Статьи » Здоровье
23 февраля мы поздравляем своих любимых мужчин: дедов и отцов, мужей и сыновей, братьев и просто знакомых. И какие бы ни дарили им подарки, ничто не сравнится с вкусным обедом, который мы приготовим специально к этой торжественной дате. Тут уж нужно засучить рукава, с утра пораньше отправиться на кухню и приступить к волшебству. Блюда-то у нас все будут немного волшебными. Иначе и быть не может! Ведь они должны вызвать массу восторга у всех наших любимых.
Представим, что мы уже на кухне. Теперь нужно распределить время так, чтобы успеть приготовить все. И первым делом составим меню дня. В качестве первого блюда предлагаю сварить такой вкусный суп.
Шурпа
Потребуется: 500 г говядины, 800 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла, соль, перец.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать соломкой и поджарить в разогретом жире. Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, посолить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и продолжать жарить в течение 5 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.
Пока будет вариться суп, можно приготовить полуфабрикаты для второго или закусок.
Если вы заранее испечете блинчики, например, накануне, то можно подумать о начинке. Рецептов блинов у нас было очень много, а начинку можно сделать сладкую, если блинчики десертные, или несладкую, если они закусочные, например, такую.
Куриная начинка для блинчиков
Потребуется: 500 г вареного белого куриного мяса, 1 стакан вареных грибов, 1 стакан густых сливок, 2 сырых яичных желтка, 2 рюмки коньяка или рома, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока или куриного бульона, мускатный орех, сливочное масло, немного зелени петрушки, соль, перец.
Курятину мелко нарезать, смешать с мелко нарезанными вареными грибами, добавить желтки, сливки, перемешать. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета, влить молоко, перемешать, добавить курятину с грибами, довести до загустения на медленном огне. Затем посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить и прибавить коньяк. На каждый блинчик положить столовую ложку начинки, завернуть блинчик конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон.
С салатами советую не париться, а приготовить любой, который нравится всем членам семьи и легко делается. Главное, чтобы он был вкусным. А для примера можно взять следующее.
Салат оригинальный
Потребуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица.
Для заправки: растительное масло, мед, немного лимонного сока, зелень, ржаные сухарики.
Сырые свеклу, морковь и лук очистить. Натереть свеклу и морковь на терке. Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Все смешать, залить заправкой и посыпать ржаными сухариками. Заправить салат сметаной. Легко, быстро и вкусно!
Салат «Ассорти»
Потребуется: 300 г колбасы из индюшатины, 140 г сыра эмменталь (40%-й жирности), 2 репчатые луковицы, 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки масла из пророщенной пшеницы, 4 ст. ложки колечек зеленого лука, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 помидора, зелень петрушки, соль, молотый черный перец.
Нарезать колбасу сначала кружочками, затем полосками, а сыр - тонкой соломкой. Очистить и нарезать кольцами лук. Кубиками или соломкой нарезать маринованные огурцы. Смешать и то, и другое с сыром и колбасой. Смешать уксус, соль и перец, добавить растительное масло, колечки зеленого лука и полить этим маринадом полученную ранее смесь. Затем накрыть крышкой и поставить на 10-15 минут в холодильник. Разрезать на 4 части яйцо и помидоры. Разложить салат порциями, украсить дольками яйца и помидоров, веточками петрушки.
Конечно же, легко можно сделать отступления от рецепта и заменить, например, один сорт колбасы или сыра другим или использовать любое растительное масло.
В качестве второго или горячего блюда можно приготовить и котлеты, и тефтели с любым гарниром, сварить плов куриный или мясной, а можно приготовить и кое-что поторжественней.
Индейка запеченная
Индейку (голени, бедра и т.д.) отварить до полуготовности, разрезать на порционные куски и выложить на противень или в глубокую сковороду. Измельчить орехи и чеснок, добавить черный молотый перец и майонез. Все хорошо смешать и этой смесью обмазать куски индейки и запекать в духовке 15-20 минут.
Таким же образом можно приготовить утку, гуся или курицу.
Думаю, что и следующее блюдо по достоинству оценят наши любимые мужчины: и маленькие, и взрослые.
Витки заливные по-русски
Из расчета на 8 порций потребуется: 400 г ветчины, 160 г грибов (например, шампиньоны), 2 яйца, 80 г майонеза, чеснок, соль, молотый черный перец, хрен по вкусу.
Грибы отварить и обжарить, пропустить через мясорубку вместе с вареными яйцами и чесноком. Перемешать, заправить майонезом, посолить, поперчить. Сформовать фарш в виде небольших колбасок и каждую закатать в тонкий ломтик ветчины. Каждую такую трубочку украсить веточкой зелени, уложить на блюдо и залить мясным желе. Когда желе застынет, блюдо готово. К столу подать с тертым хреном или хрен-соусом. Можно приготовить витки и в порционных тарелках, по одному на порцию.
А как быть с рыбой? Раз уж день у нас особенный, значит, и на столе должны быть блюда из рыбы или морепродуктов. Традиционная селедка «под шубой» уже порядком надоела. А из той же селедки можно приготовить массу других, не менее аппетитных блюд. Давайте-ка остановимся на этих.
Сельдь, рубленная с треской
Потребуется: 1 соленая сельдь, 300 г копченой трески (или скумбрии), 3-4 ст. ложки майонеза, 3 свежих огурца, 2 свежих помидора, 50 г зеленого лука, 5 листиков зеленого салата, маслины.
Сельдь и копченую треску очистить от костей и кожицы. Мякоть пропустить через мясорубку и заправить майонезом. Массу выложить горкой в салатницу или селедочницу. Украсить маслинами, ломтиками огурцов, помидоров, зеленым луком и салатом.
Сельдь со сметаной
Потребуется: 500 г соленой сельди, 100 г яблок, 1 репчатая луковица, 150 г сметаны, зелень петрушки и сельдерея, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.
Очищенную от кожи и костей сельдь разделать, как обычно. Филе выдержать в холодном молоке в течение 3-4 часов. Яблоки и репчатый лук очистить и натереть на крупной терке. Смешать, заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком, добавить сметану. Выложить сельдь, нарезанную длинными полосками, в селедочницу и залить сверху подготовленным сметанным соусом. Украсить веточками зеленой петрушки или сельдерея.
Вместо сметаны можно использовать майонез, а вместо лимонного сока — уксус. В сметану можно добавить ½ ч. ложки горчицы.
Что до других морепродуктов, здесь можно использовать мясо кальмара или крабов, устрицы и креветки и пр. Приготовьте с ними различные закуски или салатики.
Закуска из мяса крабов и яиц
Потребуется: 200 г консервированного мяса крабов, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки сметаны, перец и соль по вкусу.
Мясо крабов нарезать ломтиками. Яйца очистить и нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть и нарубить. Мясо крабов смешать с зеленым луком, посолить, поперчить, выложить в блюдо, заправить сметаной, сверху положить кружочки яиц и подать к столу.
А теперь пора подумать и о десерте. Пока что-то варится на плите, приступим к торту. Он простой, но очень вкусный.
Сметанный торт «Для любимых»
Для теста потребуется: 200 г сахара, 200 г сметаны, 125 г маргарина, 1 яйцо, 2 стакана муки, ½ ч. ложки соды.
Для крема: 200 г густой сметаны, 200 г сахара (взбить вместе).
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин, сметану, соль, муку. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 1 ч. ложку какао. Испечь в духовке 6-8 тонких коржей в форме, смазанной маслом, остудить. Чередуя темный и светлый коржи, смазать их сметанным кремом. Верх торта можно украсить крошкой от коржей и тертым шоколадом.
А если вы все-таки испечете торт накануне, он будет еще вкуснее, постояв в холодильнике. Кстати, не испортит крем, а только сделает его еще лучше и горсть обжаренных толченых орехов.
Для своих маленьких мужчин вы сможете приготовить такой чудесный десерт.
Пончики «Тропиканка»
Разотрите добела 6 яичных желтков с сахаром, добавьте белки и 150 г муки, все хорошо размешайте. Возьмите 5-7 средних бананов, нарежьте их кружочками толщиной 2-2,5 см, обмакните в полученное жидкое тесто и жарьте во фритюре до готовности. Готовые пончики обваляйте в кокосовой стружке и уложите на блюдо.
А к пончикам можно сварить кисель.
Ореховый кисель
Потребуется: 3 ст. ложки орехов, 1 л молока, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Орехи поджарить, пропустить через мясорубку или очень мелко порубить, затем сварить их с молоком и сахаром. В кипящее молоко тонкой струйкой ввести разведенный в холодном молоке крахмал, непрерывно помешивая. Довести до кипения. Остывший кисель подать к пончикам, можно с ягодным соком.
Наверняка и ваши взрослые мужчины тоже не откажутся от «детского» десерта. Но специально для них к празднику можно приготовить следующее блюдо.
Апельсины в вине
Потребуется: 6-7 апельсинов, 2 рюмки ликера, ½ стакана терпкого красного вина, сахарная пудра.
Апельсины хорошо почистить, удалить зерна, нарезать тонкими ломтиками. Уложить на блюдо, обильно обсыпать сахарной пудрой, полить ликером и вином. Охладить в морозильной камере.
Вот такой у нас получился праздничный обед или ужин.
Счастливого вам семейного праздника!
Обед для любимых мужчин
Представим, что мы уже на кухне. Теперь нужно распределить время так, чтобы успеть приготовить все. И первым делом составим меню дня. В качестве первого блюда предлагаю сварить такой вкусный суп.
Шурпа
Потребуется: 500 г говядины, 800 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла, соль, перец.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать соломкой и поджарить в разогретом жире. Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, посолить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и продолжать жарить в течение 5 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.
Пока будет вариться суп, можно приготовить полуфабрикаты для второго или закусок.
Если вы заранее испечете блинчики, например, накануне, то можно подумать о начинке. Рецептов блинов у нас было очень много, а начинку можно сделать сладкую, если блинчики десертные, или несладкую, если они закусочные, например, такую.
Куриная начинка для блинчиков
Потребуется: 500 г вареного белого куриного мяса, 1 стакан вареных грибов, 1 стакан густых сливок, 2 сырых яичных желтка, 2 рюмки коньяка или рома, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока или куриного бульона, мускатный орех, сливочное масло, немного зелени петрушки, соль, перец.
Курятину мелко нарезать, смешать с мелко нарезанными вареными грибами, добавить желтки, сливки, перемешать. На сливочном масле обжарить муку до золотистого цвета, влить молоко, перемешать, добавить курятину с грибами, довести до загустения на медленном огне. Затем посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить и прибавить коньяк. На каждый блинчик положить столовую ложку начинки, завернуть блинчик конвертом и обжарить на сковороде с двух сторон.
С салатами советую не париться, а приготовить любой, который нравится всем членам семьи и легко делается. Главное, чтобы он был вкусным. А для примера можно взять следующее.
Салат оригинальный
Потребуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица.
Для заправки: растительное масло, мед, немного лимонного сока, зелень, ржаные сухарики.
Сырые свеклу, морковь и лук очистить. Натереть свеклу и морковь на терке. Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Все смешать, залить заправкой и посыпать ржаными сухариками. Заправить салат сметаной. Легко, быстро и вкусно!
Салат «Ассорти»
Потребуется: 300 г колбасы из индюшатины, 140 г сыра эмменталь (40%-й жирности), 2 репчатые луковицы, 2 маринованных огурца, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки масла из пророщенной пшеницы, 4 ст. ложки колечек зеленого лука, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 помидора, зелень петрушки, соль, молотый черный перец.
Нарезать колбасу сначала кружочками, затем полосками, а сыр - тонкой соломкой. Очистить и нарезать кольцами лук. Кубиками или соломкой нарезать маринованные огурцы. Смешать и то, и другое с сыром и колбасой. Смешать уксус, соль и перец, добавить растительное масло, колечки зеленого лука и полить этим маринадом полученную ранее смесь. Затем накрыть крышкой и поставить на 10-15 минут в холодильник. Разрезать на 4 части яйцо и помидоры. Разложить салат порциями, украсить дольками яйца и помидоров, веточками петрушки.
Конечно же, легко можно сделать отступления от рецепта и заменить, например, один сорт колбасы или сыра другим или использовать любое растительное масло.
В качестве второго или горячего блюда можно приготовить и котлеты, и тефтели с любым гарниром, сварить плов куриный или мясной, а можно приготовить и кое-что поторжественней.
Индейка запеченная
Индейку (голени, бедра и т.д.) отварить до полуготовности, разрезать на порционные куски и выложить на противень или в глубокую сковороду. Измельчить орехи и чеснок, добавить черный молотый перец и майонез. Все хорошо смешать и этой смесью обмазать куски индейки и запекать в духовке 15-20 минут.
Таким же образом можно приготовить утку, гуся или курицу.
Думаю, что и следующее блюдо по достоинству оценят наши любимые мужчины: и маленькие, и взрослые.
Витки заливные по-русски
Из расчета на 8 порций потребуется: 400 г ветчины, 160 г грибов (например, шампиньоны), 2 яйца, 80 г майонеза, чеснок, соль, молотый черный перец, хрен по вкусу.
Грибы отварить и обжарить, пропустить через мясорубку вместе с вареными яйцами и чесноком. Перемешать, заправить майонезом, посолить, поперчить. Сформовать фарш в виде небольших колбасок и каждую закатать в тонкий ломтик ветчины. Каждую такую трубочку украсить веточкой зелени, уложить на блюдо и залить мясным желе. Когда желе застынет, блюдо готово. К столу подать с тертым хреном или хрен-соусом. Можно приготовить витки и в порционных тарелках, по одному на порцию.
А как быть с рыбой? Раз уж день у нас особенный, значит, и на столе должны быть блюда из рыбы или морепродуктов. Традиционная селедка «под шубой» уже порядком надоела. А из той же селедки можно приготовить массу других, не менее аппетитных блюд. Давайте-ка остановимся на этих.
Сельдь, рубленная с треской
Потребуется: 1 соленая сельдь, 300 г копченой трески (или скумбрии), 3-4 ст. ложки майонеза, 3 свежих огурца, 2 свежих помидора, 50 г зеленого лука, 5 листиков зеленого салата, маслины.
Сельдь и копченую треску очистить от костей и кожицы. Мякоть пропустить через мясорубку и заправить майонезом. Массу выложить горкой в салатницу или селедочницу. Украсить маслинами, ломтиками огурцов, помидоров, зеленым луком и салатом.
Сельдь со сметаной
Потребуется: 500 г соленой сельди, 100 г яблок, 1 репчатая луковица, 150 г сметаны, зелень петрушки и сельдерея, соль, сахар, лимонный сок по вкусу.
Очищенную от кожи и костей сельдь разделать, как обычно. Филе выдержать в холодном молоке в течение 3-4 часов. Яблоки и репчатый лук очистить и натереть на крупной терке. Смешать, заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком, добавить сметану. Выложить сельдь, нарезанную длинными полосками, в селедочницу и залить сверху подготовленным сметанным соусом. Украсить веточками зеленой петрушки или сельдерея.
Вместо сметаны можно использовать майонез, а вместо лимонного сока — уксус. В сметану можно добавить ½ ч. ложки горчицы.
Что до других морепродуктов, здесь можно использовать мясо кальмара или крабов, устрицы и креветки и пр. Приготовьте с ними различные закуски или салатики.
Закуска из мяса крабов и яиц
Потребуется: 200 г консервированного мяса крабов, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки сметаны, перец и соль по вкусу.
Мясо крабов нарезать ломтиками. Яйца очистить и нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть и нарубить. Мясо крабов смешать с зеленым луком, посолить, поперчить, выложить в блюдо, заправить сметаной, сверху положить кружочки яиц и подать к столу.
А теперь пора подумать и о десерте. Пока что-то варится на плите, приступим к торту. Он простой, но очень вкусный.
Сметанный торт «Для любимых»
Для теста потребуется: 200 г сахара, 200 г сметаны, 125 г маргарина, 1 яйцо, 2 стакана муки, ½ ч. ложки соды.
Для крема: 200 г густой сметаны, 200 г сахара (взбить вместе).
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченный маргарин, сметану, соль, муку. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 1 ч. ложку какао. Испечь в духовке 6-8 тонких коржей в форме, смазанной маслом, остудить. Чередуя темный и светлый коржи, смазать их сметанным кремом. Верх торта можно украсить крошкой от коржей и тертым шоколадом.
А если вы все-таки испечете торт накануне, он будет еще вкуснее, постояв в холодильнике. Кстати, не испортит крем, а только сделает его еще лучше и горсть обжаренных толченых орехов.
Для своих маленьких мужчин вы сможете приготовить такой чудесный десерт.
Пончики «Тропиканка»
Разотрите добела 6 яичных желтков с сахаром, добавьте белки и 150 г муки, все хорошо размешайте. Возьмите 5-7 средних бананов, нарежьте их кружочками толщиной 2-2,5 см, обмакните в полученное жидкое тесто и жарьте во фритюре до готовности. Готовые пончики обваляйте в кокосовой стружке и уложите на блюдо.
А к пончикам можно сварить кисель.
Ореховый кисель
Потребуется: 3 ст. ложки орехов, 1 л молока, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Орехи поджарить, пропустить через мясорубку или очень мелко порубить, затем сварить их с молоком и сахаром. В кипящее молоко тонкой струйкой ввести разведенный в холодном молоке крахмал, непрерывно помешивая. Довести до кипения. Остывший кисель подать к пончикам, можно с ягодным соком.
Наверняка и ваши взрослые мужчины тоже не откажутся от «детского» десерта. Но специально для них к празднику можно приготовить следующее блюдо.
Апельсины в вине
Потребуется: 6-7 апельсинов, 2 рюмки ликера, ½ стакана терпкого красного вина, сахарная пудра.
Апельсины хорошо почистить, удалить зерна, нарезать тонкими ломтиками. Уложить на блюдо, обильно обсыпать сахарной пудрой, полить ликером и вином. Охладить в морозильной камере.
Вот такой у нас получился праздничный обед или ужин.
Счастливого вам семейного праздника!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 февраля 2009, 8:00 15777 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан