Статьи » Здоровье
Невозможно представить себе наше питание, в том числе и питание в пост, без круп. Ведь сначала человек научился варить кашу, а потом уже выпекать хлеб.
Все злаки, которые растут на наших полях, целебны. В каждом из них – пшенице, кукурузе, пшене или гречихе – энергия солнца, ветра, воздуха и воды.
Несмотря на то, что в крупах не так уж много витаминов, они обладают многими полезными свойствами. Крупы содержат большое количество углеводов, различные минеральные вещества, в том числе и микроэлементы. Есть в них белки и жиры. Из них можно приготовить множество первых и вторых блюд. И, конечно же, в постном питании без круп не обойтись. Они стимулируют энергию организма, восстанавливают жизненные силы, что особенно важно во время поста.
Достаточно приготовить любую кашу, сдобрить ее обжаренным в растительном масле луком, добавить пассерованные овощи и получить вкусную постную кашу.
Гречневая крупа - пожалуй, самая полезная. Недаром с ней готовят множество постных блюд. Но и другие крупы вносят свой вклад в постное питание. С тем же рисом, например, можно приготовить не только мясной, но и овощной плов. Его можно добавить в рагу. А с грибами и тыквой вкусна любая каша – и пшенная, и ячневая, и кукурузная.
Обычная мамалыга, столь популярная у многих народов, заменит в пост хлеб и станет вкусным постным блюдом. Давайте посмотрим, как готовят ее в Абхазии, где кукуруза (а следовательно, и крупа и мука из нее) является главной злаковой культурой.
Мамалыга из кукурузной муки (Абыста) (абхазская кухня)
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 2 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 стаканов воды.
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовалось комочков, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и потомить в течение 15-20 минут, после еще раз размешать и разложить по тарелкам.
Мамалыга из кукурузной крупы (Аигбыста)
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 1-2 стакана просеянной кукурузной крупы, 2-2,5 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 стаканов воды.
Кукурузную крупу-сечку просеять, промыть в проточной воде, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, пока крупа не уварится в кашеобразную массу. Заправить полученную кашу кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешать лопаточкой. Доварить и разложить мамалыгу по тарелкам.
В качестве добавки к мамалыге можно подать ту же поджарку на растительном масле из лука, помидоров (или томатной пасты) и других овощей.
Постная гречневая каша
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 4 стакана воды, ½ ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки растительного масла.
Гречку перебрать, промыть в 2-3 водах. Раскалить сухую сковородку и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета 4-5 минут. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, всыпать обжаренную крупу и довести на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить растительное масло, уменьшить огонь и варить 6-8 минут. После этого снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, укрыть чем-нибудь теплым и оставить минут на 10.
Вариант приготовления: иногда я добавляю растительное масло при обжаривании крупы и опускаю в кипящую воду уже промасленную гречку. В любом случае каша получается рассыпчатая и очень ароматная. И вкусна она с любой поджаркой, которую вы к ней подадите.
В дни нестрогого поста можно приготовить и такую кашу.
Гречневая каша с лососем
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 стакан гречневой крупы (ядрицы), 2 стакана воды, 1 баночка консервированного лосося (впрочем, можно взять и другие рыбные консервы), 1 большая репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли.
Приготовить гречку по вышеуказанному рецепту. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить лосося вместе с соком, перемешать и готовить 3 минуты. Смешать с гречкой, прогреть кашу и накрыть ее чем-нибудь теплым, чтобы она подошла.
Постный плов с рисом и фасолью
Потребуется: по ½ стакана риса и фасоли, 1 л воды, 4 ст. ложки растительного масла, 3 свежих помидора (их можно заменить томатной пастой), 2 репчатые луковицы и 2 морковки, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени, соль и молотый черный перец по вкусу.
Фасоль замочить, затем отварить до мягкости, посолить и дать настояться 15-20 минут в отваре. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Смешать с нарезанными помидорами или томатной пастой. Всыпать в воду в казанке замоченный рис, довести жидкость до кипения и варить, не перемешивая, до тех пор пока крупа не впитает всю воду. Выложить на рис готовую фасоль вместе с отваром, добавить растительное масло и подготовленные овощи. Проткнуть плов в нескольких местах, чтобы не пригорел, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. При подаче на стол посыпать плов мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Рис – еще одна зерновая культура, с которой можно приготовить любые блюда, в том числе и постные. Овощной плов с рисом готовится очень легко и просто, а вкус у него не хуже мясного. Достаточно потушить с луком натертую на терке морковь и добавить немного чеснока, свежие помидоры или томатную пасту, приправить любимыми пряностями.
Приготовить постный плов можно, используя рис и сухофрукты, которые предварительно нужно вымыть, замочить и распарить в небольшом количестве растительного масла. Затем смешать подготовленные сухофрукты с отварным рисом и немного потомить на слабом огне.
Рис, запеченный с брюквой
Потребуется ¾ стакана риса, 400 г брюквы, растительное масло.
Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, размешать. Брюкву очистить, порезать, обдать кипятком и отварить в подсоленной воде. Затем брюкву протереть, добавить 1 ст. ложку масла, посолить по вкусу и соединить с рисом, перемешать. Полученную смесь выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.
Если блюдо готовится не в пост, растительное масло можно заменить растопленным сливочным и кроме сухарей посыпать запеканку тертым сыром.
Рис с томатами
Потребуется: 1 стакан риса, 3-4 свежих помидора или 100 г томат-пюре, 2 ст. ложки растительного масла (если готовите блюдо не для поста, добавьте 3 ст. ложки тертого сыра). Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, посолить по вкусу и перемешать. Очищенные от кожицы и нарезанные помидоры потушить в масле (или томат-пюре) и вылить на рис, перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке до готовности.
А к отварному картофелю можно подать соленые огурцы, но не простые, а особенные.
Огурцы соленые жареные
Потребуется: 8 крупных соленых огурцов, мука, растительное масло, зелень укропа и петрушки.
Соленые огурцы очистить (если они крепенькие, с нежной кожицей, их можно и не очищать), разрезать пополам в длину, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Перед подачей на стол посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
Огурцы соленые, фаршированные сухарями
Потребуется: 10 крупных соленых огурцов, 100 г панировочных сухарей, 1-2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа.
Огурцы очистить, разрезать пополам в длину, вырезать сердцевину и мелко ее порубить. Мелко нарезанный лук спассеровать в части растительного масла, а в другой части масла подрумянить толченые сухари. Смешать лук с сухарями, нашинкованными огурцами и измельченной зеленью петрушки и укропа. Посолить и поперчить по вкусу, при необходимости добавить немного масла. Приготовленным фаршем наполнить половинки огурцов, соединить их попарно, перевязать. Каждый огурчик обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Если остался фарш, скатать из него маленькие шарики, обвалять их в муке и также обжарить и вместе с огурцами подать к картофелю или каше.
Питание в пост. Часть 2
Все злаки, которые растут на наших полях, целебны. В каждом из них – пшенице, кукурузе, пшене или гречихе – энергия солнца, ветра, воздуха и воды.
Несмотря на то, что в крупах не так уж много витаминов, они обладают многими полезными свойствами. Крупы содержат большое количество углеводов, различные минеральные вещества, в том числе и микроэлементы. Есть в них белки и жиры. Из них можно приготовить множество первых и вторых блюд. И, конечно же, в постном питании без круп не обойтись. Они стимулируют энергию организма, восстанавливают жизненные силы, что особенно важно во время поста.
Достаточно приготовить любую кашу, сдобрить ее обжаренным в растительном масле луком, добавить пассерованные овощи и получить вкусную постную кашу.
Гречневая крупа - пожалуй, самая полезная. Недаром с ней готовят множество постных блюд. Но и другие крупы вносят свой вклад в постное питание. С тем же рисом, например, можно приготовить не только мясной, но и овощной плов. Его можно добавить в рагу. А с грибами и тыквой вкусна любая каша – и пшенная, и ячневая, и кукурузная.
Обычная мамалыга, столь популярная у многих народов, заменит в пост хлеб и станет вкусным постным блюдом. Давайте посмотрим, как готовят ее в Абхазии, где кукуруза (а следовательно, и крупа и мука из нее) является главной злаковой культурой.
Мамалыга из кукурузной муки (Абыста) (абхазская кухня)
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 2 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 стаканов воды.
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовалось комочков, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и потомить в течение 15-20 минут, после еще раз размешать и разложить по тарелкам.
Мамалыга из кукурузной крупы (Аигбыста)
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 1-2 стакана просеянной кукурузной крупы, 2-2,5 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 стаканов воды.
Кукурузную крупу-сечку просеять, промыть в проточной воде, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, пока крупа не уварится в кашеобразную массу. Заправить полученную кашу кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешать лопаточкой. Доварить и разложить мамалыгу по тарелкам.
В качестве добавки к мамалыге можно подать ту же поджарку на растительном масле из лука, помидоров (или томатной пасты) и других овощей.
Постная гречневая каша
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 4 стакана воды, ½ ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки растительного масла.
Гречку перебрать, промыть в 2-3 водах. Раскалить сухую сковородку и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета 4-5 минут. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, всыпать обжаренную крупу и довести на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить растительное масло, уменьшить огонь и варить 6-8 минут. После этого снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, укрыть чем-нибудь теплым и оставить минут на 10.
Вариант приготовления: иногда я добавляю растительное масло при обжаривании крупы и опускаю в кипящую воду уже промасленную гречку. В любом случае каша получается рассыпчатая и очень ароматная. И вкусна она с любой поджаркой, которую вы к ней подадите.
В дни нестрогого поста можно приготовить и такую кашу.
Гречневая каша с лососем
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 стакан гречневой крупы (ядрицы), 2 стакана воды, 1 баночка консервированного лосося (впрочем, можно взять и другие рыбные консервы), 1 большая репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли.
Приготовить гречку по вышеуказанному рецепту. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить лосося вместе с соком, перемешать и готовить 3 минуты. Смешать с гречкой, прогреть кашу и накрыть ее чем-нибудь теплым, чтобы она подошла.
Постный плов с рисом и фасолью
Потребуется: по ½ стакана риса и фасоли, 1 л воды, 4 ст. ложки растительного масла, 3 свежих помидора (их можно заменить томатной пастой), 2 репчатые луковицы и 2 морковки, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени, соль и молотый черный перец по вкусу.
Фасоль замочить, затем отварить до мягкости, посолить и дать настояться 15-20 минут в отваре. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Смешать с нарезанными помидорами или томатной пастой. Всыпать в воду в казанке замоченный рис, довести жидкость до кипения и варить, не перемешивая, до тех пор пока крупа не впитает всю воду. Выложить на рис готовую фасоль вместе с отваром, добавить растительное масло и подготовленные овощи. Проткнуть плов в нескольких местах, чтобы не пригорел, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. При подаче на стол посыпать плов мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Рис – еще одна зерновая культура, с которой можно приготовить любые блюда, в том числе и постные. Овощной плов с рисом готовится очень легко и просто, а вкус у него не хуже мясного. Достаточно потушить с луком натертую на терке морковь и добавить немного чеснока, свежие помидоры или томатную пасту, приправить любимыми пряностями.
Приготовить постный плов можно, используя рис и сухофрукты, которые предварительно нужно вымыть, замочить и распарить в небольшом количестве растительного масла. Затем смешать подготовленные сухофрукты с отварным рисом и немного потомить на слабом огне.
Рис, запеченный с брюквой
Потребуется ¾ стакана риса, 400 г брюквы, растительное масло.
Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, размешать. Брюкву очистить, порезать, обдать кипятком и отварить в подсоленной воде. Затем брюкву протереть, добавить 1 ст. ложку масла, посолить по вкусу и соединить с рисом, перемешать. Полученную смесь выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.
Если блюдо готовится не в пост, растительное масло можно заменить растопленным сливочным и кроме сухарей посыпать запеканку тертым сыром.
Рис с томатами
Потребуется: 1 стакан риса, 3-4 свежих помидора или 100 г томат-пюре, 2 ст. ложки растительного масла (если готовите блюдо не для поста, добавьте 3 ст. ложки тертого сыра). Сварить рассыпчатый рис, влить 1 ст. ложку масла, посолить по вкусу и перемешать. Очищенные от кожицы и нарезанные помидоры потушить в масле (или томат-пюре) и вылить на рис, перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке до готовности.
А к отварному картофелю можно подать соленые огурцы, но не простые, а особенные.
Огурцы соленые жареные
Потребуется: 8 крупных соленых огурцов, мука, растительное масло, зелень укропа и петрушки.
Соленые огурцы очистить (если они крепенькие, с нежной кожицей, их можно и не очищать), разрезать пополам в длину, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Перед подачей на стол посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
Огурцы соленые, фаршированные сухарями
Потребуется: 10 крупных соленых огурцов, 100 г панировочных сухарей, 1-2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа.
Огурцы очистить, разрезать пополам в длину, вырезать сердцевину и мелко ее порубить. Мелко нарезанный лук спассеровать в части растительного масла, а в другой части масла подрумянить толченые сухари. Смешать лук с сухарями, нашинкованными огурцами и измельченной зеленью петрушки и укропа. Посолить и поперчить по вкусу, при необходимости добавить немного масла. Приготовленным фаршем наполнить половинки огурцов, соединить их попарно, перевязать. Каждый огурчик обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Если остался фарш, скатать из него маленькие шарики, обвалять их в муке и также обжарить и вместе с огурцами подать к картофелю или каше.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 марта 2009, 8:00 10794 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан