Статьи » Здоровье
Кажется, только совсем недавно мы встретили год Крысы, и вот уже совсем скоро грядет год желтого Быка.
В преддверии Китайского Нового года мы задумываемся о том, чем будем потчевать, удивлять и восхищать своих дорогих домочадцев и гостей, званых и незваных. Мы будем рады всем, кто придет в наш дом.
Салаты овощные, мясные, с дичью и домашней птицей всегда найдут место на праздничном столе рядом с классическим салатом "Оливье" и винегретом, которые мы традиционно готовим к любому празднику.
Из всего разнообразия салатов мы сегодня остановимся на грибных. Готовить эти салаты мы сможем как со свежими грибами (благо, шампиньоны и вешенки всегда к нашим услугам), так и с солеными или маринованными.
А поскольку любой, даже Китайский, Новый год у большинства из нас ассоциируется с запахом свежей ели и мандаринов, мы и начнем приготовление к празднику с очень оригинального салата.
Салат с мандаринами и грибами
Потребуется 5 мандаринов, 2 яблока, 2 стручка сладкого болгарского перца, 100 г шампиньонов, 200 г сыра, 200 мл йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда.
Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности. Сладкий перец вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками. Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны.
Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать йогурт, горчицу, лимонный сок и мед. Готовым соусом залить все ингредиенты и тщательно их перемешать. Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.
Грибы содержат 80-90% белка, похожего на белок животных, поэтому их часто называют "растительным мясом". В то же время, в отличие от других продуктов, богатых белком, грибы выгодно отличает низкая калорийность (всего 20-30 ккал на 100 г).
Грибы улучшают аппетит и помогают правильному усвоению пищи. При этом сколько бы их вы ни ели, ни на весе, ни на объемах это никак не отражается. И все это благодаря активным ферментам, которые участвуют в расщеплении компонентов пищевых продуктов.
Этот салат и следующие - со свежими грибами. Грибы прекрасно сочетаются с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами. Готовить грибные салаты - сплошное удовольствие. Ведь рецепт - это всего лишь руководство к действию. Чуточку его изменишь, добавишь маленький нюанс - и, пожалуйста, готово новое блюдо!
А пока смотрите на рецепты и глотайте слюнки!
Салат "Неожиданная радость"
Потребуется 0,5 кг шампиньонов или вешенок, 2 репчатые луковицы, 400 г отваренного риса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 150-200 г укропа, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза.
Грибы почистить, вымыть и обжарить с измельченным луком до золотистого цвета на оливковом или подсолнечном масле, остудить. Отваренный рис перемешать с грибами. Мелко порезать укроп, чеснок пропустить через чесноковыжималку или истолочь и смешать все с рисово-грибной массой. Добавить майонез и соевый соус по вкусу, а также лимонный сок. Можно и поперчить. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на 4-5 часов (лучше на ночь).
Салат с белыми грибами
Потребуется 700 г белых грибов, 50 г репчатого лука, 250 г майонеза, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если грибы свежие, отварить их, остудить и мелко нарезать. Если же они маринованные или соленые, их следует хорошо промыть и также мелко нарезать. Смешать с нашинкованным луком, измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом.
А теперь очень простые, но, тем не менее, вкусные и красивые грибные салаты, для приготовления которых берется произвольное количество продуктов. Мы так и назовем их
Салат грибной «Простой»
Вариант №1
Потребуются свежие шампиньоны, картошка, морковь, яйцо, репчатый лук, майонез.
Грибы очистить, вымыть, нарезать полосочками и обжарить на сливочном масле. Отдельно обжарить морковь, тонко нашинкованную или натертую на крупной терке, и измельченный лук. Яйца и картошку отварить. Все продукты уложить в салатник слоями: грибы - картошка - тертый яичный белок - морковь и лук - измельченный яичный желток. Все слои промазать майонезом, дать салату пропитаться.
Вариант №2
Потребуются свежие грибы, картофель, сыр, 2 яйца, репчатая луковица, майонез.
Грибы очистить, вымыть. Нарезать соломкой или тонкими ломтиками и обжарить на сливочном или растительном масле вместе с измельченным луком. Яйца и картофель отварить, остудить. В салатник выложить слоями:
1-й слой - грибы с луком, промазать майонезом;
2-й слой - отварной картофель, натертый на крупной терке, смазать майонезом;
3-й слой - тертый сыр, смазать майонезом;
4-й слой - тертые яйца.
От себя добавлю, что салаты эти хороши и с маринованными или солеными грибами. Только в этом случае грибы нужно немного вымочить и жарить только лук. Сами грибочки можно добавить к обжаренному луку и лишь чуточку припустить вместе с ним.
Вариант №3
Потребуется 250-300 г свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2 помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1-2 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона или 1 ст. ложка яблочного сока, соль, сахар, зелень укропа, листья салата.
Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и потушить в сливочном масле до готовности, остудить. Яблоки, помидоры и яйца нарезать тонкими кружками. Выложить все на блюдо, застланное листьями зеленого салата, сверху полить сметаной, смешанной с растительным маслом и приправами. Украсить салат веточками укропа.
Салат с шампиньонами «Для гурманов»
Потребуется 0,5 кг шампиньонов, 1 репчатая луковица, сок 1 лимона, соль, черный перец, растительное масло по вкусу.
Свежие шампиньоны порезать тоненько, посолить, поперчить. Мелко порезать репчатый лук и обмыть холодной водой (иначе будет горчить в салате). Добавить лук в шампиньоны, выдавить сок лимона (можно заправить столовым уксусом), заправить раститительным маслом. Подавать сразу же, свежим.
Салат «Полянка»
Это еще один слоеный салат, но готовится он с мясом.
Потребуется 5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 300 г отварного мяса (свинина или говядина), 300 г свежих (любых) грибов, 150 г сыра, 250 г майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, укроп.
1-й слой - тертый отварной картофель;
2-й слой - грибы, поджаренные с большим количеством лука на растительном масле (все мелко нарубленное);
3-й слой - нарезанное очень мелкими кусочками мясо, сверху - слой майонеза;
4-й слой - тертый сыр и смазать майонезом.
Все посыпать измельченной зеленью и дать постоять в прохладном месте несколько часов.
Салат «Каприз»
Потребуется 200 г филе цыпленка, 200 г языка, 200 г ветчины, 300 г грибов, 30 г горчицы, 20 г уксуса, 50 г растительного масла, соль, черный молотый перец.
Филе цыпленка, язык, ветчину, отварные грибы нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить. Заправить уксусом, смешанным с растительным маслом и готовой горчицей.
Салат «Цыпленок жареный по-английски»
Из расчета на 1-2 порции потребуется 60 г корня сельдерея, 80 г вареного филе цыпленка, 10 г соленых огурцов, 30 г грибов, 30 г майонеза, 5 г горчицы, соль по вкусу.
Нарезанные соломкой сельдерей, жареное филе цыпленка, огурцы, вареные грибы смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом с горчицей.
Салат из курицы с грибами
Вариант №1
Потребуется 500 г грибов (шампиньоны или вешенки), 500 г куриного филе, 300 г лука, 100 г растительного масла, майонез, зелень.
Отварные грибы и куриное филе мелко порезать, лук обжарить в масле до золотистого цвета, все перемешать, добавить майонез, посолить и еще раз перемешать. Украсить зеленью.
Вариант №2
Потребуется 500 г шампиньонов, 500 г куриного филе, 1/2 кочана кочанного салата, 1-2 репчатые луковицы, майонез, растительное масло.
Отварить и остудить куриное филе, нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны почистить, вымыть, нарезать, обжарить и остудить. Лук порезать полукольцами, обжарить и остудить. Нашинковать салат. Все смешать и заправить майонезом.
Салат с грибами и крабовыми палочками
Потребуется 200 г грибов, 1 упаковка крабовых палочек, 200 г болгарского перца, 2 репчатые луковицы, 1 кочан китайской капусты (или салат), зелень, 1 ч. ложка горчицы, 1/4 стакана виноградного уксуса, 1/3 стакана растительного масла.
Грибы очистить, вымыть, подсушить и нарезать крупной соломкой, так же нарезать репчатый лук. Смазать подсолнечным маслом сковороду, обжарить лук с грибами, добавить перец, нарезанный крупной соломкой, обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким. Отставить в сторону. Также крупной соломкой нарезать китайскую капусту, а крабовые палочки - наискосок. Все смешать.
В отдельной посуде приготовить соус: смешать нарезанную зелень, 1/4 ч. ложки соли и черного перца, 1/2 ч. ложки сахара, ложку горчицы, подсолнечное масло и уксус. Этим соусом полить салат, все перемешать. Подавать салат холодным.
Очень надеюсь, что вдохновившись представленными рецептами, вы подберете нужный вариант, а то и два, и приготовите отменный грибной салатик к праздничному столу.
А в следующий раз мы будем готовить салаты с маринованными, солеными и сушеными грибами.
Праздничные салаты. Часть 1
В преддверии Китайского Нового года мы задумываемся о том, чем будем потчевать, удивлять и восхищать своих дорогих домочадцев и гостей, званых и незваных. Мы будем рады всем, кто придет в наш дом.
Салаты овощные, мясные, с дичью и домашней птицей всегда найдут место на праздничном столе рядом с классическим салатом "Оливье" и винегретом, которые мы традиционно готовим к любому празднику.
Из всего разнообразия салатов мы сегодня остановимся на грибных. Готовить эти салаты мы сможем как со свежими грибами (благо, шампиньоны и вешенки всегда к нашим услугам), так и с солеными или маринованными.
А поскольку любой, даже Китайский, Новый год у большинства из нас ассоциируется с запахом свежей ели и мандаринов, мы и начнем приготовление к празднику с очень оригинального салата.
Потребуется 5 мандаринов, 2 яблока, 2 стручка сладкого болгарского перца, 100 г шампиньонов, 200 г сыра, 200 мл йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда.
Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности. Сладкий перец вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками. Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны.
Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать йогурт, горчицу, лимонный сок и мед. Готовым соусом залить все ингредиенты и тщательно их перемешать. Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.
Грибы содержат 80-90% белка, похожего на белок животных, поэтому их часто называют "растительным мясом". В то же время, в отличие от других продуктов, богатых белком, грибы выгодно отличает низкая калорийность (всего 20-30 ккал на 100 г).
Грибы улучшают аппетит и помогают правильному усвоению пищи. При этом сколько бы их вы ни ели, ни на весе, ни на объемах это никак не отражается. И все это благодаря активным ферментам, которые участвуют в расщеплении компонентов пищевых продуктов.
Этот салат и следующие - со свежими грибами. Грибы прекрасно сочетаются с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами. Готовить грибные салаты - сплошное удовольствие. Ведь рецепт - это всего лишь руководство к действию. Чуточку его изменишь, добавишь маленький нюанс - и, пожалуйста, готово новое блюдо!
А пока смотрите на рецепты и глотайте слюнки!
Потребуется 0,5 кг шампиньонов или вешенок, 2 репчатые луковицы, 400 г отваренного риса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 150-200 г укропа, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза.
Грибы почистить, вымыть и обжарить с измельченным луком до золотистого цвета на оливковом или подсолнечном масле, остудить. Отваренный рис перемешать с грибами. Мелко порезать укроп, чеснок пропустить через чесноковыжималку или истолочь и смешать все с рисово-грибной массой. Добавить майонез и соевый соус по вкусу, а также лимонный сок. Можно и поперчить. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на 4-5 часов (лучше на ночь).
Потребуется 700 г белых грибов, 50 г репчатого лука, 250 г майонеза, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если грибы свежие, отварить их, остудить и мелко нарезать. Если же они маринованные или соленые, их следует хорошо промыть и также мелко нарезать. Смешать с нашинкованным луком, измельченной зеленью петрушки. Посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом.
А теперь очень простые, но, тем не менее, вкусные и красивые грибные салаты, для приготовления которых берется произвольное количество продуктов. Мы так и назовем их
Вариант №1
Потребуются свежие шампиньоны, картошка, морковь, яйцо, репчатый лук, майонез.
Грибы очистить, вымыть, нарезать полосочками и обжарить на сливочном масле. Отдельно обжарить морковь, тонко нашинкованную или натертую на крупной терке, и измельченный лук. Яйца и картошку отварить. Все продукты уложить в салатник слоями: грибы - картошка - тертый яичный белок - морковь и лук - измельченный яичный желток. Все слои промазать майонезом, дать салату пропитаться.
Вариант №2
Потребуются свежие грибы, картофель, сыр, 2 яйца, репчатая луковица, майонез.
Грибы очистить, вымыть. Нарезать соломкой или тонкими ломтиками и обжарить на сливочном или растительном масле вместе с измельченным луком. Яйца и картофель отварить, остудить. В салатник выложить слоями:
1-й слой - грибы с луком, промазать майонезом;
2-й слой - отварной картофель, натертый на крупной терке, смазать майонезом;
3-й слой - тертый сыр, смазать майонезом;
4-й слой - тертые яйца.
От себя добавлю, что салаты эти хороши и с маринованными или солеными грибами. Только в этом случае грибы нужно немного вымочить и жарить только лук. Сами грибочки можно добавить к обжаренному луку и лишь чуточку припустить вместе с ним.
Вариант №3
Потребуется 250-300 г свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2 помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1-2 ст. ложки растительного масла, сок 1/2 лимона или 1 ст. ложка яблочного сока, соль, сахар, зелень укропа, листья салата.
Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и потушить в сливочном масле до готовности, остудить. Яблоки, помидоры и яйца нарезать тонкими кружками. Выложить все на блюдо, застланное листьями зеленого салата, сверху полить сметаной, смешанной с растительным маслом и приправами. Украсить салат веточками укропа.
Потребуется 0,5 кг шампиньонов, 1 репчатая луковица, сок 1 лимона, соль, черный перец, растительное масло по вкусу.
Свежие шампиньоны порезать тоненько, посолить, поперчить. Мелко порезать репчатый лук и обмыть холодной водой (иначе будет горчить в салате). Добавить лук в шампиньоны, выдавить сок лимона (можно заправить столовым уксусом), заправить раститительным маслом. Подавать сразу же, свежим.
Это еще один слоеный салат, но готовится он с мясом.
Потребуется 5 картофелин, 2 репчатые луковицы, 300 г отварного мяса (свинина или говядина), 300 г свежих (любых) грибов, 150 г сыра, 250 г майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, укроп.
1-й слой - тертый отварной картофель;
2-й слой - грибы, поджаренные с большим количеством лука на растительном масле (все мелко нарубленное);
3-й слой - нарезанное очень мелкими кусочками мясо, сверху - слой майонеза;
4-й слой - тертый сыр и смазать майонезом.
Все посыпать измельченной зеленью и дать постоять в прохладном месте несколько часов.
Потребуется 200 г филе цыпленка, 200 г языка, 200 г ветчины, 300 г грибов, 30 г горчицы, 20 г уксуса, 50 г растительного масла, соль, черный молотый перец.
Филе цыпленка, язык, ветчину, отварные грибы нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить. Заправить уксусом, смешанным с растительным маслом и готовой горчицей.
Из расчета на 1-2 порции потребуется 60 г корня сельдерея, 80 г вареного филе цыпленка, 10 г соленых огурцов, 30 г грибов, 30 г майонеза, 5 г горчицы, соль по вкусу.
Нарезанные соломкой сельдерей, жареное филе цыпленка, огурцы, вареные грибы смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом с горчицей.
Вариант №1
Потребуется 500 г грибов (шампиньоны или вешенки), 500 г куриного филе, 300 г лука, 100 г растительного масла, майонез, зелень.
Отварные грибы и куриное филе мелко порезать, лук обжарить в масле до золотистого цвета, все перемешать, добавить майонез, посолить и еще раз перемешать. Украсить зеленью.
Вариант №2
Потребуется 500 г шампиньонов, 500 г куриного филе, 1/2 кочана кочанного салата, 1-2 репчатые луковицы, майонез, растительное масло.
Отварить и остудить куриное филе, нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны почистить, вымыть, нарезать, обжарить и остудить. Лук порезать полукольцами, обжарить и остудить. Нашинковать салат. Все смешать и заправить майонезом.
Потребуется 200 г грибов, 1 упаковка крабовых палочек, 200 г болгарского перца, 2 репчатые луковицы, 1 кочан китайской капусты (или салат), зелень, 1 ч. ложка горчицы, 1/4 стакана виноградного уксуса, 1/3 стакана растительного масла.
Грибы очистить, вымыть, подсушить и нарезать крупной соломкой, так же нарезать репчатый лук. Смазать подсолнечным маслом сковороду, обжарить лук с грибами, добавить перец, нарезанный крупной соломкой, обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким. Отставить в сторону. Также крупной соломкой нарезать китайскую капусту, а крабовые палочки - наискосок. Все смешать.
В отдельной посуде приготовить соус: смешать нарезанную зелень, 1/4 ч. ложки соли и черного перца, 1/2 ч. ложки сахара, ложку горчицы, подсолнечное масло и уксус. Этим соусом полить салат, все перемешать. Подавать салат холодным.
Очень надеюсь, что вдохновившись представленными рецептами, вы подберете нужный вариант, а то и два, и приготовите отменный грибной салатик к праздничному столу.
А в следующий раз мы будем готовить салаты с маринованными, солеными и сушеными грибами.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 января 2009, 8:00 5837 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан