Статьи » Здоровье
Рождество в Исландии тоже имеет языческие корни. По преданиям, страну населяет множество загадочных существ: эльфов, троллей, кобольдов. Если с ними дружить, то в доме всегда будет уют и покой. К празднику в семьях, которые уважают традиции, готовят лепёшки, украшенные особыми узорами. В каждом доме свой узор: еловая ветка, снежинка, листик. Лепешками принято "угощать" домовых и лесных жителей и, разумеется, угощаться самим.
В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение - тонкие и круглые овсяные лепешки. Их раздают всем членам семьи рано утром, но съесть лепешку можно только за ужином, а в течение всего дня следует носить ее с собой. Тот, кто, не выдержав искушения, лепешку обгрыз, в новом году не избежит наказания за проступки, а у того, кто сохранил ее, дела будут ладиться, и его ждет приятный сюрприз.
Вы тоже сможете испечь такие лепешки, и даже самые маленькие дети с удовольствием помогут вам с выпечкой этого сказочного печенья, которое они сами впоследствии с удовольствием и съедят.
Лепешки для троллей
Потребуется: 1 кг муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка соли, 1/4 ч. ложки разрыхлителя для теста.
Все перемешать и залить кипящим молоком. Тесто хорошо замесить, скатать "колбаску" и порезать на маленькие кусочки. Очень тонко раскатать, придать печенью любую форму, обжарить во фритюре. Охладить. Глазурью нанести любой узор.
А можно испечь рождественское печенье, как это делают русские хозяйки.
Рождественское печево
Потребуется: 1 ст. ложка сахарной пудры, сода на кончике ножа, 500 г меда, 4 яйца, 500 г муки, 100-150 г миндаля.
В сахарную пудру добавить соду. Мед подогреть, затем, постоянно помешивая, влить в миску с сахарной пудрой. Слегка остудив полученную смесь, влить яйца, всыпать муку и, перемешав массу, поставить ее на противень, предварительно смазав его маслом и припорошив мукой. Сверху присыпать все тесто крупно помолотым миндалем и выпекать. Горячим нарезать произвольными кусочками (ромбиками, квадратиками).
В Дании на десерт к Рождеству подают рисовый пудинг с корицей, а бельгийцы пекут традиционный рождественский торт. В Германии Рождество - настоящая сказка и для детей, и для взрослых. Рождественскую елку украшают имбирным печеньем в форме сердечек и звездочек. А самые опытные хозяйки готовят из имбирных пряников настоящие произведения искусства - рождественские календари и заснеженные домики. Ведь в праздник так хочется чего-то необычного!
Если вы пожелаете удивить своих родных, то можете создать свой пряничный домик, тем более, что сделать это несложно, нужно всего лишь сложить куски пряника.
Пряничный медовый домик
Для пряничного теста потребуется: 250 г меда, 1 яйцо, 3 яичных желтка, 1 ч. ложка соды, 3/4 стакана сахарной пудры, ванилин по вкусу, 1 стакан воды, сок 1/2 лимона и лимонная цедра, молотые пряности (корица, анис, гвоздика, мускатный орех) по вкусу, 3 стакана муки.
Мед выложить в эмалированную посуду, залить горячей водой, распустить и дать ему остыть. В другой посуде растереть яйцо и желтки с сахаром, добавить пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду и взбить до образования стойкой пены. Затем постепенно добавить муку и растворенный мед. Получившуюся массу выложить на припудренную мукой доску, замесить некрутое тесто, дать ему постоять 5-6 часов.
В это время нарисовать на картоне составные части домика и вырезать их. Раскатать пласт теста толщиной 5-б мм, разложить его на предварительно смазанном противне и по бумажным формам вырезать составные части домика: две большие стенки (передняя и задняя), две боковые стенки, две части крыши, четыре части забора, окружающего домик, трубу, дверь и фигурки, которые разместим вокруг домика (кота, мальчика, девочку, колдунью, деревья и др.). На стенках домика вырезать проемы окон и двери.
Детали пряничного домика выпекать в хорошо разогретой духовке до появления золотистого цвета. Пока они горячие, смазать взбитым яйцом и дать остыть на доске. После того как части домика остынут, при помощи корнетика украсить их взбитой на яичном белке сахарной пудрой. Составные части домика приклеить к подставке белком, а между собою скрепить заостренными спичками или зубочистками. После того как глазурь хорошо просохнет, домик установить на подставку (можно из теста, а можно и просто на дощечке размером 40х40 см).
Особенностью скандинавского рождественского стола является обилие выпечки: вафель, пирожных, пряников и печенья. Дело в том, что раньше праздничное меню не очень-то отличалось от обычного, и разнообразить его можно было только за счет всевозможных изделий из теста. На Рождество по сей день в домах можно увидеть печенье в виде птички или лошади, коровы или овцы. А в магазинах продают марципановых «хрюшек». Довольно часто встречается печенье в виде креста. К празднику скандинавские хозяйки тоже выпекают пряничные домики, которые могут достигать метровой высоты, и украшают их затейливыми наличниками, резными крылечками и печными трубами.
Вот еще один рецепт для выпечки пряничного домика.
Для пряничного теста потребуется: 300 мл золотистого сиропа, 300 г сахара, по 1 ст. ложке молотого имбиря, корицы и тертой цедры апельсина, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 200 г маргарина, 300 г сливок, 4 ч. ложки соды, 1,2 кг муки.
Для королевской глазури: 300 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока.
Сироп, сахар и специи смешать и довести до кипения. Добавить маргарин и взбивать, пока не остынет. Добавить сливки, муку и растворенную в небольшом количестве воды соду. Поставить тесто в холодное место. Выпекать через несколько часов или на следующий день.
Все делается так же, как и в предыдущем рецепте, а для скрепления еталей домика готовится сироп. Для этого в кастрюльке нагревать 2 ст. ложки сахара, пока он не станет темно-коричневым и густым. Размешать. Скрепляя детали домика, обмакивать места присоединения в жженный сахар и немедленно склеивать детали.
Утром после Рождества радушные скандинавские хозяева подают завтрак и кофе в постель гостям и близким. Затем все присутствующие отправляются в хлев, где угощают домашних животных свежим хлебом, морковкой и прочими вкусными вещами, чтобы и животные порадовались великому празднику! Этот обычай сохранился в сельской местности до наших дней.
Традиция украшать дом рождественскими чулками и искать в них подарки от Санта-Клауса (или Деда Мороза), а также Святого Николая пришла к нам с Запада. Замечательная традиция, ведь она вызывает столько радости и волнительного ожидания как у детей, так и у взрослых!
Если очень постараться, то можно приготовить Рождественский сапожок со сладостями в виде очаровательного торта, который наверняка понравится всем гостям от мала до велика.
Торт «Рождественский сапожок»
Потребуется: 500 г готовой сухой смеси для тортов (не шоколадной), 1 стакан нежирной сметаны, 1/2 стакана размягченного сливочного масла, 3 крупных яйца, 1/2 стакана измельченных красных леденцов, 4 капельки жидкого пищевого красителя красного цвета.
Для глазури: 4,5 стакана сахарной пудры, 3/4 стакана размягченного сливочного масла, 1/4 стакана обезжиренного молока, 1 ч. ложка экстракта ванили.
Для украшения: жидкий пищевой краситель красного цвета, 300 г маршмэллоу (миниатюрного зефира - для «меха» на сапожке), по 9 зеленых и красных конфет Skittles или M&M’s, 26 маленьких желтых леденцов (M&M’s) и другие декоративные сладости.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки размерами 33х22х5 см выстлать фольгой, захватив боковые стенки и края. Сбрызнуть фольгу маслом. Нарисовать и увеличить схему сапожка настолько, чтобы она соответствовала размерам формы. Вырезать шаблон из вощеной бумаги.
В большой миске соединить с помощью миксера (на низкой скорости) смесь-полуфабрикат для торта, сметану, сливочное масло и яйца в течение 1 минуты. На средней скорости взбивать массу 2 минуты (масса очень густая). Отложить 2 стакана получившегося теста в маленькую мисочку, в остальное тесто добавить измельченные леденцы и пищевой краситель. Леденцы можно измельчить с помощью кофемолки или разбить молоточком, поместив их в прочный пакет. Поочередно выкладывать в форму ложку подкрашенного теста и ложку неокрашенного теста. Разгладить поверхность.
Печь 30-35 минут, готовность проверить деревянной палочкой: если вставить ее в центр готового пирога, то палочка выйдет из него чистой. Остудить торт в форме на решетке минут 15, прежде чем вынуть его из формы. Удалить фольгу и охладить пирог полностью. Положить на пирог шаблон из бумаги и вырезать по нему сапожок. Используйте 2 длинные лопаточки, чтобы переместить торт на сервировочное блюдо.
Приготовление глазури: взбить сахарную пудру с маслом, молоком и ванилью сначала на низкой скорости, затем на высокой. Взбивать несколько минут, пока масса не станет белой и пушистой.
Теперь пришло время украсить торт: отложить 1/2 стакана глазури в маленькую мисочку, окрасить ее в красный цвет и переложить в полиэтиленовый пакет, который послужит нам кондитерским мешочком. Оставшейся глазурью обмазать торт.
Возьмите зубную нить и разметьте ею на поверхности глазури рисунок из диагональных линий, образующих в местах пересечения квадраты. Места носка и пятки очертите зубочисткой. Из пакета, в котором хранится окрашенная глазурь, выдавите на эти места глазурь в несколько линий, пока не заполните их. Разместите маршмэллоу на верхнюю часть «голенища», создавая "мех", вдавливая их в глазурь. Украсьте конфетами несколько размеченных квадратиков. Поместите желтые конфеты на места пересечения диагональных линий. Мягко воткните леденцовые палочки в «манжету» пирога.
Уже готовый "сапожок" можно наполнить разными сладостями.
В Доминиканской Республике, на Карибских островах к Рождеству пекут особый фруктовый пирог.
Рождественский фруктовый пирог (восточно-индийская кухня)
Потребуется: по 225 г кишмиша (мелкий сушеный виноград без семян) и коринки (вид изюма, который получают из самых мелких бессемянных сортов), по 100 г изюма (виноград, высушенный вместе с семенами) и вишни, по 50 г дробленой кожуры фруктов и молотых орехов, по 2 ч. ложки душистого перца и корицы, 3/4 ч. ложки мациса (мускатный цвет - пряная специя), 1/2 тертого мускатного ореха, по 225 г муки, масла и сахара, 4-6 яиц, 1/2 чашки черной патоки (по желанию), 125 мл бренди или рома.
Отобрать и очистить фрукты, порезать и измельчить изюм. По желанию, замочить фрукты в роме или бренди. Приготовить орехи и дробленую кожуру фруктов, порезать вишни. Сливочное масло смешать с сахаром и хорошо размолотить. Тщательно взбить яйца и перемешать с сахарной массой. Просеять муку и добавить специи, осторожно размешав полученную смесь. Добавить сухофрукты и соду, заранее растворенную в небольшом количестве теплой воды. Положить в форму для кексов и печь на тихом огне (140 градусов) около 3 часов.
Примечание: если готово, приготовленную смесь можно накрыть смазанной жиром бумагой и варить на пару около 2 часов, затем печь на тихом огне (150 градусов) около часа.
Продолжение следует…
Рождественские сласти. Часть 2
В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение - тонкие и круглые овсяные лепешки. Их раздают всем членам семьи рано утром, но съесть лепешку можно только за ужином, а в течение всего дня следует носить ее с собой. Тот, кто, не выдержав искушения, лепешку обгрыз, в новом году не избежит наказания за проступки, а у того, кто сохранил ее, дела будут ладиться, и его ждет приятный сюрприз.
Вы тоже сможете испечь такие лепешки, и даже самые маленькие дети с удовольствием помогут вам с выпечкой этого сказочного печенья, которое они сами впоследствии с удовольствием и съедят.
Лепешки для троллей
Потребуется: 1 кг муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка соли, 1/4 ч. ложки разрыхлителя для теста.
Все перемешать и залить кипящим молоком. Тесто хорошо замесить, скатать "колбаску" и порезать на маленькие кусочки. Очень тонко раскатать, придать печенью любую форму, обжарить во фритюре. Охладить. Глазурью нанести любой узор.
А можно испечь рождественское печенье, как это делают русские хозяйки.
Рождественское печево
Потребуется: 1 ст. ложка сахарной пудры, сода на кончике ножа, 500 г меда, 4 яйца, 500 г муки, 100-150 г миндаля.
В сахарную пудру добавить соду. Мед подогреть, затем, постоянно помешивая, влить в миску с сахарной пудрой. Слегка остудив полученную смесь, влить яйца, всыпать муку и, перемешав массу, поставить ее на противень, предварительно смазав его маслом и припорошив мукой. Сверху присыпать все тесто крупно помолотым миндалем и выпекать. Горячим нарезать произвольными кусочками (ромбиками, квадратиками).
В Дании на десерт к Рождеству подают рисовый пудинг с корицей, а бельгийцы пекут традиционный рождественский торт. В Германии Рождество - настоящая сказка и для детей, и для взрослых. Рождественскую елку украшают имбирным печеньем в форме сердечек и звездочек. А самые опытные хозяйки готовят из имбирных пряников настоящие произведения искусства - рождественские календари и заснеженные домики. Ведь в праздник так хочется чего-то необычного!
Если вы пожелаете удивить своих родных, то можете создать свой пряничный домик, тем более, что сделать это несложно, нужно всего лишь сложить куски пряника.
Пряничный медовый домик
Для пряничного теста потребуется: 250 г меда, 1 яйцо, 3 яичных желтка, 1 ч. ложка соды, 3/4 стакана сахарной пудры, ванилин по вкусу, 1 стакан воды, сок 1/2 лимона и лимонная цедра, молотые пряности (корица, анис, гвоздика, мускатный орех) по вкусу, 3 стакана муки.
Мед выложить в эмалированную посуду, залить горячей водой, распустить и дать ему остыть. В другой посуде растереть яйцо и желтки с сахаром, добавить пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду и взбить до образования стойкой пены. Затем постепенно добавить муку и растворенный мед. Получившуюся массу выложить на припудренную мукой доску, замесить некрутое тесто, дать ему постоять 5-6 часов.
В это время нарисовать на картоне составные части домика и вырезать их. Раскатать пласт теста толщиной 5-б мм, разложить его на предварительно смазанном противне и по бумажным формам вырезать составные части домика: две большие стенки (передняя и задняя), две боковые стенки, две части крыши, четыре части забора, окружающего домик, трубу, дверь и фигурки, которые разместим вокруг домика (кота, мальчика, девочку, колдунью, деревья и др.). На стенках домика вырезать проемы окон и двери.
Детали пряничного домика выпекать в хорошо разогретой духовке до появления золотистого цвета. Пока они горячие, смазать взбитым яйцом и дать остыть на доске. После того как части домика остынут, при помощи корнетика украсить их взбитой на яичном белке сахарной пудрой. Составные части домика приклеить к подставке белком, а между собою скрепить заостренными спичками или зубочистками. После того как глазурь хорошо просохнет, домик установить на подставку (можно из теста, а можно и просто на дощечке размером 40х40 см).
Особенностью скандинавского рождественского стола является обилие выпечки: вафель, пирожных, пряников и печенья. Дело в том, что раньше праздничное меню не очень-то отличалось от обычного, и разнообразить его можно было только за счет всевозможных изделий из теста. На Рождество по сей день в домах можно увидеть печенье в виде птички или лошади, коровы или овцы. А в магазинах продают марципановых «хрюшек». Довольно часто встречается печенье в виде креста. К празднику скандинавские хозяйки тоже выпекают пряничные домики, которые могут достигать метровой высоты, и украшают их затейливыми наличниками, резными крылечками и печными трубами.
Вот еще один рецепт для выпечки пряничного домика.
Для пряничного теста потребуется: 300 мл золотистого сиропа, 300 г сахара, по 1 ст. ложке молотого имбиря, корицы и тертой цедры апельсина, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 200 г маргарина, 300 г сливок, 4 ч. ложки соды, 1,2 кг муки.
Для королевской глазури: 300 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока.
Сироп, сахар и специи смешать и довести до кипения. Добавить маргарин и взбивать, пока не остынет. Добавить сливки, муку и растворенную в небольшом количестве воды соду. Поставить тесто в холодное место. Выпекать через несколько часов или на следующий день.
Все делается так же, как и в предыдущем рецепте, а для скрепления еталей домика готовится сироп. Для этого в кастрюльке нагревать 2 ст. ложки сахара, пока он не станет темно-коричневым и густым. Размешать. Скрепляя детали домика, обмакивать места присоединения в жженный сахар и немедленно склеивать детали.
Утром после Рождества радушные скандинавские хозяева подают завтрак и кофе в постель гостям и близким. Затем все присутствующие отправляются в хлев, где угощают домашних животных свежим хлебом, морковкой и прочими вкусными вещами, чтобы и животные порадовались великому празднику! Этот обычай сохранился в сельской местности до наших дней.
Традиция украшать дом рождественскими чулками и искать в них подарки от Санта-Клауса (или Деда Мороза), а также Святого Николая пришла к нам с Запада. Замечательная традиция, ведь она вызывает столько радости и волнительного ожидания как у детей, так и у взрослых!
Если очень постараться, то можно приготовить Рождественский сапожок со сладостями в виде очаровательного торта, который наверняка понравится всем гостям от мала до велика.
Торт «Рождественский сапожок»
Потребуется: 500 г готовой сухой смеси для тортов (не шоколадной), 1 стакан нежирной сметаны, 1/2 стакана размягченного сливочного масла, 3 крупных яйца, 1/2 стакана измельченных красных леденцов, 4 капельки жидкого пищевого красителя красного цвета.
Для глазури: 4,5 стакана сахарной пудры, 3/4 стакана размягченного сливочного масла, 1/4 стакана обезжиренного молока, 1 ч. ложка экстракта ванили.
Для украшения: жидкий пищевой краситель красного цвета, 300 г маршмэллоу (миниатюрного зефира - для «меха» на сапожке), по 9 зеленых и красных конфет Skittles или M&M’s, 26 маленьких желтых леденцов (M&M’s) и другие декоративные сладости.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки размерами 33х22х5 см выстлать фольгой, захватив боковые стенки и края. Сбрызнуть фольгу маслом. Нарисовать и увеличить схему сапожка настолько, чтобы она соответствовала размерам формы. Вырезать шаблон из вощеной бумаги.
В большой миске соединить с помощью миксера (на низкой скорости) смесь-полуфабрикат для торта, сметану, сливочное масло и яйца в течение 1 минуты. На средней скорости взбивать массу 2 минуты (масса очень густая). Отложить 2 стакана получившегося теста в маленькую мисочку, в остальное тесто добавить измельченные леденцы и пищевой краситель. Леденцы можно измельчить с помощью кофемолки или разбить молоточком, поместив их в прочный пакет. Поочередно выкладывать в форму ложку подкрашенного теста и ложку неокрашенного теста. Разгладить поверхность.
Печь 30-35 минут, готовность проверить деревянной палочкой: если вставить ее в центр готового пирога, то палочка выйдет из него чистой. Остудить торт в форме на решетке минут 15, прежде чем вынуть его из формы. Удалить фольгу и охладить пирог полностью. Положить на пирог шаблон из бумаги и вырезать по нему сапожок. Используйте 2 длинные лопаточки, чтобы переместить торт на сервировочное блюдо.
Приготовление глазури: взбить сахарную пудру с маслом, молоком и ванилью сначала на низкой скорости, затем на высокой. Взбивать несколько минут, пока масса не станет белой и пушистой.
Теперь пришло время украсить торт: отложить 1/2 стакана глазури в маленькую мисочку, окрасить ее в красный цвет и переложить в полиэтиленовый пакет, который послужит нам кондитерским мешочком. Оставшейся глазурью обмазать торт.
Возьмите зубную нить и разметьте ею на поверхности глазури рисунок из диагональных линий, образующих в местах пересечения квадраты. Места носка и пятки очертите зубочисткой. Из пакета, в котором хранится окрашенная глазурь, выдавите на эти места глазурь в несколько линий, пока не заполните их. Разместите маршмэллоу на верхнюю часть «голенища», создавая "мех", вдавливая их в глазурь. Украсьте конфетами несколько размеченных квадратиков. Поместите желтые конфеты на места пересечения диагональных линий. Мягко воткните леденцовые палочки в «манжету» пирога.
Уже готовый "сапожок" можно наполнить разными сладостями.
В Доминиканской Республике, на Карибских островах к Рождеству пекут особый фруктовый пирог.
Рождественский фруктовый пирог (восточно-индийская кухня)
Потребуется: по 225 г кишмиша (мелкий сушеный виноград без семян) и коринки (вид изюма, который получают из самых мелких бессемянных сортов), по 100 г изюма (виноград, высушенный вместе с семенами) и вишни, по 50 г дробленой кожуры фруктов и молотых орехов, по 2 ч. ложки душистого перца и корицы, 3/4 ч. ложки мациса (мускатный цвет - пряная специя), 1/2 тертого мускатного ореха, по 225 г муки, масла и сахара, 4-6 яиц, 1/2 чашки черной патоки (по желанию), 125 мл бренди или рома.
Отобрать и очистить фрукты, порезать и измельчить изюм. По желанию, замочить фрукты в роме или бренди. Приготовить орехи и дробленую кожуру фруктов, порезать вишни. Сливочное масло смешать с сахаром и хорошо размолотить. Тщательно взбить яйца и перемешать с сахарной массой. Просеять муку и добавить специи, осторожно размешав полученную смесь. Добавить сухофрукты и соду, заранее растворенную в небольшом количестве теплой воды. Положить в форму для кексов и печь на тихом огне (140 градусов) около 3 часов.
Примечание: если готово, приготовленную смесь можно накрыть смазанной жиром бумагой и варить на пару около 2 часов, затем печь на тихом огне (150 градусов) около часа.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 января 2009, 8:00 9273 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан