Статьи » Здоровье
Вроде бы и погода на улице не праздничная, и кризис бушует, но душа всё равно жаждет праздника. И никто не отменял скорый приход Нового года. Мы не призываем праздновать так, чтобы от обилия блюд у стола не выдерживали ножки. Нет, можно выбрать несколько блюд и порадовать себя, родных и гостей.
Поросёнок жареный
Вам потребуется:
небольшой поросёнок – 3-4 кг, соль, перец, мускатный орех по вкусу, 1 батон чёрствого белого хлеба, сметана для обмазки – 1-1,5 стакана.
Способ приготовления:
Очищенного, опалённого и промытого поросёнка разрубить до кожи от живота к позвоночнику. Натереть изнутри специями. Вложить внутрь батон чёрствого белого хлеба. Сверху обмазать сметаной. Поставить в духовку, прогретую до 120-150 градусов. Уши и хвост прикрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Жарить 2-2,5 часа, поливая сметаной. На гарнир хорошо подать жареный картофель, пересыпанный свежей зеленью.
Жареный цыплёнок
Вам потребуется:
1 или несколько цыплят, соль по вкусу, сметана для обмазывания, ½ пачки сливочного масла, ½ стакана чернослива, ½ стакана кураги.
Способ приготовления:
Тушку обработать, промыть, разрезать вдоль грудки, посолить, промазать сметаной, обжарить в масле с обеих сторон. Разрубить на куски, положить в жаровню. Добавить чернослив и курагу, долить полстакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
Гусь тушёный с репчатым луком
Вам потребуется:
не слишком большой гусь, 2 репчатые луковицы, 1 сладкий перец, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Потрошёного гуся промыть, нарубить на куски, посолить и обжарить с двух сторон. Когда мясо подрумянится, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавить немного воды и тушить, время от времени помешивая. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный тончайшей соломкой сладкий перец и потушить минут 10-15. Подавать с картофельным пюре, рисом, гречкой.
Картофель панированный
Вам потребуется:
500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1-2 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 1 желток, ¼ стакана молока, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить. Сыр и чеснок натереть на тёрке. Смазать растительным маслом сковороду и уложить на неё картофель, пересыпая каждый слой натёртым сыром и чесноком и промазывая сливками. Взбить желток с молоком и вылить сверху, досыпать немного натёртого сыра и положить масло. Поставить сковороду в заранее разогретую духовку и выпекать примерно полчаса при температуре 170-180 градусов. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки, зелёного лука.
Рыбное заливное
Вам потребуется:
250–300 г рыбы, 40 г желатина, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 10 г укропа, 10 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу отварить в 1200 г воды. Делаем желе. Желатин замочить в неполном стакане холодной воды на 1 час. Для оттяжки 2 сырых яйца взболтать и смешать с репчатым луком, нарезанным соломкой. Добавить 900 г воды, посолить, добавить измельчённый укроп. Положить в горячий рыбный бульон разбухший желатин и оттяжку. Довести до кипения и поварить на слабом огне в течение часа, процедить, охладить.
Готовое желе разлить по формам и поставить в холодильник. Когда желе застынет на 1 см от стенок формы, незастывший слой слить. Добавить кусочки рыбы, долить желе и снова поставить в холодильник на 2-3 часа.
Готовое заливное переложить на большое блюдо и украсить зеленью. Чтобы заливное хорошо отстало от дна формы, форму на несколько секунд опустить в горячую воду.
Пудинг грибной
Вам потребуется;
500 г говяжьей печени, ½ пачки сливочного масла, 50 г шампиньонов, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 1 репчатая луковица, 4 яйца, соль по вкусу, немного панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Печень вымыть, разрезать на крупные куски, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сливочное масло, измельчённый репчатый лук. Добавить немного воды и тушить до готовности. Остудить, провернуть вместе с луком через мясорубку. Грибы нарезать и добавить к печени. Разделить белки и желтки. Белки взбить, добавить сметану и желтки. Всё перемешать с печенью и грибами и выложить в обмазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю. На дно кастрюли положить промасленную белую бумагу. Накрыть крышкой, тушить около 1 часа. С оставшимся маслом растереть муку, соль, добавить немного грибного бульона и варить до загустения. Добавить сметану.
Готовый пудинг разрезать на пропорциональные куски и залить грибным соусом. Подавать вместе с картофельным пюре.
Пирог персиковый
Вам потребуется:
Для теста:
1 стакан муки, ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для начинки:
500–600 г персиков или абрикосов (можно консервированных), 4-5 яиц, 1 стакан сахара, 1,5 кг творога.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в слегка подогретом молоке. Добавить немного сахара. Вылить полученную массу в посуду с мукой, сахаром, яйцом, маслом. Посолить и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 40 минут.
Делаем начинку. Персики промыть, нарезать, слегка ошпарить и откинуть в дуршлаг. Если персики из банки, то отделить от них сок. Взбить желтки с половиной сахара. Добавить творог. Перемешать. Миксером взбить белки со второй частью сахара и перемешать с творожной массой. Добавить персики.
Противень смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Положить на него раскатанное тесто так, чтобы получились бортики. Выложить на тесто аккуратно ровным слоем начинку. И выпекать около часа при 190-200 градусах в предварительно разогретой духовке.
Коктейль «Солнечный»
Вам потребуется:
½ стакана абрикосового или персикового сока, 100 г сливочного мороженого, сок из цедры 1 лимона.
Способ приготовления:
Мороженое и персиковый сок взбить в миксере. Выжать весь сок из цедры лимона. И перемешать его с мороженым и персиковым соком.
Праздничные блюда
Поросёнок жареный
Вам потребуется:
небольшой поросёнок – 3-4 кг, соль, перец, мускатный орех по вкусу, 1 батон чёрствого белого хлеба, сметана для обмазки – 1-1,5 стакана.
Способ приготовления:
Очищенного, опалённого и промытого поросёнка разрубить до кожи от живота к позвоночнику. Натереть изнутри специями. Вложить внутрь батон чёрствого белого хлеба. Сверху обмазать сметаной. Поставить в духовку, прогретую до 120-150 градусов. Уши и хвост прикрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Жарить 2-2,5 часа, поливая сметаной. На гарнир хорошо подать жареный картофель, пересыпанный свежей зеленью.
Жареный цыплёнок
Вам потребуется:
1 или несколько цыплят, соль по вкусу, сметана для обмазывания, ½ пачки сливочного масла, ½ стакана чернослива, ½ стакана кураги.
Способ приготовления:
Тушку обработать, промыть, разрезать вдоль грудки, посолить, промазать сметаной, обжарить в масле с обеих сторон. Разрубить на куски, положить в жаровню. Добавить чернослив и курагу, долить полстакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности.
Гусь тушёный с репчатым луком
Вам потребуется:
не слишком большой гусь, 2 репчатые луковицы, 1 сладкий перец, 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
Потрошёного гуся промыть, нарубить на куски, посолить и обжарить с двух сторон. Когда мясо подрумянится, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавить немного воды и тушить, время от времени помешивая. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный тончайшей соломкой сладкий перец и потушить минут 10-15. Подавать с картофельным пюре, рисом, гречкой.
Картофель панированный
Вам потребуется:
500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1-2 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 1 желток, ¼ стакана молока, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить. Сыр и чеснок натереть на тёрке. Смазать растительным маслом сковороду и уложить на неё картофель, пересыпая каждый слой натёртым сыром и чесноком и промазывая сливками. Взбить желток с молоком и вылить сверху, досыпать немного натёртого сыра и положить масло. Поставить сковороду в заранее разогретую духовку и выпекать примерно полчаса при температуре 170-180 градусов. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки, зелёного лука.
Рыбное заливное
Вам потребуется:
250–300 г рыбы, 40 г желатина, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 10 г укропа, 10 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу отварить в 1200 г воды. Делаем желе. Желатин замочить в неполном стакане холодной воды на 1 час. Для оттяжки 2 сырых яйца взболтать и смешать с репчатым луком, нарезанным соломкой. Добавить 900 г воды, посолить, добавить измельчённый укроп. Положить в горячий рыбный бульон разбухший желатин и оттяжку. Довести до кипения и поварить на слабом огне в течение часа, процедить, охладить.
Готовое желе разлить по формам и поставить в холодильник. Когда желе застынет на 1 см от стенок формы, незастывший слой слить. Добавить кусочки рыбы, долить желе и снова поставить в холодильник на 2-3 часа.
Готовое заливное переложить на большое блюдо и украсить зеленью. Чтобы заливное хорошо отстало от дна формы, форму на несколько секунд опустить в горячую воду.
Пудинг грибной
Вам потребуется;
500 г говяжьей печени, ½ пачки сливочного масла, 50 г шампиньонов, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 1 репчатая луковица, 4 яйца, соль по вкусу, немного панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Печень вымыть, разрезать на крупные куски, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сливочное масло, измельчённый репчатый лук. Добавить немного воды и тушить до готовности. Остудить, провернуть вместе с луком через мясорубку. Грибы нарезать и добавить к печени. Разделить белки и желтки. Белки взбить, добавить сметану и желтки. Всё перемешать с печенью и грибами и выложить в обмазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю. На дно кастрюли положить промасленную белую бумагу. Накрыть крышкой, тушить около 1 часа. С оставшимся маслом растереть муку, соль, добавить немного грибного бульона и варить до загустения. Добавить сметану.
Готовый пудинг разрезать на пропорциональные куски и залить грибным соусом. Подавать вместе с картофельным пюре.
Пирог персиковый
Вам потребуется:
Для теста:
1 стакан муки, ½ стакана сахара, ½ стакана молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для начинки:
500–600 г персиков или абрикосов (можно консервированных), 4-5 яиц, 1 стакан сахара, 1,5 кг творога.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в слегка подогретом молоке. Добавить немного сахара. Вылить полученную массу в посуду с мукой, сахаром, яйцом, маслом. Посолить и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 40 минут.
Делаем начинку. Персики промыть, нарезать, слегка ошпарить и откинуть в дуршлаг. Если персики из банки, то отделить от них сок. Взбить желтки с половиной сахара. Добавить творог. Перемешать. Миксером взбить белки со второй частью сахара и перемешать с творожной массой. Добавить персики.
Противень смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Положить на него раскатанное тесто так, чтобы получились бортики. Выложить на тесто аккуратно ровным слоем начинку. И выпекать около часа при 190-200 градусах в предварительно разогретой духовке.
Коктейль «Солнечный»
Вам потребуется:
½ стакана абрикосового или персикового сока, 100 г сливочного мороженого, сок из цедры 1 лимона.
Способ приготовления:
Мороженое и персиковый сок взбить в миксере. Выжать весь сок из цедры лимона. И перемешать его с мороженым и персиковым соком.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
18 декабря 2008, 8:00 16666 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан