Статьи » Здоровье
Салаты – легкое, вкусное и питательное блюдо. В дни поста салаты могут стать основой питания и помогут достойно выдержать это испытание. Салаты, в состав которых входят незаменимые продукты питания (свежие, консервированные или квашеные овощи), хороши на завтрак и ужин, а также и в качестве дополнения к обеду.
Для салатов можно использовать как свежие, так и отварные овощи. В дни нестрогого поста в салаты можно добавлять рыбу (отварную, соленую, копченую или консервированную). Если пост запрещает заправить салат сметаной или майонезом, для этой цели можно использовать другие заправки, например, растительное масло, хрен или горчицу. Можно сдобрить салаты и всевозможными комбинированными заправками.
Если вы решили соблюдать пост, постарайтесь использовать как можно больше всех видов капусты, морковь, свеклу, репу, редьку, а также лук, чеснок и зелень. Эти овощи, как и тыква с кабачками, доступны каждому из нас в зимние дни и помогут за свой счет разнообразить питание.
Салаты из свежей белокочанной капусты можно готовить, видоизменяя состав овощей. Предлагаю несколько вариантов такого салата (все салаты рассчитаны на 4-5 порций).
№1
Потребуется: 200 г капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 150 г сметаны (в дни строгого поста ее можно заменить растительным маслом или салатной заправкой), перец, уксус, сахар и соль по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, добавить уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно. Сок слить, в капусту добавить мелко нарезанные или нашинкованные морковь, лук и яблоко. Сдобрить сахаром, солью и перцем. Заправить сметаной.
№2
Потребуется: 200 г капусты, 1-2 соленых огурца, огуречный рассол, 2 ст. ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Капусту нашинковать и посолить. Огурец очистить и натереть на крупной терке. Перемешать, заправить рассолом и растительным маслом, добавить по вкусу сахар и соль.
№3
Потребуется: 200 г капусты, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, лимонная кислота, соль по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту посолить, отжать и смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, заправить растительным маслом.
Это всего лишь несколько вариантов приготовления салата. Подобным образом можно приготовить салаты с краснокочанной или цветной капустой, смешивая ее с фасолью, тыквой или кабачками. По желанию можно добавлять в салат и чеснок.
Салаты из квашеной капусты в дни поста – настоящая находка. Погасив чувство голода, они также позволят организму восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ.
Салат из квашеной капусты с луком
Это самый простой салат, который можно будет подать к отварному картофелю или рису, да и к любой постной каше.
Потребуется: 350 г капусты, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сахар по вкусу.
Капусту мелко нарезать, добавить сахар, перемешать с нашинкованным луком и растительным маслом. Посыпать зеленью петрушки и украсить колечками репчатого лука.
Салат из квашеной капусты и тыквы
Потребуется: по 200 г капусты и тыквы, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, зелень петрушки.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной капустой, добавить по вкусу сахар. Заправить салат растительным маслом. Украсить зеленью и тыквой.
Салат из квашеной капусты с медом
Потребуется: 500 г капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки меда, 100 г сметаны или салатной заправки.
Капусту покрошить, добавить нарезанные ломтиками яблоки, заправить медом и сметаной.
Для приготовления салатов из квашеной капусты ее можно смешивать с яблоками и морковью, свеклой и огурцами, репой, редькой или томатами. Все зависит от вашего вкуса и желания.
Но не только салаты можно приготовить с капустой. И свежая, и квашеная капуста вкусна в тушеном виде, ее добавляют в овощное рагу, готовят с ней ароматные щи и борщи, которые хороши и в постном виде.
Ну а мы рассмотрим еще один рецепт салата, который, несмотря на название, можно будет приготовить в любое время года, в том числе и в пост.
Салат «Осенний»
Потребуется: 500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 3 крупных помидора, 3 стручка сладкого перца, 2 соленых или маринованных огурца, соль, перец, уксус, растительное масло.
Картофель отварить, очистить, нарезать кружочками. Так же кружочками нарезать лук, помидоры, огурцы и перец. Положить все слоями в салатницу, посолить, поперчить. Залить маслом и уксусом. При желании можно в заправку из масла и уксуса добавить 1-2 ч. ложки готовой горчицы.
Истинно верующие люди знают, что вегетарианская и постная пища – не одно и то же. Вегетарианцы исключают из своего рациона только мясо, остальное едят. Постная же пища по строгим религиозным правилам включает только растительные блюда. Ни молоко, ни яйца, ни мясо в нее не входят.
Из овощей можно готовить не только салаты, но и другие овощные блюда, например, рагу. Чем разнообразнее набор овощей, тем вкуснее рагу. И особенно вкусным получается рагу, приготовленное в горшочке.
Овощное рагу постное
Количество продуктов произвольное.
Спассеровать на растительном масле нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Уложить в горшочек слоями: картофель, нарезанный кубиками, шинкованную морковь (ее можно добавить как в свежем, так и в тушеном виде), кабачки или тыкву, нарезанные ломтиками. Каждый слой переложить пассерованными луком и морковью (можно добавлять нарезанные помидоры или томатную пасту). Если позволяет количество продуктов, слои повторить.
Добавить в горшочек воды или овощного бульона так, чтобы жидкость доходила до половины заложенных продуктов (при варке овощи выделят свой сок), посолить и поперчить по вкусу, закрыть горшочек крышкой (можно из теста) и поставить томиться в нагретую духовку. Тушить до готовности овощей. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Между овощами можно добавить слои крупы (рис или пшено).
Бобовые культуры (фасоль, бобы, горох и чечевица) также хороши для приготовления постных блюд.
Рагу из белой фасоли
Потребуется: 400 г белой фасоли, 200 г моркови, 400 г помидоров, 100 г сладкого перца, 120 г репчатого лука, 75 г растительного масла, 10 г чеснока, 5 г крахмала, зелень петрушки, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде (или в пиве), затем сварить почти до готовности, посолить. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанные кубиками помидоры, полоски перца, обжаренные в масле кольца лука, толченый чеснок и варить еще минут 30. Приправить готовое блюдо разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения и посыпать мелкорубленой зеленью.
Фасоль по-гречески
Потребуется: 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 500 г воды, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на части масла, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоя, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), полить оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.
Фасоль по-болгарски
Потребуется: 100 г фасоли, томат-пюре, зелень, растительное масло, репчатый лук, соль.
Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, заправить пассерованным луком с томатом и перемешать. При подаче полить маслом и украсить зеленью.
Чечевица с фруктами
Потребуется: 500 г чечевицы, 80 г растительного масла, 60 г репчатого лука, 150 г чернослива, или яблок, или груш, 0,5 л воды, лимонная цедра, соль по вкусу.
Чернослив замочить, затем отварить в той же воде, приправив его цедрой. Чечевицу отварить с луком и половиной нормы растительного масла до готовности, затем смешать с черносливом, посолить. Готовое блюдо заправить оставшимся маслом. Так же можно приготовить и белую фасоль.
Большое количество постных блюд готовится с грибами, которые, благодаря своим полезным свойствам, облагораживают даже самое простое блюдо. Грибные блюда позволяют постящимся в достаточной мере насытить организм и в полной мере предаваться духовному очищению.
С грибами (свежими и сушеными, солеными и маринованными) варят постные супы и борщи, солянки, готовят очень вкусные салаты и вторые блюда.
Грибное рагу
Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г грибов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, зеленый лук, зелень.
Грибы (можно шампиньоны или вешенки) очистить, промыть и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами и вместе с грибами потушить в растительном масле в течение 10 минут. Посолить, влить разведенное 3 стаканами горячей воды томатное пюре и довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, зеленый горошек и прогреть на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей к столу посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком.
Капуста квашеная, тушеная с грибами
Потребуется: 50 г белых сушеных грибов, 800 г квашеной капусты, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки муки.
По рецепту требуется еще ½ стакана сметаны, но уверяю вас, что и без сметаны блюдо получается отличным.
Белые сушеные грибы промыть, замочить и в той же воде отварить до готовности. Бульон отцедить и грибы нашинковать. Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного бульона. Потушить шинкованную квашеную капусту в своем соку с добавлением грибного бульона. В готовую капусту добавить обжаренный лук, грибы, сметану, грибной бульон с мукой. Прокипятить все до готовности.
Продолжение следует…
Питание в пост. Часть 1
Для салатов можно использовать как свежие, так и отварные овощи. В дни нестрогого поста в салаты можно добавлять рыбу (отварную, соленую, копченую или консервированную). Если пост запрещает заправить салат сметаной или майонезом, для этой цели можно использовать другие заправки, например, растительное масло, хрен или горчицу. Можно сдобрить салаты и всевозможными комбинированными заправками.
Если вы решили соблюдать пост, постарайтесь использовать как можно больше всех видов капусты, морковь, свеклу, репу, редьку, а также лук, чеснок и зелень. Эти овощи, как и тыква с кабачками, доступны каждому из нас в зимние дни и помогут за свой счет разнообразить питание.
Салаты из свежей белокочанной капусты можно готовить, видоизменяя состав овощей. Предлагаю несколько вариантов такого салата (все салаты рассчитаны на 4-5 порций).
№1
Потребуется: 200 г капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 150 г сметаны (в дни строгого поста ее можно заменить растительным маслом или салатной заправкой), перец, уксус, сахар и соль по вкусу.
Капусту нашинковать, посолить, добавить уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно. Сок слить, в капусту добавить мелко нарезанные или нашинкованные морковь, лук и яблоко. Сдобрить сахаром, солью и перцем. Заправить сметаной.
№2
Потребуется: 200 г капусты, 1-2 соленых огурца, огуречный рассол, 2 ст. ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Капусту нашинковать и посолить. Огурец очистить и натереть на крупной терке. Перемешать, заправить рассолом и растительным маслом, добавить по вкусу сахар и соль.
№3
Потребуется: 200 г капусты, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, лимонная кислота, соль по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту посолить, отжать и смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, заправить растительным маслом.
Это всего лишь несколько вариантов приготовления салата. Подобным образом можно приготовить салаты с краснокочанной или цветной капустой, смешивая ее с фасолью, тыквой или кабачками. По желанию можно добавлять в салат и чеснок.
Салаты из квашеной капусты в дни поста – настоящая находка. Погасив чувство голода, они также позволят организму восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ.
Салат из квашеной капусты с луком
Это самый простой салат, который можно будет подать к отварному картофелю или рису, да и к любой постной каше.
Потребуется: 350 г капусты, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сахар по вкусу.
Капусту мелко нарезать, добавить сахар, перемешать с нашинкованным луком и растительным маслом. Посыпать зеленью петрушки и украсить колечками репчатого лука.
Салат из квашеной капусты и тыквы
Потребуется: по 200 г капусты и тыквы, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, зелень петрушки.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной капустой, добавить по вкусу сахар. Заправить салат растительным маслом. Украсить зеленью и тыквой.
Салат из квашеной капусты с медом
Потребуется: 500 г капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки меда, 100 г сметаны или салатной заправки.
Капусту покрошить, добавить нарезанные ломтиками яблоки, заправить медом и сметаной.
Для приготовления салатов из квашеной капусты ее можно смешивать с яблоками и морковью, свеклой и огурцами, репой, редькой или томатами. Все зависит от вашего вкуса и желания.
Но не только салаты можно приготовить с капустой. И свежая, и квашеная капуста вкусна в тушеном виде, ее добавляют в овощное рагу, готовят с ней ароматные щи и борщи, которые хороши и в постном виде.
Ну а мы рассмотрим еще один рецепт салата, который, несмотря на название, можно будет приготовить в любое время года, в том числе и в пост.
Салат «Осенний»
Потребуется: 500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 3 крупных помидора, 3 стручка сладкого перца, 2 соленых или маринованных огурца, соль, перец, уксус, растительное масло.
Картофель отварить, очистить, нарезать кружочками. Так же кружочками нарезать лук, помидоры, огурцы и перец. Положить все слоями в салатницу, посолить, поперчить. Залить маслом и уксусом. При желании можно в заправку из масла и уксуса добавить 1-2 ч. ложки готовой горчицы.
Истинно верующие люди знают, что вегетарианская и постная пища – не одно и то же. Вегетарианцы исключают из своего рациона только мясо, остальное едят. Постная же пища по строгим религиозным правилам включает только растительные блюда. Ни молоко, ни яйца, ни мясо в нее не входят.
Из овощей можно готовить не только салаты, но и другие овощные блюда, например, рагу. Чем разнообразнее набор овощей, тем вкуснее рагу. И особенно вкусным получается рагу, приготовленное в горшочке.
Овощное рагу постное
Количество продуктов произвольное.
Спассеровать на растительном масле нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Уложить в горшочек слоями: картофель, нарезанный кубиками, шинкованную морковь (ее можно добавить как в свежем, так и в тушеном виде), кабачки или тыкву, нарезанные ломтиками. Каждый слой переложить пассерованными луком и морковью (можно добавлять нарезанные помидоры или томатную пасту). Если позволяет количество продуктов, слои повторить.
Добавить в горшочек воды или овощного бульона так, чтобы жидкость доходила до половины заложенных продуктов (при варке овощи выделят свой сок), посолить и поперчить по вкусу, закрыть горшочек крышкой (можно из теста) и поставить томиться в нагретую духовку. Тушить до готовности овощей. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Между овощами можно добавить слои крупы (рис или пшено).
Бобовые культуры (фасоль, бобы, горох и чечевица) также хороши для приготовления постных блюд.
Рагу из белой фасоли
Потребуется: 400 г белой фасоли, 200 г моркови, 400 г помидоров, 100 г сладкого перца, 120 г репчатого лука, 75 г растительного масла, 10 г чеснока, 5 г крахмала, зелень петрушки, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде (или в пиве), затем сварить почти до готовности, посолить. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанные кубиками помидоры, полоски перца, обжаренные в масле кольца лука, толченый чеснок и варить еще минут 30. Приправить готовое блюдо разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения и посыпать мелкорубленой зеленью.
Фасоль по-гречески
Потребуется: 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 500 г воды, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на части масла, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоя, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), полить оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.
Фасоль по-болгарски
Потребуется: 100 г фасоли, томат-пюре, зелень, растительное масло, репчатый лук, соль.
Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, заправить пассерованным луком с томатом и перемешать. При подаче полить маслом и украсить зеленью.
Чечевица с фруктами
Потребуется: 500 г чечевицы, 80 г растительного масла, 60 г репчатого лука, 150 г чернослива, или яблок, или груш, 0,5 л воды, лимонная цедра, соль по вкусу.
Чернослив замочить, затем отварить в той же воде, приправив его цедрой. Чечевицу отварить с луком и половиной нормы растительного масла до готовности, затем смешать с черносливом, посолить. Готовое блюдо заправить оставшимся маслом. Так же можно приготовить и белую фасоль.
Большое количество постных блюд готовится с грибами, которые, благодаря своим полезным свойствам, облагораживают даже самое простое блюдо. Грибные блюда позволяют постящимся в достаточной мере насытить организм и в полной мере предаваться духовному очищению.
С грибами (свежими и сушеными, солеными и маринованными) варят постные супы и борщи, солянки, готовят очень вкусные салаты и вторые блюда.
Грибное рагу
Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г грибов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, зеленый лук, зелень.
Грибы (можно шампиньоны или вешенки) очистить, промыть и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами и вместе с грибами потушить в растительном масле в течение 10 минут. Посолить, влить разведенное 3 стаканами горячей воды томатное пюре и довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, зеленый горошек и прогреть на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей к столу посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком.
Капуста квашеная, тушеная с грибами
Потребуется: 50 г белых сушеных грибов, 800 г квашеной капусты, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки муки.
По рецепту требуется еще ½ стакана сметаны, но уверяю вас, что и без сметаны блюдо получается отличным.
Белые сушеные грибы промыть, замочить и в той же воде отварить до готовности. Бульон отцедить и грибы нашинковать. Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного бульона. Потушить шинкованную квашеную капусту в своем соку с добавлением грибного бульона. В готовую капусту добавить обжаренный лук, грибы, сметану, грибной бульон с мукой. Прокипятить все до готовности.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 марта 2009, 8:00 16968 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан