Статьи » Здоровье
В Киевской Руси свеклу начали выращивать уже в X веке (в Западной Европе растение стали культивировать только после крестовых походов, в XIII-XIV веках). Сюда она была завезена из Византии, на что и указывает ее название, происходящее от греческого слова «сфекели». Уже в XIV веке появилось истинно русское кулинарное изобретение – борщ, а нарезанная ломтиками свекла подавалась перед обедом как закуска для возбуждения аппетита.
Свекла по праву снискала любовь, и сегодня ее можно считать незаменимым овощем. Без свеклы не обходится ни повседневный, ни праздничный стол. Свекла – это и пища, и лекарство. Издавна употребляли свеклу при цинге. Свекла полезна как взрослым, так и детям.
Обед из одного блюда
Из 250 г жирной говядины, 1 некрупной репчатой луковицы, майорана и 1 л воды сварить бульон (говядину отварить до мягкости и отложить). 500 г свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками, опустить в бульон. Заправить поджаренной мукой, добавить по вкусу соль, уксус и сахар. Две столовые ложки молока придадут блюду более мягкий вкус, а мелко нарезанный соленый огурец или несколько каперсов – пикантность. Перед окончанием варки положить в суп кусочки мяса. По желанию можно добавить и несколько картофелин. Очень хороша будет и дичь, тогда блюдо приобретет особенно приятный вкус.
Мясо отварное, тушенное со свеклой
Это блюдо особенно подходит для тех, кто следит за своим весом, а также при ожирении.
Потребуется: 120 г нежирного мяса, 1 свекла, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, зелень по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, бульон слить. Свеклу нарезать, залить небольшим количеством подкисленной уксусом воды и тушить до готовности. После этого мясо и свеклу выложить на сковороду, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся при тушении свеклы, и тушить до готовности. К столу подавать с мелко нарезанной зеленью.
Больным атеросклерозом и гипертонической болезнью очень полезно включать в диету различные блюда со свеклой: свекольное пюре, котлеты из свеклы, свекольники и т.д.
Икра из свеклы
Потребуется: 5 средних корнеплодов свеклы, 3 моркови, 1-2 репчатые луковицы, 100 г растительного масла, 3 ст. ложки томатной пасты или 4-5 помидоров, перец по вкусу.
Свеклу, морковь, репчатый лук очистить, нарезать на куски и пропустить через мясорубку: сначала через крупную решетку, затем через мелкую. Переложить овощи в кастрюлю, поставить в горячую духовку, где держать до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими. Затем влить на раскаленную сковороду растительное масло, выложить овощную смесь и немного потушить. Минут за 5-10 до окончательной готовности добавить томатную пасту или красные помидоры, предварительно измельченные.
Икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Свекольные котлеты
Потребуется: 2 средних свеклы, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, по 1 ст. ложке молока и муки, изюм, соль по вкусу.
Свеклу сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Изюм вымыть и вместе со свеклой положить в кастрюлю. Туда же налить молоко и тушить 10 минут на слабом огне, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня, дать массе остыть. Когда она станет теплой, вбить яйцо и хорошо размешать. Из готового фарша сделать котлеты, обвалять в муке и обжарить в кипящем масле.
Медики рекомендуют употреблять свеклу при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонической болезни. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, сахарозе и органическим кислотам свекла способствует перистальтике кишечника и поэтому эффективна в качестве послабляющего средства.
Пюре из свеклы с гренками
Очищенную свеклу нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды, затем пропустить через мясорубку, заправить маслом, сахаром и солью. Подать на металлической сковороде или тарелке, а по краям уложить гренки.
Свекла в молочном соусе
Вареную очищенную свеклу нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла, заправить молочным соусом со свекольным отваром.
Свекла жареная, запеченная в сметане
Потребуется: 400 г свеклы, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 стакан сметаны, рубленая зелень укропа, петрушки.
Свеклу испечь или сварить, очистить, порезать поперек ломтями, обвалять в муке и обжарить в масле. В глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой, положить слоями горячую свеклу, покрывая каждый слой сметаной, разболтанной с яйцом, рубленым укропом и петрушкой. Посыпать сверху тертым сыром. Подрумянить в духовке.
Свекла тушеная
Сваренную или запеченную в кожице свеклу очистить, нарезать соломкой или кубиками, положить в глубокую сковороду, добавить слегка поджаренный лук, сметанный соус и тушить 15-20 минут.
Свекла рубленая тушеная со сметаной
Потребуется: 400 г свеклы, 1 репчатая луковица, ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка масла, рубленая зелень укропа и петрушки.
Свеклу сварить, очистить, порезать. Добавить нашинкованный и обжаренный в масле лук, масло, сметану, посолить по вкусу. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Свекла фаршированная
Сварить свеклу, очистить от кожицы, удалить сердцевину и наполнить отверстие фаршем. Фарш может быть мясной или овощной, например, такой:
1. Поджарить нашинкованную или натертую на крупной терке морковь, репчатый лук, потушить мелко нарезанную репу. Смешать все вместе, добавив мелко нарезанные крутые яйца или вареный рис, зелень петрушки.
2. Прокрученное мясо поджарить в масле, смешать с пассерованным луком и рассыпчатым отварным рисом, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы.
3. Свежие грибы (шампиньоны) очистить, вымыть, мелко нарезать и поджарить в растительном масле. Смешать с пассерованным луком, мелко нарезанной зеленью и рассыпчатой кашей (рисовой, гречневой, ячневой или пшенной).
Нафаршированную свеклу уложить на смазанный маслом противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать со сметаной, сметанным соусом или сметанным соусом с томатом и луком.
Десерт из свеклы
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
На 1 порцию потребуется: 150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, ¼ яйца, корица на кончике ножа.
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.
Оригинальные блюда со свеклой. Часть 2
Свекла по праву снискала любовь, и сегодня ее можно считать незаменимым овощем. Без свеклы не обходится ни повседневный, ни праздничный стол. Свекла – это и пища, и лекарство. Издавна употребляли свеклу при цинге. Свекла полезна как взрослым, так и детям.
Обед из одного блюда
Из 250 г жирной говядины, 1 некрупной репчатой луковицы, майорана и 1 л воды сварить бульон (говядину отварить до мягкости и отложить). 500 г свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками, опустить в бульон. Заправить поджаренной мукой, добавить по вкусу соль, уксус и сахар. Две столовые ложки молока придадут блюду более мягкий вкус, а мелко нарезанный соленый огурец или несколько каперсов – пикантность. Перед окончанием варки положить в суп кусочки мяса. По желанию можно добавить и несколько картофелин. Очень хороша будет и дичь, тогда блюдо приобретет особенно приятный вкус.
Мясо отварное, тушенное со свеклой
Это блюдо особенно подходит для тех, кто следит за своим весом, а также при ожирении.
Потребуется: 120 г нежирного мяса, 1 свекла, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, зелень по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, бульон слить. Свеклу нарезать, залить небольшим количеством подкисленной уксусом воды и тушить до готовности. После этого мясо и свеклу выложить на сковороду, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся при тушении свеклы, и тушить до готовности. К столу подавать с мелко нарезанной зеленью.
Больным атеросклерозом и гипертонической болезнью очень полезно включать в диету различные блюда со свеклой: свекольное пюре, котлеты из свеклы, свекольники и т.д.
Икра из свеклы
Потребуется: 5 средних корнеплодов свеклы, 3 моркови, 1-2 репчатые луковицы, 100 г растительного масла, 3 ст. ложки томатной пасты или 4-5 помидоров, перец по вкусу.
Свеклу, морковь, репчатый лук очистить, нарезать на куски и пропустить через мясорубку: сначала через крупную решетку, затем через мелкую. Переложить овощи в кастрюлю, поставить в горячую духовку, где держать до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими. Затем влить на раскаленную сковороду растительное масло, выложить овощную смесь и немного потушить. Минут за 5-10 до окончательной готовности добавить томатную пасту или красные помидоры, предварительно измельченные.
Икра вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Свекольные котлеты
Потребуется: 2 средних свеклы, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, по 1 ст. ложке молока и муки, изюм, соль по вкусу.
Свеклу сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Изюм вымыть и вместе со свеклой положить в кастрюлю. Туда же налить молоко и тушить 10 минут на слабом огне, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня, дать массе остыть. Когда она станет теплой, вбить яйцо и хорошо размешать. Из готового фарша сделать котлеты, обвалять в муке и обжарить в кипящем масле.
Медики рекомендуют употреблять свеклу при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонической болезни. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, сахарозе и органическим кислотам свекла способствует перистальтике кишечника и поэтому эффективна в качестве послабляющего средства.
Пюре из свеклы с гренками
Очищенную свеклу нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды, затем пропустить через мясорубку, заправить маслом, сахаром и солью. Подать на металлической сковороде или тарелке, а по краям уложить гренки.
Свекла в молочном соусе
Вареную очищенную свеклу нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла, заправить молочным соусом со свекольным отваром.
Свекла жареная, запеченная в сметане
Потребуется: 400 г свеклы, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 стакан сметаны, рубленая зелень укропа, петрушки.
Свеклу испечь или сварить, очистить, порезать поперек ломтями, обвалять в муке и обжарить в масле. В глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой, положить слоями горячую свеклу, покрывая каждый слой сметаной, разболтанной с яйцом, рубленым укропом и петрушкой. Посыпать сверху тертым сыром. Подрумянить в духовке.
Свекла тушеная
Сваренную или запеченную в кожице свеклу очистить, нарезать соломкой или кубиками, положить в глубокую сковороду, добавить слегка поджаренный лук, сметанный соус и тушить 15-20 минут.
Свекла рубленая тушеная со сметаной
Потребуется: 400 г свеклы, 1 репчатая луковица, ½ стакана сметаны, 1 ст. ложка масла, рубленая зелень укропа и петрушки.
Свеклу сварить, очистить, порезать. Добавить нашинкованный и обжаренный в масле лук, масло, сметану, посолить по вкусу. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Свекла фаршированная
Сварить свеклу, очистить от кожицы, удалить сердцевину и наполнить отверстие фаршем. Фарш может быть мясной или овощной, например, такой:
1. Поджарить нашинкованную или натертую на крупной терке морковь, репчатый лук, потушить мелко нарезанную репу. Смешать все вместе, добавив мелко нарезанные крутые яйца или вареный рис, зелень петрушки.
2. Прокрученное мясо поджарить в масле, смешать с пассерованным луком и рассыпчатым отварным рисом, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы.
3. Свежие грибы (шампиньоны) очистить, вымыть, мелко нарезать и поджарить в растительном масле. Смешать с пассерованным луком, мелко нарезанной зеленью и рассыпчатой кашей (рисовой, гречневой, ячневой или пшенной).
Нафаршированную свеклу уложить на смазанный маслом противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать со сметаной, сметанным соусом или сметанным соусом с томатом и луком.
Десерт из свеклы
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
На 1 порцию потребуется: 150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, ¼ яйца, корица на кончике ножа.
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 марта 2009, 8:00 10170 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан