Статьи » Здоровье
Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга.
Способов приготовления тунца известно достаточно. Баски, например, делают мармитако – рыбное рагу из тунца, картошки и сладкого перца. Итальянцы подают к столу карпаччо из сырого тунца. Карпаччо можно заправить смесью из оливкового масла, молотых семечек фенхеля, молотого черного перца и соли. Японцы готовят из сырого тунца начинку для суши. Если вы решите приготовить суши самостоятельно, учтите, что можно предварительно обмакнуть кусочки тунца в соевый соус и завернуть его в ролл вместе с тонким ломтиком авокадо.
В магазинах тунец продается, как правило, уже разделанный на стейки или филе - без кожи и практически без костей. Иногда на прилавках можно также встретить фарш из тунца, из которого получаются отличные рыбные котлеты или фрикадельки.
Тунец в красном соусе (хорватская кухня)
Потребуется: 4 куска тунца, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 250 г помидоров, 100 мл белого вина, 4 ст. ложки муки, 1 щепотка сухой зелени базилика, 2 веточки свежей зелени петрушки, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Рыбу посолить, обвалять в муке, обжарить на нагретом масле с обеих сторон. Добавить мелко нарезанный лук и немного пожарить. Когда лук обжарится, добавить очищенные и нарезанные помидоры. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока жидкость частично не испарится. Тогда посыпать мукой, залить вином и таким же количеством воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Тушить 15 минут, после чего добавить базилик.
В отдельной сковороде пожарить на масле очищенные вымытые и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а сок, который они пустили во время готовки, не испарится. Выложить на блюдо готовую рыбу, обложить ее тушеными шампиньонами, залить красным соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подать с картофельным пюре, в которое добавлена столовая ложка тертого сыра (пармезана).
Карпаччо из тунца с горчицей
Потребуется: 300 г свежего тунца, 1 репчатая луковица, 1-2 морковки, 1-2 огурца, по 10 г зеленых и черных оливок, а также лука скорода, по 20 г зеленой и красной горчицы, 40 г желтой горчицы, соль, перец и кервель (или петрушка) по вкусу.
Для соуса: 1/2 стакана оливкового масла, по 1 ст. ложке бальзамического уксуса и соевого соуса, соль и перец по вкусу.
Рыбу порезать тонкими кольцами и разложить на тарелки. Мелко порезать лук, огурец и морковь и разложить вокруг рыбы. Посолить и поперчить рыбу и овощи, добавить горчицу трех типов, сверху положить оливки. В отдельной посуде смешать соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавить оливковое масло, соль и перец, резаный лук и полить блюдо соусом.
Если вы купили филе тунца в вакуумной упаковке, не спешите ее открывать, сначала дайте рыбе оттаять при комнатной температуре. Мякоть тунца должна быть однородной – не рыхлой и не рваной, без запаха. У кусков, вырезанных из спинных или боковых мышц тунца, цвет красноватый, более характерный для мяса теплокровных животных. Однако встречаются и более светлые оттенки. А вот темные участки принято удалять.
Тартар из тунца с авокадо (французская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г сырого тунца, 150 г авокадо, 3 средних помидора, 2 перепелиных яйца, 4 ч. ложки красной икры, 2 листа салата фризе.
Для соуса: 150 мл соевого соуса, 50 мл меда, 50 г дижонской горчицы, 50 мл бальзамического уксуса.
Ингредиенты для соуса перемешать в блендере до однородного состояния. Тунца и авокадо нарезать кубиками, заправить по отдельности соусом. Помидоры очистить от кожицы и семян, также нарезать кубиками. Тунца, авокадо и помидор выложить слоями на тарелку. Украсить блюдо салатом фризе, половинкой вареного перепелиного яйца и красной икрой.
Тунец терияки хибачи (японская кухня)
Потребуется: 900 г тунца, нарезанного тонкими кусочками, 1 стакан соевого соуса, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 стакан рисового вина, по 1 ст. ложке лимонного сока и томатной пасты.
Из указанных ингредиентов приготовить соус и залить им куски тунца. Мариновать около 30 минут при комнатной температуре. Разогреть хибачи (хибачи - это жаровня с углем). С кусочков рыбы стряхнуть избыток соуса и обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Соус, в котором мариновалась рыба, довести до кипения. Готовую рыбу разложить по тарелкам, сверху налить немного горячего соуса. Подавать с темным пивом.
Филе тунца можно жарить на сковороде или гриле, а также запекать. Если вы собираетесь его жарить, не забывайте, что тунец должен оставаться тунцом: переворачивайте и снимайте его с огня, как только поверхность слегка подрумянится. Идеально прожаренный кусок имеет на срезе в середине светло-розовый цвет, ближе к краям - коричневый.
Обжаривать тунца на сковороде лучше в оливковом масле. А если вы предварительно в течение 10 минут выдержите рыбу в соевом соусе, смешанном с медом (3:1), она получится еще вкуснее.
Тунец на гриле по-кубински
Из расчета на 1 порцию потребуется: 180 г филе тунца, по 1/3 стакана оливкового масла и лимонного сока, 1 ч. ложка соли, по 2 ч. ложки кайенского перца и кумина, 3 зубчика чеснока, 3 стебля лука–шалота, 1 пучок кинзы, растительное масло, несколько долек лимона.
Смешать специи с оливковым маслом и лимонным соком, добавить 3/4 пучка кинзы. Полученным маринадом залить кусочки рыбы и поставить в холодильник на час. Достать кусочки из маринада и готовить на гриле, подавать тунца украшенным веточками зелени и дольками лимона.
Чтобы «обыграть» вкус тунца, жаренного на гриле, подайте к нему соус песто. Для этого смешайте в блендере свежие листья зеленого базилика из 4 пучков, 60 граммов тертого пармезана, 50 граммов кедровых орехов и 4 ст. ложки оливкового масла, по вкусу можно добавить чеснок.
Из консервированного тунца можно сделать салат или соус для пасты (макарон). Для этого обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета порубленную луковицу, добавьте 2 помидора, очищенных от кожицы и семян. Лук и помидоры нужно пассеровать 3–4 минуты, затем посыпать мелко порубленной зеленью розмарина, поперчить, посолить. Снять с огня, положить консервированного тунца, аккуратно перемешать.
Отварить пасту в подсоленной кипящей воде с добавлением столовой ложки оливкового масла. Пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Переложить на тарелку, сверху распределить соус с тунцом, украсить веточкой свежего розмарина.
А вот еще более простой вариант закуски из консервированной рыбы: на гриле обжарить 4 куска хлеба для тостов. Помидор разрезать на 4 кружка. В миске смешать 2 ст. ложки оливкового масла и мелко порубленный зубчик чеснока. Сбрызнуть этим маслом помидоры, положить их на тосты, поперчить, посолить. Сверху выложить консервированного тунца. Украсить веточкой зеленого базилика.
Салат с тунцом и кукурузой
Потребуется: 250 г ракушек (макаронных изделий), 200 г тунца (консервы), 1 пучок зеленого лука, 1 красный болгарский перец, 125 г консервированной кукурузы, 1 лимон, 4 ст. ложки майонеза, черный перец, соль по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать, откинуть на дуршлаг, переложить в миску. Слить масло из консервов тунца в макароны, хорошо перемешать и дать макаронам остыть. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, порезать перец тонкими полукольцами. Тунца для салата размять вилкой. Зеленый лук хорошо вымыть и мелко порубить. Соединить макароны с луком, тунцом, перцем и кукурузой, сбрызнуть соком лимона и хорошо перемешать. Перед подачей на стол заправить салат майонезом, посолить, поперчить по вкусу, украсить свежей зеленью петрушки и укропа.
Запеканка с тунцом и яблоками
Потребуется: по 2 стакана макарон, тертого сыра, тунца в собственном соку и кислых яблок, нарезанных полосками, 6 ст. ложек масла плюс еще 2 ст. ложки для запекания, ¼ стакана муки, 3 стакана молока и ½ стакана хлебных крошек.
Отварить макароны до полуготовности, отцедить. В кастрюле распустить 6 ст. ложек масла, вмешать муку и ¾ ч. ложки соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть и дать закипеть. Всыпать сыр и размешивать до полной однородности. Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму. Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 градусах в течение 30 минут.
Яйца, фаршированные тунцом
Потребуется: 4 яйца, 80 г тунца в масле, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка каперсов, 1 анчоус, соль и зелень петрушки и укропа по вкусу.
Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы. Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом. В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния. Заправить шприц и заполнить белки яиц. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Рыба в нашем питании. Часть 1. Блюда из тунца
Способов приготовления тунца известно достаточно. Баски, например, делают мармитако – рыбное рагу из тунца, картошки и сладкого перца. Итальянцы подают к столу карпаччо из сырого тунца. Карпаччо можно заправить смесью из оливкового масла, молотых семечек фенхеля, молотого черного перца и соли. Японцы готовят из сырого тунца начинку для суши. Если вы решите приготовить суши самостоятельно, учтите, что можно предварительно обмакнуть кусочки тунца в соевый соус и завернуть его в ролл вместе с тонким ломтиком авокадо.
В магазинах тунец продается, как правило, уже разделанный на стейки или филе - без кожи и практически без костей. Иногда на прилавках можно также встретить фарш из тунца, из которого получаются отличные рыбные котлеты или фрикадельки.
Тунец в красном соусе (хорватская кухня)
Потребуется: 4 куска тунца, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 250 г помидоров, 100 мл белого вина, 4 ст. ложки муки, 1 щепотка сухой зелени базилика, 2 веточки свежей зелени петрушки, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Рыбу посолить, обвалять в муке, обжарить на нагретом масле с обеих сторон. Добавить мелко нарезанный лук и немного пожарить. Когда лук обжарится, добавить очищенные и нарезанные помидоры. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока жидкость частично не испарится. Тогда посыпать мукой, залить вином и таким же количеством воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Тушить 15 минут, после чего добавить базилик.
В отдельной сковороде пожарить на масле очищенные вымытые и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а сок, который они пустили во время готовки, не испарится. Выложить на блюдо готовую рыбу, обложить ее тушеными шампиньонами, залить красным соусом и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подать с картофельным пюре, в которое добавлена столовая ложка тертого сыра (пармезана).
Карпаччо из тунца с горчицей
Потребуется: 300 г свежего тунца, 1 репчатая луковица, 1-2 морковки, 1-2 огурца, по 10 г зеленых и черных оливок, а также лука скорода, по 20 г зеленой и красной горчицы, 40 г желтой горчицы, соль, перец и кервель (или петрушка) по вкусу.
Для соуса: 1/2 стакана оливкового масла, по 1 ст. ложке бальзамического уксуса и соевого соуса, соль и перец по вкусу.
Рыбу порезать тонкими кольцами и разложить на тарелки. Мелко порезать лук, огурец и морковь и разложить вокруг рыбы. Посолить и поперчить рыбу и овощи, добавить горчицу трех типов, сверху положить оливки. В отдельной посуде смешать соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок. Добавить оливковое масло, соль и перец, резаный лук и полить блюдо соусом.
Если вы купили филе тунца в вакуумной упаковке, не спешите ее открывать, сначала дайте рыбе оттаять при комнатной температуре. Мякоть тунца должна быть однородной – не рыхлой и не рваной, без запаха. У кусков, вырезанных из спинных или боковых мышц тунца, цвет красноватый, более характерный для мяса теплокровных животных. Однако встречаются и более светлые оттенки. А вот темные участки принято удалять.
Тартар из тунца с авокадо (французская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г сырого тунца, 150 г авокадо, 3 средних помидора, 2 перепелиных яйца, 4 ч. ложки красной икры, 2 листа салата фризе.
Для соуса: 150 мл соевого соуса, 50 мл меда, 50 г дижонской горчицы, 50 мл бальзамического уксуса.
Ингредиенты для соуса перемешать в блендере до однородного состояния. Тунца и авокадо нарезать кубиками, заправить по отдельности соусом. Помидоры очистить от кожицы и семян, также нарезать кубиками. Тунца, авокадо и помидор выложить слоями на тарелку. Украсить блюдо салатом фризе, половинкой вареного перепелиного яйца и красной икрой.
Тунец терияки хибачи (японская кухня)
Потребуется: 900 г тунца, нарезанного тонкими кусочками, 1 стакан соевого соуса, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 стакан рисового вина, по 1 ст. ложке лимонного сока и томатной пасты.
Из указанных ингредиентов приготовить соус и залить им куски тунца. Мариновать около 30 минут при комнатной температуре. Разогреть хибачи (хибачи - это жаровня с углем). С кусочков рыбы стряхнуть избыток соуса и обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Соус, в котором мариновалась рыба, довести до кипения. Готовую рыбу разложить по тарелкам, сверху налить немного горячего соуса. Подавать с темным пивом.
Филе тунца можно жарить на сковороде или гриле, а также запекать. Если вы собираетесь его жарить, не забывайте, что тунец должен оставаться тунцом: переворачивайте и снимайте его с огня, как только поверхность слегка подрумянится. Идеально прожаренный кусок имеет на срезе в середине светло-розовый цвет, ближе к краям - коричневый.
Обжаривать тунца на сковороде лучше в оливковом масле. А если вы предварительно в течение 10 минут выдержите рыбу в соевом соусе, смешанном с медом (3:1), она получится еще вкуснее.
Тунец на гриле по-кубински
Из расчета на 1 порцию потребуется: 180 г филе тунца, по 1/3 стакана оливкового масла и лимонного сока, 1 ч. ложка соли, по 2 ч. ложки кайенского перца и кумина, 3 зубчика чеснока, 3 стебля лука–шалота, 1 пучок кинзы, растительное масло, несколько долек лимона.
Смешать специи с оливковым маслом и лимонным соком, добавить 3/4 пучка кинзы. Полученным маринадом залить кусочки рыбы и поставить в холодильник на час. Достать кусочки из маринада и готовить на гриле, подавать тунца украшенным веточками зелени и дольками лимона.
Чтобы «обыграть» вкус тунца, жаренного на гриле, подайте к нему соус песто. Для этого смешайте в блендере свежие листья зеленого базилика из 4 пучков, 60 граммов тертого пармезана, 50 граммов кедровых орехов и 4 ст. ложки оливкового масла, по вкусу можно добавить чеснок.
Из консервированного тунца можно сделать салат или соус для пасты (макарон). Для этого обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета порубленную луковицу, добавьте 2 помидора, очищенных от кожицы и семян. Лук и помидоры нужно пассеровать 3–4 минуты, затем посыпать мелко порубленной зеленью розмарина, поперчить, посолить. Снять с огня, положить консервированного тунца, аккуратно перемешать.
Отварить пасту в подсоленной кипящей воде с добавлением столовой ложки оливкового масла. Пасту откинуть на дуршлаг, но не промывать. Переложить на тарелку, сверху распределить соус с тунцом, украсить веточкой свежего розмарина.
А вот еще более простой вариант закуски из консервированной рыбы: на гриле обжарить 4 куска хлеба для тостов. Помидор разрезать на 4 кружка. В миске смешать 2 ст. ложки оливкового масла и мелко порубленный зубчик чеснока. Сбрызнуть этим маслом помидоры, положить их на тосты, поперчить, посолить. Сверху выложить консервированного тунца. Украсить веточкой зеленого базилика.
Салат с тунцом и кукурузой
Потребуется: 250 г ракушек (макаронных изделий), 200 г тунца (консервы), 1 пучок зеленого лука, 1 красный болгарский перец, 125 г консервированной кукурузы, 1 лимон, 4 ст. ложки майонеза, черный перец, соль по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать, откинуть на дуршлаг, переложить в миску. Слить масло из консервов тунца в макароны, хорошо перемешать и дать макаронам остыть. Вымыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, порезать перец тонкими полукольцами. Тунца для салата размять вилкой. Зеленый лук хорошо вымыть и мелко порубить. Соединить макароны с луком, тунцом, перцем и кукурузой, сбрызнуть соком лимона и хорошо перемешать. Перед подачей на стол заправить салат майонезом, посолить, поперчить по вкусу, украсить свежей зеленью петрушки и укропа.
Запеканка с тунцом и яблоками
Потребуется: по 2 стакана макарон, тертого сыра, тунца в собственном соку и кислых яблок, нарезанных полосками, 6 ст. ложек масла плюс еще 2 ст. ложки для запекания, ¼ стакана муки, 3 стакана молока и ½ стакана хлебных крошек.
Отварить макароны до полуготовности, отцедить. В кастрюле распустить 6 ст. ложек масла, вмешать муку и ¾ ч. ложки соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть и дать закипеть. Всыпать сыр и размешивать до полной однородности. Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму. Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 градусах в течение 30 минут.
Яйца, фаршированные тунцом
Потребуется: 4 яйца, 80 г тунца в масле, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка каперсов, 1 анчоус, соль и зелень петрушки и укропа по вкусу.
Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы. Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом. В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния. Заправить шприц и заполнить белки яиц. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 февраля 2009, 8:00 20738 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан