Статьи » Здоровье
Для встречи Нового года нам нужно обо всем позаботиться заранее, предусмотреть каждую мелочь в уборке помещения, составлении меню и сервировке стола, ибо Бык (а в этом году это Земляной или Желтый Бык) силен, беспощаден и мстителен. Он уж точно не забудет оплошностей, которые случатся во время его встречи. И наверняка отомстит тем, кто провинился. Ничего хорошего от наступающего года тогда им ждать уж точно не придется!
Что касается праздничного меню, мы с вами уже сейчас почти сделали свой выбор. Осталось совсем немного - приготовить десерт и выпечку. И вот именно здесь нам нужно особенно постараться, потому что в 2009 году Быка будет господствовать сладкий вкус, Бык-то – сладкоежка.
Однако его страсть к перееданию может вызвать проблемы с желудком и сердцем, поэтому люди с заболеваниями этих органов должны быть очень осторожны в наступающем году. Да и вообще, хорошо то, что в меру! Даже праздничное застолье не должно вывести из равновесия наши жизненные органы. Поэтому постараемся не только есть и пить, но и предаваться праздничному веселью.
А пока рассмотрим рецепты, которые помогут нам подготовить сладкую выпечку к праздничному столу. А поскольку Новый год - зимний праздник, в первую очередь используем то, что всегда под рукой зимой. Отличные пироги и торты получаются с цитрусовыми.
Мандариновый пирог
Потребуется: 4 мандарина, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 75 г маргарина, 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, панировочные сухари.
Яйцо растереть с сахаром, добавить растопленный маргарин, размешать, влить кефир, добавить разрыхлитель, муку, все тщательно перемешать. Мандарины очистить, перекрутить и ввести в тесто. Дать тесту настояться 40 минут, затем выпекать в форме, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, при 180—200 градусах. Готовность проверить деревянной палочкой.
Лимонный пирог с меренгами
Потребуется: 1 стакан сахара, 1/2 стакана муки, 2 стакана пахты, 1/2 стакана воды, 3 желтка, слегка взбитых, 6 ст. ложек лимонного сока, 2 ст. ложки сливочного масла, готовая корочка для пирога (23 см в диаметре).
Для безе: 3 яичных белка, 6 ст. ложек сахара.
В большой кастрюле соединить сахар и муку, постепенно влить пахту и воду, размешать все до однородной массы, чтобы в ней не было комочков. Поставить на средний огонь, готовить при постоянном помешивании до загустения массы, на ее поверхности должны появиться мелкие пузырьки (где-то через 5 минут). Убавить огонь, готовить еще 2 минуты, не прекращая помешивания. Снять с огня.
Небольшое количество слегка остывшей массы добавить во взбитые желтки, перемешать. Переложить массу с желтками обратно в кастрюлю, снова поставить ее на маленький огонь, довести до слабого кипения, готовить при помешивании 2 минуты. Снять с огня, добавить лимонный сок, сливочное масло, перемешать. Масло должно растаять и полностью вмешаться в массу. Держать массу теплой.
В небольшой миске взбить белки до мягкой пены. Постепенно ввести в них сахар по 1 ст. ложке, тщательно взбивая до полного растворения в белках.
Начинку для пирога, которую мы до этого приготовили, еще теплой влить в готовую корочку. Взбитые белки равномерно распределить сверху по начинке. Запекать при температуре 350 градусов в течение 15 минут до легкого золотистого цвета безе. Остудить готовый пирог при комнатной температуре. Когда пирог остынет, поставить его в холодильник на 5 часов до подачи.
Торт апельсиновый
Потребуется: 1 апельсин, 8 ст. ложек сахара, 1/2 стакана толченых сухарей, 4 яйца.
Для крема: 1 апельсин, 1/4 стакана сахара, 4 желтка, 1 яйцо, 1/3 стакана вина, 4 белка.
Сварить 1 апельсин с семенами и кожей. Когда он станет мягким, вынуть из него семена. Апельсин с коркой размять в эмалированной миске. 4 желтка растереть добела с сахарным песком, смешать с апельсином, толчеными сухарями и взбить в густую пену с белками. Размешать, вылить в форму и испечь. Когда торт будет готов, покрыть верх и края апельсиновым кремом, украсить дольками апельсина.
Для крема сахар смешать с цедрой. Выжать сок апельсина, желтки и яйцо смешать с вином, размешать все вместе и варить на небольшом огне, пока не загустеет, все время взбивая. Когда крем загустеет, снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет. Затем прибавить 4 взбитых белка, смазать торт и поставить на 10 минут в нежаркую печь, чтобы сверху образовалась корочка.
Творожный торт с апельсинами
Потребуется: 140 г песочного печенья, 70 г сливочного масла, 700 г творога (мягкий, кремообразный, жирный) или рикотты, 100 г сахара, 2 яйца, 3 апельсина, 2 ч. ложки крахмала, щепотка соли.
Форма для запекания диаметром 22 см и высотой 6-7 см.
Печенье мелко раскрошить или измельчить в кухонном комбайне. Соединить его с половиной (35 г) сливочного масла, получив жирные рассыпчатые крошки. Оставшимся маслом густо смазать форму для запекания. Выложить в нее крошки, впоследствии образующие корж-основание.
Мелко натереть цедру 1 апельсина. Для кремового слоя смешать: творог, цедру одного апельсина, сахар. Добавить чуть-чуть соли, чтобы вкус десерта не оказался слишком сладким и приторным. Как только крупинки сахара растворятся, добавить 2 яйца. Снова хорошенько перемешать. Выложить кремовую массу в форму для запекания - желательно брать разъемную или силиконовую, чтобы удобнее было вынимать торт.
Залитая масса не должна доходить до края примерно на 2-3 см. Торт будет расти, и если он запечется, приподнявшись над формой, неприкрытые края могут пригореть.
Нагреть духовку до температуры 190-200 градусов, поместить туда форму с приготовленной массой. Запекать около 40 минут - готовый торт зарумянится и поманит вас к плите настойчивым цитрусово-творожным ароматом. При проверке состояния торта дверцу духовки открывать и закрывать осторожно, чтобы торт не осел.
Ближе к концу приготовления очистить 2 апельсина и нарезать их острым ножом на тонкие кружочки. Из третьего апельсина отжать сок - он пойдет на приготовление желе, необходимого для заливки готового торта.
Желе: смешать крахмал с ложкой холодной кипяченой воды, добавить туда апельсиновый сок и 1/2 ч. ложки сахара, довести полученную массу до кипения. Слегка охладить.
Выложить торт на блюдо, украсить его кружочками апельсинов и залить желе. Края еще теплого торта можно обложить печеньем, сбрызнутым апельсиновым соком (для лучшего прилипания). Тогда контуры торта окажутся более отчетливыми, что улучшит его внешний вид. Можно поломать прямоугольное печенье на кусочки или воспользоваться мелким круглым печеньем.
Остывший торт прикрыть фольгой во избежание зачерствения, причем так, чтобы она не касалась верхнего слоя торта, ведь желе еще не застыло и может приклеиться к упаковке. Поместить укутанный торт в холодильник. Подавать к столу охлажденным.
Банановый пирог
Потребуется: 400 г зрелых бананов, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 300 г сахара, 200 г муки, 70 г грецких орехов, 1/4 ложки соды, 1/2 ложки соли, 2 ложки порошка какао, ванильный экстракт.
Разогреть духовку, смазать маслом и посыпать мукой большую сковороду. Оставить 1 банан для глазури, остальные размельчить в миксере. В отдельной емкости смешать 70 г масла и 150 г сахара, взбить, добавить яйца и бананы и снова взбить. Добавить муку, соль, соду и орехи и тщательно перемешать. Поместить тесто в сковороду и запекать 60-70 минут.
Для приготовления глазури смешать оставшееся масло с какао, нагреть и добавить измельченный банан. Тщательно взбить, добавить сахар и ваниль. Полить глазурью остывший пирог.
Староанглийский кекс с пряностями
Потребуется: 1 чашка сливочного масла, 2 чашки сахара, 4 яйца, 3/4 чашки молока, 3 чашки муки, 1/4 чашки горячей воды, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки шафрана, 1/2 ч. ложки ванильного экстракта, 2 ч. ложки семян тмина, 3 г лимонной цедры, 3 г апельсиновой цедры, 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки мускатного цвета, 1/2 ч. ложки мускатного ореха.
Размешать шафран в масле. Взбить в крем масло, сахар, яйца по одному. Добавить ваниль и тмин. Смешать все остальные молотые пряности, муку и пекарский порошок. Добавить по очереди сухую смесь и молоко в масляную смесь. В конце вмешать цедру. Вылить в смазанную и посыпанную мукой форму. Разогреть духовку до 175 градусов, выпекать 1 час 15 минут. После 1 часа проверить готовность. Охладить в форме в течение 10 минут, затем на решетке. Подавать с соусом.
И, наконец, еще пара рецептов пирогов, которые сравнительно легко готовятся, но очень красивые и вкусные.
Пирог «Флора»
Для теста потребуется: 1 стакан муки, щепотка соли, 3 ст. ложки маргарина, нарезанного на мелкие кусочки, 1 ч. ложка сахара, 1 яичный желток.
Для начинки: 2 яйца, 2,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки муки, 1 стакан молока, несколько капель ванильной эссенции, 1/2 стакана жирных сливок, 3 ст. ложки абрикосового джема, 1 ст. ложка шоколада.
Смешать муку с солью, добавить маргарин и перемешать, чтобы смесь стала походить на хлебные крошки. Добавить яичный желток с таким количеством холодной воды, чтобы получилось плотное тесто. Раскатать тесто в круг, выложить в сковороду и выпекать 20 минут. Остудить.
Приготовить крем: смешать 1 яйцо с 1 яичным желтком, сахаром и мукой. Постепенно добавить молоко и ванильную эссенцию. Взбить сливки до загустения. Взбить яичный белок до загустения и смешать со сливками. Выложить джем на основание пирога. Полить сверху кремом и украсить верх взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Кофейный пирог со сливками
Потребуется: 170 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, слегка взбитых, 1 стакан муки.
Для кофейного сиропа: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1-2 ст. ложки бренди или рома, 3 ст. ложки кофейной эссенции.
Для украшения: 1 стакан жирных сливок, несколько капель ванильной эссенции, половинка лесного ореха.
Смазать маслом сковороду для торта и выстелить ее промасленной бумагой.
Смешать сахар и сливочное масло, растереть до получения однородной смеси. Постепенно вбивать яйца, вместе с последним яйцом добавить 1 ст. ложку муки. Всыпать остальную муку, перемешать и выложить смесь на подготовленную сковороду. Выпекать в духовом шкафу при достаточно высокой температуре в течение 45-50 минут.
Приготовить кофейный сироп: сахар растворить в воде на медленном огне. Кипятить, пока не получится сироп. Снять с огня, добавить бренди и кофейную эссенцию.
Поместить пирог в глубокое блюдо, сделать отверстия с помощью острой спицы и полить пирог кофейным сиропом. Оставить пирог, чтобы он пропитался, как минимум на 12 часов. Поливать пирог горячим кофейным сиропом, иначе он не пропитается.
Взбить до загустения сливки с несколькими каплями ванильной эссенции. Полить сливками пирог сверху и с боков и украсить его половинками лесного ореха.
Ублажая Быка-сладкоежку, не забудем сами о собственном желудке и постараемся полакомиться, не нанося ему вреда.
Счастливого Нового года!
Праздничная выпечка
Что касается праздничного меню, мы с вами уже сейчас почти сделали свой выбор. Осталось совсем немного - приготовить десерт и выпечку. И вот именно здесь нам нужно особенно постараться, потому что в 2009 году Быка будет господствовать сладкий вкус, Бык-то – сладкоежка.
Однако его страсть к перееданию может вызвать проблемы с желудком и сердцем, поэтому люди с заболеваниями этих органов должны быть очень осторожны в наступающем году. Да и вообще, хорошо то, что в меру! Даже праздничное застолье не должно вывести из равновесия наши жизненные органы. Поэтому постараемся не только есть и пить, но и предаваться праздничному веселью.
А пока рассмотрим рецепты, которые помогут нам подготовить сладкую выпечку к праздничному столу. А поскольку Новый год - зимний праздник, в первую очередь используем то, что всегда под рукой зимой. Отличные пироги и торты получаются с цитрусовыми.
Мандариновый пирог
Потребуется: 4 мандарина, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 75 г маргарина, 3 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, панировочные сухари.
Яйцо растереть с сахаром, добавить растопленный маргарин, размешать, влить кефир, добавить разрыхлитель, муку, все тщательно перемешать. Мандарины очистить, перекрутить и ввести в тесто. Дать тесту настояться 40 минут, затем выпекать в форме, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, при 180—200 градусах. Готовность проверить деревянной палочкой.
Лимонный пирог с меренгами
Потребуется: 1 стакан сахара, 1/2 стакана муки, 2 стакана пахты, 1/2 стакана воды, 3 желтка, слегка взбитых, 6 ст. ложек лимонного сока, 2 ст. ложки сливочного масла, готовая корочка для пирога (23 см в диаметре).
Для безе: 3 яичных белка, 6 ст. ложек сахара.
В большой кастрюле соединить сахар и муку, постепенно влить пахту и воду, размешать все до однородной массы, чтобы в ней не было комочков. Поставить на средний огонь, готовить при постоянном помешивании до загустения массы, на ее поверхности должны появиться мелкие пузырьки (где-то через 5 минут). Убавить огонь, готовить еще 2 минуты, не прекращая помешивания. Снять с огня.
Небольшое количество слегка остывшей массы добавить во взбитые желтки, перемешать. Переложить массу с желтками обратно в кастрюлю, снова поставить ее на маленький огонь, довести до слабого кипения, готовить при помешивании 2 минуты. Снять с огня, добавить лимонный сок, сливочное масло, перемешать. Масло должно растаять и полностью вмешаться в массу. Держать массу теплой.
В небольшой миске взбить белки до мягкой пены. Постепенно ввести в них сахар по 1 ст. ложке, тщательно взбивая до полного растворения в белках.
Начинку для пирога, которую мы до этого приготовили, еще теплой влить в готовую корочку. Взбитые белки равномерно распределить сверху по начинке. Запекать при температуре 350 градусов в течение 15 минут до легкого золотистого цвета безе. Остудить готовый пирог при комнатной температуре. Когда пирог остынет, поставить его в холодильник на 5 часов до подачи.
Торт апельсиновый
Потребуется: 1 апельсин, 8 ст. ложек сахара, 1/2 стакана толченых сухарей, 4 яйца.
Для крема: 1 апельсин, 1/4 стакана сахара, 4 желтка, 1 яйцо, 1/3 стакана вина, 4 белка.
Сварить 1 апельсин с семенами и кожей. Когда он станет мягким, вынуть из него семена. Апельсин с коркой размять в эмалированной миске. 4 желтка растереть добела с сахарным песком, смешать с апельсином, толчеными сухарями и взбить в густую пену с белками. Размешать, вылить в форму и испечь. Когда торт будет готов, покрыть верх и края апельсиновым кремом, украсить дольками апельсина.
Для крема сахар смешать с цедрой. Выжать сок апельсина, желтки и яйцо смешать с вином, размешать все вместе и варить на небольшом огне, пока не загустеет, все время взбивая. Когда крем загустеет, снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет. Затем прибавить 4 взбитых белка, смазать торт и поставить на 10 минут в нежаркую печь, чтобы сверху образовалась корочка.
Творожный торт с апельсинами
Потребуется: 140 г песочного печенья, 70 г сливочного масла, 700 г творога (мягкий, кремообразный, жирный) или рикотты, 100 г сахара, 2 яйца, 3 апельсина, 2 ч. ложки крахмала, щепотка соли.
Форма для запекания диаметром 22 см и высотой 6-7 см.
Печенье мелко раскрошить или измельчить в кухонном комбайне. Соединить его с половиной (35 г) сливочного масла, получив жирные рассыпчатые крошки. Оставшимся маслом густо смазать форму для запекания. Выложить в нее крошки, впоследствии образующие корж-основание.
Мелко натереть цедру 1 апельсина. Для кремового слоя смешать: творог, цедру одного апельсина, сахар. Добавить чуть-чуть соли, чтобы вкус десерта не оказался слишком сладким и приторным. Как только крупинки сахара растворятся, добавить 2 яйца. Снова хорошенько перемешать. Выложить кремовую массу в форму для запекания - желательно брать разъемную или силиконовую, чтобы удобнее было вынимать торт.
Залитая масса не должна доходить до края примерно на 2-3 см. Торт будет расти, и если он запечется, приподнявшись над формой, неприкрытые края могут пригореть.
Нагреть духовку до температуры 190-200 градусов, поместить туда форму с приготовленной массой. Запекать около 40 минут - готовый торт зарумянится и поманит вас к плите настойчивым цитрусово-творожным ароматом. При проверке состояния торта дверцу духовки открывать и закрывать осторожно, чтобы торт не осел.
Ближе к концу приготовления очистить 2 апельсина и нарезать их острым ножом на тонкие кружочки. Из третьего апельсина отжать сок - он пойдет на приготовление желе, необходимого для заливки готового торта.
Желе: смешать крахмал с ложкой холодной кипяченой воды, добавить туда апельсиновый сок и 1/2 ч. ложки сахара, довести полученную массу до кипения. Слегка охладить.
Выложить торт на блюдо, украсить его кружочками апельсинов и залить желе. Края еще теплого торта можно обложить печеньем, сбрызнутым апельсиновым соком (для лучшего прилипания). Тогда контуры торта окажутся более отчетливыми, что улучшит его внешний вид. Можно поломать прямоугольное печенье на кусочки или воспользоваться мелким круглым печеньем.
Остывший торт прикрыть фольгой во избежание зачерствения, причем так, чтобы она не касалась верхнего слоя торта, ведь желе еще не застыло и может приклеиться к упаковке. Поместить укутанный торт в холодильник. Подавать к столу охлажденным.
Банановый пирог
Потребуется: 400 г зрелых бананов, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 300 г сахара, 200 г муки, 70 г грецких орехов, 1/4 ложки соды, 1/2 ложки соли, 2 ложки порошка какао, ванильный экстракт.
Разогреть духовку, смазать маслом и посыпать мукой большую сковороду. Оставить 1 банан для глазури, остальные размельчить в миксере. В отдельной емкости смешать 70 г масла и 150 г сахара, взбить, добавить яйца и бананы и снова взбить. Добавить муку, соль, соду и орехи и тщательно перемешать. Поместить тесто в сковороду и запекать 60-70 минут.
Для приготовления глазури смешать оставшееся масло с какао, нагреть и добавить измельченный банан. Тщательно взбить, добавить сахар и ваниль. Полить глазурью остывший пирог.
Староанглийский кекс с пряностями
Потребуется: 1 чашка сливочного масла, 2 чашки сахара, 4 яйца, 3/4 чашки молока, 3 чашки муки, 1/4 чашки горячей воды, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки шафрана, 1/2 ч. ложки ванильного экстракта, 2 ч. ложки семян тмина, 3 г лимонной цедры, 3 г апельсиновой цедры, 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки мускатного цвета, 1/2 ч. ложки мускатного ореха.
Размешать шафран в масле. Взбить в крем масло, сахар, яйца по одному. Добавить ваниль и тмин. Смешать все остальные молотые пряности, муку и пекарский порошок. Добавить по очереди сухую смесь и молоко в масляную смесь. В конце вмешать цедру. Вылить в смазанную и посыпанную мукой форму. Разогреть духовку до 175 градусов, выпекать 1 час 15 минут. После 1 часа проверить готовность. Охладить в форме в течение 10 минут, затем на решетке. Подавать с соусом.
И, наконец, еще пара рецептов пирогов, которые сравнительно легко готовятся, но очень красивые и вкусные.
Пирог «Флора»
Для теста потребуется: 1 стакан муки, щепотка соли, 3 ст. ложки маргарина, нарезанного на мелкие кусочки, 1 ч. ложка сахара, 1 яичный желток.
Для начинки: 2 яйца, 2,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки муки, 1 стакан молока, несколько капель ванильной эссенции, 1/2 стакана жирных сливок, 3 ст. ложки абрикосового джема, 1 ст. ложка шоколада.
Смешать муку с солью, добавить маргарин и перемешать, чтобы смесь стала походить на хлебные крошки. Добавить яичный желток с таким количеством холодной воды, чтобы получилось плотное тесто. Раскатать тесто в круг, выложить в сковороду и выпекать 20 минут. Остудить.
Приготовить крем: смешать 1 яйцо с 1 яичным желтком, сахаром и мукой. Постепенно добавить молоко и ванильную эссенцию. Взбить сливки до загустения. Взбить яичный белок до загустения и смешать со сливками. Выложить джем на основание пирога. Полить сверху кремом и украсить верх взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Кофейный пирог со сливками
Потребуется: 170 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, слегка взбитых, 1 стакан муки.
Для кофейного сиропа: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1-2 ст. ложки бренди или рома, 3 ст. ложки кофейной эссенции.
Для украшения: 1 стакан жирных сливок, несколько капель ванильной эссенции, половинка лесного ореха.
Смазать маслом сковороду для торта и выстелить ее промасленной бумагой.
Смешать сахар и сливочное масло, растереть до получения однородной смеси. Постепенно вбивать яйца, вместе с последним яйцом добавить 1 ст. ложку муки. Всыпать остальную муку, перемешать и выложить смесь на подготовленную сковороду. Выпекать в духовом шкафу при достаточно высокой температуре в течение 45-50 минут.
Приготовить кофейный сироп: сахар растворить в воде на медленном огне. Кипятить, пока не получится сироп. Снять с огня, добавить бренди и кофейную эссенцию.
Поместить пирог в глубокое блюдо, сделать отверстия с помощью острой спицы и полить пирог кофейным сиропом. Оставить пирог, чтобы он пропитался, как минимум на 12 часов. Поливать пирог горячим кофейным сиропом, иначе он не пропитается.
Взбить до загустения сливки с несколькими каплями ванильной эссенции. Полить сливками пирог сверху и с боков и украсить его половинками лесного ореха.
Ублажая Быка-сладкоежку, не забудем сами о собственном желудке и постараемся полакомиться, не нанося ему вреда.
Счастливого Нового года!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 декабря 2008, 8:00 13778 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан