Статьи » Здоровье
Когда-то плоды этого растения считались в нашей стране настоящей экзотикой. Я помню громадные очереди за бананами, которые мы терпеливо отстаивали, чтобы купить пару килограммов этих плодов. Чаще всего покупались зеленые бананы, которые мы тщательно заворачивали в газеты и прятали в темное место, чтобы плоды дозрели. Сегодня это может показаться смешным, но так оно и было…
Сейчас ситуация совсем иная: бананы настолько прижились у нас, что стали совсем уж родными. И если в давние времена они вместе с ананасами подавались только на царских пирах, то теперь бананы по карману каждому гражданину со средним достатком.
Банан - многолетнее травянистое растение семейства банановых. Это одно их первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все его съедобные виды произошли от банана заостренного, родиной которого является Юго-Восточная Азия.
В природе существует до 70 видов бананов - от низкорослых до высокорослых (от 60 см до 15 м высоты). Ствол (псевдоствол) банана - крепкий, толстый и короткий, полностью скрыт под землей. Корневища, на котором спирально расположены гигантские листья, достигают у высокорослых сортов до 4 м в длину и 90 см в ширину.
Плоды банана - ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.
Бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а наоборот, утрачивают их. Кожура плодов трескается и мякоть легко поражается заболеваниями. Поэтому плоды снимают недозревшими.
Купленные бананы следует хранить в прохладном (10-12 градусов) месте, но не в холодильнике. Зеленоватые плоды сохраняются при более высокой температуре. Гроздья плодов подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах.
В мякоти плода банана содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты.
Бананы богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР, провитамином А, катехоламинами. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти приходится от 8 до 12 мг этого витамина. В бананах также содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия. Аромат свежих плодов зависит от наличия в их мякоти сложных эфиров.
Самыми распространенными садовыми сортами бананов являются: банан «мудрецов», или индийский банан, высотой до 10 м; банан китайский, или банан Кавендиша, который еще называют банан карликовый, или Канарский, высотой до 2 м.
Сорт банана «мудрецов» служит источником питания для миллионов людей в тропических странах.
Сорт китайского банана, плоды которого не очень крупные, более распространен по причине хорошей переносимости прохладного климата.
Сорт райского банана принадлежит к группе мучнистых бананов, его еще называют банан десертный. Плоды этого банана богаты крахмалом, но на вкус они несладкие. Чаще их употребляют в вареном, печеном виде или используют для приготовления муки.
Для населения многих стран бананы являются основой питания. Они заменяют хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Едят их в свежем и переработанном виде. Зрелые свежие плоды используют как десерт, незрелые - как овощное блюдо. Из мякоти плодов бананов делают муку и джем, желе и мармелад, сиропы и вина, а также суррогат кофе. Бананы жарят и пекут, варят в масле, сушат на солнце и коптят.
В тропиках зеленые листья, стволы, корневища, кожура плодов и сами плоды идут на корм для крупного рогатого скота, слонов, свиней. Свежие и сушеные листья банана используют вместо оберточной бумаги, тарелок, а из волокна листьев делают грубую бумагу, веревки, маты, рыболовные снасти.
Давайте и мы с вами посмотрим, что можно приготовить с бананами, тем более что купить их мы можем в любое время года.
Салат из сладкого перца и жареных бананов
Потребуется: 200 г сладкого перца, 20 мл винного уксуса, соль и сахар по вкусу, 1 большой банан, сливочное масло.
Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и бланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа. Затем к нему добавить поджаренный кусочками на сливочном масле банан и выложить на блюдо.
Салат по-бразильски
Потребуется: по 1 яблоку, банану и мандарину, ¼ корня сельдерея, по 2 ст. ложки изюма, ягод винограда и оливкового масла.
Корень сельдерея, яблоки нарезать соломкой, бананы нарезать кружочками. Мандарин очистить от кожуры, поделить на дольки. Смешать все с изюмом. Приправить оливковым маслом. Салат украсить кружочками банана, ягодами винограда.
Свиные рулетики с бананами
Из расчета на 10 порций потребуется: 10 кусочков филе свинины, 3 ст. ложки майонеза, 300 г ветчины, 100 г твердого сыра, 3-4 банана, растительное масло, соль по вкусу.
Каждый кусочек свинины отбить, слегка посолить и смазать майонезом. Оставить на 30-40 минут. Ветчину и сыр нарезать тонкими пластинами. Бананы очистить от кожуры. На кусочек ветчины положить слой ветчины, слой сыра и 1/3 банана, свернуть рулетом. Рулет перевязать нитью и обжарить на раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки. Обжаривать равномерно со всех сторон, переворачивая рулетики, чтобы мясо как следует прожарилось.
Язык с бананом
Потребуется: говяжий язык, бананы, майонез.
Отварить говяжий язык, очистить. Язык и очищенные бананы порезать кружочками. Нанизать на шпажки: язык, банан. Слои промазывать майонезом.
Рыба с бананами
Потребуется: морская рыба, банан, мука, яйцо, панировочные сухари, масло растительное, соль.
Банан разрезать по длине на 4 части, обвалять в муке, яйце и сухарях. Обжарить в масле. Точно так же обжарить морскую рыбу. Подавать с картофельным пюре.
Банановый пудинг
Необыкновенно вкусный, нежный и ароматный десерт, который непременно понравится не только взрослым, но и детям.
Потребуется: 1 кг бананов, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 20 г лимонного сока, 200 г панировочных сухарей, 400 г ананасового сока, 30 г маргарина.
Масло взбить с частью сахара и яичными желтками, добавить очищенные и размятые вилкой бананы, лимонный сок и смешать в миксере. Непрерывно помешивая, добавить ананасовый сок и панировочные сухари. Белки взбить с сахаром и осторожно соединить с полученной массой. Выложить массу в смазанную маргарином форму и запечь в разогретой духовке в течение 30-40 минут при средней температуре. Подать в горячем или холодном виде с красным вином.
А для наших малышей можно приготовить следующее блюдо. Думаю, что и вы сами не откажетесь от этих лакомых булочек.
Бриоши с бананами
На 16 булочек потребуется: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 10 г дрожжей, ½ ч. ложки соли, 4 яйца, 1 ч. ложка сахара, 40 мл молока, 2 банана, 2 ст. ложки меда, 60 г грецких орехов, 3 ст. ложки сахарной пудры.
Муку просеять, добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке, яйца, соль и сахар. Замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло и вымесить гладкое тесто. Накрыть тесто и оставить его в теплом месте на 1,5 часа, после чего обмять его и поставить на 1 час в холодильник. Разделить тесто на 16 частей и скатать в шарики. Уложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой, оставить на 15 минут. Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 10 минут. Бананы очистить и нарезать кружочками. Измельчить орехи и смешать их с медом и бананами. У готовых булочек надрезать верхушку и вынуть часть мякиша. Наполнить булочки начинкой и посыпать сахарной пудрой.
Кисель слоеный с бананами
Для молочного киселя: 2 стакана молока, 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала, ¼ стакана сахара.
Для клюквенного киселя: ½ стакана клюквы, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1/3 стакана сахара, 2,25 стакана воды, 1 банан для украшения.
В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить. Количество слоев киселя при желании может быть увеличено. Слоеный кисель можно приготовить непосредственно в порционной посуде, сверху положить маленькие кусочки банана.
Ну и, конечно же, еще один изумительный десертный напиток, который придется по вкусу всем.
Банановый коктейль
Взбить 100 г сливочного мороженого с 500 мл молока и добавить 2 измельченных в пюре банана. Этой порцией можно будет угостить 3-4 человек.
Продолжение следует…
Бананы. Часть 1
Сейчас ситуация совсем иная: бананы настолько прижились у нас, что стали совсем уж родными. И если в давние времена они вместе с ананасами подавались только на царских пирах, то теперь бананы по карману каждому гражданину со средним достатком.
Банан - многолетнее травянистое растение семейства банановых. Это одно их первых растений, окультуренных человеком. Считают, что все его съедобные виды произошли от банана заостренного, родиной которого является Юго-Восточная Азия.
В природе существует до 70 видов бананов - от низкорослых до высокорослых (от 60 см до 15 м высоты). Ствол (псевдоствол) банана - крепкий, толстый и короткий, полностью скрыт под землей. Корневища, на котором спирально расположены гигантские листья, достигают у высокорослых сортов до 4 м в длину и 90 см в ширину.
Плоды банана - ягоды с кожистой оболочкой и сочной мякотью, удлиненные, цилиндрические, серповидно изогнутые, граненые, располагаются в пучках, достигающих массы 30-50 кг. У плодов вкусная и сладкая, ароматная мучнистая мякоть беловато-кремового цвета.
Бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а наоборот, утрачивают их. Кожура плодов трескается и мякоть легко поражается заболеваниями. Поэтому плоды снимают недозревшими.
Купленные бананы следует хранить в прохладном (10-12 градусов) месте, но не в холодильнике. Зеленоватые плоды сохраняются при более высокой температуре. Гроздья плодов подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах.
В мякоти плода банана содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки - до 1,3%, углеводы - до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты.
Бананы богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР, провитамином А, катехоламинами. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым: в спелых плодах на 100 г мякоти приходится от 8 до 12 мг этого витамина. В бананах также содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия. Аромат свежих плодов зависит от наличия в их мякоти сложных эфиров.
Самыми распространенными садовыми сортами бананов являются: банан «мудрецов», или индийский банан, высотой до 10 м; банан китайский, или банан Кавендиша, который еще называют банан карликовый, или Канарский, высотой до 2 м.
Сорт банана «мудрецов» служит источником питания для миллионов людей в тропических странах.
Сорт китайского банана, плоды которого не очень крупные, более распространен по причине хорошей переносимости прохладного климата.
Сорт райского банана принадлежит к группе мучнистых бананов, его еще называют банан десертный. Плоды этого банана богаты крахмалом, но на вкус они несладкие. Чаще их употребляют в вареном, печеном виде или используют для приготовления муки.
Для населения многих стран бананы являются основой питания. Они заменяют хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Едят их в свежем и переработанном виде. Зрелые свежие плоды используют как десерт, незрелые - как овощное блюдо. Из мякоти плодов бананов делают муку и джем, желе и мармелад, сиропы и вина, а также суррогат кофе. Бананы жарят и пекут, варят в масле, сушат на солнце и коптят.
В тропиках зеленые листья, стволы, корневища, кожура плодов и сами плоды идут на корм для крупного рогатого скота, слонов, свиней. Свежие и сушеные листья банана используют вместо оберточной бумаги, тарелок, а из волокна листьев делают грубую бумагу, веревки, маты, рыболовные снасти.
Давайте и мы с вами посмотрим, что можно приготовить с бананами, тем более что купить их мы можем в любое время года.
Салат из сладкого перца и жареных бананов
Потребуется: 200 г сладкого перца, 20 мл винного уксуса, соль и сахар по вкусу, 1 большой банан, сливочное масло.
Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и бланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа. Затем к нему добавить поджаренный кусочками на сливочном масле банан и выложить на блюдо.
Салат по-бразильски
Потребуется: по 1 яблоку, банану и мандарину, ¼ корня сельдерея, по 2 ст. ложки изюма, ягод винограда и оливкового масла.
Корень сельдерея, яблоки нарезать соломкой, бананы нарезать кружочками. Мандарин очистить от кожуры, поделить на дольки. Смешать все с изюмом. Приправить оливковым маслом. Салат украсить кружочками банана, ягодами винограда.
Свиные рулетики с бананами
Из расчета на 10 порций потребуется: 10 кусочков филе свинины, 3 ст. ложки майонеза, 300 г ветчины, 100 г твердого сыра, 3-4 банана, растительное масло, соль по вкусу.
Каждый кусочек свинины отбить, слегка посолить и смазать майонезом. Оставить на 30-40 минут. Ветчину и сыр нарезать тонкими пластинами. Бананы очистить от кожуры. На кусочек ветчины положить слой ветчины, слой сыра и 1/3 банана, свернуть рулетом. Рулет перевязать нитью и обжарить на раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки. Обжаривать равномерно со всех сторон, переворачивая рулетики, чтобы мясо как следует прожарилось.
Язык с бананом
Потребуется: говяжий язык, бананы, майонез.
Отварить говяжий язык, очистить. Язык и очищенные бананы порезать кружочками. Нанизать на шпажки: язык, банан. Слои промазывать майонезом.
Рыба с бананами
Потребуется: морская рыба, банан, мука, яйцо, панировочные сухари, масло растительное, соль.
Банан разрезать по длине на 4 части, обвалять в муке, яйце и сухарях. Обжарить в масле. Точно так же обжарить морскую рыбу. Подавать с картофельным пюре.
Банановый пудинг
Необыкновенно вкусный, нежный и ароматный десерт, который непременно понравится не только взрослым, но и детям.
Потребуется: 1 кг бананов, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 20 г лимонного сока, 200 г панировочных сухарей, 400 г ананасового сока, 30 г маргарина.
Масло взбить с частью сахара и яичными желтками, добавить очищенные и размятые вилкой бананы, лимонный сок и смешать в миксере. Непрерывно помешивая, добавить ананасовый сок и панировочные сухари. Белки взбить с сахаром и осторожно соединить с полученной массой. Выложить массу в смазанную маргарином форму и запечь в разогретой духовке в течение 30-40 минут при средней температуре. Подать в горячем или холодном виде с красным вином.
А для наших малышей можно приготовить следующее блюдо. Думаю, что и вы сами не откажетесь от этих лакомых булочек.
Бриоши с бананами
На 16 булочек потребуется: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 10 г дрожжей, ½ ч. ложки соли, 4 яйца, 1 ч. ложка сахара, 40 мл молока, 2 банана, 2 ст. ложки меда, 60 г грецких орехов, 3 ст. ложки сахарной пудры.
Муку просеять, добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке, яйца, соль и сахар. Замесить тесто. Добавить размягченное сливочное масло и вымесить гладкое тесто. Накрыть тесто и оставить его в теплом месте на 1,5 часа, после чего обмять его и поставить на 1 час в холодильник. Разделить тесто на 16 частей и скатать в шарики. Уложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой, оставить на 15 минут. Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 10 минут. Бананы очистить и нарезать кружочками. Измельчить орехи и смешать их с медом и бананами. У готовых булочек надрезать верхушку и вынуть часть мякиша. Наполнить булочки начинкой и посыпать сахарной пудрой.
Кисель слоеный с бананами
Для молочного киселя: 2 стакана молока, 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала, ¼ стакана сахара.
Для клюквенного киселя: ½ стакана клюквы, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1/3 стакана сахара, 2,25 стакана воды, 1 банан для украшения.
В форму, смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но еще не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить. Количество слоев киселя при желании может быть увеличено. Слоеный кисель можно приготовить непосредственно в порционной посуде, сверху положить маленькие кусочки банана.
Ну и, конечно же, еще один изумительный десертный напиток, который придется по вкусу всем.
Банановый коктейль
Взбить 100 г сливочного мороженого с 500 мл молока и добавить 2 измельченных в пюре банана. Этой порцией можно будет угостить 3-4 человек.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 февраля 2009, 8:00 5864 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан