Статьи » Здоровье
Мы пережили новогодние праздники или, как их ещё называют, праздники живота. Многие умудрились как следует переесть, набрать лишние килограммы. А хозяйки устали стоять у плиты. И живот, и кулинары хотят отдохновения. Но, как известно, совсем прожить без еды невозможно. Поэтому готовим лёгкие, малокалорийные блюда.
Шницель из капусты белокочанной
Вам потребуется:
средний, не слишком тугой кочан капусты, 2 яйца, 1 чёрствая булка, растительное масло для жарки, 25-30 г зелени укропа, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Булку натереть на тёрке. Кочан промыть, разрезать на 4 части, опустить в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Яйца разбить, взбить. Каждую четвертинку обмакнуть в яйца и обвалять в булочных крошках. Обжарить на сковороде со всех сторон. Подавая на стол, обсыпать измельчённой зеленью укропа и полить сметаной.
Суп «Простенький»
Вам потребуется:
½ стакана перловки, 2 картофелины, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, масло для жарки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку замочить на 3-4 часа. Промыть, залить свежей водой в количестве около 2-х литров и варить 10-15 минут. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Нарезать картофель и морковь тонкой соломкой, положить в суп. Варить 10 минут. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, добавить обжаренный лук. Варить до готовности картофеля.
Суп гороховый
Вам потребуется:
1-2 стакана сухого гороха, 1 морковка, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох промыть, залить водой. Дать постоять часа два. Воду слить, промыть горох, налить новую, поставить на плиту и варить, пока не разварится. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать полукольцами, добавить растительное масло и муку. Обжарить до золотистого цвета. Зелень измельчить. Когда горох начнёт развариваться, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук с мукой, морковь и зелень. Поварить ещё 10-15 минут. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Гренки с сыром и яблоками
Вам потребуется:
1 буханка чёрствого белого хлеба, ½ пачки сливочного масла, 250 г яблок, 150 г сыра, ½ стакана измельчённых грецких орехов.
Способ приготовления:
Буханку порезать на ломтики. Ломтики намазать сливочным маслом, наверх каждого ломтика положить тонко нарезанные яблоки, на них тонкий ломтик сыра. Выложить на противень, смазанный маслом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать, пока не оплавиться сыр. Готовые гренки ещё горячими посыпать толчёными грецкими орехами.
Бутерброд сырный
Вам потребуется:
1 яйцо, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка готовой столовой горчицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 булочка, 50-70 г твёрдого сыра, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Сыр натереть на тёрке. Смешать яйцо, сыр, горчицу, соль, перец. Булку разрезать пополам. Каждую половину смазать маслом и выложить на неё приготовленный фарш. Запечь половинки по отдельности в духовке 3-5 минут.
Салат из варёной моркови
Вам потребуется:
4 моркови, 1 репчатая луковица, ½ маленькой банки зелёного горошка, 25 г зелёного лука, майонез для заправки, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, залить маринадом из кипящей воды, уксуса, сахара, соли. Варить до готовности. Жидкость слить. Морковь остудить. Смешать с измельчённым репчатым луком, зелёным луком, горошком. Посолить, заправить майонезом.
Салат овощной
Вам потребуется:
250 г капусты, 250 г огурцов, 100 г зелёного лука, соль по вкусу, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Капусту очистить, промыть, мелко нашинковать, помять. Огурцы нарезать соломкой, зелёный лук измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат «Полезный»
Вам потребуется:
2 репы, 4 моркови, 50 г зелёного лука, 25 г зелени укропа, 25 г зелени петрушки, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Салат из капусты
Вам потребуется:
1 маленький кочан капусты, 4 яблока, горсть чернослива без косточек, ½ стакана клювы, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту промыть, нашинковать, помять. Чернослив разрезать на 4 части. Яблоки мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Промыть клюкву. Всё перемешать. Солить или не солить - дело вкуса. Заправить сметаной.
Салат свекольный
Вам потребуется:
2 крупных или 4 небольших свеклы, 2 яйца, 25 г зелени укропа, 25 г зелени петрушки, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, сметана для заправки, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу помыть, сварить, очистить, натереть на крупной тёрке. Яйца сварить вкрутую. Желтки мелко накрошить, смешать с горчицей, сметаной, лимонным соком, поперчить, посахарить, посолить. Залить этим свеклу. Сверху посыпать измельчёнными белками и зеленью.
Салат тыквенный
Вам потребуется:
400 г тыквы, 1 морковь, ½ стакана изюма без косточек, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от корки, семян, волокон, промыть и натереть крупной на тёрке. Морковь тоже почистить и натереть на крупной тёрке. Изюм промыть холодной водой, потом подержать 3-5 минут в кипятке. Дать стечь воде. Всё перемешать и заправить сметаной.
Овощной коктейль
Вам потребуется:
½ стакана морковного сока, ½ стакана яблочного сока, ½ стакана апельсинового сока, сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все соки вылить в миксер, добавить соль, сахар, перец, по желанию - корицу, мускатный орех. Взбить и разлить по стаканам. Можно положить в готовый коктейль лёд.
Простые блюда
Шницель из капусты белокочанной
Вам потребуется:
средний, не слишком тугой кочан капусты, 2 яйца, 1 чёрствая булка, растительное масло для жарки, 25-30 г зелени укропа, сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Булку натереть на тёрке. Кочан промыть, разрезать на 4 части, опустить в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде. Яйца разбить, взбить. Каждую четвертинку обмакнуть в яйца и обвалять в булочных крошках. Обжарить на сковороде со всех сторон. Подавая на стол, обсыпать измельчённой зеленью укропа и полить сметаной.
Суп «Простенький»
Вам потребуется:
½ стакана перловки, 2 картофелины, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, масло для жарки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку замочить на 3-4 часа. Промыть, залить свежей водой в количестве около 2-х литров и варить 10-15 минут. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Нарезать картофель и морковь тонкой соломкой, положить в суп. Варить 10 минут. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, добавить обжаренный лук. Варить до готовности картофеля.
Суп гороховый
Вам потребуется:
1-2 стакана сухого гороха, 1 морковка, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох промыть, залить водой. Дать постоять часа два. Воду слить, промыть горох, налить новую, поставить на плиту и варить, пока не разварится. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать полукольцами, добавить растительное масло и муку. Обжарить до золотистого цвета. Зелень измельчить. Когда горох начнёт развариваться, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук с мукой, морковь и зелень. Поварить ещё 10-15 минут. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Гренки с сыром и яблоками
Вам потребуется:
1 буханка чёрствого белого хлеба, ½ пачки сливочного масла, 250 г яблок, 150 г сыра, ½ стакана измельчённых грецких орехов.
Способ приготовления:
Буханку порезать на ломтики. Ломтики намазать сливочным маслом, наверх каждого ломтика положить тонко нарезанные яблоки, на них тонкий ломтик сыра. Выложить на противень, смазанный маслом, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать, пока не оплавиться сыр. Готовые гренки ещё горячими посыпать толчёными грецкими орехами.
Бутерброд сырный
Вам потребуется:
1 яйцо, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка готовой столовой горчицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 булочка, 50-70 г твёрдого сыра, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Сыр натереть на тёрке. Смешать яйцо, сыр, горчицу, соль, перец. Булку разрезать пополам. Каждую половину смазать маслом и выложить на неё приготовленный фарш. Запечь половинки по отдельности в духовке 3-5 минут.
Салат из варёной моркови
Вам потребуется:
4 моркови, 1 репчатая луковица, ½ маленькой банки зелёного горошка, 25 г зелёного лука, майонез для заправки, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, залить маринадом из кипящей воды, уксуса, сахара, соли. Варить до готовности. Жидкость слить. Морковь остудить. Смешать с измельчённым репчатым луком, зелёным луком, горошком. Посолить, заправить майонезом.
Салат овощной
Вам потребуется:
250 г капусты, 250 г огурцов, 100 г зелёного лука, соль по вкусу, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Капусту очистить, промыть, мелко нашинковать, помять. Огурцы нарезать соломкой, зелёный лук измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Салат «Полезный»
Вам потребуется:
2 репы, 4 моркови, 50 г зелёного лука, 25 г зелени укропа, 25 г зелени петрушки, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Репу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Салат из капусты
Вам потребуется:
1 маленький кочан капусты, 4 яблока, горсть чернослива без косточек, ½ стакана клювы, сметана для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту промыть, нашинковать, помять. Чернослив разрезать на 4 части. Яблоки мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Промыть клюкву. Всё перемешать. Солить или не солить - дело вкуса. Заправить сметаной.
Салат свекольный
Вам потребуется:
2 крупных или 4 небольших свеклы, 2 яйца, 25 г зелени укропа, 25 г зелени петрушки, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, сметана для заправки, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу помыть, сварить, очистить, натереть на крупной тёрке. Яйца сварить вкрутую. Желтки мелко накрошить, смешать с горчицей, сметаной, лимонным соком, поперчить, посахарить, посолить. Залить этим свеклу. Сверху посыпать измельчёнными белками и зеленью.
Салат тыквенный
Вам потребуется:
400 г тыквы, 1 морковь, ½ стакана изюма без косточек, сметана для заправки.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от корки, семян, волокон, промыть и натереть крупной на тёрке. Морковь тоже почистить и натереть на крупной тёрке. Изюм промыть холодной водой, потом подержать 3-5 минут в кипятке. Дать стечь воде. Всё перемешать и заправить сметаной.
Овощной коктейль
Вам потребуется:
½ стакана морковного сока, ½ стакана яблочного сока, ½ стакана апельсинового сока, сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все соки вылить в миксер, добавить соль, сахар, перец, по желанию - корицу, мускатный орех. Взбить и разлить по стаканам. Можно положить в готовый коктейль лёд.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
15 февраля 2009, 8:00 14452 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан