Статьи » Здоровье
Наше сердце
Врачи считают, что болезни сердца угрожают всем, кому за...
Диагностика любого заболевания - конечно, задача специалиста, но предварительное заключение о работе своего сердца каждый может сделать и сам. Для этого после энергичной пятиминутной прогулки измерьте в течение минуты свой пульс. После чего вычтите из числа 180 ваш возраст.
В идеале величина вашего пульса не должна быть больше полученной разницы. Если это не так, пора задуматься о здоровом образе жизни, но прежде всего следует записаться на прием к терапевту и обязательно сделать кардиограмму.
Теперь подсчитайте пульс в покое, а затем устройте трехминутную пробежку (можно на месте). Затем четыре минуты отдохните и снова измерьте пульс.
...Если он равен исходному - отлично, сердце в полном порядке. Если же пульс после нагрузки превышает число ударов сердца в покое на 10-15, вам не помешает заняться своим здоровьем. Для этого больше бывайте на свежем воздухе, ходите пешком, запишитесь в фитнес-клуб, выбирайте посильную кардионагрузку.
...Если разница больше 20, ситуация критическая, вам необходимо срочно пройти обследование у врача.
Искусственное сердце
Международной группе учёных удалось создать действующий прототип полноценно работающего искусственного сердца, который, по их словам, готов для пересадки. Искусственное сердце работает в точности как настоящее, регулируя с помощью электронных сенсоров уровень сердцебиения и приток крови. Сообщается, что в основе разработки лежат технологии, используемые при производстве спутников и самолетов.
На сегодняшний день испытания проводились только на животных, однако в данный момент компания, разработавшая данный аппарат, ждет разрешения французских властей на начало клинических испытаний. Эксперты-кардиологи, однако, предупреждают, что говорить об успехе пока ещё рано, ведь предыдущие попытки создать искусственное сердце заканчивались неудачей именно на стадии испытания на людях. По мнению экспертов, предпринята еще одна попытка создать искусственный аппарат, который сможет эффективно заменить работу сердца без побочных эффектов.
Прошлые модели, которые давали сбой на этапе испытаний на людях, либо не справлялись со своей работой, либо приводили к неприятным последствиям: различным инфекциям или тромбам. Лишь тщательно проведенные клинические испытания помогут установить, оправдает ли это искусственное сердце ожидания своих создателей, утверждают ученые.
Известно, что искусственное сердце изготовлено из полимеров и свиных тканей и вряд ли будет дешевым. По предварительным оценкам экспертов, его цена может составить порядка 192 тысяч долларов.
Фисташки защищают сердце
Ученые считают, что фисташки укрепляют сосуды, выводят из организма "плохой" холестерин и снижают вероятность ишемической болезни сердца.
С помощью фисташек можно ослабить реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс, даже если она не связана с наследственностью. По наблюдениям ученых, после диеты, содержащей фисташки, давление людей в ситуации стресса было несколько ниже.
Большинство жиров в фисташках (пости 90%) являются "хорошими", поскольку понижают холестерин. Кроме того, фисташки - мощный источник волокна, который в том числе уменьшает поглощение холестерина, а также они содержат высокие уровни восьми питательных веществ, включая тиамин, витамин В6, медь, марганец, калий, фосфор и магний.
Сезон простуд и низкокалорийная диета
Ученые из Мичиганского Университета (США) выяснили, что люди, соблюдающие диету, и те, кто ест малокалорийную пищу, больше других рискуют заболеть ОРВИ.
В эксперименте, проведенном исследователями, мыши, получавшие низкокалорийную пищу, в первые дни после заражения погибали от инфекции чаще, чем мыши, получавшие нормальную пищу. Ограничением калорийности пищи считают уменьшение калорий на 40% по сравнению с нормальным рационом, при сохранении нормального количества витаминов и минералов.
«Если вы встретились с незнакомым вашему организму вирусом, у иммунной системы нет к нему антител, поэтому организм защищается с помощью специальных клеток, убивающих микробы. Эти клетки, которые называют натуральными киллерами, очень важны на начальных стадиях борьбы с инфекцией. Вычислив в организме зараженные клетки, они быстро вступают в борьбу. Согласно нашим данным, недополучающие калории животные особенно подвержены заражению гриппом, причем их иммунная система не может выработать достаточное для борьбы количество натуральных киллеров», - говорит нутрициолог Элизабет Гарднер.
Во время инфекции мыши, изначально получавшие мало калорий, дольше болели, сильнее теряли в весе и чаще умирали от инфекций.
«Из этого эксперимента можно сделать вывод, что подготовленный к встрече с вирусом организм быстрее и с меньшими потерями справляется с инфекцией. Взрослым людям можно ограничивать калорийность своей пищи восемь месяцев в году, но в те четыре месяца, которые совпадают с сезоном простуд, лучше вернуться к полноценному питанию. Чтобы справиться с дополнительным стрессом, например, с инфекцией, организму нужны дополнительные резервы», - объясняет Элизабет Гарднер.
По данным других исследований, скудное питание продлевает жизнь любых организмов, начиная от дрожжевых грибов и кончая приматами. Авторы эксперимента считают, что полученные данные можно перенести на определенные группы людей, например, на детей и пожилых людей, которые мало едят, но достаточно часто принимают витамины.
Прививки, безусловно, защищают от гриппа, но они направлены лишь на определенные виды вируса, тогда как человек может столкнуться с совершенно другой разновидностью.
В настоящее время Элизабет Гарднер изучает механизмы, лежащие в основе ухудшения работы иммунитета при низкокалорийном питании. Ее исследования в области нутриционной иммунологии могут помочь в понимании того, как пища влияет на иммунную систему человека и в каких условиях организм лучше всего сопротивляется инфекциям.
Витаминотерапия
Если организм испытывает недостаток витаминов А и С, учтите, что ими богата морковь, цитрусовые и другие продукты.
Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг. В одном яйце содержится 0,65 мг, в 100 г говяжьей печени - 10 мг, в 100 г моркови - 9 мг, в аналогичном количестве помидоров - 2 мг.
Имейте в виду, что при кулинарной обработке теряется от 15 до 30% витамина А. Чтобы сохранить его, обязательно готовьте продукты на небольшом огне. Морковь заправляйте сметаной или растительным маслом, так витамин лучше усвоится организмом.
Справиться с дефицитом витамина С, помимо цитрусовых, помогут квашеная капуста и свежая зелень.
Витаминно-минеральные комплексы выручают нас не только весной, когда нам особенно не хватает полезных веществ, но и в любое другое время, когда организм ослаблен в силу определенных обстоятельств. Они нужны нам также для укрепления иммунитета в период эпидемий инфекционных заболеваний. Словом, нужны они как взрослым, так и детям. Но детям ни в коем случае нельзя давать витамины для взрослых. При выборе витаминов нужно обязательно обращать внимание на рекомендуемый возраст (он указан на упаковке).
Польза или вред от продуктов, обещающих быстрое похудение и улучшение здоровья
Во всем мире каждый год люди, страдающие от лишнего веса или ожирения, а также просто недовольные своей фигурой, тратят впустую огромные денежные суммы на продукты, которые рекламируются как низкокалорийные и с малым количеством жира.
Диетологи из Университета Глазго (Великобритания) утверждают, что пациенты с лишним весом являются уязвимой категорией потребителей - в результате недобросовестной коммерческой практики обмана они покупают совершенно бесполезные продукты и якобы лекарственные средства в попытке победить ожирение.
На рынке пищевой продукции в последние годы стали появляться фирмы, выпускающие продукты с заманчивыми сообщениями на этикетках: "низкое содержание жира", "низкокалорийный", "сокращает уровень холестерина", "здоровый продукт", а также незаконные обещания лечить и предотвращать развитие различных болезней, включая ожирение. Подобный маркетинг вводит в заблуждение покупателей, так как эффективность и действие большинства этой продукции не проверены соответствующими службами, утверждают эксперты.
Специалисты обеспокоены тем, что миллионы долларов ежегодно тратятся впустую теми, кто верит рекламе и желает быстро сбросить ненужные килограммы без всяких усилий или при помощи диетических изменений улучшить здоровье. Ещё в 2000 году в США на такие ложные продовольственные товары ушло 35 биллионов долларов, добавляют исследователи.
Сколько лет СПИДу?
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) возник намного раньше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли ученые, которые полагают, что человек заразился СПИДом от шимпанзе приблизительно сто лет назад. Затем заболевание постепенно распространялось по Центральной Африке и лишь в последние десятилетия вышло за рамки региона.
Самый ранний из известных образцов вируса СПИДа (ВИЧ) был выделен в 1959 году в Киншасе - столице нынешней Демократической Республики Конго (в то время страна называлась Бельгийским Конго, а позднее Заиром). С течением времени в вирусах накапливаются мутации, что позволяет приблизительно датировать возраст образца. Анализ образцов 1959 и 1976 годов позволил ученым сделать вывод, что киншасский экземпляр появился в человеческом организме в 1930-х гг.
После 1976 года вирус появлялся все чаще, что давало дополнительную сопостовительную базу для датировки самого старого образца. Эту работу возглавил Майкл Воробей из университета штата Аризона в Тусоне.
Попутно его коллеги обнаружили в африканской лечебнице образец 1960-х годов, также "заимствованный" от шимпанзе. Подкрепленный новыми данными генетический анализ показал, что в теле человека данный вирус просуществовал примерно с 1908 года. Что касается экземпляра 1959 года, то он был "подарен" человеку обезьяной в конце 1910-х.
Полезные новости
Диагностика любого заболевания - конечно, задача специалиста, но предварительное заключение о работе своего сердца каждый может сделать и сам. Для этого после энергичной пятиминутной прогулки измерьте в течение минуты свой пульс. После чего вычтите из числа 180 ваш возраст.
В идеале величина вашего пульса не должна быть больше полученной разницы. Если это не так, пора задуматься о здоровом образе жизни, но прежде всего следует записаться на прием к терапевту и обязательно сделать кардиограмму.
Теперь подсчитайте пульс в покое, а затем устройте трехминутную пробежку (можно на месте). Затем четыре минуты отдохните и снова измерьте пульс.
...Если он равен исходному - отлично, сердце в полном порядке. Если же пульс после нагрузки превышает число ударов сердца в покое на 10-15, вам не помешает заняться своим здоровьем. Для этого больше бывайте на свежем воздухе, ходите пешком, запишитесь в фитнес-клуб, выбирайте посильную кардионагрузку.
...Если разница больше 20, ситуация критическая, вам необходимо срочно пройти обследование у врача.
Международной группе учёных удалось создать действующий прототип полноценно работающего искусственного сердца, который, по их словам, готов для пересадки. Искусственное сердце работает в точности как настоящее, регулируя с помощью электронных сенсоров уровень сердцебиения и приток крови. Сообщается, что в основе разработки лежат технологии, используемые при производстве спутников и самолетов.
На сегодняшний день испытания проводились только на животных, однако в данный момент компания, разработавшая данный аппарат, ждет разрешения французских властей на начало клинических испытаний. Эксперты-кардиологи, однако, предупреждают, что говорить об успехе пока ещё рано, ведь предыдущие попытки создать искусственное сердце заканчивались неудачей именно на стадии испытания на людях. По мнению экспертов, предпринята еще одна попытка создать искусственный аппарат, который сможет эффективно заменить работу сердца без побочных эффектов.
Прошлые модели, которые давали сбой на этапе испытаний на людях, либо не справлялись со своей работой, либо приводили к неприятным последствиям: различным инфекциям или тромбам. Лишь тщательно проведенные клинические испытания помогут установить, оправдает ли это искусственное сердце ожидания своих создателей, утверждают ученые.
Известно, что искусственное сердце изготовлено из полимеров и свиных тканей и вряд ли будет дешевым. По предварительным оценкам экспертов, его цена может составить порядка 192 тысяч долларов.
Ученые считают, что фисташки укрепляют сосуды, выводят из организма "плохой" холестерин и снижают вероятность ишемической болезни сердца.
С помощью фисташек можно ослабить реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс, даже если она не связана с наследственностью. По наблюдениям ученых, после диеты, содержащей фисташки, давление людей в ситуации стресса было несколько ниже.
Большинство жиров в фисташках (пости 90%) являются "хорошими", поскольку понижают холестерин. Кроме того, фисташки - мощный источник волокна, который в том числе уменьшает поглощение холестерина, а также они содержат высокие уровни восьми питательных веществ, включая тиамин, витамин В6, медь, марганец, калий, фосфор и магний.
Ученые из Мичиганского Университета (США) выяснили, что люди, соблюдающие диету, и те, кто ест малокалорийную пищу, больше других рискуют заболеть ОРВИ.
В эксперименте, проведенном исследователями, мыши, получавшие низкокалорийную пищу, в первые дни после заражения погибали от инфекции чаще, чем мыши, получавшие нормальную пищу. Ограничением калорийности пищи считают уменьшение калорий на 40% по сравнению с нормальным рационом, при сохранении нормального количества витаминов и минералов.
«Если вы встретились с незнакомым вашему организму вирусом, у иммунной системы нет к нему антител, поэтому организм защищается с помощью специальных клеток, убивающих микробы. Эти клетки, которые называют натуральными киллерами, очень важны на начальных стадиях борьбы с инфекцией. Вычислив в организме зараженные клетки, они быстро вступают в борьбу. Согласно нашим данным, недополучающие калории животные особенно подвержены заражению гриппом, причем их иммунная система не может выработать достаточное для борьбы количество натуральных киллеров», - говорит нутрициолог Элизабет Гарднер.
Во время инфекции мыши, изначально получавшие мало калорий, дольше болели, сильнее теряли в весе и чаще умирали от инфекций.
«Из этого эксперимента можно сделать вывод, что подготовленный к встрече с вирусом организм быстрее и с меньшими потерями справляется с инфекцией. Взрослым людям можно ограничивать калорийность своей пищи восемь месяцев в году, но в те четыре месяца, которые совпадают с сезоном простуд, лучше вернуться к полноценному питанию. Чтобы справиться с дополнительным стрессом, например, с инфекцией, организму нужны дополнительные резервы», - объясняет Элизабет Гарднер.
По данным других исследований, скудное питание продлевает жизнь любых организмов, начиная от дрожжевых грибов и кончая приматами. Авторы эксперимента считают, что полученные данные можно перенести на определенные группы людей, например, на детей и пожилых людей, которые мало едят, но достаточно часто принимают витамины.
Прививки, безусловно, защищают от гриппа, но они направлены лишь на определенные виды вируса, тогда как человек может столкнуться с совершенно другой разновидностью.
В настоящее время Элизабет Гарднер изучает механизмы, лежащие в основе ухудшения работы иммунитета при низкокалорийном питании. Ее исследования в области нутриционной иммунологии могут помочь в понимании того, как пища влияет на иммунную систему человека и в каких условиях организм лучше всего сопротивляется инфекциям.
Если организм испытывает недостаток витаминов А и С, учтите, что ими богата морковь, цитрусовые и другие продукты.
Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг. В одном яйце содержится 0,65 мг, в 100 г говяжьей печени - 10 мг, в 100 г моркови - 9 мг, в аналогичном количестве помидоров - 2 мг.
Имейте в виду, что при кулинарной обработке теряется от 15 до 30% витамина А. Чтобы сохранить его, обязательно готовьте продукты на небольшом огне. Морковь заправляйте сметаной или растительным маслом, так витамин лучше усвоится организмом.
Справиться с дефицитом витамина С, помимо цитрусовых, помогут квашеная капуста и свежая зелень.
Витаминно-минеральные комплексы выручают нас не только весной, когда нам особенно не хватает полезных веществ, но и в любое другое время, когда организм ослаблен в силу определенных обстоятельств. Они нужны нам также для укрепления иммунитета в период эпидемий инфекционных заболеваний. Словом, нужны они как взрослым, так и детям. Но детям ни в коем случае нельзя давать витамины для взрослых. При выборе витаминов нужно обязательно обращать внимание на рекомендуемый возраст (он указан на упаковке).
Во всем мире каждый год люди, страдающие от лишнего веса или ожирения, а также просто недовольные своей фигурой, тратят впустую огромные денежные суммы на продукты, которые рекламируются как низкокалорийные и с малым количеством жира.
Диетологи из Университета Глазго (Великобритания) утверждают, что пациенты с лишним весом являются уязвимой категорией потребителей - в результате недобросовестной коммерческой практики обмана они покупают совершенно бесполезные продукты и якобы лекарственные средства в попытке победить ожирение.
На рынке пищевой продукции в последние годы стали появляться фирмы, выпускающие продукты с заманчивыми сообщениями на этикетках: "низкое содержание жира", "низкокалорийный", "сокращает уровень холестерина", "здоровый продукт", а также незаконные обещания лечить и предотвращать развитие различных болезней, включая ожирение. Подобный маркетинг вводит в заблуждение покупателей, так как эффективность и действие большинства этой продукции не проверены соответствующими службами, утверждают эксперты.
Специалисты обеспокоены тем, что миллионы долларов ежегодно тратятся впустую теми, кто верит рекламе и желает быстро сбросить ненужные килограммы без всяких усилий или при помощи диетических изменений улучшить здоровье. Ещё в 2000 году в США на такие ложные продовольственные товары ушло 35 биллионов долларов, добавляют исследователи.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) возник намного раньше, чем считалось до сих пор. К такому выводу пришли ученые, которые полагают, что человек заразился СПИДом от шимпанзе приблизительно сто лет назад. Затем заболевание постепенно распространялось по Центральной Африке и лишь в последние десятилетия вышло за рамки региона.
Самый ранний из известных образцов вируса СПИДа (ВИЧ) был выделен в 1959 году в Киншасе - столице нынешней Демократической Республики Конго (в то время страна называлась Бельгийским Конго, а позднее Заиром). С течением времени в вирусах накапливаются мутации, что позволяет приблизительно датировать возраст образца. Анализ образцов 1959 и 1976 годов позволил ученым сделать вывод, что киншасский экземпляр появился в человеческом организме в 1930-х гг.
После 1976 года вирус появлялся все чаще, что давало дополнительную сопостовительную базу для датировки самого старого образца. Эту работу возглавил Майкл Воробей из университета штата Аризона в Тусоне.
Попутно его коллеги обнаружили в африканской лечебнице образец 1960-х годов, также "заимствованный" от шимпанзе. Подкрепленный новыми данными генетический анализ показал, что в теле человека данный вирус просуществовал примерно с 1908 года. Что касается экземпляра 1959 года, то он был "подарен" человеку обезьяной в конце 1910-х.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 января 2009, 8:00 3761 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан