Статьи » Здоровье
Какие блюда считались самыми вкусными в старину в крестьянских семьях? Конечно же, те, что были приготовлены в глиняном горшке. Ароматные каши, мясо с картошкой, тушившееся и томившееся в русской печи! Об этом теперь можно только мечтать! Редко у кого, разве что в самых глухих деревнях, остались русские печи. Их заменили газовые плиты, но традиция готовить еду в глиняной посуде не умерла.
У хорошей хозяйки в кухонном арсенале найдется большой горшок и несколько порционных керамических горшочков. Ведь так здорово подать приготовленное кушанье к столу, да еще с пылу с жару, в индивидуальном горшочке. Это и эстетично, а вкусно как, слов нет!
Интересно, что традицию готовить еду в керамической посуде нельзя назвать исконно русской, потому что она существует по сей день и в кухне многих других народов. Во многих ресторанах вам подадут национальные блюда именно в керамической посуде, отведав которые один раз, вы непременно захотите повторить это удовольствие, а там уж и приготовить самим.
Давайте и мы с вами посмотрим сегодня, что можно приготовить в волшебном горшочке. А приготовить в нем можно уйму самых разнообразных блюд.
Овощи сами по себе хороши в любом виде, вкусны и полезны. Но попробуйте потушить их в горшке или порционных горшочках, непременно почувствуете разницу. Вроде и продукты те же, а вкус стал тоньше, аромат ярче и вид красивее.
Овощи, тушенные в горшочке
Потребуется: 5-6 картофелин, по 1 баклажану, моркови и болгарскому перцу, 1-2 репчатые луковицы, 50 г грибов (любых), 1 кубик грибного или овощного бульона или готовая приправа для овощей, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.
Баклажан вымыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь воде. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец и жарить почти до готовности. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой и мелко рубленой зеленью. Сверху можно положить обжаренные грибы.
Залить овощи водой, чтобы они были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности. Вместо крышки можно закрыть горшочек лепешкой из теста. Можно взять готовое слоеное тесто в магазине или приготовить лепешку из 1 стакана муки и 1/4 стакана воды.
Вариантов приготовления тушеных овощей множество. Можно тушить все виды капусты, сочетая их с помидорами, болгарским перцем и другими овощами по вашему вкусу. Очень вкусными получаются в горшочках блюда из зрелой и стручковой фасоли, соединенные с другими овощами. Овощные блюда приправляют зеленью петрушки, укропа, кинзы, орегано или майорана. Это кому как нравится. Кроме соли добавляют черный или красный молотый перец, чеснок.
Приготовить в горшочке можно не только вторые, но и первые блюда. Вот один из старинных русских рецептов.
Похлебка по-суворовски
Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г говяжьей вырезки, 7 крупных картофелин, 2 морковки, 3 красных болгарских перца, 250 г любых лесных грибов (можно использовать вешенки или шампиньоны), 1 крупная репчатая луковица, 500 мл мясного бульона (можно из кубиков), 2 ст. ложки растительного масла, 200 г замороженного или консервированного зеленого горошка, 1-2 лавровых листа, 1 ч. ложка сушеных пряных трав, соль и молотый черный перец по вкусу.
Овощи и грибы тщательно вымыть и очистить. Картофель и болгарский перец нарезать мелкими кубиками, морковь - кружочками, грибы - небольшими ломтиками. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать в разогретом масле до золотистого цвета. Говяжью вырезку вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками, потушить 10-15 минут в сотейнике, добавив немного воды, а затем переложить в глиняный горшок. Залить мясо на 1/2 объема бульоном, добавить картофель, морковь, грибы, лук, горошек и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряными травами. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке. К столу подать похлебку горячей.
А вот еще одно первое блюдо, приготовленное в горшочке.
Суп-пюре с беконом и тыквой
Из расчета на 4 порции потребуется: 6 картофелин, 200 г копченого бекона, 250 г тыквы, 2 моркови и 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, по 1 ч. ложке паприки и сушеного тимьяна, 500 мл овощного бульона из кубиков, соль и молотый черный перец по вкусу.
Картофель и морковь вымыть. Картофель нарезать небольшими брусочками, а морковь - кружочками. Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть порубить кубиками. Бульон довести до кипения, положить в него овощи, посолить и поперчить по вкусу, приправить сушеным тимьяном. Варить овощи на среднем огне 15 минут, затем сделать из них пюре с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Лук очистить и измельчить, спассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Затем, не выключая огонь, добавить к луку кусочки бекона и еще минуты три обжарить бекон вместе с луком, помешивая смесь. Подготовленное пюре смешать с беконом и луком, переложить в горшочек и готовить под крышкой в разогретой до 180 градусов духовке. Перед тем как подать суп-пюре к столу, посыпать его паприкой.
Мясо домашней птицы, приготовленное в керамической посуде, пропитанное ароматом овощей и пряностей, с которыми оно тушилось, просто тает во рту. И по рецептам, данным ниже, можно приготовить не только курицу, гуся или утку, но и индейку, а также дичь. Просто не нужно бояться экспериментировать, а волшебный горшочек поможет вам приготовить неимоверную вкуснятину.
Утка, тушенная с картофелем в горшочке
На 1 утку потребуется: 0,5 г картофеля, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, соль, молотый черный перец, зелень по вкусу.
Утку вымыть, обсушить и разделить на порционные куски. Обжарить кусочки утки с двух сторон на сильном огне до румяности. Картофель порезать кубиками, морковь - полукружками, а лук - полукольцами. Лук и морковь слегка обжарить до золотистого цвета. Раскладывая все компоненты по горшочкам, слегка солить и перчить каждый слой. Сначала положить обжаренное мясо, на мясо выложить картофель, сверху положить морковь с луком. Влить в горшочки воду, не доливая до верха на 2-3 см. Накрыть горшочки крышками, поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку и тушить 30-40 минут. Готовое блюдо посыпать мелко порезанной зеленью.
Таким же образом можно приготовить гуся.
Гусь или утка в горшочках с овощами
На один порционный горшочек потребуется: 350 г гуся или утки (с костями), 25 г репчатого лука, 100 г картофеля, 30 г моркови, 30 г репы или брюквы.
Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки. Добавить сырой картофель, нарезанный кубиками, морковь, брюкву, нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке, слегка обжаренный лук. Посолить, поперчить, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.
Курица, тушенная с картофелем в горшочке
Потребуется: 300 г куриного мяса, 6-8 картофелин, 1-2 морковки, майонез, сливочное масло, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.
Блюдо можно приготовить с куриными ножками, бедрышками или крылышками. А если это целая курица, лучше отделить мясо от костей, филе использовать для тушения, а из косточек приготовить бульон.
Кусочки курицы обжарить в сливочном масле со всех сторон. Отдельно поджарить нашинкованный репчатый лук. Почистить и вымыть овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить и посолить. В керамический горшочек уложить слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпать зеленью. Каждый слой посолить и немного поперчить. Сверху немного полить остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, смазать майонезом и положить кусочек сливочного масла. Залить водой почти до верха, накрыть крышкой и поставить в духовке. Тушить примерно 1 час. Если блюдо готовилось в порционных горшочках, можно подать прямо в них.
Можно, кроме картофеля, тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль (фасоль нужно немного отварить), помидоры, баклажаны, кабачок и т.д. Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок. А зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу.
Курица с грибами в горшочке
Количество продуктов произвольное, зависящее от количества персон и наличия продуктов в доме.
Сухие грибы замочить на ночь, сварить до готовности, затем пропустить через мясорубку с крупными ячейками. У 4-х куриных окорочков (это могут быть не только окорочка) отделить мясо от костей и нарезать кусочками. Положить куриное мясо на сковороду, добавить мелко нарезанную луковицу и тушить без крышки до полуготовности курицы. Выложить курицу в горшочки, сверху положить грибы, а на них нарезанную картошку. Хорошо утрамбовать, чтобы картофеля поместилось побольше. Жир, оставшийся после тушения курицы, разлить по горшочкам, добавить грибного бульона, чтобы жидкости в горшочках было примерно 2/3, все горшочки поместить на противень и отправить в горячую духовку. Когда картошка будет почти готова, в каждый горшочек положить по 1 ст. ложке майонеза или сметаны. По желанию можно добавить и тертый сыр.
Цыплята с грибами в горшочке
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 цыпленок, 1-2 морковки, 6-8 белых или других грибов, 3-4 ст. ложки масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Подготовленного цыпленка разделить на части, посолить. Промытые грибы, очищенную морковь мелко нарезать и ошпарить кипятком. В горшочки положить по 1 ст. ложке масла, кусочки цыпленка, грибы, морковь. Сверху добавить еще 1/2 ст. ложки масла, накрыть крышкой и поставить в духовку. Через полчаса добавить нарезанную зелень, перемешать и тушить до готовности.
Курица с рисом в горшочке - жюльен
Потребуется: 300-400 г куриного мяса, 1 ст. ложка муки, 1 стакан куриного бульона или молока, 2 ст. ложки сливочного масла, сметана, 1 ст. ложка тертого сыра, соль по вкусу.
Жюльен можно приготовить из вареного или сырого предварительно обжаренного в сливочном масле куриного мяса, нарезанного соломкой, которое нужно залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Для приготовления соуса муку следует подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить ее, а затем постепенно влить горячий куриный бульон или молоко и, помешивая, довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1 и довести до кипения. Залить им уложенное в горшочки мясо и запечь в духовке.
Подать жюльен с рассыпчатым отварным рисом.
Как видите, вариации могут быть различными. Все зависит от вашего желания и вкуса.
Продолжение следует…
Волшебный горшочек. Часть 1
У хорошей хозяйки в кухонном арсенале найдется большой горшок и несколько порционных керамических горшочков. Ведь так здорово подать приготовленное кушанье к столу, да еще с пылу с жару, в индивидуальном горшочке. Это и эстетично, а вкусно как, слов нет!
Интересно, что традицию готовить еду в керамической посуде нельзя назвать исконно русской, потому что она существует по сей день и в кухне многих других народов. Во многих ресторанах вам подадут национальные блюда именно в керамической посуде, отведав которые один раз, вы непременно захотите повторить это удовольствие, а там уж и приготовить самим.
Давайте и мы с вами посмотрим сегодня, что можно приготовить в волшебном горшочке. А приготовить в нем можно уйму самых разнообразных блюд.
Овощи сами по себе хороши в любом виде, вкусны и полезны. Но попробуйте потушить их в горшке или порционных горшочках, непременно почувствуете разницу. Вроде и продукты те же, а вкус стал тоньше, аромат ярче и вид красивее.
Овощи, тушенные в горшочке
Потребуется: 5-6 картофелин, по 1 баклажану, моркови и болгарскому перцу, 1-2 репчатые луковицы, 50 г грибов (любых), 1 кубик грибного или овощного бульона или готовая приправа для овощей, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.
Баклажан вымыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь воде. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец и жарить почти до готовности. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой и мелко рубленой зеленью. Сверху можно положить обжаренные грибы.
Залить овощи водой, чтобы они были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности. Вместо крышки можно закрыть горшочек лепешкой из теста. Можно взять готовое слоеное тесто в магазине или приготовить лепешку из 1 стакана муки и 1/4 стакана воды.
Вариантов приготовления тушеных овощей множество. Можно тушить все виды капусты, сочетая их с помидорами, болгарским перцем и другими овощами по вашему вкусу. Очень вкусными получаются в горшочках блюда из зрелой и стручковой фасоли, соединенные с другими овощами. Овощные блюда приправляют зеленью петрушки, укропа, кинзы, орегано или майорана. Это кому как нравится. Кроме соли добавляют черный или красный молотый перец, чеснок.
Приготовить в горшочке можно не только вторые, но и первые блюда. Вот один из старинных русских рецептов.
Похлебка по-суворовски
Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г говяжьей вырезки, 7 крупных картофелин, 2 морковки, 3 красных болгарских перца, 250 г любых лесных грибов (можно использовать вешенки или шампиньоны), 1 крупная репчатая луковица, 500 мл мясного бульона (можно из кубиков), 2 ст. ложки растительного масла, 200 г замороженного или консервированного зеленого горошка, 1-2 лавровых листа, 1 ч. ложка сушеных пряных трав, соль и молотый черный перец по вкусу.
Овощи и грибы тщательно вымыть и очистить. Картофель и болгарский перец нарезать мелкими кубиками, морковь - кружочками, грибы - небольшими ломтиками. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать в разогретом масле до золотистого цвета. Говяжью вырезку вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками, потушить 10-15 минут в сотейнике, добавив немного воды, а затем переложить в глиняный горшок. Залить мясо на 1/2 объема бульоном, добавить картофель, морковь, грибы, лук, горошек и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряными травами. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке. К столу подать похлебку горячей.
А вот еще одно первое блюдо, приготовленное в горшочке.
Суп-пюре с беконом и тыквой
Из расчета на 4 порции потребуется: 6 картофелин, 200 г копченого бекона, 250 г тыквы, 2 моркови и 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, по 1 ч. ложке паприки и сушеного тимьяна, 500 мл овощного бульона из кубиков, соль и молотый черный перец по вкусу.
Картофель и морковь вымыть. Картофель нарезать небольшими брусочками, а морковь - кружочками. Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть порубить кубиками. Бульон довести до кипения, положить в него овощи, посолить и поперчить по вкусу, приправить сушеным тимьяном. Варить овощи на среднем огне 15 минут, затем сделать из них пюре с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Лук очистить и измельчить, спассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Затем, не выключая огонь, добавить к луку кусочки бекона и еще минуты три обжарить бекон вместе с луком, помешивая смесь. Подготовленное пюре смешать с беконом и луком, переложить в горшочек и готовить под крышкой в разогретой до 180 градусов духовке. Перед тем как подать суп-пюре к столу, посыпать его паприкой.
Мясо домашней птицы, приготовленное в керамической посуде, пропитанное ароматом овощей и пряностей, с которыми оно тушилось, просто тает во рту. И по рецептам, данным ниже, можно приготовить не только курицу, гуся или утку, но и индейку, а также дичь. Просто не нужно бояться экспериментировать, а волшебный горшочек поможет вам приготовить неимоверную вкуснятину.
Утка, тушенная с картофелем в горшочке
На 1 утку потребуется: 0,5 г картофеля, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, соль, молотый черный перец, зелень по вкусу.
Утку вымыть, обсушить и разделить на порционные куски. Обжарить кусочки утки с двух сторон на сильном огне до румяности. Картофель порезать кубиками, морковь - полукружками, а лук - полукольцами. Лук и морковь слегка обжарить до золотистого цвета. Раскладывая все компоненты по горшочкам, слегка солить и перчить каждый слой. Сначала положить обжаренное мясо, на мясо выложить картофель, сверху положить морковь с луком. Влить в горшочки воду, не доливая до верха на 2-3 см. Накрыть горшочки крышками, поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку и тушить 30-40 минут. Готовое блюдо посыпать мелко порезанной зеленью.
Таким же образом можно приготовить гуся.
Гусь или утка в горшочках с овощами
На один порционный горшочек потребуется: 350 г гуся или утки (с костями), 25 г репчатого лука, 100 г картофеля, 30 г моркови, 30 г репы или брюквы.
Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки. Добавить сырой картофель, нарезанный кубиками, морковь, брюкву, нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке, слегка обжаренный лук. Посолить, поперчить, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.
Курица, тушенная с картофелем в горшочке
Потребуется: 300 г куриного мяса, 6-8 картофелин, 1-2 морковки, майонез, сливочное масло, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.
Блюдо можно приготовить с куриными ножками, бедрышками или крылышками. А если это целая курица, лучше отделить мясо от костей, филе использовать для тушения, а из косточек приготовить бульон.
Кусочки курицы обжарить в сливочном масле со всех сторон. Отдельно поджарить нашинкованный репчатый лук. Почистить и вымыть овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить и посолить. В керамический горшочек уложить слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпать зеленью. Каждый слой посолить и немного поперчить. Сверху немного полить остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, смазать майонезом и положить кусочек сливочного масла. Залить водой почти до верха, накрыть крышкой и поставить в духовке. Тушить примерно 1 час. Если блюдо готовилось в порционных горшочках, можно подать прямо в них.
Можно, кроме картофеля, тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль (фасоль нужно немного отварить), помидоры, баклажаны, кабачок и т.д. Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок. А зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу.
Курица с грибами в горшочке
Количество продуктов произвольное, зависящее от количества персон и наличия продуктов в доме.
Сухие грибы замочить на ночь, сварить до готовности, затем пропустить через мясорубку с крупными ячейками. У 4-х куриных окорочков (это могут быть не только окорочка) отделить мясо от костей и нарезать кусочками. Положить куриное мясо на сковороду, добавить мелко нарезанную луковицу и тушить без крышки до полуготовности курицы. Выложить курицу в горшочки, сверху положить грибы, а на них нарезанную картошку. Хорошо утрамбовать, чтобы картофеля поместилось побольше. Жир, оставшийся после тушения курицы, разлить по горшочкам, добавить грибного бульона, чтобы жидкости в горшочках было примерно 2/3, все горшочки поместить на противень и отправить в горячую духовку. Когда картошка будет почти готова, в каждый горшочек положить по 1 ст. ложке майонеза или сметаны. По желанию можно добавить и тертый сыр.
Цыплята с грибами в горшочке
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 цыпленок, 1-2 морковки, 6-8 белых или других грибов, 3-4 ст. ложки масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Подготовленного цыпленка разделить на части, посолить. Промытые грибы, очищенную морковь мелко нарезать и ошпарить кипятком. В горшочки положить по 1 ст. ложке масла, кусочки цыпленка, грибы, морковь. Сверху добавить еще 1/2 ст. ложки масла, накрыть крышкой и поставить в духовку. Через полчаса добавить нарезанную зелень, перемешать и тушить до готовности.
Курица с рисом в горшочке - жюльен
Потребуется: 300-400 г куриного мяса, 1 ст. ложка муки, 1 стакан куриного бульона или молока, 2 ст. ложки сливочного масла, сметана, 1 ст. ложка тертого сыра, соль по вкусу.
Жюльен можно приготовить из вареного или сырого предварительно обжаренного в сливочном масле куриного мяса, нарезанного соломкой, которое нужно залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Для приготовления соуса муку следует подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить ее, а затем постепенно влить горячий куриный бульон или молоко и, помешивая, довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1 и довести до кипения. Залить им уложенное в горшочки мясо и запечь в духовке.
Подать жюльен с рассыпчатым отварным рисом.
Как видите, вариации могут быть различными. Все зависит от вашего желания и вкуса.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 января 2009, 8:00 12189 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан