Статьи » Здоровье
С чесноком все становится вкуснее. Он хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Но при варке чеснок утрачивает часть своих вкусовых свойств, поэтому лучше класть его в готовое блюдо: в щи или борщ, например, прямо в тарелку. Сегодня я предлагаю вашему вниманию новые блюда с чесноком.
Чесночный суп с гренками в горшочках
Нарезать маленькими кубиками 300 г белого хлеба. Разогреть в кастрюле 4 ст. ложки оливкового масла и обжарить кубики хлеба до золотистого цвета. Очистить 1 головку чеснока и выдавить из долек сок; полить им хлебные дольки. Приправить все солью, перцем, паприкой и добавить 1 л мясного бульона. Дать ему закипеть, варить суп на медленном огне 20 минут. Разогреть духовку до 200 градусов. Разлить чесночный суп в 4 глиняных горшочка и поварешкой аккуратно добавить в каждый по 1 сырому яйцу. Подержать на огне 10 минут. Нарезать кусками белый батон. Разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить кусочки хлеба до золотистой корочки и подавать к супу.
Чесночное масло и всевозможные чесночные приправы отлично дополняют приготовленные блюда, придавая им особую изысканность.
Чесночное масло
Потребуется: ½ пачки сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока, щепотка соли.
Чеснок очистить и измельчить. Размягченное масло взбить миксером. Добавить в него чеснок, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленное масло переложить в мисочку и поставить в холодильник. Когда масло затвердеет, нарезать его ломтиками или сформировать его шариками, положить на тарелку и подать к хлебу, булочкам из муки грубого помола или гренкам.
Чесночное масло вкуснее всего, когда оно хорошо охлажденное и чуть твердое.
Масло с чесноком и перцем чили
Это масло хорошо подходит для смазывания поверхности теста пиццы, его можно добавлять в тесто для лапши. В закрытом пластиковом контейнере оно может храниться в холодильнике 2-3 недели.
Потребуется: 1 головка чеснока (весом приблизительно 70 г), 2 стакана оливкового масла, 1 ст. ложка хлопьев красного перца.
Чеснок разделить на зубчики и очистить. В небольшую кастрюлю влить масло, добавить в него зубчики чеснока, на сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь, но так, чтобы масло продолжало кипеть. Кастрюлю не накрывать крышкой. Кипятить масло 10-15 минут, следить за чесноком – масло будет готово, как только зубчики чеснока приобретут красивый золотистый цвет. Не передержите – если чеснок станет слишком темным, масло будет горчить! Остудить масло и добавить в него перечные хлопья. Оставить смесь при комнатной температуре на 2 часа, чтобы ароматы смешались. Затем процедить масло в чистую стеклянную емкость, закрыть и хранить в холодильнике.
Икра из чеснока
10 г чеснока растереть с солью, добавить 30 г грецких орехов и снова растереть. Замоченный в воде ломтик хлеба отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно 10 мл растительного масла до образования пюре. Приправив 3 г лимонного сока, икру уложить на тарелку, загладить ножом и украсить маслинами.
Чесночно-уксусная приправа
2 головки чеснока истолочь с солью, добавить 1 мелко порезанную луковицу и молотые пряности (кинза, укроп, эстрагон, петрушка, базилик, кориандр). 1/3 стакана 3%-ного уксуса развести равным количеством воды и постепенно добавлять в чесночную массу, все время ее тщательно растирая.
Чесночная приправа к пельменям
Эту острую и ароматную приправу можно есть просто с хлебом.
Чеснок истолочь, добавить соль по вкусу, по щепотке красного перца на каждый зубчик чеснока, немного черного перца и по капле 70%-ного уксуса на каждый зубчик. Можно добавить щепотку молотого кориандра. Все залить кипящим подсолнечным маслом, тщательно помешивая. Масло должно только слегка прикрывать чесночную массу.
Грибной соус с чесноком
Потребуется: 300 г грибов, 100 г подсолнечного масла, 25 г чеснока, 5%-ный столовый уксус и соль по вкусу.
Свежие грибы нарезать полосками, отварить. Дольки чеснока растереть с солью, залить подсолнечным маслом, хорошо размешать. Добавить к ним грибы, заправить уксусом и снова размешать. Подавать к холодному мясу и овощным котлетам.
Чесночный батон
2 раздавленных зубчика чеснока растереть с солью и хорошо размешать со 100 г мягкого сливочного масла, добавить мелко нарезанную петрушку (по желанию), черный молотый перец, соль. Французский багет надрезать кусочками толщиной примерно 1 см, не отрезая кусочки до конца. Намазать чесночным маслом каждый кусочек с обеих сторон, завернуть хлеб в фольгу и поставить в нагретую духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Чтобы батон получился хрустящим, снять фольгу на последних 5 минутах приготовления.
Для того чтобы легко очистить зубчик чеснока, на него нужно нажать плоской стороной ножа.
Дип из печеного чеснока
Разобрать 2 головки чеснока на зубчики и, не снимая кожицы, разложить их на небольшом противне, побрызгать оливковым маслом и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. Достать из духовки и остудить 5 минут. Очистить чеснок от кожуры и твердых кончиков со стороны, посолить и размять вилкой до состояния пюре. Добавить ¼ стакана майонеза, 5 ст. ложек йогурта и 1 ч. ложку горчицы. Хорошо размешать. Посолить и поперчить по вкусу.
А теперь еще несколько блюд с чесноком.
Говядина, запеченная с грибами
1 кг молодой говядины нашпиговать дольками чеснока (потребуется целая головка) и моркови, посолить, уложить на противень, полить жиром, добавить ½ стакана воды и жарить в духовке, периодически поливая образующимся соком. 200 г свежих грибов промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. На грибном отваре приготовить белый соус из 1 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложки муки, залить им мясо, когда оно будет почти готово. Затем жарить до готовности. Перед тем, как вынуть мясо из духовки, добавить грибы. Подавать с салатом из свежих овощей, зеленью, отварным картофелем и зеленым горошком.
Курица с 40 зубчиками чеснока
Запеченные дольки чеснока приобретут сливочный, сладкий вкус.
Положить целую выпотрошенную курицу в форму, посыпать вокруг неочищенными дольками чеснока и побрызгать маслом. Запекать, рассчитывая по 20 минут на каждые 450 г куриного веса плюс 20 минут. Чеснок подавать вместе с курицей.
Если вы готовите салат и хотите придать ему пикантность, натрите зубчиком чеснока корочку хлеба и за полчаса до подачи на стол положите ее в салат, а потом выньте.
Картофельное пюре с горошком и чесноком
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить головку чеснока на противень, смазать маслом и запекать 20-30 минут. Положить 900 г очищенного и порезанного картофеля в соленую воду, довести до кипения и варить 15-20 минут, добавить 350 г замороженного горошка на последние 3 минуты. Слить отвар, поставить кастрюлю на огонь, чтобы испарилась вся влага. Добавить 25 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны и чеснок, выдавленный из шкурок. Сделать пюре. Приправить и подавать с обжаренной бараниной.
Картофельное пюре с чесноком по-французски
Для этого удивительно вкусного пюре французы обычно используют сыр «Кантал», но у нас достать его практически невозможно. Поэтому его можно заменить сыром, имеющим нежный, свежий молочный вкус, например, «Ланкашир».
Потребуется: 450 г картофеля, 2 зубчика чеснока, очищенных и порезанных вдоль, 25 г сливочного масла, 225 г тертого сыра «Ланкашир», соль и черный молотый перец по вкусу.
Положить чеснок в маленькую кастрюлю с маслом, оставить на самом маленьком огне на 30 секунд. Тем временем очистить картофель и порезать его на равные кусочки. Положить картофель в пароварку, затем влить кипяток из чайника в кастрюлю. Поставить пароварку на кастрюлю, посолить и варить 20-25 минут до мягкости. После этого переложить в миску (желательно теплую), накрыть полотенцем, чтобы оно впитало пар. Затем взбить миксером картофель и добавить сливочное масло и чеснок, черный молотый перец и горсть тертого сыра. Затем увеличить скорость миксера и продолжать добавлять сыр горстями.
Может быть, вам покажется, что сыра очень много, но именно благодаря ему картофель станет блестящим и густым, если вы поднимете венчик, за ним потянутся густые пики. Когда весь сыр будет добавлен, подавайте пюре сразу же.
Пока вы взбиваете, смесь становится плотной и прилипает к венчику, но не останавливайтесь, и все прилипшее пюре постепенно перемешается.
Если вы хотите, чтобы пюре не остыло, поставьте миску на кастрюлю с медленно кипящей водой. Но не оставляйте его на слишком долгое время.
Картофель с чесноком (болгарская кухня)
На 1 порцию потребуется: 150 г картофеля, по 5 г зелени петрушки и чеснока, 15 г растительного масла, уксус и соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить на умеренном огне, следя, чтобы он не разварился. Отцедить, выложить на тарелку и обильно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать соус, представляющий собой смесь толченого чеснока, уксуса, растительного масла и соли.
Фасоль с луком и помидорами
1 головку лука, нарезанную ломтиками, слегка спассеровать, влить ложку воды, положить 2 головки мелко нарезанного чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный перец и 5 свежих помидоров, очищенных от кожицы и семян и мелко порезанных, все перемешать и прокипятить. 500 г отваренной фасоли заправить приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость. Подавать в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Жареные грибы с чесноком
Нагреть в сковороде масло и обжарить 2 мелко порезанных зубчика чеснока в течение 10 секунд. Добавить 220 г лесных грибов и 100 г шампиньонов и обвалять их в масле. Готовить на большом огне 4-5 минуты, помешивая, до золотистой корочки. Посыпать сверху 3 ст. ложками порезанной петрушки, приправить черным перцем и солью. Перемешать и подавать на стол горячими в сковороде. Подавать с хрустящим хлебом.
Чесночная лазанья (Аджада) (итальянская кухня)
Этот старинный рецепт родом из Ломбардии, где его подают в ночь перед Рождеством. Широкие макаронные листы символизируют пеленки, в которые был укутан младенец Иисус.
Из расчета на 4 порции потребуется: 150 г грецких орехов, 60 г очищенных и мелко порезанных зубчиков чеснока, 100 г хлебных крошек, 100 мл оливкового масла, 300 г свежих листов макаронного теста (для лазаньи, например), 75 г сливочного масла, тертый пармезан.
Разогреть духовку до 200 градусов. Замочить грецкие орехи в кипятке на 5 минут, слить и очистить. Положить в ступку или в кухонный комбайн вместе с чесноком и хлебными крошками и сделать грубую пасту. Добавить оливковое масло и продолжать взбивать или растирать, пока соус не станет однородным. Приправить. Тем временем отварить листы лазаньи в кипящей воде почти до готовности. Положить кусочек масла на дно формы для духовки, положить слой листов для лазаньи. Добавить немного соуса, немного масла и немного пармезана. Повторить, использовав все слои теста, закончив слоем соуса, масла и пармезана. Запекать 15 минут и подавать аджаду теплой.
В заключение предлагаю несколько полезных советов:
1. Запах чеснока изо рта легко устранить, если съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов.
2. Острый запах чеснока также исчезнет, если пожевать свежий корень петрушки или корень аира, а также пряные травы, например, укроп.
3. Чтобы удалить запах чеснока с рук, нужно потереть их о половинку лимона или протереть влажной солью, а потом вымыть руки с мылом.
Ода чесноку. Часть 2
Чесночный суп с гренками в горшочках
Нарезать маленькими кубиками 300 г белого хлеба. Разогреть в кастрюле 4 ст. ложки оливкового масла и обжарить кубики хлеба до золотистого цвета. Очистить 1 головку чеснока и выдавить из долек сок; полить им хлебные дольки. Приправить все солью, перцем, паприкой и добавить 1 л мясного бульона. Дать ему закипеть, варить суп на медленном огне 20 минут. Разогреть духовку до 200 градусов. Разлить чесночный суп в 4 глиняных горшочка и поварешкой аккуратно добавить в каждый по 1 сырому яйцу. Подержать на огне 10 минут. Нарезать кусками белый батон. Разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить кусочки хлеба до золотистой корочки и подавать к супу.
Чесночное масло и всевозможные чесночные приправы отлично дополняют приготовленные блюда, придавая им особую изысканность.
Чесночное масло
Потребуется: ½ пачки сливочного масла, 4-5 зубчиков чеснока, щепотка соли.
Чеснок очистить и измельчить. Размягченное масло взбить миксером. Добавить в него чеснок, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленное масло переложить в мисочку и поставить в холодильник. Когда масло затвердеет, нарезать его ломтиками или сформировать его шариками, положить на тарелку и подать к хлебу, булочкам из муки грубого помола или гренкам.
Чесночное масло вкуснее всего, когда оно хорошо охлажденное и чуть твердое.
Масло с чесноком и перцем чили
Это масло хорошо подходит для смазывания поверхности теста пиццы, его можно добавлять в тесто для лапши. В закрытом пластиковом контейнере оно может храниться в холодильнике 2-3 недели.
Потребуется: 1 головка чеснока (весом приблизительно 70 г), 2 стакана оливкового масла, 1 ст. ложка хлопьев красного перца.
Чеснок разделить на зубчики и очистить. В небольшую кастрюлю влить масло, добавить в него зубчики чеснока, на сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь, но так, чтобы масло продолжало кипеть. Кастрюлю не накрывать крышкой. Кипятить масло 10-15 минут, следить за чесноком – масло будет готово, как только зубчики чеснока приобретут красивый золотистый цвет. Не передержите – если чеснок станет слишком темным, масло будет горчить! Остудить масло и добавить в него перечные хлопья. Оставить смесь при комнатной температуре на 2 часа, чтобы ароматы смешались. Затем процедить масло в чистую стеклянную емкость, закрыть и хранить в холодильнике.
Икра из чеснока
10 г чеснока растереть с солью, добавить 30 г грецких орехов и снова растереть. Замоченный в воде ломтик хлеба отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно 10 мл растительного масла до образования пюре. Приправив 3 г лимонного сока, икру уложить на тарелку, загладить ножом и украсить маслинами.
Чесночно-уксусная приправа
2 головки чеснока истолочь с солью, добавить 1 мелко порезанную луковицу и молотые пряности (кинза, укроп, эстрагон, петрушка, базилик, кориандр). 1/3 стакана 3%-ного уксуса развести равным количеством воды и постепенно добавлять в чесночную массу, все время ее тщательно растирая.
Чесночная приправа к пельменям
Эту острую и ароматную приправу можно есть просто с хлебом.
Чеснок истолочь, добавить соль по вкусу, по щепотке красного перца на каждый зубчик чеснока, немного черного перца и по капле 70%-ного уксуса на каждый зубчик. Можно добавить щепотку молотого кориандра. Все залить кипящим подсолнечным маслом, тщательно помешивая. Масло должно только слегка прикрывать чесночную массу.
Грибной соус с чесноком
Потребуется: 300 г грибов, 100 г подсолнечного масла, 25 г чеснока, 5%-ный столовый уксус и соль по вкусу.
Свежие грибы нарезать полосками, отварить. Дольки чеснока растереть с солью, залить подсолнечным маслом, хорошо размешать. Добавить к ним грибы, заправить уксусом и снова размешать. Подавать к холодному мясу и овощным котлетам.
Чесночный батон
2 раздавленных зубчика чеснока растереть с солью и хорошо размешать со 100 г мягкого сливочного масла, добавить мелко нарезанную петрушку (по желанию), черный молотый перец, соль. Французский багет надрезать кусочками толщиной примерно 1 см, не отрезая кусочки до конца. Намазать чесночным маслом каждый кусочек с обеих сторон, завернуть хлеб в фольгу и поставить в нагретую духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Чтобы батон получился хрустящим, снять фольгу на последних 5 минутах приготовления.
Для того чтобы легко очистить зубчик чеснока, на него нужно нажать плоской стороной ножа.
Дип из печеного чеснока
Разобрать 2 головки чеснока на зубчики и, не снимая кожицы, разложить их на небольшом противне, побрызгать оливковым маслом и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. Достать из духовки и остудить 5 минут. Очистить чеснок от кожуры и твердых кончиков со стороны, посолить и размять вилкой до состояния пюре. Добавить ¼ стакана майонеза, 5 ст. ложек йогурта и 1 ч. ложку горчицы. Хорошо размешать. Посолить и поперчить по вкусу.
А теперь еще несколько блюд с чесноком.
Говядина, запеченная с грибами
1 кг молодой говядины нашпиговать дольками чеснока (потребуется целая головка) и моркови, посолить, уложить на противень, полить жиром, добавить ½ стакана воды и жарить в духовке, периодически поливая образующимся соком. 200 г свежих грибов промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. На грибном отваре приготовить белый соус из 1 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложки муки, залить им мясо, когда оно будет почти готово. Затем жарить до готовности. Перед тем, как вынуть мясо из духовки, добавить грибы. Подавать с салатом из свежих овощей, зеленью, отварным картофелем и зеленым горошком.
Курица с 40 зубчиками чеснока
Запеченные дольки чеснока приобретут сливочный, сладкий вкус.
Положить целую выпотрошенную курицу в форму, посыпать вокруг неочищенными дольками чеснока и побрызгать маслом. Запекать, рассчитывая по 20 минут на каждые 450 г куриного веса плюс 20 минут. Чеснок подавать вместе с курицей.
Если вы готовите салат и хотите придать ему пикантность, натрите зубчиком чеснока корочку хлеба и за полчаса до подачи на стол положите ее в салат, а потом выньте.
Картофельное пюре с горошком и чесноком
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить головку чеснока на противень, смазать маслом и запекать 20-30 минут. Положить 900 г очищенного и порезанного картофеля в соленую воду, довести до кипения и варить 15-20 минут, добавить 350 г замороженного горошка на последние 3 минуты. Слить отвар, поставить кастрюлю на огонь, чтобы испарилась вся влага. Добавить 25 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны и чеснок, выдавленный из шкурок. Сделать пюре. Приправить и подавать с обжаренной бараниной.
Картофельное пюре с чесноком по-французски
Для этого удивительно вкусного пюре французы обычно используют сыр «Кантал», но у нас достать его практически невозможно. Поэтому его можно заменить сыром, имеющим нежный, свежий молочный вкус, например, «Ланкашир».
Потребуется: 450 г картофеля, 2 зубчика чеснока, очищенных и порезанных вдоль, 25 г сливочного масла, 225 г тертого сыра «Ланкашир», соль и черный молотый перец по вкусу.
Положить чеснок в маленькую кастрюлю с маслом, оставить на самом маленьком огне на 30 секунд. Тем временем очистить картофель и порезать его на равные кусочки. Положить картофель в пароварку, затем влить кипяток из чайника в кастрюлю. Поставить пароварку на кастрюлю, посолить и варить 20-25 минут до мягкости. После этого переложить в миску (желательно теплую), накрыть полотенцем, чтобы оно впитало пар. Затем взбить миксером картофель и добавить сливочное масло и чеснок, черный молотый перец и горсть тертого сыра. Затем увеличить скорость миксера и продолжать добавлять сыр горстями.
Может быть, вам покажется, что сыра очень много, но именно благодаря ему картофель станет блестящим и густым, если вы поднимете венчик, за ним потянутся густые пики. Когда весь сыр будет добавлен, подавайте пюре сразу же.
Пока вы взбиваете, смесь становится плотной и прилипает к венчику, но не останавливайтесь, и все прилипшее пюре постепенно перемешается.
Если вы хотите, чтобы пюре не остыло, поставьте миску на кастрюлю с медленно кипящей водой. Но не оставляйте его на слишком долгое время.
Картофель с чесноком (болгарская кухня)
На 1 порцию потребуется: 150 г картофеля, по 5 г зелени петрушки и чеснока, 15 г растительного масла, уксус и соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить на умеренном огне, следя, чтобы он не разварился. Отцедить, выложить на тарелку и обильно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать соус, представляющий собой смесь толченого чеснока, уксуса, растительного масла и соли.
Фасоль с луком и помидорами
1 головку лука, нарезанную ломтиками, слегка спассеровать, влить ложку воды, положить 2 головки мелко нарезанного чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный перец и 5 свежих помидоров, очищенных от кожицы и семян и мелко порезанных, все перемешать и прокипятить. 500 г отваренной фасоли заправить приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость. Подавать в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Жареные грибы с чесноком
Нагреть в сковороде масло и обжарить 2 мелко порезанных зубчика чеснока в течение 10 секунд. Добавить 220 г лесных грибов и 100 г шампиньонов и обвалять их в масле. Готовить на большом огне 4-5 минуты, помешивая, до золотистой корочки. Посыпать сверху 3 ст. ложками порезанной петрушки, приправить черным перцем и солью. Перемешать и подавать на стол горячими в сковороде. Подавать с хрустящим хлебом.
Чесночная лазанья (Аджада) (итальянская кухня)
Этот старинный рецепт родом из Ломбардии, где его подают в ночь перед Рождеством. Широкие макаронные листы символизируют пеленки, в которые был укутан младенец Иисус.
Из расчета на 4 порции потребуется: 150 г грецких орехов, 60 г очищенных и мелко порезанных зубчиков чеснока, 100 г хлебных крошек, 100 мл оливкового масла, 300 г свежих листов макаронного теста (для лазаньи, например), 75 г сливочного масла, тертый пармезан.
Разогреть духовку до 200 градусов. Замочить грецкие орехи в кипятке на 5 минут, слить и очистить. Положить в ступку или в кухонный комбайн вместе с чесноком и хлебными крошками и сделать грубую пасту. Добавить оливковое масло и продолжать взбивать или растирать, пока соус не станет однородным. Приправить. Тем временем отварить листы лазаньи в кипящей воде почти до готовности. Положить кусочек масла на дно формы для духовки, положить слой листов для лазаньи. Добавить немного соуса, немного масла и немного пармезана. Повторить, использовав все слои теста, закончив слоем соуса, масла и пармезана. Запекать 15 минут и подавать аджаду теплой.
В заключение предлагаю несколько полезных советов:
1. Запах чеснока изо рта легко устранить, если съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов.
2. Острый запах чеснока также исчезнет, если пожевать свежий корень петрушки или корень аира, а также пряные травы, например, укроп.
3. Чтобы удалить запах чеснока с рук, нужно потереть их о половинку лимона или протереть влажной солью, а потом вымыть руки с мылом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 февраля 2009, 8:00 10104 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан