Статьи » Здоровье
Необыкновенно хороши и салаты с маринованными и соленым грибами. Грибы для салатов пойдут любые, но если у нас нет своих запасов, мы-то с вами помним, что всегда сможем купить баночку консервированных шампиньонов, например.
Сочетание продуктов в салатах зависит от ваших предпочтений и возможностей. Сегодня мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления подобных салатов.
Простой салат с шампиньонами
Потребуется 2 банки резаных шампиньонов, красный лук, уксус, чёрный молотый перец, соль и подсолнечное масло по вкусу.
Шампиньоны нарезать пластинками, добавить в них порезанный колечками лук и приправить специями. Оставить на 4 часа в холодильнике. При подаче к столу украсить веточками зелени.
Салата «Изыск»
Потребуется 1 банка (800 г) стерилизованных шампиньонов, 1 банка черных маслин без косточек, 1 банка консервированной кукурузы, 1 пачка крабовых палочек (150 г), которую можно заменить кальмарами, но только не консервированными, 1/2 стакана риса, 1 средняя репчатая луковица, зелень, оливковое или рафинированное подсолнечное масло.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, промыть под проточной водой, дать стечь.
Грибы отцедить и нарезать соломкой, лук мелко порубить, маслины отцедить и разрезать каждую на три части, крабовые палочки нарезать брусочками по 5-6 мм. Если их заменяют отваренные кальмары, то их нарезать соломкой, но не длинной. Добавить банку отцеженной кукурузы и рис. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанную зелень и заправить маслом.
Салат грибной с ветчиной
Вариант №1
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г маринованных, соленых или отваренных в собственном соку грибов, 100 г ветчины, 5-6 отварных картофелин, 1-2 свежих или соленых огурца, 1-2 помидора, 1 репчатая луковица или 50 г зеленого лука, 1 яйцо, листья зеленого салата, 1-1,5 стакана сметаны, столовый уксус или лимонный сок, соль, сахар, горчица, черный молотый перец, укроп по вкусу.
Все продукты нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью, сахаром, перцем, уксусом или лимонным соком. Выложить салат на блюдо, устланное листьями зеленого салата, украсить розой из помидора и дольками яйца.
Вариант №2
Потребуется по 1 баночке консервированных шампиньонов и кукурузы, 300 г ветчины, 200 г сыра, майонез, чеснок, петрушка, укроп.
Мелко нарезать ветчину, натереть сыр, смешать с кукурузой и порезанными грибами, добавить майонез, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
Вариант №3
Потребуется по 1 баночке консервированных шампиньонов и кукурузы, 200 г ветчины, майонез.
Слить сок из кукурузы и грибов, ветчину и грибы порезать соломкой. Все перемешать и заправить майонезом.
А теперь еще несколько вариаций на тему "грибы плюс кукуруза".
Вариант №1
Потребуется 4 свежих огурца, 1 банка консервированной кукурузы, 1-2 банки шампиньонов, зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик), 200 г майонеза (лучше без добавления сметаны), 2 ст. ложки сметаны.
Нарезать огурцы очень тоненькими полосочками. Сок должен немного стечь, иначе будет много воды. Порезать шампиньоны кусочками, добавить банку кукурузы, порезанную мелко-мелко зелень и заправить майонезом или майонезом со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
Вариант №2
Потребуется по 1 баночке консервированных шампиньонов и кукурузы, майонез.
Грибы варить минут 10, остудить, затем порезать на небольшие кусочки. Выложить в салатник, смешать с кукурузой, заправить все это майонезом и перемешать.
Салат с грибами и картофелем
Потребуется 300 г соленых или маринованных грибов, 400 г отварного картофеля, 500 г репчатого лука, 1 стакан сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы хорошо промыть и нарезать полосками, картофель - кубиками. Лук мелко нарезать и смешать со сметаной, солью и перцем. Этим соусом залить грибы с картофелем.
Салат "Монастырский"
Потребуется 150 г соленых грибов, 250 г консервированного зеленого горошка, по 3 ст. ложки изюма и грецких орехов, 3 отварные картофелины, 1 большое яблоко, сок 1 лимона, зелень, лук (перо), соль, перец, растительное масло.
Картошку сварить «в мундире», остывшую порезать на мелкие кубики, яблоко покрошить кубиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм (предварительно распаренный и очищенный от хвостиков) и мелко порубленные орехи. Добавить в салат нарезанные грибы и горошек. Посолить, поперчить по вкусу, полить маслом, перемешать, посыпать нашинкованным луком и зеленью.
Салат из буженины с маринованными грибами
Потребуется 200 г буженины, 2 ст. ложки мелко нарезанных маринованных грибов, 4 картофелины, 2 маринованных огурца, 1 репчатая луковица, 4-5 грецких орехов, 1 ст. ложка тертой брынзы, 200 г филе рыбы горячего копчения, 1/4 лимона, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Картофель отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. Буженину нарезать маленькими кусочками, рыбу - соломкой, огурцы - кубиками. Лук мелко порубить. Все продукты переложить в миску, добавить брынзу, размолотые ядра грецких орехов, сбрызнуть уксусом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Выложить салат горкой в салатницу, обложить тонкими ломтиками буженины, грибочками и веточками петрушки.
Салат «Прощай, Америка!»
Потребуется по 1 баночке консервированных шампиньонов и кукурузы, майонез, 2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Грибы, лук порезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде. В миску выложить кукурузу, предварительно слив воду. Туда же выложить все из сковороды (когда немного подостынет), посолить, добавить майонез, чеснок и все перемешать.
Салат из маринованных грибов с солеными огурцами
Потребуется 500 г маринованных грибов, 200 г соленых огурцов, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченного укропа, 175 г соуса, 8 горошин черного перца, 1 стручок горького перца.
У горького перца вырезать плодоножку, тщательно удалить семена и мелко нарезать. Отдельно нарезать огурцы и грибы кубиками, уложить в салатник и залить соусом.
Соус приготовить из 100 г грибного маринада, 1 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложки горчицы, 2 ч. ложек сахара, 2 зубчиков чеснока, измельченного стручка горького перца.
Салат заправить размолотым черным перцем и мелко нарезанным укропом, выдержать 1 час, затем сбрызнуть растительным маслом. Подавать к жареному мясу.
Салат из маринованных грибов
Потребуется 400 г маринованных грибов (белые, маслята, подосиновики или другие), 40 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла.
Маринованные грибы отделить от маринада и, если они слишком острые, вымочить их в кипяченой воде или прокипятить в маринаде. Мелкие шляпки грибов использовать целиком, средних размеров - разрезать пополам, а более крупные и ножки - дольками. Подготовленные грибы выложить в салатницу, а перед подачей к столу полить растительным маслом и посыпать измельченным зеленым луком и укропом.
Салат из соленых грибов
Потребуется 400 г соленых грибов, 2 крупные картофелины, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 баночка майонеза, несколько перьев зеленого лука.
Грибы нарезать и выложить в глубокую тарелку или миску. Овощи отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Все смешать, заправить майонезом и выложить в салатницу горкой. Перед подачей к столу украсить салат измельченной зеленью и зеленым луком.
Салат «Чикаго»
(американская кухня)
Потребуется 40 г спаржи, 30 г молодой зеленой фасоли (зимой можно взять замороженную или консервированную), 20 г гусиной печенки, 40 г маринованных грибов, 150 г свежих помидоров, 20 г моркови, 50 г майонеза, 5 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Головки вареной спаржи, нарезанные стручки отваренной молодой зеленой фасоли, ломтики вареной гусиной печенки, нарезанные соломкой вареную морковь и маринованные грибы хорошо перемешать и заправить майонезом и солью по вкусу. Готовым салатом заправить половинки спелых помидоров, из которых предварительно удалена мякоть. Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.
И, наконец, я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления салата с сушеными грибами. Они также очень вкусны и, определенно, не будут лишними на торжественном столе.
Ну а грибной бульон тоже не пропадет. Хорошая хозяйка приготовит на его основе вкусный суп или сделает из него замечательный грибной соус, который можно будет подать к мясным или рыбным блюдам.
Салат «Зимний»
Потребуется 4 картофелины, 1 стакан сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, майонез.
Грибы хорошо промыть, замочить на 4 часа, а еще лучше на ночь. Затем в этой же воде отварить, остудить и мелко нарезать. Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Отварной картофель размять вилкой. Укладывать в салатницу слоями: картофель, грибы, лук, майонез и т.д. Оставить в холодильнике на 12 часов, чтобы пропитался.
Грибы, высушенные под солнцем, содержат больше витамина D и прочих полезных элементов, чем те, что обрабатывались в духовке.
Салат из фасоли с грибами
Потребуется 1 стакан фасоли, 5-6 крупных сушеных грибов, 1-2 ст. ложки сахара, 1 средняя морковка, 1-2 средние репчатые луковицы, 1 стакан молока, немного майонеза, растительное масло, черный молотый перец.
Сварить фасоль. Оставить в отваре на несколько часов, добавив туда немного сахара. Потом отвар слить. Замочить сухие белые грибы в молоке на несколько часов. Отжать. Нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиками, немного поджарить на подсолнечном масле (до золотистого цвета), добавить тертую морковь, грибы и немного бульона или воды. Тушить до готовности. Фасоль смешать с тушеной морковью и грибами. Добавить немного майонеза (так, чтобы салат не был жидким). Посолить. Можно добавить молотый черный перец.
Салат из грибов с сельдереем
Потребуется 1 стакан сухих грибов, 1 небольшой корень сельдерея, 3 средних клубня картофеля, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить предварительно вымоченные грибы, слить отвар и нарезать грибы соломкой. Сельдерей натереть на мелкой терке. Все смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Выложить в салатницу. Перед подачей к столу украсить салат веточками петрушки.
Салат из грибов с солеными огурцами
Потребуется 1 стакан сухих грибов, 2-3 соленых огурца, 2 большие репчатые луковицы, зелень, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Грибы промыть, залить холодной водой на 4 часа, а затем отварить и нарезать соломкой. Огурцы нарезать кубиками. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и огурцы, посолить, поперчить и обжарить. Готовый салат выложить в салатницу и украсить веточками петрушки и кружочками огурцов.
Желаю вам удачи!
А впереди нас ждут новые рецепты для торжественного стола.
Праздничные салаты. Часть 2
Сочетание продуктов в салатах зависит от ваших предпочтений и возможностей. Сегодня мы с вами рассмотрим несколько вариантов приготовления подобных салатов.
Потребуется 2 банки резаных шампиньонов, красный лук, уксус, чёрный молотый перец, соль и подсолнечное масло по вкусу.
Шампиньоны нарезать пластинками, добавить в них порезанный колечками лук и приправить специями. Оставить на 4 часа в холодильнике. При подаче к столу украсить веточками зелени.
Потребуется 1 банка (800 г) стерилизованных шампиньонов, 1 банка черных маслин без косточек, 1 банка консервированной кукурузы, 1 пачка крабовых палочек (150 г), которую можно заменить кальмарами, но только не консервированными, 1/2 стакана риса, 1 средняя репчатая луковица, зелень, оливковое или рафинированное подсолнечное масло.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, промыть под проточной водой, дать стечь.
Грибы отцедить и нарезать соломкой, лук мелко порубить, маслины отцедить и разрезать каждую на три части, крабовые палочки нарезать брусочками по 5-6 мм. Если их заменяют отваренные кальмары, то их нарезать соломкой, но не длинной. Добавить банку отцеженной кукурузы и рис. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанную зелень и заправить маслом.
Вариант №1
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г маринованных, соленых или отваренных в собственном соку грибов, 100 г ветчины, 5-6 отварных картофелин, 1-2 свежих или соленых огурца, 1-2 помидора, 1 репчатая луковица или 50 г зеленого лука, 1 яйцо, листья зеленого салата, 1-1,5 стакана сметаны, столовый уксус или лимонный сок, соль, сахар, горчица, черный молотый перец, укроп по вкусу.
Все продукты нарезать, заправить сметаной, смешанной с солью, сахаром, перцем, уксусом или лимонным соком. Выложить салат на блюдо, устланное листьями зеленого салата, украсить розой из помидора и дольками яйца.
Вариант №2
Потребуется по 1 баночке консервированных шампиньонов и кукурузы, 300 г ветчины, 200 г сыра, майонез, чеснок, петрушка, укроп.
Мелко нарезать ветчину, натереть сыр, смешать с кукурузой и порезанными грибами, добавить майонез, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
Вариант №3
Потребуется по 1 баночке консервированных шампиньонов и кукурузы, 200 г ветчины, майонез.
Слить сок из кукурузы и грибов, ветчину и грибы порезать соломкой. Все перемешать и заправить майонезом.
А теперь еще несколько вариаций на тему "грибы плюс кукуруза".
Вариант №1
Потребуется 4 свежих огурца, 1 банка консервированной кукурузы, 1-2 банки шампиньонов, зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик), 200 г майонеза (лучше без добавления сметаны), 2 ст. ложки сметаны.
Нарезать огурцы очень тоненькими полосочками. Сок должен немного стечь, иначе будет много воды. Порезать шампиньоны кусочками, добавить банку кукурузы, порезанную мелко-мелко зелень и заправить майонезом или майонезом со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
Вариант №2
Потребуется по 1 баночке консервированных шампиньонов и кукурузы, майонез.
Грибы варить минут 10, остудить, затем порезать на небольшие кусочки. Выложить в салатник, смешать с кукурузой, заправить все это майонезом и перемешать.
Потребуется 300 г соленых или маринованных грибов, 400 г отварного картофеля, 500 г репчатого лука, 1 стакан сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы хорошо промыть и нарезать полосками, картофель - кубиками. Лук мелко нарезать и смешать со сметаной, солью и перцем. Этим соусом залить грибы с картофелем.
Потребуется 150 г соленых грибов, 250 г консервированного зеленого горошка, по 3 ст. ложки изюма и грецких орехов, 3 отварные картофелины, 1 большое яблоко, сок 1 лимона, зелень, лук (перо), соль, перец, растительное масло.
Картошку сварить «в мундире», остывшую порезать на мелкие кубики, яблоко покрошить кубиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить изюм (предварительно распаренный и очищенный от хвостиков) и мелко порубленные орехи. Добавить в салат нарезанные грибы и горошек. Посолить, поперчить по вкусу, полить маслом, перемешать, посыпать нашинкованным луком и зеленью.
Потребуется 200 г буженины, 2 ст. ложки мелко нарезанных маринованных грибов, 4 картофелины, 2 маринованных огурца, 1 репчатая луковица, 4-5 грецких орехов, 1 ст. ложка тертой брынзы, 200 г филе рыбы горячего копчения, 1/4 лимона, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Картофель отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. Буженину нарезать маленькими кусочками, рыбу - соломкой, огурцы - кубиками. Лук мелко порубить. Все продукты переложить в миску, добавить брынзу, размолотые ядра грецких орехов, сбрызнуть уксусом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Выложить салат горкой в салатницу, обложить тонкими ломтиками буженины, грибочками и веточками петрушки.
Потребуется по 1 баночке консервированных шампиньонов и кукурузы, майонез, 2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Грибы, лук порезать небольшими кусочками, затем обжарить на сковороде. В миску выложить кукурузу, предварительно слив воду. Туда же выложить все из сковороды (когда немного подостынет), посолить, добавить майонез, чеснок и все перемешать.
Потребуется 500 г маринованных грибов, 200 г соленых огурцов, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки измельченного укропа, 175 г соуса, 8 горошин черного перца, 1 стручок горького перца.
У горького перца вырезать плодоножку, тщательно удалить семена и мелко нарезать. Отдельно нарезать огурцы и грибы кубиками, уложить в салатник и залить соусом.
Соус приготовить из 100 г грибного маринада, 1 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложки горчицы, 2 ч. ложек сахара, 2 зубчиков чеснока, измельченного стручка горького перца.
Салат заправить размолотым черным перцем и мелко нарезанным укропом, выдержать 1 час, затем сбрызнуть растительным маслом. Подавать к жареному мясу.
Потребуется 400 г маринованных грибов (белые, маслята, подосиновики или другие), 40 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла.
Маринованные грибы отделить от маринада и, если они слишком острые, вымочить их в кипяченой воде или прокипятить в маринаде. Мелкие шляпки грибов использовать целиком, средних размеров - разрезать пополам, а более крупные и ножки - дольками. Подготовленные грибы выложить в салатницу, а перед подачей к столу полить растительным маслом и посыпать измельченным зеленым луком и укропом.
Потребуется 400 г соленых грибов, 2 крупные картофелины, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 1 баночка майонеза, несколько перьев зеленого лука.
Грибы нарезать и выложить в глубокую тарелку или миску. Овощи отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук мелко порубить. Все смешать, заправить майонезом и выложить в салатницу горкой. Перед подачей к столу украсить салат измельченной зеленью и зеленым луком.
(американская кухня)
Потребуется 40 г спаржи, 30 г молодой зеленой фасоли (зимой можно взять замороженную или консервированную), 20 г гусиной печенки, 40 г маринованных грибов, 150 г свежих помидоров, 20 г моркови, 50 г майонеза, 5 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Головки вареной спаржи, нарезанные стручки отваренной молодой зеленой фасоли, ломтики вареной гусиной печенки, нарезанные соломкой вареную морковь и маринованные грибы хорошо перемешать и заправить майонезом и солью по вкусу. Готовым салатом заправить половинки спелых помидоров, из которых предварительно удалена мякоть. Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.
И, наконец, я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления салата с сушеными грибами. Они также очень вкусны и, определенно, не будут лишними на торжественном столе.
Ну а грибной бульон тоже не пропадет. Хорошая хозяйка приготовит на его основе вкусный суп или сделает из него замечательный грибной соус, который можно будет подать к мясным или рыбным блюдам.
Потребуется 4 картофелины, 1 стакан сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, майонез.
Грибы хорошо промыть, замочить на 4 часа, а еще лучше на ночь. Затем в этой же воде отварить, остудить и мелко нарезать. Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Отварной картофель размять вилкой. Укладывать в салатницу слоями: картофель, грибы, лук, майонез и т.д. Оставить в холодильнике на 12 часов, чтобы пропитался.
Грибы, высушенные под солнцем, содержат больше витамина D и прочих полезных элементов, чем те, что обрабатывались в духовке.
Потребуется 1 стакан фасоли, 5-6 крупных сушеных грибов, 1-2 ст. ложки сахара, 1 средняя морковка, 1-2 средние репчатые луковицы, 1 стакан молока, немного майонеза, растительное масло, черный молотый перец.
Сварить фасоль. Оставить в отваре на несколько часов, добавив туда немного сахара. Потом отвар слить. Замочить сухие белые грибы в молоке на несколько часов. Отжать. Нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиками, немного поджарить на подсолнечном масле (до золотистого цвета), добавить тертую морковь, грибы и немного бульона или воды. Тушить до готовности. Фасоль смешать с тушеной морковью и грибами. Добавить немного майонеза (так, чтобы салат не был жидким). Посолить. Можно добавить молотый черный перец.
Потребуется 1 стакан сухих грибов, 1 небольшой корень сельдерея, 3 средних клубня картофеля, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить предварительно вымоченные грибы, слить отвар и нарезать грибы соломкой. Сельдерей натереть на мелкой терке. Все смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Выложить в салатницу. Перед подачей к столу украсить салат веточками петрушки.
Потребуется 1 стакан сухих грибов, 2-3 соленых огурца, 2 большие репчатые луковицы, зелень, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Грибы промыть, залить холодной водой на 4 часа, а затем отварить и нарезать соломкой. Огурцы нарезать кубиками. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и огурцы, посолить, поперчить и обжарить. Готовый салат выложить в салатницу и украсить веточками петрушки и кружочками огурцов.
Желаю вам удачи!
А впереди нас ждут новые рецепты для торжественного стола.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
21 января 2009, 8:00 53602 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан