Статьи » Здоровье
Не так давно, перебирая свои тетради и блокноты с рецептами, я подумала о том, что было бы неплохо поделиться ими и с вами. Рецепты, первыми авторами которых были еще мои бабушки и тетушки, я собираю со школьных лет. Потом мой кулинарный архив пополнялся рецептами моих друзей и знакомых, и процесс этот продолжается по сей день. Сегодня у нас рецепты для сладкоежек.
Каждому из нас хочется иногда порадовать себя любимых вкусненьким и сладеньким, а заодно угостить своих ненаглядных родственников. А как говорят психологи, не нужно отказывать себе в желании время от времени устраивать маленькие праздники. Ведь приготовить пирог или торт можно не только в день рождения, но и в любой воскресный день.
Жареные пирожки с шоколадной подливкой
Для теста потребуется: 3 стакана муки, 6 яичных желтков, 60 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 2 стакана молока, 20 г коньяка или рома, 20 г дрожжей, жир, соль.
Для подливы: 5 долек шоколада, 2 ст. ложки сахара, 150 г сливок, 3 яичных желтка.
Муку, желтки, растопленное сливочное масло, ром или коньяк, сахар и соль смешать с разведенными в теплом молоке дрожжами, хорошо вымесить и отставить в теплом месте для брожения. Когда тесто подойдет, на доске, посыпанной мукой, раскатать пласт толщиной в 1,5 см и снова оставить в теплом месте для подъема. Затем чайной ложкой отделить из общего куска небольшие кусочки, бросить их в посуду с большим количеством горячего жира и обжарить со всех сторон.
Подать на стол с шоколадной подливкой, которую готовят так: на слабом огне взбить растопленный шоколад, желтки, сливки и сахар. Сняв с огня, продолжать взбивать веничком до полного охлаждения.
Хрустящие бискотти с фисташками
Из расчета на 26 штук потребуется: 300 г муки, 3 яйца, 220 г сахара, ½ ч. ложки апельсиновой цедры, ½ ч. ложки ванильной эссенции, ¼ ч. ложки разрыхлителя теста, 100 г фисташек, очищенных от скорлупы.
Просеять муку в миску, добавить яйца, сахар, цедру, ваниль и пекарский порошок, замесить мягкое тесто, добавить орехи. Разделить тесто пополам, раскатать каждую часть в форме колбаски длиной 20 см, переложить на противень, смазанный маслом, и запекать 30 минут до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки. Охладить на противне. Порезать каждый кусок по диагонали на кусочки по 1,5 см. Положить их срезом вверх на противень и снова запечь в течение 25 минут. Охладить на решетке.
Суфле "Почти птичье молоко"
Потребуется: 1 л сметаны, ½ стакана сахара, 50 г желатина, фрукты (любые по вкусу, но желательно мягкие: киви, бананы, клубника и т.д.), ванилин.
Сметану взбить с сахаром, добавить ванилин, предварительно растворенный желатин и этой смесью залить мелко нарезанные фрукты. Поставить в холодильник до застывания.
Маковый пирог
Потребуется: 250 г мака, 250 г сахара, 4 ряда шоколадной плитки, 150 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 100 г изюма, 100 г ванильного сахара, лимонная цедра, 0,3 мл рома, 6 взбитых в пену белков.
Сливочное масло растереть со 100 г сахара и ванильным сахаром, прибавляя по одному желтки и вымешивая до получения пенистой массы, в которую осторожно ввести взбитые со 150 г сахара в крепкую пену белки. Затем добавить молотый мак, изюм, ром и цедру. Выложить эту массу в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекая ее в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовый маковый пирог остудить, полить растопленным шоколадом.
Восточный пирог
Из расчета на 8 порций потребуется: 800 г муки, 1 яйцо, 2 стакана холодной воды, ½ ч. ложки соли, 400 г очищенных орехов, 2 стакана изюма, 300 г топленого масла, 2 стакана сахара.
Замесить тесто из воды, муки, яйца и соли. Разрезать его на 5 частей и раскатать 5 одинаковых, очень тонких пластов. Орехи провернуть через мясорубку. Изюм потушить в 2 ст. ложках масла, чтобы он полностью разбух. Пласт раскатанного теста положить на смазанный маслом лист, смазать пласт топленым маслом и насыпать на него ровным слоем начинку из орехов, смешанных с изюмом. Все следующие пласты, накладывая один на другой, также смазать маслом и покрыть начинкой. Накрыв верхним пластом, защипать тесто с боков, чтобы не высыпалась начинка. Весь пирог надрезать ножом на квадратики, полить оставшимся маслом и поставить печь в хорошо нагретую духовку.
Пока пирог печется сварить густой сироп из сахара и трех четвертей стакана воды. Остудить. Готовый горячий пирог залить сиропом и дать постоять несколько часов, пока сироп не впитается. Подавать пирог холодным, разложив на тарелке отдельными квадратиками.
Пирог "Степка-растрепка"
Из расчета на 6 порций для теста потребуется: по 7 ст. ложек блинной и пшеничной муки, 200 г маргарина, 2 яйца, ¼ ч. ложки ванилина.
Для начинки:
Вариант №1
1 толстокожий лимон, ошпаренный кипятком, натертый на мелкой терке и смешанный с сахарным песком.
Вариант №2
3-4 яблока, мелко нарезанных и смешанных с сахаром и корицей.
Растопить маргарин, добавить яйца, муку и ванилин, замесить пластичное тесто. Отделить около четверти общего количества теста, большую часть разложить в форму диаметром 24 см. Тесто выкладывать с небольшим бортиком. Затем выложить начинку, а из оставшейся четверти теста сделать решетку. Выпекать при температуре 180 градусов в духовом шкафу до золотистого цвета. Остывший пирог нарезать на порционные куски.
Кокосовые пирожные
Потребуется: 510 г сливочного масла, 410 г сахара, 4 яйца, 1 ст. ложка рома, 4 ст. ложки какао, 351 г кокосовой стружки, 510 г муки, 510 г сахарной пудры, 100 г размягченного сливочного масла.
Нагреть духовку до 180 градусов. Взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйца, ром, 2 ст. ложки какао, 300 г кокосовой стружки, муку. Выложить тесто равномерным слоем на смазанный жиром противень, выпекать 20 минут в духовке на втором уровне снизу. Просеять в миску сахарную пудру и оставшееся какао, добавить нарезанное кусочками масло, смешать всё в густую массу и намазать горячий корж толстым слоем, посыпать оставшейся кокосовой стружкой. Ещё горячий корж разрезать на маленькие прямоугольники.
Торт "Пьяная вишня"
Вишня для торта берется без косточек (свежая, свежезамороженная или консервированная). Засыпать вишню в стакан, залить красным вином и выдержать сутки.
Для теста нужно взбить 5 яиц с 1 стаканом сахара, добавить ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом, 2 ст. ложки какао и 1 стакан муки. Все тщательно перемешать и вылить тесто в круглую высокую форму, смазанную маслом. Испечь корж. С остывшего коржа срезать верхушку и аккуратно чистыми руками вынуть середину. Останется пустая форма с донышком и краями.
Теперь нужно приготовить крем из 200 г сливочного масла и ½ банки сгущенного молока. В мисочку с мякишем добавить крем и стакан вишни с соком. Аккуратно смешать и ложкой уложить в полость торта. Накрыть срезанной крышечкой и залить торт глазурью.
Для глазури нужно смешать 1,5 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки какао. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Готовность глазури проверить, капнув на ноготь. Если капелька не растекается, глазурь готова. Снять с огня и добавить в нее 2 ст. ложки сливочного масла. Обильно залить глазурью торт и украсить его вишнями и взбитыми белками.
Торт "Фруктовая горка"
Для бисквита потребуется: 4-5 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1-2 ст. ложки какао.
Для сливочно-желатинового крема: 2-3 ст. ложки с горкой быстрорастворимого желатина, 500-600 мл сливок 33%-ной жирности, ¾ стакана (по вкусу) сахарной пудры, 300 мл абрикосового или персикового йогурта, 200 мл абрикосового или ананасового компота (можно взять из банки с консервированными фруктами).
Для пропитки коржей: абрикосовый или апельсиновый сироп
А также: 1 банка (400 г) консервированных абрикосов или персиков, 1 банка (500 г) консервированных ананасов, 1-2 банана, 20 г молочного или горького шоколада, взбитые сливки для украшения.
Приготовить шоколадный бисквит и охладить. Разрезать бисквитный корж на 2 части. Один корж пропитать любым сиропом, а вторую часть разрезанного бисквита порезать на небольшие кубики. Консервированные абрикосы, ананасы и бананы порезать небольшими кубиками (часть абрикосов и ананасов отложить в сторону для украшения торта). Большую салатницу смазать растительным маслом и выстелить дно салатницы пищевой пленкой. Дно и стенки салатницы выложить, в виде красивого узора, кольцами ананаса и дольками абрикосов. К бисквиту, порезанному на кубики, добавить порезанные кусочки фруктов и перемешать (кроме фруктов к бисквитным кубикам можно добавить тертый белый шоколад).
Сливки охладить и взбить их с сахарной пудрой до образования густой, не растекающейся пены. Быстрорастворимый желатин залить горячим компотом или водой и размешать до полного растворения (7 минут) (смотрите инструкцию на упаковке желатина). Йогурт выложить в миску и добавить, помешивая, процеженный раствор желатина. Хорошо перемешать. Соединить йогуртово-желатиновый раствор со взбитыми сливками и хорошо перемешать до однородной массы. На дно салатницы налить немного сливочно-желатиновой массы так, чтобы немного прикрыть дно. Сверху выложить часть бисквитных кубиков. Далее, чередуя, бисквит со сливочно-желатиновой массой, заполнить все пространство салатницы. Сверху уложить бисквитный корж.
Поставить торт в холодильник не менее чем на 5-7 часов (лучше на ночь). Готовый торт аккуратно извлечь из салатницы, вытаскивая его за находящиеся снаружи концы пленки. Торт перевернуть на блюдо и украсить тертым шоколадом и взбитыми сливками.
Все рецепты пригодятся сладкоежкам не только в выходные дни. Эти изделия будут прекрасным десертом и на праздничном столе. Балуйте себя на здоровье, но не забывайте соблюдать меру!
Рецепты для сладкоежек
Каждому из нас хочется иногда порадовать себя любимых вкусненьким и сладеньким, а заодно угостить своих ненаглядных родственников. А как говорят психологи, не нужно отказывать себе в желании время от времени устраивать маленькие праздники. Ведь приготовить пирог или торт можно не только в день рождения, но и в любой воскресный день.
Жареные пирожки с шоколадной подливкой
Для теста потребуется: 3 стакана муки, 6 яичных желтков, 60 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 2 стакана молока, 20 г коньяка или рома, 20 г дрожжей, жир, соль.
Для подливы: 5 долек шоколада, 2 ст. ложки сахара, 150 г сливок, 3 яичных желтка.
Муку, желтки, растопленное сливочное масло, ром или коньяк, сахар и соль смешать с разведенными в теплом молоке дрожжами, хорошо вымесить и отставить в теплом месте для брожения. Когда тесто подойдет, на доске, посыпанной мукой, раскатать пласт толщиной в 1,5 см и снова оставить в теплом месте для подъема. Затем чайной ложкой отделить из общего куска небольшие кусочки, бросить их в посуду с большим количеством горячего жира и обжарить со всех сторон.
Подать на стол с шоколадной подливкой, которую готовят так: на слабом огне взбить растопленный шоколад, желтки, сливки и сахар. Сняв с огня, продолжать взбивать веничком до полного охлаждения.
Хрустящие бискотти с фисташками
Из расчета на 26 штук потребуется: 300 г муки, 3 яйца, 220 г сахара, ½ ч. ложки апельсиновой цедры, ½ ч. ложки ванильной эссенции, ¼ ч. ложки разрыхлителя теста, 100 г фисташек, очищенных от скорлупы.
Просеять муку в миску, добавить яйца, сахар, цедру, ваниль и пекарский порошок, замесить мягкое тесто, добавить орехи. Разделить тесто пополам, раскатать каждую часть в форме колбаски длиной 20 см, переложить на противень, смазанный маслом, и запекать 30 минут до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки. Охладить на противне. Порезать каждый кусок по диагонали на кусочки по 1,5 см. Положить их срезом вверх на противень и снова запечь в течение 25 минут. Охладить на решетке.
Суфле "Почти птичье молоко"
Потребуется: 1 л сметаны, ½ стакана сахара, 50 г желатина, фрукты (любые по вкусу, но желательно мягкие: киви, бананы, клубника и т.д.), ванилин.
Сметану взбить с сахаром, добавить ванилин, предварительно растворенный желатин и этой смесью залить мелко нарезанные фрукты. Поставить в холодильник до застывания.
Маковый пирог
Потребуется: 250 г мака, 250 г сахара, 4 ряда шоколадной плитки, 150 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 100 г изюма, 100 г ванильного сахара, лимонная цедра, 0,3 мл рома, 6 взбитых в пену белков.
Сливочное масло растереть со 100 г сахара и ванильным сахаром, прибавляя по одному желтки и вымешивая до получения пенистой массы, в которую осторожно ввести взбитые со 150 г сахара в крепкую пену белки. Затем добавить молотый мак, изюм, ром и цедру. Выложить эту массу в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекая ее в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовый маковый пирог остудить, полить растопленным шоколадом.
Восточный пирог
Из расчета на 8 порций потребуется: 800 г муки, 1 яйцо, 2 стакана холодной воды, ½ ч. ложки соли, 400 г очищенных орехов, 2 стакана изюма, 300 г топленого масла, 2 стакана сахара.
Замесить тесто из воды, муки, яйца и соли. Разрезать его на 5 частей и раскатать 5 одинаковых, очень тонких пластов. Орехи провернуть через мясорубку. Изюм потушить в 2 ст. ложках масла, чтобы он полностью разбух. Пласт раскатанного теста положить на смазанный маслом лист, смазать пласт топленым маслом и насыпать на него ровным слоем начинку из орехов, смешанных с изюмом. Все следующие пласты, накладывая один на другой, также смазать маслом и покрыть начинкой. Накрыв верхним пластом, защипать тесто с боков, чтобы не высыпалась начинка. Весь пирог надрезать ножом на квадратики, полить оставшимся маслом и поставить печь в хорошо нагретую духовку.
Пока пирог печется сварить густой сироп из сахара и трех четвертей стакана воды. Остудить. Готовый горячий пирог залить сиропом и дать постоять несколько часов, пока сироп не впитается. Подавать пирог холодным, разложив на тарелке отдельными квадратиками.
Пирог "Степка-растрепка"
Из расчета на 6 порций для теста потребуется: по 7 ст. ложек блинной и пшеничной муки, 200 г маргарина, 2 яйца, ¼ ч. ложки ванилина.
Для начинки:
Вариант №1
1 толстокожий лимон, ошпаренный кипятком, натертый на мелкой терке и смешанный с сахарным песком.
Вариант №2
3-4 яблока, мелко нарезанных и смешанных с сахаром и корицей.
Растопить маргарин, добавить яйца, муку и ванилин, замесить пластичное тесто. Отделить около четверти общего количества теста, большую часть разложить в форму диаметром 24 см. Тесто выкладывать с небольшим бортиком. Затем выложить начинку, а из оставшейся четверти теста сделать решетку. Выпекать при температуре 180 градусов в духовом шкафу до золотистого цвета. Остывший пирог нарезать на порционные куски.
Кокосовые пирожные
Потребуется: 510 г сливочного масла, 410 г сахара, 4 яйца, 1 ст. ложка рома, 4 ст. ложки какао, 351 г кокосовой стружки, 510 г муки, 510 г сахарной пудры, 100 г размягченного сливочного масла.
Нагреть духовку до 180 градусов. Взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйца, ром, 2 ст. ложки какао, 300 г кокосовой стружки, муку. Выложить тесто равномерным слоем на смазанный жиром противень, выпекать 20 минут в духовке на втором уровне снизу. Просеять в миску сахарную пудру и оставшееся какао, добавить нарезанное кусочками масло, смешать всё в густую массу и намазать горячий корж толстым слоем, посыпать оставшейся кокосовой стружкой. Ещё горячий корж разрезать на маленькие прямоугольники.
Торт "Пьяная вишня"
Вишня для торта берется без косточек (свежая, свежезамороженная или консервированная). Засыпать вишню в стакан, залить красным вином и выдержать сутки.
Для теста нужно взбить 5 яиц с 1 стаканом сахара, добавить ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом, 2 ст. ложки какао и 1 стакан муки. Все тщательно перемешать и вылить тесто в круглую высокую форму, смазанную маслом. Испечь корж. С остывшего коржа срезать верхушку и аккуратно чистыми руками вынуть середину. Останется пустая форма с донышком и краями.
Теперь нужно приготовить крем из 200 г сливочного масла и ½ банки сгущенного молока. В мисочку с мякишем добавить крем и стакан вишни с соком. Аккуратно смешать и ложкой уложить в полость торта. Накрыть срезанной крышечкой и залить торт глазурью.
Для глазури нужно смешать 1,5 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки какао. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Готовность глазури проверить, капнув на ноготь. Если капелька не растекается, глазурь готова. Снять с огня и добавить в нее 2 ст. ложки сливочного масла. Обильно залить глазурью торт и украсить его вишнями и взбитыми белками.
Торт "Фруктовая горка"
Для бисквита потребуется: 4-5 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1-2 ст. ложки какао.
Для сливочно-желатинового крема: 2-3 ст. ложки с горкой быстрорастворимого желатина, 500-600 мл сливок 33%-ной жирности, ¾ стакана (по вкусу) сахарной пудры, 300 мл абрикосового или персикового йогурта, 200 мл абрикосового или ананасового компота (можно взять из банки с консервированными фруктами).
Для пропитки коржей: абрикосовый или апельсиновый сироп
А также: 1 банка (400 г) консервированных абрикосов или персиков, 1 банка (500 г) консервированных ананасов, 1-2 банана, 20 г молочного или горького шоколада, взбитые сливки для украшения.
Приготовить шоколадный бисквит и охладить. Разрезать бисквитный корж на 2 части. Один корж пропитать любым сиропом, а вторую часть разрезанного бисквита порезать на небольшие кубики. Консервированные абрикосы, ананасы и бананы порезать небольшими кубиками (часть абрикосов и ананасов отложить в сторону для украшения торта). Большую салатницу смазать растительным маслом и выстелить дно салатницы пищевой пленкой. Дно и стенки салатницы выложить, в виде красивого узора, кольцами ананаса и дольками абрикосов. К бисквиту, порезанному на кубики, добавить порезанные кусочки фруктов и перемешать (кроме фруктов к бисквитным кубикам можно добавить тертый белый шоколад).
Сливки охладить и взбить их с сахарной пудрой до образования густой, не растекающейся пены. Быстрорастворимый желатин залить горячим компотом или водой и размешать до полного растворения (7 минут) (смотрите инструкцию на упаковке желатина). Йогурт выложить в миску и добавить, помешивая, процеженный раствор желатина. Хорошо перемешать. Соединить йогуртово-желатиновый раствор со взбитыми сливками и хорошо перемешать до однородной массы. На дно салатницы налить немного сливочно-желатиновой массы так, чтобы немного прикрыть дно. Сверху выложить часть бисквитных кубиков. Далее, чередуя, бисквит со сливочно-желатиновой массой, заполнить все пространство салатницы. Сверху уложить бисквитный корж.
Поставить торт в холодильник не менее чем на 5-7 часов (лучше на ночь). Готовый торт аккуратно извлечь из салатницы, вытаскивая его за находящиеся снаружи концы пленки. Торт перевернуть на блюдо и украсить тертым шоколадом и взбитыми сливками.
Все рецепты пригодятся сладкоежкам не только в выходные дни. Эти изделия будут прекрасным десертом и на праздничном столе. Балуйте себя на здоровье, но не забывайте соблюдать меру!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 февраля 2009, 8:00 10536 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан