Статьи » Здоровье
Праздники в этом году длинные. Конечно, прекрасно отдыхать, гулять по заснеженным скверам и паркам, кататься на лыжах и коньках, встречать гостей, а еще готовить кулинарные шедевры…
В мире существует огромное количество праздничных блюд. Наши мамы и бабушки когда-то вели кулинарные тетради, переписывая рецепты друг у друга, собирали вырезки из различных газет – книгу кулинарную в прошлом веке купить было весьма трудно. Но с каким упоением советские женщины колдовали на кухне, пытаясь приготовить воистину королевские блюда из того набора продуктов, что удавалось достать.
Нам намного легче. Практически всё можно купить, были бы деньги. Но всё-таки иногда так хочется почувствовать себя королевой кухни и поколдовать, тасуя рецепты, как карты. Ещё мгновение - и выпадет козырный туз!
Ну так что, поколдуем? Вся череда новогодних праздников благоприятствует этому.
Корзиночки с куриным филе
Вам потребуется:
1 стакан муки, 50 г сливочного масла, ½ стакана молока, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 50 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 250-300 г куриного филе, ½ стакана риса.
Делаем корзиночки – сливочное масло слегка разогреть, перемешать с яйцом, сахаром, солью, молоком, сметаной. Муку насыпать в миску горкой, сделать углубление и вылить в него приготовленную массу. Замесить тесто. На полчаса поставить его в холодильник. Раскатать, вырезать кружочки по размеру форм для выпекания корзиночек. Распределить кружочки из теста по дну и стенкам формочек. Насыпать внутрь горох, фасоль и выпечь в духовке. Из готовых корзиночек вытряхнуть бобовые. Охладить.
Делаем начинку - куриное филе отварить, нарезать кусочками. Грибы пережарить с репчатым луком. Рис отварить. Всё перемешать и заполнить корзиночки.
Пельмени уральские
Вам потребуется:
Для теста:
2 стакана муки, 1 яйцо, ¾ стакана молока, соль по вкусу.
Для начинки:
150 г мякоти говядины, 150 г мякоти свинины, 150 г мякоти баранины, 50 г сливочного масла, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сливок, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Муку насыпать в эмалированную посуду горкой, сделать углубление, влить в него молоко, положить яйцо, посолить, замесить крутое тесто и оставить на полчаса, прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось. Всё мясо пропустить через мясорубку 2 раза с маслом. Во второй раз пропустить и репчатый лук. Влить сливки, перемешать. Поперчить, посолить. Налепить пельмени. Отварить, как обычно. Подавать со сметаной и тёртым чесноком. Можно и со сливочным маслом.
Грудинка фаршированная
Вам потребуется:
целая жирная, но не очень большая грудинка, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г чёрствого белого хлеба, ½ стакана молока, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб размочить в молоке. Приготовить фарш: сливочное масло растереть с желтками. Хлеб отжать и добавить к этой массе. Измельчить зелень и добавить сюда же вместе с солью, перцем, взбитыми белками. Ножом аккуратно отделить верхнюю часть грудинки от рёбер, не отрезая до конца, так, чтобы получился карман. Начинить этот карман приготовленным фаршем, зашить хлопчатобумажной нитью. Выложить на большой противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать примерно полтора часа, постоянно поливая жиром. Разрезать на куски и подать с жареным картофелем, картофельным пюре или гречневой кашей.
Жаркое из телятины
Вам потребуется:
1 кг телятины с костью, 40 г сливочного масла, 50 г шпика, 1 стакан сметаны, 20 г муки, 1 ст. ложка столового вина.
Для маринада:
1 ст. ложка уксуса 6%, 1 стакан воды, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 50 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятить воду с солью и приправами, охладить, добавить уксус. Лук и зелень измельчить, морковь натереть на крупной тёрке. Телятину промыть, очистить от плёнки, положить в кастрюлю, обложить овощами, залить маринадом. Накрыть крышкой, положить груз и на 2 дня поставить в холодильник. Мясо каждый день переворачивать. Шпик нарезать шириной в 1 см, толщиной в 0,5 см и длиной в 5 см. Посолить, посыпать перцем. Телятину вытащить из маринада, обсушить, нашпиговать, посолить и обжарить на сильном огне со всех сторон. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанного лука и маринада. Поставить на слабый огонь, добавить вино и под крышкой тушить до готовности. Готовое мясо вынуть. В соус досыпать муку, перемешать, проварить, добавить сметану. Мясо нарезать широкими тонкими ломтями. Положить в другую кастрюлю и сильно нагреть. Залить соусом. Подавать с картофелем, макаронами или овощным салатом.
Яичный соус по-особому
Вам потребуется:
6 яиц, 2 желтка, 50 г сливочного масла, ½ стакана муки, 1 стакан молока, сок из ½ лимона, соль, сахар по вкусу, 50 г зелени укропа.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую. Масло, муку, молоко перемешать, вскипятить, снять с огня. Добавить желтки, лимонный сок, соль, сахар. В горячий соус положить очищенные, сваренные вкрутую яйца целиком. Подогреть, но не дать закипеть. Сверху посыпать зеленью укропа. Подавать соус к картофельному пюре.
Торт «Венский вальс»
Вам потребуется:
400 г маргарина, 400 г сахара, 20 яиц, 100 г панировочных сухарей, 250 г лесных орехов, 65 г лимона, 20 г молотой корицы, 5 г ванильного сахара, 40 г порошка какао, 100 г клубничного джема, 60 г шоколадной глазури, 1 литр сливок, 170 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя.
Способ приготовления:
Белки взбить с 300 г сахара, желтки - со 100 г сахара. Взбить маргарин, добавить желтки, корицу, сок и цедру лимона, просеянную панировку, разрыхлитель. Всё тщательно перемешать и добавить белки и орехи. Залить в форму и выпекать при температуре 160-170 градусов. Вынуть готовый бисквит из духовки, разрезать на три части. Первый слой смазать джемом и взбитыми сливками с какао. Второй - джемом и взбитыми сливками. Третий - джемом и глазировать растопленным шоколадом. Охладить и обмазать взбитыми сливками с какао, украсить розочками из сливок, обсыпать тёртым шоколадом, по бокам обмазать орехами.
Блюда к празднику
В мире существует огромное количество праздничных блюд. Наши мамы и бабушки когда-то вели кулинарные тетради, переписывая рецепты друг у друга, собирали вырезки из различных газет – книгу кулинарную в прошлом веке купить было весьма трудно. Но с каким упоением советские женщины колдовали на кухне, пытаясь приготовить воистину королевские блюда из того набора продуктов, что удавалось достать.
Нам намного легче. Практически всё можно купить, были бы деньги. Но всё-таки иногда так хочется почувствовать себя королевой кухни и поколдовать, тасуя рецепты, как карты. Ещё мгновение - и выпадет козырный туз!
Ну так что, поколдуем? Вся череда новогодних праздников благоприятствует этому.
Корзиночки с куриным филе
Вам потребуется:
1 стакан муки, 50 г сливочного масла, ½ стакана молока, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 50 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 250-300 г куриного филе, ½ стакана риса.
Делаем корзиночки – сливочное масло слегка разогреть, перемешать с яйцом, сахаром, солью, молоком, сметаной. Муку насыпать в миску горкой, сделать углубление и вылить в него приготовленную массу. Замесить тесто. На полчаса поставить его в холодильник. Раскатать, вырезать кружочки по размеру форм для выпекания корзиночек. Распределить кружочки из теста по дну и стенкам формочек. Насыпать внутрь горох, фасоль и выпечь в духовке. Из готовых корзиночек вытряхнуть бобовые. Охладить.
Делаем начинку - куриное филе отварить, нарезать кусочками. Грибы пережарить с репчатым луком. Рис отварить. Всё перемешать и заполнить корзиночки.
Пельмени уральские
Вам потребуется:
Для теста:
2 стакана муки, 1 яйцо, ¾ стакана молока, соль по вкусу.
Для начинки:
150 г мякоти говядины, 150 г мякоти свинины, 150 г мякоти баранины, 50 г сливочного масла, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сливок, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Муку насыпать в эмалированную посуду горкой, сделать углубление, влить в него молоко, положить яйцо, посолить, замесить крутое тесто и оставить на полчаса, прикрыв салфеткой, чтобы не заветрилось. Всё мясо пропустить через мясорубку 2 раза с маслом. Во второй раз пропустить и репчатый лук. Влить сливки, перемешать. Поперчить, посолить. Налепить пельмени. Отварить, как обычно. Подавать со сметаной и тёртым чесноком. Можно и со сливочным маслом.
Грудинка фаршированная
Вам потребуется:
целая жирная, но не очень большая грудинка, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г чёрствого белого хлеба, ½ стакана молока, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб размочить в молоке. Приготовить фарш: сливочное масло растереть с желтками. Хлеб отжать и добавить к этой массе. Измельчить зелень и добавить сюда же вместе с солью, перцем, взбитыми белками. Ножом аккуратно отделить верхнюю часть грудинки от рёбер, не отрезая до конца, так, чтобы получился карман. Начинить этот карман приготовленным фаршем, зашить хлопчатобумажной нитью. Выложить на большой противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать примерно полтора часа, постоянно поливая жиром. Разрезать на куски и подать с жареным картофелем, картофельным пюре или гречневой кашей.
Жаркое из телятины
Вам потребуется:
1 кг телятины с костью, 40 г сливочного масла, 50 г шпика, 1 стакан сметаны, 20 г муки, 1 ст. ложка столового вина.
Для маринада:
1 ст. ложка уксуса 6%, 1 стакан воды, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 50 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятить воду с солью и приправами, охладить, добавить уксус. Лук и зелень измельчить, морковь натереть на крупной тёрке. Телятину промыть, очистить от плёнки, положить в кастрюлю, обложить овощами, залить маринадом. Накрыть крышкой, положить груз и на 2 дня поставить в холодильник. Мясо каждый день переворачивать. Шпик нарезать шириной в 1 см, толщиной в 0,5 см и длиной в 5 см. Посолить, посыпать перцем. Телятину вытащить из маринада, обсушить, нашпиговать, посолить и обжарить на сильном огне со всех сторон. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанного лука и маринада. Поставить на слабый огонь, добавить вино и под крышкой тушить до готовности. Готовое мясо вынуть. В соус досыпать муку, перемешать, проварить, добавить сметану. Мясо нарезать широкими тонкими ломтями. Положить в другую кастрюлю и сильно нагреть. Залить соусом. Подавать с картофелем, макаронами или овощным салатом.
Яичный соус по-особому
Вам потребуется:
6 яиц, 2 желтка, 50 г сливочного масла, ½ стакана муки, 1 стакан молока, сок из ½ лимона, соль, сахар по вкусу, 50 г зелени укропа.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую. Масло, муку, молоко перемешать, вскипятить, снять с огня. Добавить желтки, лимонный сок, соль, сахар. В горячий соус положить очищенные, сваренные вкрутую яйца целиком. Подогреть, но не дать закипеть. Сверху посыпать зеленью укропа. Подавать соус к картофельному пюре.
Торт «Венский вальс»
Вам потребуется:
400 г маргарина, 400 г сахара, 20 яиц, 100 г панировочных сухарей, 250 г лесных орехов, 65 г лимона, 20 г молотой корицы, 5 г ванильного сахара, 40 г порошка какао, 100 г клубничного джема, 60 г шоколадной глазури, 1 литр сливок, 170 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя.
Способ приготовления:
Белки взбить с 300 г сахара, желтки - со 100 г сахара. Взбить маргарин, добавить желтки, корицу, сок и цедру лимона, просеянную панировку, разрыхлитель. Всё тщательно перемешать и добавить белки и орехи. Залить в форму и выпекать при температуре 160-170 градусов. Вынуть готовый бисквит из духовки, разрезать на три части. Первый слой смазать джемом и взбитыми сливками с какао. Второй - джемом и взбитыми сливками. Третий - джемом и глазировать растопленным шоколадом. Охладить и обмазать взбитыми сливками с какао, украсить розочками из сливок, обсыпать тёртым шоколадом, по бокам обмазать орехами.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
26 декабря 2008, 8:00 8856 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан