Замесить тесто для клёцек - масло растереть с яичными желтками, добавить молоко и муку, потом взбитые в пену яичные белки. Тесто посолить и вымесить до однородной массы, разделить на небольшие кусочки – клёцки - и запустить в суп. Варить 8 - 10 минут.
В готовый суп добавить измельчённую зелень укропа.
Суп из печени
Вам потребуется:
400 г говяжьей печени, 1,5 литра мясного бульона, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Для соуса:
1 ст. ложка пшеничной муки, 20 г сливочного масла, бульон, соль.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке и обжарить в масле. Нарезать печёнку, положить в морковь и потушить под полузакрытой крышкой. Потом печень пропустить на мясорубке. Из муки, масла и небольшого количества бульона сделать соус, который перемешать с печенью, посолить, поперчить. Разбавить всё бульоном, проварить минут 20. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Можно добавить сметану.
Уха из минтая
Вам потребуется:
500 г минтая с головой, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, 4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 красный сладкий болгарский перец, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Минтая промыть. Голову и плавники положить в кастрюлю. Разрезать рыбу пополам, вынуть хребет и тоже положить в кастрюлю. Залить литром воды, посолить и варить минут сорок. Бульон процедить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку измельчённый корень петрушки и нарезанный тонкой соломкой перец. Потушить минут 5. Процеженный бульон поставить на огонь, когда закипит, добавить нарезанный кубиками картофель и сварить его до полуготовности, потом положить туда нарезанную кусочками рыбу, лук и перец. Посолить, поперчить. Варить до готовности. В готовую уху добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Сырники печёные
Вам потребуется:
400 г творога, 2 яйца, 2 cт. ложки сметаны, 2-4 ст. ложки сахара, ½ стакана манной крупы, 1 стакан кураги, 4 ст. ложки сливочного масла, немного муки.
Способ приготовления:
Курагу промыть, слегка распарить и пропустить через мясорубку вместе с творогом. Добавить взбитые с сахаром яйца, растопленное сливочное масло, манную крупу. Всё хорошо перемешать. Сформировать сырники, обвалять каждый в муке, выложить на противень, смазанный маслом, сверху смазать сметаной и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности. Подавать со сметаной, маслом, мёдом или вареньем.
Пирог творожный
Вам потребуется:
3 стакана муки, 30-40 г дрожжей, 500 г творога, 4 яйца, ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 2 ст. ложки изюма без косточек.
Способ приготовления:
2 белка взбить с половиной сахара, добавить 2 желтка, молоко, продолжая взбивать. Добавить муку и дрожжи. Дать взойти. Для начинки протереть творог, добавить 2 яйца, вторую половину сахара, изюм, перемешать. Раскатать готовое тесто, положить с бортиком на противень, смазанный растительным маслом. Уложить творожную начинку. Закрыть второй частью теста. Можно делать пирог и открытым. Поставить в предварительно разогретую духовку примерно на 30-40 минут.
Чайный десерт
Вам потребуется:
1/3 стакана крепко заваренного хорошего чёрного чая, ½ стакана молока, 50 г пломбира.
Способ приготовления:
Чай и молоко смешать в миксере, вылить в бокал. Сверху положить мороженое. При желании сверху можно положить дольки апельсина или ягоды клубники – свежей, консервированной, из варенья. Или украсить тем, чем подскажет ваша фантазия.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
17 марта 2009, 8:00 7226 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан