Статьи » Здоровье
Мы так ждали Нового года, чтобы хоть как-то стряхнуть с себя паутину слухов и страхов в связи с накрывшим мир экономическим кризисом. Никто не знает, сколько он будет продолжаться и что нас ждёт. Но, во всяком случае, если мы будем паниковать, лучше не станет. Большинство великих философов и проповедников, начиная с Христа и заканчивая Карнеги, советовали жить одним днём. То есть радоваться тому, что есть сейчас. А сейчас у нас всё ещё есть праздник. И холодильники не настолько пусты, чтобы ударяться в панику.
Кто ещё не устал готовить и чья семья требует продолжения банкета, может выбрать что-то из нижеприведённых блюд и наслаждаться праздниками до Крещенья или до наступления года Быка по восточному календарю.
Свиная грудинка с черносливом
Вам понадобится:
1 кг свиной грудинки, 1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить подсолнечным), ½ стакана чернослива без косточек, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грудинку промыть, осушить и втереть в нее примерно 1 ст. ложку соли, равномерно распределяя по всей грудинке. Обжарить грудинку в оливковом масле на сковороде со всех сторон до золотистой корочки. Затем переложить в кастрюлю. Сковороду сполоснуть водой и эту воду вылить на грудинку. Тушить под крышкой до готовности, время от времени поливая небольшим количеством холодной воды. Добавить промытый чернослив и тушить ещё минут 20. На гарнир можно подать пюре.
Запеканка из камбалы
Вам потребуется:
Филе камбалы, 4 моркови, 4 помидора, сок из ½ лимона, 4 яйца, 1 стакан сливок, ½ стакана молока, 50 г зелени укропа, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, немного растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь промыть и нарезать толстой соломкой. Филе камбалы сбрызнуть лимонным соком и посолить. Морковь завернуть рулетиками в кусочки камбалы. Смазать жаровню растительным маслом и сложить в неё рулетики. Помидоры нарезать кружочками. Яйца взбить с молоком и сливками, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и зелень укропа. Сыр натереть на тёрке и выложить помидоры и сыр на рулетики. Залить всё соусом и выпекать в духовке около получаса.
Колбаски свиные
Вам потребуется:
400 г свинины, 40 г муки, 40 г сливочного масла, 2-4 дольки чеснока, 1 чайная лодка лимонного сока, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину промыть, разрезать на куски, пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, лимонный сок, измельчённый чеснок. Всё перемешать, сформировать колбаски, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Подавать горячими. На гарнир подойдет пюре, макароны, овощи.
Салат по-гречески
Вам потребуется:
2 помидора, 1 огурец, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 25 г зелени укропа, 25 г зелени петрушки, 200 г брынзы, 2 ст. ложки белого сухого вина, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать дольками, огурец - соломкой, лук - кольцами, перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Зелень укропа измельчить. Брынзу натереть на тёрке. Вино взбить с солью и молотым перцем, добавить понемногу оливковое масло. Перемешать помидоры, огурцы, перец, лук, укроп. Заправить маринадом, перемешать. Посыпать сверху брынзой. Украсить зеленью петрушки.
Салат деревенский
Вам потребуется:
6 картофелин, 100 г солёного сала, 2 репчатые луковицы, 2 солёных огурца, 2-4 дольки чеснока, 40 г зелени укропа, масло растительное для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить и нарезать кубиками. Охлажденное свиное сало очистить от соли и нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать кружочками, потом каждый кружочек - на 4 части. Измельчить чеснок. Луковицы нарезать колечками и обжарить на растительном масле. Всё перемешать, поперчить, посолить, заправить маслом по вкусу. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Необычное блюдо из селёдки
Вам потребуется:
½ селёдки, 4-5 ст. ложек манной крупы, 1 морковь, 100 г подсолнечного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 50 г зелёного лука, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Посолить 2 стакана воды и поставить кипятить. Всыпать манку и варить, помешивая, до загустения. Селёдку очистить от костей и провернуть через мясорубку. Морковь сварить и тоже пропустить через мясорубку. Манную кашу остудить и перетереть с морковно-селёдочным фаршем, помешивая, добавить растительное масло и лимонный сок. Выложить в салатницу. Посыпать измельчённым зелёным луком.
Салат с креветками
Вам потребуется:
100 г креветок, ½ стакана риса, 2 яйца, 50 г зелёного лука, 25 г зелени петрушки, 2 дольки чеснока, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки отварить, остудить, порезать. Рис отварить, промыть холодной водой, дать воде стечь. Яйца сварить вкрутую, нарезать. Чеснок истолочь. Лук измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.
Торт «Прага»
Потребуется для теста:
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка какао.
Для крема:
1 пачка сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 1 ст. ложка какао, 3 яичных желтка, 1/3 стакана воды.
Для помадки:
1 стакан сахара, 1 чайная ложка какао.
Делаем коржи: Половину порции сахара растереть с яичными желтками до однородной массы. Взбить белки со второй половиной сахара. Перемешать с желтками и мукой, смешанной с какао. Добавить растительное масло, перемешать. Выпекать в форме около часа. Остудить. Разрезать на 3 части.
Делаем крем: Все продукты, кроме масла, сложить в кастрюлю, поставить на огонь, помешивая, нагреть до густой сметанообразной массы. Масло размять, взбить, добавляя небольшими порциями крем. Смазать коржи кремом и поставить в холодильник на несколько часов.
Делаем помадку: Сахар насыпать в кастрюлю и добавить 8 ст. ложек горячей воды. Помешивать, пока сахар не растворится. Потом варить на сильном огне, не помешивая. Когда закипит, снять пену, накрыть крышкой и варить 5-10 минут. Проверить готовность помадки можно так - зачерпнуть сироп ложкой и опустить в холодную воду: если остывшая масса скатывается в шарик, помадка готова. В конце варки добавить какао. Дать немного остыть, взбить и покрыть помадкой верх и бока торта.
Кулинарный рывок
Кто ещё не устал готовить и чья семья требует продолжения банкета, может выбрать что-то из нижеприведённых блюд и наслаждаться праздниками до Крещенья или до наступления года Быка по восточному календарю.
Свиная грудинка с черносливом
Вам понадобится:
1 кг свиной грудинки, 1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить подсолнечным), ½ стакана чернослива без косточек, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грудинку промыть, осушить и втереть в нее примерно 1 ст. ложку соли, равномерно распределяя по всей грудинке. Обжарить грудинку в оливковом масле на сковороде со всех сторон до золотистой корочки. Затем переложить в кастрюлю. Сковороду сполоснуть водой и эту воду вылить на грудинку. Тушить под крышкой до готовности, время от времени поливая небольшим количеством холодной воды. Добавить промытый чернослив и тушить ещё минут 20. На гарнир можно подать пюре.
Запеканка из камбалы
Вам потребуется:
Филе камбалы, 4 моркови, 4 помидора, сок из ½ лимона, 4 яйца, 1 стакан сливок, ½ стакана молока, 50 г зелени укропа, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, немного растительного масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь промыть и нарезать толстой соломкой. Филе камбалы сбрызнуть лимонным соком и посолить. Морковь завернуть рулетиками в кусочки камбалы. Смазать жаровню растительным маслом и сложить в неё рулетики. Помидоры нарезать кружочками. Яйца взбить с молоком и сливками, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и зелень укропа. Сыр натереть на тёрке и выложить помидоры и сыр на рулетики. Залить всё соусом и выпекать в духовке около получаса.
Колбаски свиные
Вам потребуется:
400 г свинины, 40 г муки, 40 г сливочного масла, 2-4 дольки чеснока, 1 чайная лодка лимонного сока, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину промыть, разрезать на куски, пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, лимонный сок, измельчённый чеснок. Всё перемешать, сформировать колбаски, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Подавать горячими. На гарнир подойдет пюре, макароны, овощи.
Салат по-гречески
Вам потребуется:
2 помидора, 1 огурец, 1 репчатая луковица, 1 болгарский перец, 25 г зелени укропа, 25 г зелени петрушки, 200 г брынзы, 2 ст. ложки белого сухого вина, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры нарезать дольками, огурец - соломкой, лук - кольцами, перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Зелень укропа измельчить. Брынзу натереть на тёрке. Вино взбить с солью и молотым перцем, добавить понемногу оливковое масло. Перемешать помидоры, огурцы, перец, лук, укроп. Заправить маринадом, перемешать. Посыпать сверху брынзой. Украсить зеленью петрушки.
Салат деревенский
Вам потребуется:
6 картофелин, 100 г солёного сала, 2 репчатые луковицы, 2 солёных огурца, 2-4 дольки чеснока, 40 г зелени укропа, масло растительное для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить и нарезать кубиками. Охлажденное свиное сало очистить от соли и нарезать мелкими кубиками. Огурцы нарезать кружочками, потом каждый кружочек - на 4 части. Измельчить чеснок. Луковицы нарезать колечками и обжарить на растительном масле. Всё перемешать, поперчить, посолить, заправить маслом по вкусу. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Необычное блюдо из селёдки
Вам потребуется:
½ селёдки, 4-5 ст. ложек манной крупы, 1 морковь, 100 г подсолнечного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 50 г зелёного лука, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Посолить 2 стакана воды и поставить кипятить. Всыпать манку и варить, помешивая, до загустения. Селёдку очистить от костей и провернуть через мясорубку. Морковь сварить и тоже пропустить через мясорубку. Манную кашу остудить и перетереть с морковно-селёдочным фаршем, помешивая, добавить растительное масло и лимонный сок. Выложить в салатницу. Посыпать измельчённым зелёным луком.
Салат с креветками
Вам потребуется:
100 г креветок, ½ стакана риса, 2 яйца, 50 г зелёного лука, 25 г зелени петрушки, 2 дольки чеснока, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Креветки отварить, остудить, порезать. Рис отварить, промыть холодной водой, дать воде стечь. Яйца сварить вкрутую, нарезать. Чеснок истолочь. Лук измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.
Торт «Прага»
Потребуется для теста:
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка какао.
Для крема:
1 пачка сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 1 ст. ложка какао, 3 яичных желтка, 1/3 стакана воды.
Для помадки:
1 стакан сахара, 1 чайная ложка какао.
Делаем коржи: Половину порции сахара растереть с яичными желтками до однородной массы. Взбить белки со второй половиной сахара. Перемешать с желтками и мукой, смешанной с какао. Добавить растительное масло, перемешать. Выпекать в форме около часа. Остудить. Разрезать на 3 части.
Делаем крем: Все продукты, кроме масла, сложить в кастрюлю, поставить на огонь, помешивая, нагреть до густой сметанообразной массы. Масло размять, взбить, добавляя небольшими порциями крем. Смазать коржи кремом и поставить в холодильник на несколько часов.
Делаем помадку: Сахар насыпать в кастрюлю и добавить 8 ст. ложек горячей воды. Помешивать, пока сахар не растворится. Потом варить на сильном огне, не помешивая. Когда закипит, снять пену, накрыть крышкой и варить 5-10 минут. Проверить готовность помадки можно так - зачерпнуть сироп ложкой и опустить в холодную воду: если остывшая масса скатывается в шарик, помадка готова. В конце варки добавить какао. Дать немного остыть, взбить и покрыть помадкой верх и бока торта.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
19 января 2009, 8:00 4662 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан