Статьи » Здоровье
Символом наступающего 2009 года будет Земляной Бык (в зависимости от стихии – земля, вода, огонь, воздух), которого называют еще Желтым Быком (согласно верованиям древних китайцев, стихии земля соответствует желто-коричневый цвет), поэтому облачайтесь в праздничную одежду всевозможных желтых, золотистых оттенков (но ни в коем случае не красных, дабы не вывести из равновесия Быка) и встречайте Новый год. Ну а праздничный стол без рыбы - не стол. И даже свирепый Бык, с неприязнью относящийся к мясным угощениям, наверное, ничего не будет иметь против рыбных закусок.
Бык, который любит основательность во всем, будет только приветствовать разнообразие блюд на праздничном столе, особенно, если за ним соберутся все родные и близкие.
Ну а мы с вами, как всегда, займемся рецептами, чтобы заранее обдумать меню.
Хорошо на столе смотрятся аппетитные кусочки хрустящей жареной рыбы, рыбное заливное. Но кроме этого, можно приготовить и другие рыбные блюда.
Тунец с чесночным соусом и грушевым гарниром
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 стейка из розового тунца весом по 160 г, 140 г оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, 2 веточки розмарина, 4 сладкие груши, 120 г сливочного масла, 200 мл апельсинового сока, сахар и соль по вкусу.
Груши очистить и нарезать средними кубиками. Обжарить на сливочном масле с розмарином и сахаром до золотистой корочки, затем влить апельсиновый сок и выпарить наполовину. Рыбу обмазать тонким слоем оливкового масла, приправить солью и перцем. Оставшуюся часть масла взбить в блендере с чесноком. Стейки обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон, в середине оставив слегка недожаренными. Подавать горячим с гарниром из груши, украсив чесночным маслом и розмарином.
Горбуша с грушами «Аппетитная»
Сама по себе горбуша – довольно сухая рыба. Но приготовив ее правильно и добавив к ней сочную и ароматную грушу, вы сможете порадовать и себя, и своих гостей!
Потребуется: 1 кг филе горбуши, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, 2 большие груши, 4 веточки укропа, 1 ст. ложка горчицы, 2 репчатые луковицы, 3 морковки, 4 помидора и 1 лимон. Кроме того, 1-1,5 ч. ложки толченой сухой зелени базилика, 1 кубик куриного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Распустить сливочное масло, перемешать его с мелко рубленным укропом, солью, горчицей, базиликом и перцем. Смазать груши полученной смесью и потушить 5 минут в половине нормы разогретого растительного масла. Нарезать лук кольцами, морковь – соломкой. Пассеровать овощи в оставшемся растительном масле, добавить груши, влить 4 ст. ложки воды и раскрошить бульонный кубик. Тушить 5 минут на слабом огне. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать дольками. Лимон очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Филе горбуши нарезать порционными кусками. На груши и пассерованные овощи уложить помидоры, половину ломтиков лимона, сверху выложить куски горбуши, посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой до готовности рыбы. При подаче к столу украсить веточками укропа и оставшимися дольками лимона.
Ризотто с лососем и укропом (итальянская кухня)
Потребуется: 4 готовых филе лосося, разломанных на хлопья, 1 ст. ложка оливкового и 15 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, мелко нарезанная, 300 г риса для ризотто, 1,3 л горячего рыбного или овощного бульона, а также нарезанные запеченные овощи (цукини, зеленая фасоль).
В большой емкости разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить луковицу, обжарить до мягкости, затем добавить рис и мешать, пока рис весь не покроется маслом. Добавить немного бульона, помешать. Когда первая порция впитается, добавить еще немного. Повторять, пока весь бульон не впитается и рис не будет готов. Добавить в рис хлопья лосося, овощи и укроп, готовить еще минуту, приправить и подавать к столу.
Карп, фаршированный гречкой и грибамиК
Для этого блюда лучше взять зеркального карпа, так как в нем меньше костей.
Потребуется: 1 крупная рыбина, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1/2-3/4 стакана гречневой крупы, 100 г любых грибов, 50-70 г майонеза, 1/2 лимона, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Карпа вымыть, выпотрошить брюшко, очистить чешую, посолить и поперчить. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить. Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Смешать гречку с грибами, луком и морковью, посолить, поперчить. В середину карпа уложить начинку, положить его на противень и сверху слегка полить майонезом. Запекать в духовке на среднем огне 30-40 минут. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.
Подобным образом можно приготовить не только карпа, но и любую другую морскую или речную блюда, а гречневую крупу можно заменить рисом.
Сом, запеченный в сметане
Думаю, не ошибусь, если скажу, что сом - не частый гость в наших домах. А вот приготовить его к празднику будет в самый раз.
Из расчета на 6-8 порций потребуется: 1 целая рыбина или филе сома, 250 г сметаны, 2-3 репчатые луковицы, мука для панировки, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе сома нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу, можно использовать готовую приправу для рыбы. Обвалять куски рыбы в муке, обжарить на растительном масле. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Выложить обжаренную рыбу в глубокую сковородку или противень, залить сметаной, посыпать сверху жареным луком. Поставить в духовку и запекать около 20-30 минут при температуре 180 градусов. Сметана должна при этом почти выкипеть, а рыбка покрыться румяной золотистой корочкой. Перед подачей к столу сбрызнуть рыбу лимонным соком и обсыпать рубленой зеленью укропа. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Запекать в сметане можно не только сома, но и любую другую рыбу.
Рыба по-брюссельски
Потребуется: 4 небольшие рыбины, 2 ст. ложки молока, 5—6 ст. ложек горячего масла, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 2 ст. ложки уксуса, соль, немного муки и панировочных сухарей.
Подобрать рыбу одинаковых размеров, очистить, отрезать головы и хвосты. Обмакнуть в 2 ст. ложках молока, затем в смеси из муки и толченых сухарей и обжарить в 5—6 ст. ложках горячего масла. Вынуть рыбу и держать в теплом месте. В этом же жире обжарить мелко нарезанную луковицу и 2 толченых зубчика чеснока. Налить 1 стакан белого вина и 2 ст. ложки уксуса. Поварить соус несколько минут, снять с огня и залить им рыбу. На гарнир подать отварной картофель или картофельный салат с майонезом.
Рыба в красном маринаде
Этот проверенный годами рецепт никогда не подведет и позволит каждой хозяйке приготовить удивительно вкусную рыбу.
Потребуется: 1 кг любой морской рыбы (хек, минтай, треска и т.д.), 2 крупные морковки, 2 крупные репчатые луковицы, 5 ст. ложек томатной пасты, 8 бутончиков гвоздики, 5 ст. ложек муки, сушеный укроп (по желанию), а также соль, сахар, лимонная кислота, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить брюшко и тщательно промыть. Удалить плавники, слегка обсушить и нарезать кусочками толщиной около 2-3 см. Смешать соль, укроп, черный молотый перец и муку. Кусочки рыбы обмакнуть со всех сторон в эту смесь и обжарить на быстром огне до золотистой корочки. Обжаренные кусочки складывать на тарелку.
Морковь очистить и нарезать соломкой толщиной около 5 мм. Лук нарезать четвертинками колец толщиной около 5 мм. На сковороду налить немного растительного масла, обжарить лук с морковью, добавить томатную пасту, немного воды и потушить около 5-7 минут. В полученный маринад добавить гвоздику, кислоту, соль, сахар, так, чтобы получился насыщенный кисло-сладкий вкус. В кастрюльку выложить слой рыбы, залить сверху маринадом, затем еще слой рыбы и сверху оставшийся маринад. Накрыть крышкой и потушить на медленном огне около 10-15 минут после закипания.
Рыбу в маринаде можно подавать как горячей, так и холодной. Главное - приготовить ее хотя бы за сутки до торжества, чтобы она полностью пропиталась соусом. Хранить ее нужно в холодильнике.
Сельдь «Бисмарк» (немецкая кухня)
Потребуется: 6 штук филе сельди, 12 горошин белого перца, 150 мл ароматизированного уксуса, 1 репчатая луковица.
Для гарнира: 2 репчатые луковицы.
Для соуса: 2 отварной свеклы, 150 г натурального йогурта, 1 ст. ложка хрена.
Филе замочить в холодной воде на 4 часа, обсушить и уложить в глубокую посуду кожей вниз. Луковицу очистить, нарезать кольцами, выложить сверху на сельдь. Добавить белый перец, залить уксусом. Накрыть пленкой, поставить в холодильник и оставить на 2 суток. Сельдь вынуть из маринада, обсушить на бумажном полотенце, нарезать ломтиками и разложить на сервировочном блюде. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, смешать с йогуртом и хреном. При подаче к столу украсить сельдь кольцами лука. Соус подать отдельно.
А в заключение не могу удержаться еще от одного рецепта. И хоть это не рыба, к морю этот продукт имеет отношение. Сама я раньше очень прохладно относилась к кальмарам, но, попробовав кальмара, приготовленного по этому рецепту, свое мнение изменила.
По содержанию аминокислот и белков кальмары не уступают говядине. Особенно богаты они витаминами группы В. Они считаются деликатесом во многих странах Азии. В Древней Греции самым популярным и изысканным было блюдо из фаршированной головы кальмара, которое подавалось только в состоятельных домах.
Кальмар в маринаде
Потребуется: 600 г вареного кальмара, 1 вареная морковь, 1 репчатая луковица, 1,5 стакана маринада.
Для маринада: 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 80%-ной уксусной кислоты, 1 стакан воды, перец черный горошком, перец душистый, соль по вкусу.
Для приготовления маринада в кипящую воду всыпать пряности, сахар, соль и варить на слабом огне в закрытой посуде в течение 25-30 минут. Маринад охладить до комнатной температуры и профильтровать, добавить уксусную кислоту и растительное масло. Лук нашинковать полукольцами и варить в кипящей воде в течение 5 минут. Кальмары и морковь нашинковать мелкой соломкой. Лук, морковь и кальмары выложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить маринадом и поставить на 10-12 часов для созревания.
Буду очень рада, если рецепты, представленные сегодня, найдут своих почитателей. И не беда, если что-то не успеете приготовить к Новому году, впереди у нас еще много праздников.
Рыба к празднику
Бык, который любит основательность во всем, будет только приветствовать разнообразие блюд на праздничном столе, особенно, если за ним соберутся все родные и близкие.
Ну а мы с вами, как всегда, займемся рецептами, чтобы заранее обдумать меню.
Хорошо на столе смотрятся аппетитные кусочки хрустящей жареной рыбы, рыбное заливное. Но кроме этого, можно приготовить и другие рыбные блюда.
Тунец с чесночным соусом и грушевым гарниром
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 стейка из розового тунца весом по 160 г, 140 г оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, 2 веточки розмарина, 4 сладкие груши, 120 г сливочного масла, 200 мл апельсинового сока, сахар и соль по вкусу.
Груши очистить и нарезать средними кубиками. Обжарить на сливочном масле с розмарином и сахаром до золотистой корочки, затем влить апельсиновый сок и выпарить наполовину. Рыбу обмазать тонким слоем оливкового масла, приправить солью и перцем. Оставшуюся часть масла взбить в блендере с чесноком. Стейки обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон, в середине оставив слегка недожаренными. Подавать горячим с гарниром из груши, украсив чесночным маслом и розмарином.
Горбуша с грушами «Аппетитная»
Сама по себе горбуша – довольно сухая рыба. Но приготовив ее правильно и добавив к ней сочную и ароматную грушу, вы сможете порадовать и себя, и своих гостей!
Потребуется: 1 кг филе горбуши, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, 2 большие груши, 4 веточки укропа, 1 ст. ложка горчицы, 2 репчатые луковицы, 3 морковки, 4 помидора и 1 лимон. Кроме того, 1-1,5 ч. ложки толченой сухой зелени базилика, 1 кубик куриного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Распустить сливочное масло, перемешать его с мелко рубленным укропом, солью, горчицей, базиликом и перцем. Смазать груши полученной смесью и потушить 5 минут в половине нормы разогретого растительного масла. Нарезать лук кольцами, морковь – соломкой. Пассеровать овощи в оставшемся растительном масле, добавить груши, влить 4 ст. ложки воды и раскрошить бульонный кубик. Тушить 5 минут на слабом огне. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать дольками. Лимон очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Филе горбуши нарезать порционными кусками. На груши и пассерованные овощи уложить помидоры, половину ломтиков лимона, сверху выложить куски горбуши, посолить, поперчить по вкусу и тушить под крышкой до готовности рыбы. При подаче к столу украсить веточками укропа и оставшимися дольками лимона.
Ризотто с лососем и укропом (итальянская кухня)
Потребуется: 4 готовых филе лосося, разломанных на хлопья, 1 ст. ложка оливкового и 15 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, мелко нарезанная, 300 г риса для ризотто, 1,3 л горячего рыбного или овощного бульона, а также нарезанные запеченные овощи (цукини, зеленая фасоль).
В большой емкости разогреть сливочное и оливковое масло. Добавить луковицу, обжарить до мягкости, затем добавить рис и мешать, пока рис весь не покроется маслом. Добавить немного бульона, помешать. Когда первая порция впитается, добавить еще немного. Повторять, пока весь бульон не впитается и рис не будет готов. Добавить в рис хлопья лосося, овощи и укроп, готовить еще минуту, приправить и подавать к столу.
Карп, фаршированный гречкой и грибамиК
Для этого блюда лучше взять зеркального карпа, так как в нем меньше костей.
Потребуется: 1 крупная рыбина, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1/2-3/4 стакана гречневой крупы, 100 г любых грибов, 50-70 г майонеза, 1/2 лимона, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Карпа вымыть, выпотрошить брюшко, очистить чешую, посолить и поперчить. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить. Гречневую крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Смешать гречку с грибами, луком и морковью, посолить, поперчить. В середину карпа уложить начинку, положить его на противень и сверху слегка полить майонезом. Запекать в духовке на среднем огне 30-40 минут. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком.
Подобным образом можно приготовить не только карпа, но и любую другую морскую или речную блюда, а гречневую крупу можно заменить рисом.
Сом, запеченный в сметане
Думаю, не ошибусь, если скажу, что сом - не частый гость в наших домах. А вот приготовить его к празднику будет в самый раз.
Из расчета на 6-8 порций потребуется: 1 целая рыбина или филе сома, 250 г сметаны, 2-3 репчатые луковицы, мука для панировки, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе сома нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить по вкусу, можно использовать готовую приправу для рыбы. Обвалять куски рыбы в муке, обжарить на растительном масле. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Выложить обжаренную рыбу в глубокую сковородку или противень, залить сметаной, посыпать сверху жареным луком. Поставить в духовку и запекать около 20-30 минут при температуре 180 градусов. Сметана должна при этом почти выкипеть, а рыбка покрыться румяной золотистой корочкой. Перед подачей к столу сбрызнуть рыбу лимонным соком и обсыпать рубленой зеленью укропа. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Запекать в сметане можно не только сома, но и любую другую рыбу.
Рыба по-брюссельски
Потребуется: 4 небольшие рыбины, 2 ст. ложки молока, 5—6 ст. ложек горячего масла, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 2 ст. ложки уксуса, соль, немного муки и панировочных сухарей.
Подобрать рыбу одинаковых размеров, очистить, отрезать головы и хвосты. Обмакнуть в 2 ст. ложках молока, затем в смеси из муки и толченых сухарей и обжарить в 5—6 ст. ложках горячего масла. Вынуть рыбу и держать в теплом месте. В этом же жире обжарить мелко нарезанную луковицу и 2 толченых зубчика чеснока. Налить 1 стакан белого вина и 2 ст. ложки уксуса. Поварить соус несколько минут, снять с огня и залить им рыбу. На гарнир подать отварной картофель или картофельный салат с майонезом.
Рыба в красном маринаде
Этот проверенный годами рецепт никогда не подведет и позволит каждой хозяйке приготовить удивительно вкусную рыбу.
Потребуется: 1 кг любой морской рыбы (хек, минтай, треска и т.д.), 2 крупные морковки, 2 крупные репчатые луковицы, 5 ст. ложек томатной пасты, 8 бутончиков гвоздики, 5 ст. ложек муки, сушеный укроп (по желанию), а также соль, сахар, лимонная кислота, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить брюшко и тщательно промыть. Удалить плавники, слегка обсушить и нарезать кусочками толщиной около 2-3 см. Смешать соль, укроп, черный молотый перец и муку. Кусочки рыбы обмакнуть со всех сторон в эту смесь и обжарить на быстром огне до золотистой корочки. Обжаренные кусочки складывать на тарелку.
Морковь очистить и нарезать соломкой толщиной около 5 мм. Лук нарезать четвертинками колец толщиной около 5 мм. На сковороду налить немного растительного масла, обжарить лук с морковью, добавить томатную пасту, немного воды и потушить около 5-7 минут. В полученный маринад добавить гвоздику, кислоту, соль, сахар, так, чтобы получился насыщенный кисло-сладкий вкус. В кастрюльку выложить слой рыбы, залить сверху маринадом, затем еще слой рыбы и сверху оставшийся маринад. Накрыть крышкой и потушить на медленном огне около 10-15 минут после закипания.
Рыбу в маринаде можно подавать как горячей, так и холодной. Главное - приготовить ее хотя бы за сутки до торжества, чтобы она полностью пропиталась соусом. Хранить ее нужно в холодильнике.
Сельдь «Бисмарк» (немецкая кухня)
Потребуется: 6 штук филе сельди, 12 горошин белого перца, 150 мл ароматизированного уксуса, 1 репчатая луковица.
Для гарнира: 2 репчатые луковицы.
Для соуса: 2 отварной свеклы, 150 г натурального йогурта, 1 ст. ложка хрена.
Филе замочить в холодной воде на 4 часа, обсушить и уложить в глубокую посуду кожей вниз. Луковицу очистить, нарезать кольцами, выложить сверху на сельдь. Добавить белый перец, залить уксусом. Накрыть пленкой, поставить в холодильник и оставить на 2 суток. Сельдь вынуть из маринада, обсушить на бумажном полотенце, нарезать ломтиками и разложить на сервировочном блюде. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, смешать с йогуртом и хреном. При подаче к столу украсить сельдь кольцами лука. Соус подать отдельно.
А в заключение не могу удержаться еще от одного рецепта. И хоть это не рыба, к морю этот продукт имеет отношение. Сама я раньше очень прохладно относилась к кальмарам, но, попробовав кальмара, приготовленного по этому рецепту, свое мнение изменила.
По содержанию аминокислот и белков кальмары не уступают говядине. Особенно богаты они витаминами группы В. Они считаются деликатесом во многих странах Азии. В Древней Греции самым популярным и изысканным было блюдо из фаршированной головы кальмара, которое подавалось только в состоятельных домах.
Кальмар в маринаде
Потребуется: 600 г вареного кальмара, 1 вареная морковь, 1 репчатая луковица, 1,5 стакана маринада.
Для маринада: 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка 80%-ной уксусной кислоты, 1 стакан воды, перец черный горошком, перец душистый, соль по вкусу.
Для приготовления маринада в кипящую воду всыпать пряности, сахар, соль и варить на слабом огне в закрытой посуде в течение 25-30 минут. Маринад охладить до комнатной температуры и профильтровать, добавить уксусную кислоту и растительное масло. Лук нашинковать полукольцами и варить в кипящей воде в течение 5 минут. Кальмары и морковь нашинковать мелкой соломкой. Лук, морковь и кальмары выложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить маринадом и поставить на 10-12 часов для созревания.
Буду очень рада, если рецепты, представленные сегодня, найдут своих почитателей. И не беда, если что-то не успеете приготовить к Новому году, впереди у нас еще много праздников.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 декабря 2008, 8:00 10255 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан