Статьи » Психология
Русский народ однажды взял да и поженил красну девицу Аленушку и чудище лесное, Василису Премудрую и Ивана-дурака. Шарль Перро отправил под венец принца и Золушку, а бедняк Аладдин стал мужем царевны Будур. Значит, неравные браки были всегда и всюду, иначе откуда бы народ черпал сюжеты для сказок?..
Что это вообще за явление? Во времена шпаг и кринолинов неравным браком, или по-французски мезальянсом, называли союз представителей разных сословий. Помните, «жениться по любви не может ни один, ни один король»? Да и не только короли, редкие герои могли вознести любимого человека до своего уровня или упасть до положения избранника, потому что кроме разницы в титулах, отличия имелись в образовании, в мировоззрениях и даже привычках. А уж как ревностно общество отстаивало принцип «рубить деревце по себе»!
Например, в Англии в XVIII веке парламент принял закон, согласно которому женщину, скрывавшую свой возраст за слоем косметики и вступившую в брак с мужчиной младше себя, могли привлечь к суду. К седовласым джентльменам, взявшим в жены юных прелестниц, относились теплее: исторически сложилось, что мужчина не должен был связывать себя супружескими узами, пока не достигнет определенного положения. Однако вслед таким парам народ поскрипывал зубами или отпускал едкие шуточки, мол, знамо дело, красавица покусилась на толстый кошелек. Осуждение, порицание, поиск корыстных мотивов – окружающие без устали распускали языки по поводу неравного союза. «Говорите, голубков свела в пару искренняя любовь? Ах, полноте, сами-то верите?» - примерно так звучало общественное мнение по поводу мезальянса…
Прошли века, пуританство отступило, человечество смирилось даже с транссексуальностью и однополыми семьями. Однако в большинстве своем по-прежнему считается, что счастливые неравные браки встречаются только в сюжетах из устного народного творчества. Кто прав: влюбленные категории «неформат», убежденные, что будут жить просто сказочно, или общественность, тоже уверенная, что все будет, как в сказке – «чем дальше, тем страшнее»?
Сеньор + юная мисс
Правда жизни: возрастной мезальянс – самый распространенный, уверяют социологи. Психологи давно рассмотрели вариант брака, в котором старший супруг годится в отцы/матери младшему, и выяснили, что же сводит «отцов и детей» в пару. Дескать, комплексы, проблемы в детском возрасте, подсознательный поиск надежного спутника – и нате, получите в мужья о-о-очень зрелого кавалера.
Испокон веков общество потешалось над такими парами, прозрачно намекая, что мужу не стоит рассчитывать на верность подруги, ибо замуж за него она вышла, конечно же, по любви, но… к деньгам. Отчасти они правы: когда 26-летняя Анна Николь Смит стала супругой 89-летнего техасского магната Джея Ховарда Маршалла, не нашлось ни одного человека, который сказал бы: «Бесспорно, ребята, это настоящее чувство!» Кроме невесты, разумеется, но ее понять можно – на кону стояло почти полумиллиардное состояние. В общем, ссоры на почве ревности, конфликт поколений и неминуемый развод – таков прогноз окружающих возрастному неравенсту.
Мажорная нота: Олег Табаков (разница с женой в 30 лет), Леонид Жуховицкий (45 лет), Андрон Кончаловский (36 лет), Сергей Михалков (разница 47 лет), Владимир Кузьмин (27 лет дистанции) – эти мужчины доказали своим примером, что неравный союз может быть крепким и счастливым. Тут впору воскликнуть: «Конечно, это сплошь богатые и знаменитые, за них любая пойдет! А вот за простого смертного…»
Уймем пыл: молодушки идут замуж и за простых смертных, разумеется, не сплошь и рядом, но тем не менее. Просто рядовые обыватели почти не попадают под прицелы телекамер, а вот к публичным персонам сам Бог велит нет-нет да и заглядывать в замочную скважину.
В том, что альянс «отца и дочки» весьма жизнеспособен, уверяют и психологи: помимо возраста биологического существует психологический. Явление, когда кавалер солиден годами, но молод душой, не редкость. Как и не диковинка то, что есть категория барышень, юных по возрасту, но наделенных моральной зрелостью и житейской мудростью не по годам. В общем, стоит ли копья ломать?
Хозяин жизни + студентка
Правда жизни: «Бескорыстная дружба возможна только между людьми с одинаковыми доходами» - подарил миру мудрый афоризм биллионер Джон Пол Гетти. Нефтяной король имел в виду, что лишь при равенстве банковских счетов можно быть уверенным, что вашему визави ничего от вас не надо, кроме партии в гольф. А как же быть с любовью, если избранник – толстосум и баловень жизни, а барышня, так сказать, крестьянка? Девушки, которым посчастливилось окольцевать сильных мира сего, не устают повторять: «Я бы любила его, даже если бы у него не было денег», общественность делает (или не делает) вид, что верит. В самом деле, господа, давайте мыслить глобально: разве помеха настоящему чувству какие-то бумажки с водяными знаками? Что «военного» в том, что один ест «со злата-серебра», а второй экономит на проездных?
«Да-да, безусловно», - кивают головами представители бизнес-элиты, однако в большинстве своем исповедуют принцип «деньги к деньгам». И их можно понять: каждый хочет любить и быть любимым. И твердо знать, что тебя ценят не за бриллианты к дню рождения, а просто так, потому что «человек хороший». Увы, такое возможно, лишь когда состояния жениха и невесты не слишком разнятся. Кроме того, и младенцам известно, что одна из примет нашего времени – легион охотниц за состоятельными мужчинами, цели красоток «просты и прекрасны»: супружество, безбедная жизнь и желательно брачный контракт с удобными условиями на случай развода. Так что решиться на финансовый мезальянс современным хомо сапиенсам очень сложно…
Мажорная нота: чтобы там ни говорили досужие кумушки, а наша соотечественница Наталья Водянова вышла замуж за английского лорда Джастина Портмана и пребывает в счастливом супружестве. На счету пары уже трое очаровательных Портманов-младших. Правда, финансовые дела топ-модели не позволяют называть ее Золушкой, но ведь начиналось все далеко не блистательно…
Светлая голова + пустая
Правда жизни: лучший пример неравного союза (правда, лишь возможного, и то на книжных страницах), где один «участник» – добропорядочный интеллектуал, а второй не отягощен глубокими знаниями и моралью, подарила миру Маргарет Митчелл. В романе «Унесенные ветром» Джералд О'Хара втолковывал своенравной дочке Скарлетт: «Муж и жена должны быть из одного теста!» Эшли Гамильтон был богат и знатен, да только книжек много читал, витал где-то в эмпириях. А Скарлетт?! Практична, порой цинична и в библиотеку захаживала разве что по ошибке… Старина Джералд знал, что говорил, а вот его наследница изрядно наломала дров, пока не удостоверилась в батюшкиной правоте.
Думается, из всех «подвидов» мезальянса этот – самый хрупкий. Да, рафинированный интеллектуал может увлечься простушкой с пэтэушным образованием, не исключаются даже узы Гименея. Нужно ли называть «базу», на которой такой брак основан? Извольте: страсть, вожделение, влечение - в общем, все что угодно, не имеющее никакого отношения к здравому смыслу и рассудку. Сначала более разумного и эрудированного супруга будет умилять наивность и некоторая ограниченность второй половинки, роль учителя-наставника кому-то может прийтись по душе, но… Однажды став свидетелем, что жена, давно отпраздновавшая совершеннолетие, совершенно искренне рыдает над историей Ромео и Джульетты, так как впервые открыла для себя творчество Шекспира и то в киноверсии, книгочей почувствует минимум удивление и легкое разочарование, максимум – испытает культурный шок…
Мажорная нота: всех, кто готов возмущенно завопить: «Дудки, неправда, хеппи-энд у интеллектуального мезальянса возможен!» - торопимся успокоить. Да, возможен. При условии, что отстающая сторона готова учиться-просвещаться, стремясь к уровню лидирующей. А та в свою очередь проявляет терпение и желание помогать глупышу/глупышке. Если же супруги пожелают остаться каждый при своем, брак (подчеркиваем, полноценный союз, а не его видимость) обречен. Потому что никогда невежда не дотянется до «планки» эрудита, а тот рано или поздно устанет от необходимости опускаться до уровня «средний и ниже».
Пожалуй, наиболее известный пример интеллектуально-семейного неравенства – брак Нелли и Иосифа Кобзона. Ни мэтр, ни сама Нелли не скрывают, что на первых порах она была пусть красивой, но не шибко просвещенной барышней. Старт ее просвещению задал глава семьи, когда нетактично сравнил молодую жену с экс-супругой Людмилой Гурченко – яркой, остроумной и талантливой. Книги, образовательные передачи, участие в умных беседах в качестве благодарной слушательницы – вскоре у Иосифа не было повода для упреков, жена «выросла» под стать маститому певцу.
«Что русскому хорошо, то немцу смерть», - толерантно-корректно заявляем мы, когда дело касается этнической, национальной и прочей розни. Но почему-то проявить подобную демократичность в вопросах брака и семьи никак не можем. А ведь на самом деле все просто: то, что для одного неприемлемо, для другого – заветная мечта и счастье всей жизни. И прежде чем выносить приговор «неформатной» паре: «Какой ужас! Это возмутительно!» - остановитесь: если между супругами есть искренние чувства, общественность с моральной меркой «можно-нельзя» может спрятать свое мнение куда подальше…
Неравный брак: всего лишь сказка?
Что это вообще за явление? Во времена шпаг и кринолинов неравным браком, или по-французски мезальянсом, называли союз представителей разных сословий. Помните, «жениться по любви не может ни один, ни один король»? Да и не только короли, редкие герои могли вознести любимого человека до своего уровня или упасть до положения избранника, потому что кроме разницы в титулах, отличия имелись в образовании, в мировоззрениях и даже привычках. А уж как ревностно общество отстаивало принцип «рубить деревце по себе»!
Например, в Англии в XVIII веке парламент принял закон, согласно которому женщину, скрывавшую свой возраст за слоем косметики и вступившую в брак с мужчиной младше себя, могли привлечь к суду. К седовласым джентльменам, взявшим в жены юных прелестниц, относились теплее: исторически сложилось, что мужчина не должен был связывать себя супружескими узами, пока не достигнет определенного положения. Однако вслед таким парам народ поскрипывал зубами или отпускал едкие шуточки, мол, знамо дело, красавица покусилась на толстый кошелек. Осуждение, порицание, поиск корыстных мотивов – окружающие без устали распускали языки по поводу неравного союза. «Говорите, голубков свела в пару искренняя любовь? Ах, полноте, сами-то верите?» - примерно так звучало общественное мнение по поводу мезальянса…
Прошли века, пуританство отступило, человечество смирилось даже с транссексуальностью и однополыми семьями. Однако в большинстве своем по-прежнему считается, что счастливые неравные браки встречаются только в сюжетах из устного народного творчества. Кто прав: влюбленные категории «неформат», убежденные, что будут жить просто сказочно, или общественность, тоже уверенная, что все будет, как в сказке – «чем дальше, тем страшнее»?
Правда жизни: возрастной мезальянс – самый распространенный, уверяют социологи. Психологи давно рассмотрели вариант брака, в котором старший супруг годится в отцы/матери младшему, и выяснили, что же сводит «отцов и детей» в пару. Дескать, комплексы, проблемы в детском возрасте, подсознательный поиск надежного спутника – и нате, получите в мужья о-о-очень зрелого кавалера.
Испокон веков общество потешалось над такими парами, прозрачно намекая, что мужу не стоит рассчитывать на верность подруги, ибо замуж за него она вышла, конечно же, по любви, но… к деньгам. Отчасти они правы: когда 26-летняя Анна Николь Смит стала супругой 89-летнего техасского магната Джея Ховарда Маршалла, не нашлось ни одного человека, который сказал бы: «Бесспорно, ребята, это настоящее чувство!» Кроме невесты, разумеется, но ее понять можно – на кону стояло почти полумиллиардное состояние. В общем, ссоры на почве ревности, конфликт поколений и неминуемый развод – таков прогноз окружающих возрастному неравенсту.
Мажорная нота: Олег Табаков (разница с женой в 30 лет), Леонид Жуховицкий (45 лет), Андрон Кончаловский (36 лет), Сергей Михалков (разница 47 лет), Владимир Кузьмин (27 лет дистанции) – эти мужчины доказали своим примером, что неравный союз может быть крепким и счастливым. Тут впору воскликнуть: «Конечно, это сплошь богатые и знаменитые, за них любая пойдет! А вот за простого смертного…»
Уймем пыл: молодушки идут замуж и за простых смертных, разумеется, не сплошь и рядом, но тем не менее. Просто рядовые обыватели почти не попадают под прицелы телекамер, а вот к публичным персонам сам Бог велит нет-нет да и заглядывать в замочную скважину.
В том, что альянс «отца и дочки» весьма жизнеспособен, уверяют и психологи: помимо возраста биологического существует психологический. Явление, когда кавалер солиден годами, но молод душой, не редкость. Как и не диковинка то, что есть категория барышень, юных по возрасту, но наделенных моральной зрелостью и житейской мудростью не по годам. В общем, стоит ли копья ломать?
Правда жизни: «Бескорыстная дружба возможна только между людьми с одинаковыми доходами» - подарил миру мудрый афоризм биллионер Джон Пол Гетти. Нефтяной король имел в виду, что лишь при равенстве банковских счетов можно быть уверенным, что вашему визави ничего от вас не надо, кроме партии в гольф. А как же быть с любовью, если избранник – толстосум и баловень жизни, а барышня, так сказать, крестьянка? Девушки, которым посчастливилось окольцевать сильных мира сего, не устают повторять: «Я бы любила его, даже если бы у него не было денег», общественность делает (или не делает) вид, что верит. В самом деле, господа, давайте мыслить глобально: разве помеха настоящему чувству какие-то бумажки с водяными знаками? Что «военного» в том, что один ест «со злата-серебра», а второй экономит на проездных?
«Да-да, безусловно», - кивают головами представители бизнес-элиты, однако в большинстве своем исповедуют принцип «деньги к деньгам». И их можно понять: каждый хочет любить и быть любимым. И твердо знать, что тебя ценят не за бриллианты к дню рождения, а просто так, потому что «человек хороший». Увы, такое возможно, лишь когда состояния жениха и невесты не слишком разнятся. Кроме того, и младенцам известно, что одна из примет нашего времени – легион охотниц за состоятельными мужчинами, цели красоток «просты и прекрасны»: супружество, безбедная жизнь и желательно брачный контракт с удобными условиями на случай развода. Так что решиться на финансовый мезальянс современным хомо сапиенсам очень сложно…
Мажорная нота: чтобы там ни говорили досужие кумушки, а наша соотечественница Наталья Водянова вышла замуж за английского лорда Джастина Портмана и пребывает в счастливом супружестве. На счету пары уже трое очаровательных Портманов-младших. Правда, финансовые дела топ-модели не позволяют называть ее Золушкой, но ведь начиналось все далеко не блистательно…
Правда жизни: лучший пример неравного союза (правда, лишь возможного, и то на книжных страницах), где один «участник» – добропорядочный интеллектуал, а второй не отягощен глубокими знаниями и моралью, подарила миру Маргарет Митчелл. В романе «Унесенные ветром» Джералд О'Хара втолковывал своенравной дочке Скарлетт: «Муж и жена должны быть из одного теста!» Эшли Гамильтон был богат и знатен, да только книжек много читал, витал где-то в эмпириях. А Скарлетт?! Практична, порой цинична и в библиотеку захаживала разве что по ошибке… Старина Джералд знал, что говорил, а вот его наследница изрядно наломала дров, пока не удостоверилась в батюшкиной правоте.
Думается, из всех «подвидов» мезальянса этот – самый хрупкий. Да, рафинированный интеллектуал может увлечься простушкой с пэтэушным образованием, не исключаются даже узы Гименея. Нужно ли называть «базу», на которой такой брак основан? Извольте: страсть, вожделение, влечение - в общем, все что угодно, не имеющее никакого отношения к здравому смыслу и рассудку. Сначала более разумного и эрудированного супруга будет умилять наивность и некоторая ограниченность второй половинки, роль учителя-наставника кому-то может прийтись по душе, но… Однажды став свидетелем, что жена, давно отпраздновавшая совершеннолетие, совершенно искренне рыдает над историей Ромео и Джульетты, так как впервые открыла для себя творчество Шекспира и то в киноверсии, книгочей почувствует минимум удивление и легкое разочарование, максимум – испытает культурный шок…
Мажорная нота: всех, кто готов возмущенно завопить: «Дудки, неправда, хеппи-энд у интеллектуального мезальянса возможен!» - торопимся успокоить. Да, возможен. При условии, что отстающая сторона готова учиться-просвещаться, стремясь к уровню лидирующей. А та в свою очередь проявляет терпение и желание помогать глупышу/глупышке. Если же супруги пожелают остаться каждый при своем, брак (подчеркиваем, полноценный союз, а не его видимость) обречен. Потому что никогда невежда не дотянется до «планки» эрудита, а тот рано или поздно устанет от необходимости опускаться до уровня «средний и ниже».
Пожалуй, наиболее известный пример интеллектуально-семейного неравенства – брак Нелли и Иосифа Кобзона. Ни мэтр, ни сама Нелли не скрывают, что на первых порах она была пусть красивой, но не шибко просвещенной барышней. Старт ее просвещению задал глава семьи, когда нетактично сравнил молодую жену с экс-супругой Людмилой Гурченко – яркой, остроумной и талантливой. Книги, образовательные передачи, участие в умных беседах в качестве благодарной слушательницы – вскоре у Иосифа не было повода для упреков, жена «выросла» под стать маститому певцу.
«Что русскому хорошо, то немцу смерть», - толерантно-корректно заявляем мы, когда дело касается этнической, национальной и прочей розни. Но почему-то проявить подобную демократичность в вопросах брака и семьи никак не можем. А ведь на самом деле все просто: то, что для одного неприемлемо, для другого – заветная мечта и счастье всей жизни. И прежде чем выносить приговор «неформатной» паре: «Какой ужас! Это возмутительно!» - остановитесь: если между супругами есть искренние чувства, общественность с моральной меркой «можно-нельзя» может спрятать свое мнение куда подальше…
Автор: Анна Меньшикова |
Оставить комментарий
|
12 января 2009, 8:00 12207 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан