Статьи » Здоровье
Мясо, приготовленное в горшочке с картофелем и грибами, с овощами и без них, - не просто мясо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. И кто это сказал, что создание шедевров нам не под силу?! Попробуем приготовить! Было б из чего, а рецепт всегда найдется. В нашем распоряжении и свинина, и баранина, и говядина с телятиной.
Мясо, запеченное с грибами и картофелем
Из расчета на 6 горшочков объемом 700-800 мл потребуется: 800 г мяса (свинина, говядина или телятина), 12-14 картофелин, 600-800 г грибов (любых), 3 морковки, 6-8 зубчиков чеснока, 2-3 репчатые луковицы, 200 г сыра. Кроме того, 6 ч. ложек сливочного масла, растительное масло для жарки, зелень, майонез, соль, свежемолотый перец по вкусу, 400-600 мл бульона или воды.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и порезать мелко или четвертинками колец. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку или истолочь, зелень мелко порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности). Затем выложить мясо из сковороды и отставить в сторону. На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону. Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло, и также отставить в сторону. Обжарить лук с морковью.
В керамические горшочки разложить обжаренные овощи. На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить. На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком. Следующим слоем положить картофель, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью. Картофель посыпать зеленью и положить грибы. Немного посолить. Сверху положить 1 ч. ложку сливочного масла и влить 1/3-1/2 стакана бульона или воды. Посыпать тертым сыром (по желанию) и полить майонезом. Таким образом заполнить все горшочки.
Тушить 40 минут в нагретой до 180-190 градусов духовке. Готовые горшочки осторожно (чтобы не обжечься) вынуть из духовки и дать постоять 15-20 минут. При подаче к столу посыпать свежей зеленью.
Свинина, тушенная по-краснодарски
Потребуется: 500 г свинины, 2 помидора, 2 болгарских перца, 2-3 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 8-10 картофелин, соль, перец и зелень по вкусу.
Сладкий болгарский перец очистить от семян, нашинковать и обжарить на масле вместе с нарезанным луком. Помидоры нарезать дольками и тоже обжарить. Свинину нарезать кусочками, немного обжарить на сильном огне и разложить в горшочки (мясо можно не обжаривать). Сверху слоями выложить обжаренные овощи: лук с перцем, помидоры. Добавить чеснок и нарезанный кусочками картофель, залить водой или бульоном, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
Говядина по-сельски
Потребуется: 300 г говядины, 300 г бекона, 50 г красного сухого вина, 50 г топленого сала, 2 зубчика чеснока, 300 г лука-севка, 250 г фасоли, соль, молотый черный перец по вкусу.
Мякоть говядины нарезать на порционные куски (2 куска на порцию) и обжарить. Мелкий лук-севок спассеровать, фасоль отварить до полуготовности. В подготовленные горшочки положить пассерованный лук, мясо, бекон, нарезанный кубиками, фасоль, залить вином, бульоном или водой, закрыть крышкой и тушить в духовке 25-30 минут. К столу подать в горшочках, посыпав блюдо толченым чесноком.
Говядина, тушенная в горшочке (старинный рецепт)
Потребуется: 3 фунта говядины, 1/8 фунта шпика, 1/4 фунта ветчины или копченого языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-2 лавровых листа, 15-20 зерен английского перца (душистый перец), 1/2-1 стакан вина, уксуса или сок 1/2 лимона (можно сок крыжовника), 1/4 шпика или 1/8 фунта масла.
Кусок говядины посолить и нашпиговать ветчиной или копченым языком и шпиком. Положить в горшок несколько ломтиков шпика или масла, коренья, пряности, выложить говядину, влить вино, 2 ложки уксуса или лимонного сока или сок из крыжовника, все это тушить на небольшом огне, подливая понемногу воды, чтобы мясо поджарилось со всех сторон. Когда мясо будет готово, вынуть его, с соуса снять жир, подлить, если надо, еще немного бульона, процедить и облить жаркое.
Русское жаркое (старинное русское блюдо)
Потребуется 200-300 г говядины, 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кубиками и обжарить в масле. Лук, нарезанный кольцами, обжарить отдельно до золотистого цвета. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки. В глиняный горшок положить мясо, картофель, лук, коренья, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, влить немного бульона. Тушить в духовке 30 минут. Минут за 10 до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать мелко нарубленным чесноком, зеленью петрушки и укропа. Подавать жаркое к столу с салатом из свежих овощей, квашеной капустой, солеными огурцами, зеленью.
Ушное (старинное русское блюдо)
Способ №1
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г баранины, 10 г жира, по 50 г лука, репы и брюквы, 60 г моркови, 3 г муки, 1 г чеснока.
Баранину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить. В горшочек положить морковь, лук, репу, брюкву, нарезанные дольками, кусочки мяса, подсолить, если надо, закрыть крышкой и тушить до готовности. В конце тушения добавить чеснок. Часть бульона отлить, развести им обжаренную муку и вылить соус в горшочек.
Способ №2
На 1 порцию потребуется 150 г баранины, 10 г жира, 10 г лука, 120 г картофеля, по 30 г моркови, репы или брюквы, 1 г муки, 1 г чеснока.
Готовится так же, но кроме корнеплодов добавляется картофель.
Чанахи (грузинская кухня)
Потребуется 600 г баранины, 8 картофелин, 4 репчатые луковицы, 4 небольших баклажана, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана бульона, 4 помидора, 100 г курдючного сала, 4 зубчика чеснока. Кроме того, зелень петруки, кинзы, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на куски по 2 на порцию. Подготовить овощи: очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками, лук нашинковать. Баклажаны вымыть, обрезать концы, разрезать вдоль, залить на 3-4 минуты кипятком, поместить под гнет и выдержать 30 минут, затем нафаршировать их курдючным салом, смешанным с перцем и рубленной зеленью, и сложить обе половинки баклажана вместе.
В порционные керамические горшочки положить картофель и лук, сверху по 2 куска мяса и по баклажану. Томат-пюре развести бульоном, добавить тертый чеснок, перец, соль, лавровый лист и залить этой смесью содержимое горшочков. Поместить горшочки в горячую духовку и тушить до готовности мяса. За 20 минут до конца тушения добавить к мясу красные помидоры, нарезанные дольками. Подать чанахи к столу в порционных горшочках.
Точно таким же способом можно приготовить чанахи и в большом глиняном горшке, подав его на стол и положив порцию каждому на тарелку.
Отличного вкуса мясо получается в сочетании с желтым горохом, нутом и зрелой фасолью. Неплохое сочетание и мяса с бобами. Каждый может выбрать вариант по своему вкусу.
Теперь попробуем приготовить в горшочке кролика. Мне, например, очень нравится кролик в сметане, но, попробовав впервые новое блюдо, я несколько изменила своим вкусам. Приготовить это блюдо можно как в большом огнеупорном керамическом горшке, так и в порционных горшочках.
Кролик с розмарином
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 тушка кролика весом около 1,5 кг, 1 пучок розмарина, 3 ст. ложки оливкового масла (можно и подсолнечное), 1 кг картофеля, 3 морковки, 500 г репчатого лука, 200 мл овощного бульона из кубика, 100 мл сухого белого вина, соль и молотый черный перец по вкусу.
Тушку кролика тщательно вымыть, обсушить и порубить на порционные куски. Каждый кусок натереть солью и перцем. В глиняный горшок влить оливковое масло, выложить в него куски крольчатины, поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 1 часа. Все овощи вымыть, очистить. Картофель с морковью нарезать кружочками, лук - тонкими полукольцами. Розмарин крупно порубить. Спустя 30 минут с начала запекания кролика добавить к мясу овощи и розмарин. За 20 минут до конца приготовления блюда влить в горшок бульон, затем вино и продолжать тушить под крышкой до готовности.
На стол подать в горячем виде.
Гуляш в горшочке
Потребуется: 500 г говядины, 500 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 200 г помидоров, 100 г моркови, 500 г картофеля, 1 зубчик чеснока (можно и побольше, если вам нравится), 2,5 л бульона, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Поджарить в растительном масле нарезанный кольцами лук. Мясо нарезать крупными кусками, перемешать с солью, черным и красным перцем, пассерованным луком и толченым чесноком. Все это положить в горячую сковороду и поджарить на сильном огне со всех сторон. Когда мясо поджарится, переложить его в горшок, добавить нарезанные кубиками овощи и картофель, залить бульоном и тушить на медленном огне. Приправить блюдо по вкусу, солью и перцем.
К гуляшу подать булочки или белый хлеб.
Продолжение следует…
Волшебный горшочек. Часть 2
Мясо, запеченное с грибами и картофелем
Из расчета на 6 горшочков объемом 700-800 мл потребуется: 800 г мяса (свинина, говядина или телятина), 12-14 картофелин, 600-800 г грибов (любых), 3 морковки, 6-8 зубчиков чеснока, 2-3 репчатые луковицы, 200 г сыра. Кроме того, 6 ч. ложек сливочного масла, растительное масло для жарки, зелень, майонез, соль, свежемолотый перец по вкусу, 400-600 мл бульона или воды.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и порезать мелко или четвертинками колец. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку или истолочь, зелень мелко порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности). Затем выложить мясо из сковороды и отставить в сторону. На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону. Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло, и также отставить в сторону. Обжарить лук с морковью.
В керамические горшочки разложить обжаренные овощи. На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить. На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком. Следующим слоем положить картофель, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью. Картофель посыпать зеленью и положить грибы. Немного посолить. Сверху положить 1 ч. ложку сливочного масла и влить 1/3-1/2 стакана бульона или воды. Посыпать тертым сыром (по желанию) и полить майонезом. Таким образом заполнить все горшочки.
Тушить 40 минут в нагретой до 180-190 градусов духовке. Готовые горшочки осторожно (чтобы не обжечься) вынуть из духовки и дать постоять 15-20 минут. При подаче к столу посыпать свежей зеленью.
Свинина, тушенная по-краснодарски
Потребуется: 500 г свинины, 2 помидора, 2 болгарских перца, 2-3 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 8-10 картофелин, соль, перец и зелень по вкусу.
Сладкий болгарский перец очистить от семян, нашинковать и обжарить на масле вместе с нарезанным луком. Помидоры нарезать дольками и тоже обжарить. Свинину нарезать кусочками, немного обжарить на сильном огне и разложить в горшочки (мясо можно не обжаривать). Сверху слоями выложить обжаренные овощи: лук с перцем, помидоры. Добавить чеснок и нарезанный кусочками картофель, залить водой или бульоном, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
Говядина по-сельски
Потребуется: 300 г говядины, 300 г бекона, 50 г красного сухого вина, 50 г топленого сала, 2 зубчика чеснока, 300 г лука-севка, 250 г фасоли, соль, молотый черный перец по вкусу.
Мякоть говядины нарезать на порционные куски (2 куска на порцию) и обжарить. Мелкий лук-севок спассеровать, фасоль отварить до полуготовности. В подготовленные горшочки положить пассерованный лук, мясо, бекон, нарезанный кубиками, фасоль, залить вином, бульоном или водой, закрыть крышкой и тушить в духовке 25-30 минут. К столу подать в горшочках, посыпав блюдо толченым чесноком.
Говядина, тушенная в горшочке (старинный рецепт)
Потребуется: 3 фунта говядины, 1/8 фунта шпика, 1/4 фунта ветчины или копченого языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1-2 лавровых листа, 15-20 зерен английского перца (душистый перец), 1/2-1 стакан вина, уксуса или сок 1/2 лимона (можно сок крыжовника), 1/4 шпика или 1/8 фунта масла.
Кусок говядины посолить и нашпиговать ветчиной или копченым языком и шпиком. Положить в горшок несколько ломтиков шпика или масла, коренья, пряности, выложить говядину, влить вино, 2 ложки уксуса или лимонного сока или сок из крыжовника, все это тушить на небольшом огне, подливая понемногу воды, чтобы мясо поджарилось со всех сторон. Когда мясо будет готово, вынуть его, с соуса снять жир, подлить, если надо, еще немного бульона, процедить и облить жаркое.
Русское жаркое (старинное русское блюдо)
Потребуется 200-300 г говядины, 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кубиками и обжарить в масле. Лук, нарезанный кольцами, обжарить отдельно до золотистого цвета. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки. В глиняный горшок положить мясо, картофель, лук, коренья, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, влить немного бульона. Тушить в духовке 30 минут. Минут за 10 до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать мелко нарубленным чесноком, зеленью петрушки и укропа. Подавать жаркое к столу с салатом из свежих овощей, квашеной капустой, солеными огурцами, зеленью.
Ушное (старинное русское блюдо)
Способ №1
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г баранины, 10 г жира, по 50 г лука, репы и брюквы, 60 г моркови, 3 г муки, 1 г чеснока.
Баранину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить. В горшочек положить морковь, лук, репу, брюкву, нарезанные дольками, кусочки мяса, подсолить, если надо, закрыть крышкой и тушить до готовности. В конце тушения добавить чеснок. Часть бульона отлить, развести им обжаренную муку и вылить соус в горшочек.
Способ №2
На 1 порцию потребуется 150 г баранины, 10 г жира, 10 г лука, 120 г картофеля, по 30 г моркови, репы или брюквы, 1 г муки, 1 г чеснока.
Готовится так же, но кроме корнеплодов добавляется картофель.
Чанахи (грузинская кухня)
Потребуется 600 г баранины, 8 картофелин, 4 репчатые луковицы, 4 небольших баклажана, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана бульона, 4 помидора, 100 г курдючного сала, 4 зубчика чеснока. Кроме того, зелень петруки, кинзы, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на куски по 2 на порцию. Подготовить овощи: очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками, лук нашинковать. Баклажаны вымыть, обрезать концы, разрезать вдоль, залить на 3-4 минуты кипятком, поместить под гнет и выдержать 30 минут, затем нафаршировать их курдючным салом, смешанным с перцем и рубленной зеленью, и сложить обе половинки баклажана вместе.
В порционные керамические горшочки положить картофель и лук, сверху по 2 куска мяса и по баклажану. Томат-пюре развести бульоном, добавить тертый чеснок, перец, соль, лавровый лист и залить этой смесью содержимое горшочков. Поместить горшочки в горячую духовку и тушить до готовности мяса. За 20 минут до конца тушения добавить к мясу красные помидоры, нарезанные дольками. Подать чанахи к столу в порционных горшочках.
Точно таким же способом можно приготовить чанахи и в большом глиняном горшке, подав его на стол и положив порцию каждому на тарелку.
Отличного вкуса мясо получается в сочетании с желтым горохом, нутом и зрелой фасолью. Неплохое сочетание и мяса с бобами. Каждый может выбрать вариант по своему вкусу.
Теперь попробуем приготовить в горшочке кролика. Мне, например, очень нравится кролик в сметане, но, попробовав впервые новое блюдо, я несколько изменила своим вкусам. Приготовить это блюдо можно как в большом огнеупорном керамическом горшке, так и в порционных горшочках.
Кролик с розмарином
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 тушка кролика весом около 1,5 кг, 1 пучок розмарина, 3 ст. ложки оливкового масла (можно и подсолнечное), 1 кг картофеля, 3 морковки, 500 г репчатого лука, 200 мл овощного бульона из кубика, 100 мл сухого белого вина, соль и молотый черный перец по вкусу.
Тушку кролика тщательно вымыть, обсушить и порубить на порционные куски. Каждый кусок натереть солью и перцем. В глиняный горшок влить оливковое масло, выложить в него куски крольчатины, поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 1 часа. Все овощи вымыть, очистить. Картофель с морковью нарезать кружочками, лук - тонкими полукольцами. Розмарин крупно порубить. Спустя 30 минут с начала запекания кролика добавить к мясу овощи и розмарин. За 20 минут до конца приготовления блюда влить в горшок бульон, затем вино и продолжать тушить под крышкой до готовности.
На стол подать в горячем виде.
Гуляш в горшочке
Потребуется: 500 г говядины, 500 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 200 г помидоров, 100 г моркови, 500 г картофеля, 1 зубчик чеснока (можно и побольше, если вам нравится), 2,5 л бульона, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Поджарить в растительном масле нарезанный кольцами лук. Мясо нарезать крупными кусками, перемешать с солью, черным и красным перцем, пассерованным луком и толченым чесноком. Все это положить в горячую сковороду и поджарить на сильном огне со всех сторон. Когда мясо поджарится, переложить его в горшок, добавить нарезанные кубиками овощи и картофель, залить бульоном и тушить на медленном огне. Приправить блюдо по вкусу, солью и перцем.
К гуляшу подать булочки или белый хлеб.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 января 2009, 8:00 7875 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан