Статьи » Здоровье
Умеренное употребление пищи не только ведет к улучшению физического здоровья, но и улучшает память у пожилых людей. Такое заключение сделали немецкие ученые.
Чтобы память работала лучше
Известно, что снижение количества потребляемых калорий повышает продолжительность жизни у мышей, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей и увеличивает когнитивную деятельность у пожилых животных.
В университете города Мюнстер (Германия) было проведено исследование, целью которого стало выяснение возможности увеличения когнитивной деятельности у пожилых людей из-за снижения потребляемых калорий. Была протестирована функция краткосрочной памяти у 50 пациентов, весящих больше нормы, но не страдающих ожирением, средний возраст которых составлял около 60 лет. Потребление калорий в данной группе было снижено на 30% от их обычной ежедневной нормы.
Результат теста на запоминание слов, проведенного через три месяца диеты, показал увеличение мозговой активности на 20% по сравнению с результатами, которые были получены до начала исследования (испытуемые запоминали больше слов). Активность мозга группы пациентов, остававшихся на привычном рационе, не изменялась. У испытуемых, находившихся на диете, отмечались более низкие уровни глюкозы и инсулина в крови. Проводившиеся ранее исследования обнаруживали связь между подобным состоянием и повышенной активностью нервной системы.
Витамин D защищает от старческого слабоумия
Британские и американские исследователи сообщили, что витамин D, присутствующий в рыбе, а также вырабатывающийся в организме от солнечных лучей, может помочь предотвратить возникновение слабоумия у людей преклонного возраста.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие около 2 тыс. человек в возрасте 65 лет. Оказалось, что участники с самым высоким уровнем витамина D в крови были наименее подвержены возникновению слабоумия. Специалисты утверждают, что витамин D при этом играет важную роль, но пока еще не ясна причинная связь данного явления. Необходимо проведение дополнительных исследований.
По мнению исследователей, это очень важное открытие, так как профилактика в виде приема витамина D является недорогой и легкой в исполнении. Кроме того, этот витамин способствует укреплению костной ткани, улучшает поглощение кальция и фосфора, укрепляет иммунную систему.
Витамин D поступает в организм при взаимодействии солнечных лучей и кожи, также он может поступать с пищей - высокое его содержание имеется в рыбе, молоке, злаках и напитках на основе сои. Однако кожа пожилых людей хуже поглощает солнечные лучи, поэтому у них часто возникает недостаток витамина D, и им необходимо использовать другие источники получения этого витамина.
Плохой сон и здоровье
Американские учёные объяснили, почему нестабильный режим сна ухудшает здоровье.
Врачи давно заметили наличие взимосвязи между расстройствами режима сна и плохим здоровьем, но точная причина этой связи не была понята. Однако теперь американские учёные из Университета в Кливленде установили, что продолжительность сна связана с изменениями в уровнях веществ цитокинов, играющих важную роль в регулировании воспалительных процессов в организме.
Таким образом, чем меньше часов сна получает наш организм, тем выше становится риск развития хронических заболеваний, заключили медики.
В исследовании, которое провели ученые, принимали участие 614 человек. Анализы крови показали, что каждый дополнительный час сна приводил к 8%-ному росту концентраций С-реактивного белка /CRP/ и на 7% повышал уровни интерлейкина-6 /IL-6/ - двух воспалительных медиаторов. Напротив, каждый час уменьшения продолжительности сна на 8% повышал альфа-фактор некроза опухоли - другого провоспалительного цитокина.
Исследователи объясняют, что эти открытия доказывают опасность как короткого (5-6 часов), так и продолжительного (более 10 часов) ночного сна, поскольку при этом повышается вероятность ишемической болезни сердца, диабета, ожирения и преждевременной смерти. Стресс и частые перепады настроения также могут оказать непосредственное влияние на количество цитокинов в крови, добавляют терапевты.
Запах мужчины и женщины
Мужчины и женщины пахнут по-разному. Как утверждают швейцарские ученые, запах женского пота похож на запах лука, а мужского - на запах сыра.
В ходе проведения эксперимента компанией, занимающейся исследованиями вкусов и запахов для пищевой и парфюмерной промышленности, добровольцам было предложено два способа вспотеть: либо провести 15 минут в сауне, либо посвятить такое же количество времени занятиям на велотренажере. Всего в эксперименте приняли участие 49 человек - 25 женщин и 24 мужчины. Подробный отчет об исследовании опубликован в британском издании The Daily Telegraph.
В результате анализа пота участников эксперимента специалисты пришли к выводу, что запах мужского пота приятнее, чем запах женского. Причиной тому является высокое содержание в женском поте серосодержащих веществ без запаха, которые при контакте с бактериями, обитающими в подмышках, образуют тиолы - класс веществ, придающих характерный запах луку.
Пот мужчины, в свою очередь, отличается по химическому составу - в нем присутствует большое количество жирных кислот, которые при взаимодействии с бактериями выделяют сырный запах.
Руководитель исследования считает, что результаты этого исследования помогут разработать новые виды дезодорантов для мужчин и женщин.
Однако некоторые ученые полагают, что данные, полученные в ходе эксперимента, не могут быть использованы за пределами Швейцарии, так как люди в разных странах ведут разный образ жизни. По их мнению, запах тела зависит от того, что люди едят, чем моются, какую одежду носят и, наконец, какой набор генов унаследовали.
Запах грейпфрута помогает женщинам скрывать свой возраст
Специалисты провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что запах грейпфрута оказывает на восприятие мужчин странный эффект. Например, когда мужчин попросили угадать возраст женщин, от которых исходил запах грейпфрута, то они указали возраст гораздо меньше реального. При этом на женщин пахнущий духами с ароматом грейпфрута мужчина никакого особого впечатления не производит.
Стресс и мышление
Американские исследователи из университета Рокфеллера утверждают, что cтресс негативно влияет на такую функцию головного мозга, как мышление.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие здоровые студенты, мозг которых сканировался во время выполнения различных задач. Специалисты обнаружили, что у людей с высокими уровнями стресса и нервного напряжения замедляется работа области мозга, отвечающей за внимание.
Однако, заметили исследователи, при стрессе работа нейронов в орбитальной части лобной коры наоборот усиливается - эта область отвечает за эмоциональный ответ организма при принятии решений. Полученные результаты аналогичны с выводами предыдущего эксперимента, проведенного на лабораторных мышах.
Неврологи утверждают, что функциональность всех областей мозга восстанавливается менее чем за месяц после стресса. Врачи считают, что человеческий мозг в здоровом состоянии устойчив даже к самым сложным психо-эмоциональным условиям. Стресс действительно имеет сильное и пока не до конца понятное влияние на мозг, но терапевты отмечают, что мозговая система способна выдержать любые переживания и нервные расстройства.
Пластиковая упаковка губит обмен веществ
Ученые считают, что пищевые продукты, упакованные в пластик, попадая в организм человека, приводят к сбоям в обмене веществ. Подобная еда может привести к серьезным гормональным изменениям.
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, что пища в пластиковой упаковке повышает в организме концентрацию бисфенола А, который влияет на гормональные процессы. Примечательно, что бисфенол А сейчас содержится в упаковках очень многих изделий, в том числе и детских бутылочек.
Полезные новости
Чтобы память работала лучше
Известно, что снижение количества потребляемых калорий повышает продолжительность жизни у мышей, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей и увеличивает когнитивную деятельность у пожилых животных.
В университете города Мюнстер (Германия) было проведено исследование, целью которого стало выяснение возможности увеличения когнитивной деятельности у пожилых людей из-за снижения потребляемых калорий. Была протестирована функция краткосрочной памяти у 50 пациентов, весящих больше нормы, но не страдающих ожирением, средний возраст которых составлял около 60 лет. Потребление калорий в данной группе было снижено на 30% от их обычной ежедневной нормы.
Результат теста на запоминание слов, проведенного через три месяца диеты, показал увеличение мозговой активности на 20% по сравнению с результатами, которые были получены до начала исследования (испытуемые запоминали больше слов). Активность мозга группы пациентов, остававшихся на привычном рационе, не изменялась. У испытуемых, находившихся на диете, отмечались более низкие уровни глюкозы и инсулина в крови. Проводившиеся ранее исследования обнаруживали связь между подобным состоянием и повышенной активностью нервной системы.
Витамин D защищает от старческого слабоумия
Британские и американские исследователи сообщили, что витамин D, присутствующий в рыбе, а также вырабатывающийся в организме от солнечных лучей, может помочь предотвратить возникновение слабоумия у людей преклонного возраста.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие около 2 тыс. человек в возрасте 65 лет. Оказалось, что участники с самым высоким уровнем витамина D в крови были наименее подвержены возникновению слабоумия. Специалисты утверждают, что витамин D при этом играет важную роль, но пока еще не ясна причинная связь данного явления. Необходимо проведение дополнительных исследований.
По мнению исследователей, это очень важное открытие, так как профилактика в виде приема витамина D является недорогой и легкой в исполнении. Кроме того, этот витамин способствует укреплению костной ткани, улучшает поглощение кальция и фосфора, укрепляет иммунную систему.
Витамин D поступает в организм при взаимодействии солнечных лучей и кожи, также он может поступать с пищей - высокое его содержание имеется в рыбе, молоке, злаках и напитках на основе сои. Однако кожа пожилых людей хуже поглощает солнечные лучи, поэтому у них часто возникает недостаток витамина D, и им необходимо использовать другие источники получения этого витамина.
Плохой сон и здоровье
Американские учёные объяснили, почему нестабильный режим сна ухудшает здоровье.
Врачи давно заметили наличие взимосвязи между расстройствами режима сна и плохим здоровьем, но точная причина этой связи не была понята. Однако теперь американские учёные из Университета в Кливленде установили, что продолжительность сна связана с изменениями в уровнях веществ цитокинов, играющих важную роль в регулировании воспалительных процессов в организме.
Таким образом, чем меньше часов сна получает наш организм, тем выше становится риск развития хронических заболеваний, заключили медики.
В исследовании, которое провели ученые, принимали участие 614 человек. Анализы крови показали, что каждый дополнительный час сна приводил к 8%-ному росту концентраций С-реактивного белка /CRP/ и на 7% повышал уровни интерлейкина-6 /IL-6/ - двух воспалительных медиаторов. Напротив, каждый час уменьшения продолжительности сна на 8% повышал альфа-фактор некроза опухоли - другого провоспалительного цитокина.
Исследователи объясняют, что эти открытия доказывают опасность как короткого (5-6 часов), так и продолжительного (более 10 часов) ночного сна, поскольку при этом повышается вероятность ишемической болезни сердца, диабета, ожирения и преждевременной смерти. Стресс и частые перепады настроения также могут оказать непосредственное влияние на количество цитокинов в крови, добавляют терапевты.
Запах мужчины и женщины
Мужчины и женщины пахнут по-разному. Как утверждают швейцарские ученые, запах женского пота похож на запах лука, а мужского - на запах сыра.
В ходе проведения эксперимента компанией, занимающейся исследованиями вкусов и запахов для пищевой и парфюмерной промышленности, добровольцам было предложено два способа вспотеть: либо провести 15 минут в сауне, либо посвятить такое же количество времени занятиям на велотренажере. Всего в эксперименте приняли участие 49 человек - 25 женщин и 24 мужчины. Подробный отчет об исследовании опубликован в британском издании The Daily Telegraph.
В результате анализа пота участников эксперимента специалисты пришли к выводу, что запах мужского пота приятнее, чем запах женского. Причиной тому является высокое содержание в женском поте серосодержащих веществ без запаха, которые при контакте с бактериями, обитающими в подмышках, образуют тиолы - класс веществ, придающих характерный запах луку.
Пот мужчины, в свою очередь, отличается по химическому составу - в нем присутствует большое количество жирных кислот, которые при взаимодействии с бактериями выделяют сырный запах.
Руководитель исследования считает, что результаты этого исследования помогут разработать новые виды дезодорантов для мужчин и женщин.
Однако некоторые ученые полагают, что данные, полученные в ходе эксперимента, не могут быть использованы за пределами Швейцарии, так как люди в разных странах ведут разный образ жизни. По их мнению, запах тела зависит от того, что люди едят, чем моются, какую одежду носят и, наконец, какой набор генов унаследовали.
Запах грейпфрута помогает женщинам скрывать свой возраст
Специалисты провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что запах грейпфрута оказывает на восприятие мужчин странный эффект. Например, когда мужчин попросили угадать возраст женщин, от которых исходил запах грейпфрута, то они указали возраст гораздо меньше реального. При этом на женщин пахнущий духами с ароматом грейпфрута мужчина никакого особого впечатления не производит.
Стресс и мышление
Американские исследователи из университета Рокфеллера утверждают, что cтресс негативно влияет на такую функцию головного мозга, как мышление.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие здоровые студенты, мозг которых сканировался во время выполнения различных задач. Специалисты обнаружили, что у людей с высокими уровнями стресса и нервного напряжения замедляется работа области мозга, отвечающей за внимание.
Однако, заметили исследователи, при стрессе работа нейронов в орбитальной части лобной коры наоборот усиливается - эта область отвечает за эмоциональный ответ организма при принятии решений. Полученные результаты аналогичны с выводами предыдущего эксперимента, проведенного на лабораторных мышах.
Неврологи утверждают, что функциональность всех областей мозга восстанавливается менее чем за месяц после стресса. Врачи считают, что человеческий мозг в здоровом состоянии устойчив даже к самым сложным психо-эмоциональным условиям. Стресс действительно имеет сильное и пока не до конца понятное влияние на мозг, но терапевты отмечают, что мозговая система способна выдержать любые переживания и нервные расстройства.
Пластиковая упаковка губит обмен веществ
Ученые считают, что пищевые продукты, упакованные в пластик, попадая в организм человека, приводят к сбоям в обмене веществ. Подобная еда может привести к серьезным гормональным изменениям.
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, что пища в пластиковой упаковке повышает в организме концентрацию бисфенола А, который влияет на гормональные процессы. Примечательно, что бисфенол А сейчас содержится в упаковках очень многих изделий, в том числе и детских бутылочек.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 марта 2009, 8:00 3783 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан