Статьи » Здоровье
Обходится ли хоть один праздничный стол без мясных блюд? Наверное, нет. Любители мяса всегда найдутся, и тут уж хозяйке нужно очень постараться, чтобы не ударить в грязь лицом и приготовить что-нибудь сногсшибательное.
В тех местах, где развито овцеводство, мясо баранины используется для приготовления различных блюд. Знатоки считают, что шашлыки из баранины намного вкуснее, чем приготовленные из любого другого мяса.
Приготовить из баранины можно и горячие праздничные блюда.
Баранина по-домашнему
Куски баранины посыпать перцем, посолить, натереть сахаром и чесноком. Уложить на хорошо разогретый противень или сковороду и жарить в собственном соку и жире 10 минут. Затем добавить жир или баранье сало и целые клубни очищенного сырого картофеля небольшой величины, быстро перенести в хорошо разогретую духовку и держать там еще 10 минут. Выключить духовку и подержать блюдо еще 5 минут, пока не перестанет кипеть жир.
Если баранина готовится на сковороде, куски нужно периодически переворачивать, если в духовке - делать этого не следует. Подать баранину с зеленью.
Баранина с фасолью
Способ №1
Потребуется: 500 г жирной баранины (можно грудинку с косточкой или мякоть задней ноги), 2 стакана белой фасоли, 2 средние репчатые луковицы, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
С вечера перебрать фасоль, промыть, залить холодной водой и оставить в ней до утра. Утром сварить в той же воде на небольшом огне до мягкости, но не разваривать. Фасоль должна остаться цельной. Лук мелко порубить, обжарить в масле, добавить кусочки баранины, посолить, поперчить, хорошо прожарить все вместе, сложить в кастрюлю, залить водой на 2 см, закрыть крышкой и тушить до мягкости. В готовую баранину добавить процеженную фасоль, еще немного потушить и сразу подать к столу.
Способ №2
Потребуется: 600 г жирной баранины, 500 г белой фасоли, 2 репчатые луковицы, 50 г масла, соль и перец по вкусу.
Фасоль приготовить так же, как и в первом рецепте. Лук мелко порубить, обжарить в масле, добавить кусочки баранины, хорошо прожарить все вместе. Затем сложить все в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до мягкости. В готовую баранину положить процеженную фасоль и еще немного потушить. Подать к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Бозартма из баранины (грузинская кухня)
Потребуется: 500-750 г жирной баранины, 1,25 л воды, 5 репчатых луковиц, 5 помидоров, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка черного молотого перца или 10 раздавленных горошин, 3 ст. ложки рубленой зелени кинзы, 1/2 головки чеснока.
Баранину нарезать кусочками размером 3х3 см, залить холодной водой и варить 1-1,5 часа под крышкой на умеренном огне. Затем вытащить мясо из бульона, обжарить с луком в масле, потушить до полной готовности. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и потушить до тех пор, пока помидоры полностью не выделят сок, залить остатками бульона, посолить, поперчить, добавить кинзу и довести до кипения.
Буглама из баранины (грузинская кухня)
Потребуется: 800 г баранины, 8 репчатых луковиц или 2 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки бараньего сала, 1,5 стакана зеленых плодов ткемали (но поскольку зимой у нас их не будет, можно использовать по вкусу соус ткемали), 1 стручок острого перца, 2 ст. ложки настойки имбиря или шафрана, эстрагон (тархун), кинза, мята, чеснок и соль по вкусу.
Мякоть баранины очистить от пленок, помыть, нарезать кусочками по 5-6 на порцию, обжарить, сложить в сотейник с бараньим салом и тушить 10-12 минут. Затем добавить тонко нашинкованный репчатый или зеленый лук и продолжать тушить до готовности. В конце тушения влить немного бульона, заправить толченым чесноком, пряностями, добавить ткемали (плоды или соус), проварить и снять с огня. При подаче к столу полить баранину соусом, в котором она тушилась.
Рагу из баранины (болгарская кухня)
Потребуется: 500-700 г баранины, 10 репчатых луковиц, 1-2 зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 1-2 ст. ложки муки, 1 чашка йогурта, 1 полная чайная ложка масла или маргарина, 1 ч. ложка красного молотого перца, сок 1/2 лимона, 2 лавровых листика, 6 горошин черного перца, зелень петрушки и укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.
Мясо нарезать крупными кусками, опустить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы все мясо было покрыто, добавить горошины перца и лавровый лист. Варить на медленном огне. Затем добавить лук. Дать воде выкипеть наполовину. Бульон процедить. В небольшом количестве остуженного бульона развести муку, добавить йогурт и все хорошо взбить. Довести до кипения, добавить мясо и лук. Снять с огня, немного охладить. Перед подачей на стол приправить рагу лимонным соком, взбитыми желтками. Свешать все с маслом, заправленным перцем и солью. Мелко изрубить петрушку и укроп и посыпать ими рагу. Подавать рагу в горячем виде.
Жаркое из баранины
Количество продуктов произвольное.
Мякоть баранины промыть, отбить, нашпиговать чесноком, посолить, посыпать сахаром, специями, положить на чистую, без жира, сковороду и тушить в собственном соку и жире 10 минут, затем добавить жир и лук и жарить еще 8 минут. Переложить все в сотейник, подлить 2 ст. ложки кипяченой воды, накрыть крышкой и довести до кипения. К жаркому можно подать отварной картофель.
Кроме этого, можно приготовить вкусные горячие блюда в горшке или порционных керамических горшочках. Посмотрим, как это делается.
Баранина отварная (грузинская кухня)
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 600 г баранины, 6 крупных картофелин, 4 репчатые луковицы, 1 стакан фасоли или гороха, 2 помидора, 1 баклажан, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или кинзы.
Баранью лопатку помыть, нарезать кусочками по 3-4 на порцию, сложить в горшочек вперемежку с кружочками сырого лука, кусочками сырого картофеля, баклажанов, стручковой фасоли (можно использовать фасоль и горох в зернах).
Сверху положить корни петрушки и сельдерея, связанные в пучок. Все посолить, поперчить, залить горячей водой так, чтобы она только покрыла продукты, поместить в духовку и варить при слабом кипении до готовности, помешивая и периодически снимая пену. В конце варки положить дольки красных помидоров. Горшочек с бараниной вынуть из духовки, достать пучок кореньев, посыпать рубленой зеленью кинзы или петрушки. Подать баранину в том же горшочке или разложить по тарелкам.
Баранина в горшочке
Из расчета на 4 порции потребуется: 450-500 г баранины, 4-5 красных помидоров, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль, перец и зелень по вкусу.
Мякоть баранины пропустить через мясорубку, обжарить в масле, положить в горшочки вперемежку со свежими томатами, добавить поджаренный лук, посолить и поперчить по вкусу и поставить горшочки в духовку. Потомить до готовности. К столу подать в горшочках, посыпав сверху рубленой зеленью.
С бараниной можно приготовить и очень вкусные салаты.
Салат из баранины
Потребуется: 300 г вареной баранины, 2 редьки, 3 небольшие репчатые луковицы, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, 1/4 граната, 1 яйцо, 1 ч. ложка аджики, зелень петрушки, укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать соломкой. Редьку очистить от кожицы и натереть на средней терке. Лук нарезать кольцами, выложить на сковороду и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем масло слить, лук остудить и выложить в миску с мясом и редькой. Все поперчить, посолить, добавить аджику, перемешать и выложить горкой в салатницу. Сверху полить майонезом. Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками. Перед подачей к столу украсить салат дольками яйца, рубленой зеленью и зернами граната.
Салат из бараньих ножек
Потребуется: 8 бараньих ножек, 1/2 стакана уксуса, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 ч. ложка перца горошком, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка тертого хрена, 5-6 зубчиков чеснока, 1 банка майонеза, 2 ч. ложки сахара.
Ножки сварить в воде с луковицей, морковью и сельдереем. Снять мясо с костей, обсушить, нарезать лапшой и положить на 30 минут в холодный маринад, сваренный из 1 стакана воды, уксуса, лука, перца горошком, лаврового листа и моркови. Затем выбрать мясо из маринада, немного обсушить, положить в салатницу и залить майонезом, смешанным с тертым хреном, толченым чесноком и сахаром. До подачи к столу подержать салат в холодильнике 2 часа. Перед подачей к столу украсить салат дольками яйца, рубленой зеленью и зернами граната.
Подбирайте понравившиеся рецепты, готовьте с удовольствием, радуя своими изделиями родных и близких, и весело встречайте праздники!
Блюда праздничного стола из баранины
В тех местах, где развито овцеводство, мясо баранины используется для приготовления различных блюд. Знатоки считают, что шашлыки из баранины намного вкуснее, чем приготовленные из любого другого мяса.
Приготовить из баранины можно и горячие праздничные блюда.
Баранина по-домашнему
Куски баранины посыпать перцем, посолить, натереть сахаром и чесноком. Уложить на хорошо разогретый противень или сковороду и жарить в собственном соку и жире 10 минут. Затем добавить жир или баранье сало и целые клубни очищенного сырого картофеля небольшой величины, быстро перенести в хорошо разогретую духовку и держать там еще 10 минут. Выключить духовку и подержать блюдо еще 5 минут, пока не перестанет кипеть жир.
Если баранина готовится на сковороде, куски нужно периодически переворачивать, если в духовке - делать этого не следует. Подать баранину с зеленью.
Баранина с фасолью
Способ №1
Потребуется: 500 г жирной баранины (можно грудинку с косточкой или мякоть задней ноги), 2 стакана белой фасоли, 2 средние репчатые луковицы, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
С вечера перебрать фасоль, промыть, залить холодной водой и оставить в ней до утра. Утром сварить в той же воде на небольшом огне до мягкости, но не разваривать. Фасоль должна остаться цельной. Лук мелко порубить, обжарить в масле, добавить кусочки баранины, посолить, поперчить, хорошо прожарить все вместе, сложить в кастрюлю, залить водой на 2 см, закрыть крышкой и тушить до мягкости. В готовую баранину добавить процеженную фасоль, еще немного потушить и сразу подать к столу.
Способ №2
Потребуется: 600 г жирной баранины, 500 г белой фасоли, 2 репчатые луковицы, 50 г масла, соль и перец по вкусу.
Фасоль приготовить так же, как и в первом рецепте. Лук мелко порубить, обжарить в масле, добавить кусочки баранины, хорошо прожарить все вместе. Затем сложить все в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до мягкости. В готовую баранину положить процеженную фасоль и еще немного потушить. Подать к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Бозартма из баранины (грузинская кухня)
Потребуется: 500-750 г жирной баранины, 1,25 л воды, 5 репчатых луковиц, 5 помидоров, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка черного молотого перца или 10 раздавленных горошин, 3 ст. ложки рубленой зелени кинзы, 1/2 головки чеснока.
Баранину нарезать кусочками размером 3х3 см, залить холодной водой и варить 1-1,5 часа под крышкой на умеренном огне. Затем вытащить мясо из бульона, обжарить с луком в масле, потушить до полной готовности. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и потушить до тех пор, пока помидоры полностью не выделят сок, залить остатками бульона, посолить, поперчить, добавить кинзу и довести до кипения.
Буглама из баранины (грузинская кухня)
Потребуется: 800 г баранины, 8 репчатых луковиц или 2 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки бараньего сала, 1,5 стакана зеленых плодов ткемали (но поскольку зимой у нас их не будет, можно использовать по вкусу соус ткемали), 1 стручок острого перца, 2 ст. ложки настойки имбиря или шафрана, эстрагон (тархун), кинза, мята, чеснок и соль по вкусу.
Мякоть баранины очистить от пленок, помыть, нарезать кусочками по 5-6 на порцию, обжарить, сложить в сотейник с бараньим салом и тушить 10-12 минут. Затем добавить тонко нашинкованный репчатый или зеленый лук и продолжать тушить до готовности. В конце тушения влить немного бульона, заправить толченым чесноком, пряностями, добавить ткемали (плоды или соус), проварить и снять с огня. При подаче к столу полить баранину соусом, в котором она тушилась.
Рагу из баранины (болгарская кухня)
Потребуется: 500-700 г баранины, 10 репчатых луковиц, 1-2 зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 1-2 ст. ложки муки, 1 чашка йогурта, 1 полная чайная ложка масла или маргарина, 1 ч. ложка красного молотого перца, сок 1/2 лимона, 2 лавровых листика, 6 горошин черного перца, зелень петрушки и укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.
Мясо нарезать крупными кусками, опустить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы все мясо было покрыто, добавить горошины перца и лавровый лист. Варить на медленном огне. Затем добавить лук. Дать воде выкипеть наполовину. Бульон процедить. В небольшом количестве остуженного бульона развести муку, добавить йогурт и все хорошо взбить. Довести до кипения, добавить мясо и лук. Снять с огня, немного охладить. Перед подачей на стол приправить рагу лимонным соком, взбитыми желтками. Свешать все с маслом, заправленным перцем и солью. Мелко изрубить петрушку и укроп и посыпать ими рагу. Подавать рагу в горячем виде.
Жаркое из баранины
Количество продуктов произвольное.
Мякоть баранины промыть, отбить, нашпиговать чесноком, посолить, посыпать сахаром, специями, положить на чистую, без жира, сковороду и тушить в собственном соку и жире 10 минут, затем добавить жир и лук и жарить еще 8 минут. Переложить все в сотейник, подлить 2 ст. ложки кипяченой воды, накрыть крышкой и довести до кипения. К жаркому можно подать отварной картофель.
Кроме этого, можно приготовить вкусные горячие блюда в горшке или порционных керамических горшочках. Посмотрим, как это делается.
Баранина отварная (грузинская кухня)
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 600 г баранины, 6 крупных картофелин, 4 репчатые луковицы, 1 стакан фасоли или гороха, 2 помидора, 1 баклажан, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или кинзы.
Баранью лопатку помыть, нарезать кусочками по 3-4 на порцию, сложить в горшочек вперемежку с кружочками сырого лука, кусочками сырого картофеля, баклажанов, стручковой фасоли (можно использовать фасоль и горох в зернах).
Сверху положить корни петрушки и сельдерея, связанные в пучок. Все посолить, поперчить, залить горячей водой так, чтобы она только покрыла продукты, поместить в духовку и варить при слабом кипении до готовности, помешивая и периодически снимая пену. В конце варки положить дольки красных помидоров. Горшочек с бараниной вынуть из духовки, достать пучок кореньев, посыпать рубленой зеленью кинзы или петрушки. Подать баранину в том же горшочке или разложить по тарелкам.
Баранина в горшочке
Из расчета на 4 порции потребуется: 450-500 г баранины, 4-5 красных помидоров, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль, перец и зелень по вкусу.
Мякоть баранины пропустить через мясорубку, обжарить в масле, положить в горшочки вперемежку со свежими томатами, добавить поджаренный лук, посолить и поперчить по вкусу и поставить горшочки в духовку. Потомить до готовности. К столу подать в горшочках, посыпав сверху рубленой зеленью.
С бараниной можно приготовить и очень вкусные салаты.
Салат из баранины
Потребуется: 300 г вареной баранины, 2 редьки, 3 небольшие репчатые луковицы, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, 1/4 граната, 1 яйцо, 1 ч. ложка аджики, зелень петрушки, укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать соломкой. Редьку очистить от кожицы и натереть на средней терке. Лук нарезать кольцами, выложить на сковороду и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем масло слить, лук остудить и выложить в миску с мясом и редькой. Все поперчить, посолить, добавить аджику, перемешать и выложить горкой в салатницу. Сверху полить майонезом. Яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками. Перед подачей к столу украсить салат дольками яйца, рубленой зеленью и зернами граната.
Салат из бараньих ножек
Потребуется: 8 бараньих ножек, 1/2 стакана уксуса, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 1 ч. ложка перца горошком, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка тертого хрена, 5-6 зубчиков чеснока, 1 банка майонеза, 2 ч. ложки сахара.
Ножки сварить в воде с луковицей, морковью и сельдереем. Снять мясо с костей, обсушить, нарезать лапшой и положить на 30 минут в холодный маринад, сваренный из 1 стакана воды, уксуса, лука, перца горошком, лаврового листа и моркови. Затем выбрать мясо из маринада, немного обсушить, положить в салатницу и залить майонезом, смешанным с тертым хреном, толченым чесноком и сахаром. До подачи к столу подержать салат в холодильнике 2 часа. Перед подачей к столу украсить салат дольками яйца, рубленой зеленью и зернами граната.
Подбирайте понравившиеся рецепты, готовьте с удовольствием, радуя своими изделиями родных и близких, и весело встречайте праздники!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 декабря 2008, 8:00 26675 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан