Статьи » Здоровье
Все представленные сегодня рецепты смело можно отнести к любой кухне мира. Так готовят блюда во многих странах. Блюда эти вкусны, аппетитны и очень красивы. Они украсят самый изысканный стол, а при желании их можно готовить хоть каждый день.
Баранина с красной смородиной
Из расчета на 6 порций потребуется: 6 бараньих отбивных, 2 ст. ложки растительного масла, 200 мл сухого белого вина, 3 ст. ложки желе из красной смородины, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки нарезанной петрушки, 1 ч. ложка крахмала, 100 г красной смородины, соль, черный молотый перец по вкусу.
В сотейнике смешать вино с желе, медом и крахмалом. Приправить солью и перцем, тщательно размешать. Нагревать, помешивая, пока соус не загустеет. Несколько ягод красной смородины отложить для украшения. Остальные добавить в соус вместе с петрушкой. Довести до кипения и снять с огня. Баранину приправить перцем и обжарить в раскаленном масле с двух сторон 5–7 минут, посолить. Разложить отбивные по тарелкам, полить соусом и украсить свежими ягодами.
Жаркое из баранины
Потребуется: 600 г мякоти баранины, 8 зубчиков чеснока, 15 г сахара, 35 г жира, 75 г репчатого лука, соль, специи по вкусу.
Мякоть баранины промыть, отбить, нашпиговать чесноком, посолить, посыпать сахаром и специями. Положить на сковородку без жира и тушить в собственном соку 10 минут. Затем добавить жир и нашинкованный лук и жарить еще 10 минут. Переложить все в сотейник, подлить 2 ст. ложки кипяченой воды, накрыть крышкой и довести до кипения. При подаче к столу нарезать мясо порционными кусочками.
Поросенок заливной с хреном
Из расчета на 2 порции потребуется: 200 г поросенка, 125 г мясного желе, 100 г гарнира, 1 яйцо, хрен с уксусом, зелень.
Поросенка отварить, нарезать на порции, уложить на противень, украсить вареным яйцом, морковью, зеленью. Залить желе. Подать заливного поросенка с гарниром из заправленного салата и с хреном.
Мясо в грибном соусе
Потребуется: 700 г свиной шейки, 300 г свежих грибов (можно шампиньоны), 200 мл 23%-ных сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Свиную шейку промыть, обсушить бумажной салфеткой и разрезать на порционные ломтики толщиной 1 см, после чего каждый ломтик слегка отбить и натереть солью. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и обжарить ломтики с двух сторон примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь при этом должен быть максимальным. Переложить мясо на тарелку, накрыть крышкой, чтобы оно не остыло, и отставить в сторону.
Грибы протереть влажной тряпкой и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть в сковороде ложку сливочного масла и потушить грибы около 10 минут на среднем огне под крышкой. Дать грибам немного остыть, после чего измельчить их в процессоре, добавив выделившийся при тушении грибной сок. Затем вылить в грибы сливки, перемешать и приправить по вкусу солью.
Плотно уложить мясо в один слой в жаропрочную форму, сверху вылить грибной соус и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 20 минут или до тех пор, пока на поверхности соуса не появится золотисто-коричневая корочка. Мясо лучше подавать горячим со свежими овощами и картофельным пюре.
Вырезка с грибами
Потребуется: 250 г говяжьей или свиной вырезки, 150 г грибов, 100 г грибов «Шитаке», 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сушеного чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для «Фламбе»: коньяк по вкусу.
Для украшения: 7 маслин, грибы, листья базилика (можно использовать сушеный базилик).
Вырезку очистить, нарезать кубиками и отложить. Нарезать грибы и «Шитаке» тонкими ломтиками. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем мясные кубики до образования золотистой корочки. Добавить нарезанные грибы и «Шитаке» и быстро перемешать. Добавить чеснок, соль, перец и снять с огня. Переложить кубики на блюдо и сделать «фламбе»: коньяк нагревать в половнике на открытом огне до возгорания, затем вылить на мясные кубики. Сверху украсить грибами, оливками и листьями базилика.
Стейк на гриле
Потребуется: говяжий или свиной стейк, 1 лимон, соль и специи по вкусу.
Стейк вымыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть солью и специями. Выжать сок из лимона и залить им стейк, оставить на 15-20 минут. Нагреть духовку в верхнем режиме гриля, выложить стейк на решетку, поставить под него поддон с водой – в него будет стекать сок, и мясо не получится сухим. Жарить стейк 15-20 минут на одной стороне, перевернуть, а затем столько же жарить на другой стороне. Переворачивать стейк на решетке можно только один раз, поэтому не стоит снимать его раньше времени, лучше дать ему хорошо прожариться с каждой стороны. Подавать стейк с гарниром (рисом, макаронами, гречкой) и долькой лимона, чтобы еще раз полить готовое блюдо лимонным соком.
Говядина с чесноком и луком по-уральски
Потребуется: 500 г говядины, 1 головка чеснока и 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки топленого масла, соль и перец по вкусу.
Мякоть говядины нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и хорошо отбить. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать, положить на говядину, посолить, поперчить, свернуть трубочкой, слегка сплюснуть с двух сторон и жарить на раскаленной сковороде с топленым маслом. Подавать с отварным картофелем и зеленью.
Язык (говяжий, свиной) является таким же универсальным продуктом, как и мясо. Из него можно приготовить массу различных блюд как для обыденного, так и для праздничного стола.
Язык с сырной пастой
Это превосходная деликатесная закуска.
Потребуется: ½ говяжьего языка, 300 г сыра, 4 зубчика чеснока, 200 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, петрушка для украшения.
Язык отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Приготовить сырную пасту: сыр натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком, зеленью укропа и майонезом. На каждый кусочек языка выложить чайную ложку сырной пасты и равномерно распределить ее по всей поверхности. Готовые кусочки уложить на блюдо и украсить сверху листиками петрушки.
Закуска из отварного языка с пряностями
Потребуется: 1 говяжий язык, по 1 ст. ложке майорана или сухого чабера, сухого укропа, сухого базилика, 8-10 горошин черного горького перца, 1 головка чеснока, 8-10 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, соль по вкусу.
Язык тщательно вымыть, поскоблив при этом ножом. В кастрюлю с водой положить лавровый лист, раздавленный перец горошинами. Довести до кипения. Язык положить в кастрюлю с водой и варить до готовности около 2 часов (в зависимости от размеров языка, его можно поварить и 2 часа 15-20 минут).
Приготовить пряную смесь: сухую зелень измельчить, перец горошком размолоть, чеснок очень мелко нарезать, все тщательно перемешать.
Язык вынуть из бульона, положить под холодную воду и очистить от кожицы. Затем положить в бульон, в котором он варился, и прокипятить. Снова достать язык из бульона, нарезать тонкими кусочками и обвалять в пряной смеси. Густо покрытый пряностями язык завернуть в пищевую фольгу и поместить в холодильник.
Подают отварной язык ломтиками как холодное закусочное блюдо. При надобности его можно разогреть и подать с гарниром как второе блюдо.
Язык с ароматным сливочным соусом (горячее блюдо)
Потребуется: 700 г отварного языка, ½ стакана бульона из-под языка, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, 8-10 горошин черного перца.
Язык порезать ломтиками толщиной около 7 мм. На сухую раскаленную сковороду выложить муку и обжарить ее до слегка золотистого цвета. Муку переложить в небольшую миску и налить немного холодной воды. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Если же комочки растворились не все, то пропустить эту массу через сито. На сковороду вылить бульон, а также мучную смесь, перемешать. Горошины перца раздавить и выложить в соус. Поставить соус на небольшой огонь и довести до кипения. Выложить в соус порезанный язык и тушить на небольшом огне около 10 минут. Добавить в соус измельченный чеснок и мелко рубленую зелень. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать язык вместе с картофельным пюре, гречкой, тушеными овощами или макаронами.
Запеканка пастушья
Потребуется: 1 куриная грудка, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сухого шалфея, соль по вкусу, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 100 г сыра твердых сортов.
Картофель очистить, сварить вместе с зубчиками чеснока. Размять в пюре, добавив молоко, сливочное масло и соль. Мясо нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить курицу и готовить до исчезновения розового цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук, готовить, помешивая, до прозрачности лука. Теперь можно добавить натертую на крупной терке морковь. Готовить все вместе до готовности морковки. Приправить по вкусу солью и сухим шалфеем. Добавить треть тертого сыра и все перемешать. На дно жаропрочной формы выложить мясную начинку. Сверху разровнять картофельное пюре. Посыпать тертым сыром и запекать при 200 градусах примерно 20 минут, пока не расплавится и не зарумянится сыр.
Острые крылышки
Из расчета на 3 порции потребуется: 6 куриных крылышек, 100 мл кетчупа, 1 лимон, 1 небольшая репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка острой горчицы, соевый соус, зелень петрушки, помидоры, соль, свежемолотый перец.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Кетчуп смешать с уксусом, горчицей, сахаром, соевым соусом. Добавить чеснок и лук. Поставить емкость с соусом на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать крылышки соусом, запекать 20 минут при температуре 200 градусов, периодически смазывая соусом. Готовое блюдо украсить зеленью.
Это блюдо можно приготовить не только с куриными, но и с утиными, гусиными или индюшиными крылышками.
Оригинальные блюда из мясных продуктов
Баранина с красной смородиной
Из расчета на 6 порций потребуется: 6 бараньих отбивных, 2 ст. ложки растительного масла, 200 мл сухого белого вина, 3 ст. ложки желе из красной смородины, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки нарезанной петрушки, 1 ч. ложка крахмала, 100 г красной смородины, соль, черный молотый перец по вкусу.
В сотейнике смешать вино с желе, медом и крахмалом. Приправить солью и перцем, тщательно размешать. Нагревать, помешивая, пока соус не загустеет. Несколько ягод красной смородины отложить для украшения. Остальные добавить в соус вместе с петрушкой. Довести до кипения и снять с огня. Баранину приправить перцем и обжарить в раскаленном масле с двух сторон 5–7 минут, посолить. Разложить отбивные по тарелкам, полить соусом и украсить свежими ягодами.
Жаркое из баранины
Потребуется: 600 г мякоти баранины, 8 зубчиков чеснока, 15 г сахара, 35 г жира, 75 г репчатого лука, соль, специи по вкусу.
Мякоть баранины промыть, отбить, нашпиговать чесноком, посолить, посыпать сахаром и специями. Положить на сковородку без жира и тушить в собственном соку 10 минут. Затем добавить жир и нашинкованный лук и жарить еще 10 минут. Переложить все в сотейник, подлить 2 ст. ложки кипяченой воды, накрыть крышкой и довести до кипения. При подаче к столу нарезать мясо порционными кусочками.
Поросенок заливной с хреном
Из расчета на 2 порции потребуется: 200 г поросенка, 125 г мясного желе, 100 г гарнира, 1 яйцо, хрен с уксусом, зелень.
Поросенка отварить, нарезать на порции, уложить на противень, украсить вареным яйцом, морковью, зеленью. Залить желе. Подать заливного поросенка с гарниром из заправленного салата и с хреном.
Мясо в грибном соусе
Потребуется: 700 г свиной шейки, 300 г свежих грибов (можно шампиньоны), 200 мл 23%-ных сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Свиную шейку промыть, обсушить бумажной салфеткой и разрезать на порционные ломтики толщиной 1 см, после чего каждый ломтик слегка отбить и натереть солью. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и обжарить ломтики с двух сторон примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь при этом должен быть максимальным. Переложить мясо на тарелку, накрыть крышкой, чтобы оно не остыло, и отставить в сторону.
Грибы протереть влажной тряпкой и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть в сковороде ложку сливочного масла и потушить грибы около 10 минут на среднем огне под крышкой. Дать грибам немного остыть, после чего измельчить их в процессоре, добавив выделившийся при тушении грибной сок. Затем вылить в грибы сливки, перемешать и приправить по вкусу солью.
Плотно уложить мясо в один слой в жаропрочную форму, сверху вылить грибной соус и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 20 минут или до тех пор, пока на поверхности соуса не появится золотисто-коричневая корочка. Мясо лучше подавать горячим со свежими овощами и картофельным пюре.
Вырезка с грибами
Потребуется: 250 г говяжьей или свиной вырезки, 150 г грибов, 100 г грибов «Шитаке», 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сушеного чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для «Фламбе»: коньяк по вкусу.
Для украшения: 7 маслин, грибы, листья базилика (можно использовать сушеный базилик).
Вырезку очистить, нарезать кубиками и отложить. Нарезать грибы и «Шитаке» тонкими ломтиками. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем мясные кубики до образования золотистой корочки. Добавить нарезанные грибы и «Шитаке» и быстро перемешать. Добавить чеснок, соль, перец и снять с огня. Переложить кубики на блюдо и сделать «фламбе»: коньяк нагревать в половнике на открытом огне до возгорания, затем вылить на мясные кубики. Сверху украсить грибами, оливками и листьями базилика.
Стейк на гриле
Потребуется: говяжий или свиной стейк, 1 лимон, соль и специи по вкусу.
Стейк вымыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть солью и специями. Выжать сок из лимона и залить им стейк, оставить на 15-20 минут. Нагреть духовку в верхнем режиме гриля, выложить стейк на решетку, поставить под него поддон с водой – в него будет стекать сок, и мясо не получится сухим. Жарить стейк 15-20 минут на одной стороне, перевернуть, а затем столько же жарить на другой стороне. Переворачивать стейк на решетке можно только один раз, поэтому не стоит снимать его раньше времени, лучше дать ему хорошо прожариться с каждой стороны. Подавать стейк с гарниром (рисом, макаронами, гречкой) и долькой лимона, чтобы еще раз полить готовое блюдо лимонным соком.
Говядина с чесноком и луком по-уральски
Потребуется: 500 г говядины, 1 головка чеснока и 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки топленого масла, соль и перец по вкусу.
Мякоть говядины нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и хорошо отбить. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать, положить на говядину, посолить, поперчить, свернуть трубочкой, слегка сплюснуть с двух сторон и жарить на раскаленной сковороде с топленым маслом. Подавать с отварным картофелем и зеленью.
Язык (говяжий, свиной) является таким же универсальным продуктом, как и мясо. Из него можно приготовить массу различных блюд как для обыденного, так и для праздничного стола.
Язык с сырной пастой
Это превосходная деликатесная закуска.
Потребуется: ½ говяжьего языка, 300 г сыра, 4 зубчика чеснока, 200 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, петрушка для украшения.
Язык отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Приготовить сырную пасту: сыр натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком, зеленью укропа и майонезом. На каждый кусочек языка выложить чайную ложку сырной пасты и равномерно распределить ее по всей поверхности. Готовые кусочки уложить на блюдо и украсить сверху листиками петрушки.
Закуска из отварного языка с пряностями
Потребуется: 1 говяжий язык, по 1 ст. ложке майорана или сухого чабера, сухого укропа, сухого базилика, 8-10 горошин черного горького перца, 1 головка чеснока, 8-10 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, соль по вкусу.
Язык тщательно вымыть, поскоблив при этом ножом. В кастрюлю с водой положить лавровый лист, раздавленный перец горошинами. Довести до кипения. Язык положить в кастрюлю с водой и варить до готовности около 2 часов (в зависимости от размеров языка, его можно поварить и 2 часа 15-20 минут).
Приготовить пряную смесь: сухую зелень измельчить, перец горошком размолоть, чеснок очень мелко нарезать, все тщательно перемешать.
Язык вынуть из бульона, положить под холодную воду и очистить от кожицы. Затем положить в бульон, в котором он варился, и прокипятить. Снова достать язык из бульона, нарезать тонкими кусочками и обвалять в пряной смеси. Густо покрытый пряностями язык завернуть в пищевую фольгу и поместить в холодильник.
Подают отварной язык ломтиками как холодное закусочное блюдо. При надобности его можно разогреть и подать с гарниром как второе блюдо.
Язык с ароматным сливочным соусом (горячее блюдо)
Потребуется: 700 г отварного языка, ½ стакана бульона из-под языка, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, 8-10 горошин черного перца.
Язык порезать ломтиками толщиной около 7 мм. На сухую раскаленную сковороду выложить муку и обжарить ее до слегка золотистого цвета. Муку переложить в небольшую миску и налить немного холодной воды. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Если же комочки растворились не все, то пропустить эту массу через сито. На сковороду вылить бульон, а также мучную смесь, перемешать. Горошины перца раздавить и выложить в соус. Поставить соус на небольшой огонь и довести до кипения. Выложить в соус порезанный язык и тушить на небольшом огне около 10 минут. Добавить в соус измельченный чеснок и мелко рубленую зелень. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать язык вместе с картофельным пюре, гречкой, тушеными овощами или макаронами.
Запеканка пастушья
Потребуется: 1 куриная грудка, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сухого шалфея, соль по вкусу, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 100 г сыра твердых сортов.
Картофель очистить, сварить вместе с зубчиками чеснока. Размять в пюре, добавив молоко, сливочное масло и соль. Мясо нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить курицу и готовить до исчезновения розового цвета. Затем добавить мелко нарезанный лук, готовить, помешивая, до прозрачности лука. Теперь можно добавить натертую на крупной терке морковь. Готовить все вместе до готовности морковки. Приправить по вкусу солью и сухим шалфеем. Добавить треть тертого сыра и все перемешать. На дно жаропрочной формы выложить мясную начинку. Сверху разровнять картофельное пюре. Посыпать тертым сыром и запекать при 200 градусах примерно 20 минут, пока не расплавится и не зарумянится сыр.
Острые крылышки
Из расчета на 3 порции потребуется: 6 куриных крылышек, 100 мл кетчупа, 1 лимон, 1 небольшая репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка острой горчицы, соевый соус, зелень петрушки, помидоры, соль, свежемолотый перец.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Кетчуп смешать с уксусом, горчицей, сахаром, соевым соусом. Добавить чеснок и лук. Поставить емкость с соусом на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать крылышки соусом, запекать 20 минут при температуре 200 градусов, периодически смазывая соусом. Готовое блюдо украсить зеленью.
Это блюдо можно приготовить не только с куриными, но и с утиными, гусиными или индюшиными крылышками.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 февраля 2009, 8:00 15114 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан