Статьи » Здоровье
Разве можно представить себе полноценный обед без салатов и закусок? Хорошая закуска - отличное дополнение к пиву, которое обычно бывает у нас на столе к воскресному обеду. Но это блюдо называется закуской не только потому, что употребляется оно исключительно для того, чтобы закусить выпитое. Оно, как и салат, преддверие еды, настраивающее желудок на прием пищи. И, кроме того, хорошая закуска помогает беседе во время неторопливой трапезы. Ну, а готовить закуски и салаты в семье умеет каждый. И всякий раз мы стараемся удивить остальных чем-нибудь новеньким и необычным.
Приготовить аппетитную закуску можно из чего угодно, было бы желание и прилив фантазии. И сегодня у меня несколько рецептов закусок из нашего семейного архива.
Закуска по-тайски
Потребуется: 300 г филе хорошей говядины, 1 лимон, 50 г зелени петрушки и укропа, 50 г тайского устричного соуса, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка 7%-ного уксуса, 2 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки мяса, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Мясо сполоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Порезать соломкой вдоль волокон и обжарить до готовности. Приготовить соусы:
- 1 ч.ложку соли смешать с 4 ч. ложками сахара и растворить в 1/3 стакана 7%-ного уксуса;
- из половинки лимона выжать сок (1 ст. ложка) и смешать его с измельченной зеленью, чесноком, черным перцем и 2 ст. ложками устричного соуса.
Смешать 1 ст. ложку уксусного соуса с 2 ст. ложками лимонного соуса. Лук порезать полукольцами и перемешать с остывшим мясом, сбрызнуть готовым соусом. Оставшийся соус декоративно вылить вокруг выложенного в центре блюда мяса, украсить дольками лимона и зеленью.
Закуска из сельди с маринованными опятами
Потребуется: 200-300 г малосольной сельди, 100 г маринованных опят, 1 репчатая луковица, зелень.
Для заправки: 1/4 стакана маринада из-под сельди или растительное масло, 1/4 ч. ложки горчицы, 2-3 капли 9%-ного уксуса. Все хорошо смешать.
Слабосоленую сельдь очистить, отрезать голову и хвост и удалить кости. Филе сельди порезать наискосок, кусочками шириной 1,5-2 см. Лук порезать кольцами. С грибов слить маринад. В селедочницу уложить в ряд кусочки рыбы и полить заправкой. Сверху уложить оставшуюся рыбу, украсить кольцами лука и полить заправкой. По кругу разложить маринованные грибы и украсить зеленью.
Яйца, фаршированные печенью трески
Потребуется: 1 баночка печени трески, 6 яиц, майонез, зелень петрушки, листики салата для украшения.
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на 2 половинки и удалить желток. В отдельной тарелочке вилкой размять печень трески, добавить растертые желтки. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и оформить листиками салата, зеленью и майонезом.
Помидоры с сыром, зеленью и чесноком
Способ №1
Потребуется: 2-3 помидора, 100 г твердого сыра или 1-2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, майонез, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Разложить их на блюде, слегка посолить и поперчить. Сыр или плавленый сырок натереть на терке. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Соединить майонез с чесноком и перемешать. Кружки помидора смазать чесночным майонезом и посыпать зеленью. Сверху помидоры посыпать сыром и украсить оставшейся зеленью.
Способ №2
Помидоры разрезать на две устойчивые половинки. Грецкие орехи истолочь, чтобы они стали маслянистыми, добавить толченый чеснок, посолить и поперчить по вкусу, влить немного масла (растительного или оливкового). Получается густая кашица. Всю эту смесь уложить на половинки помидоров. Сверху украсить зеленью петрушки и кинзы.
Запеченный перец по-итальянски
Это блюдо подойдет и в качестве второго, если подать его, например, с макаронами.
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 болгарских перца, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 помидора, 8-10 маслин, зелень петрушки или базилика, оливковое или подсолнечное масло, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки и аккуратно удалить семена и перегородки (черешки не вырезать). В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить половинки перца. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Вынуть их из жидкости, аккуратно снять кожицу и нарезать дольками. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Оливки крупно нарезать (каждую разрезать вдоль на 4 части). Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В половинки перцев положить помидоры, оливки, чеснок, зелень. Посолить, поперчить и полить оливковым или растительным маслом (по 1 ст. ложке в каждую "лодочку"). Количество масла можно немного и уменьшить, если вам покажется, что перец получается слишком жирным. Запекать 5 минут в нагретой до 180 градусов духовке. В качестве гарнира можно подать отварные макаронные изделия, полив их соком, образовавшимся в процессе приготовления.
Салат - непременное дополнение к обеду. Обычно мы готовим "сезонные" салаты, ориентируясь на овощи, которые имеем в наличии. Конечно, это классические салаты с помидорами и огурцами в различных вариациях, капустные салаты и т.д. Но делаем мы и особенные салаты, когда хотим удивить друг друга. Тут уж кто на что горазд!
У нас с вами было множество рецептов разнообразных салатов, но, тем не менее, я хочу предложить вашему вниманию еще несколько.
Салат с креветками и овощами
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г креветок (вареных шеек от креветок), 2 моркови, 2 свежих помидора или яблок, 1 огурец, 2 яйца, 50 г зеленого горошка, 1/4 кочана цветной капусты, 50 г зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, 4 ст. ложки салатной заправки, укроп.
Для варки креветок: 5 г моркови, 5 г укропа или зелени петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль.
Креветки промыть в холодной воде. Воду довести до кипения, положить в нее соль, мелко нарезанную морковь, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец горошком, а после закипания - креветки. Посуду накрыть крышкой, быстро довести воду до кипения и продолжать варку при слабом кипении: сырые креветки варить 10-12 минут, вареные - 3-5 минут (это зависит от того, какие креветки вы купили, так как в продаже бывают сырые и вареные замороженные креветки). Готовые креветки оставить в отваре на 5-10 минут. Для салата у креветок используют только шейку, удалив с нее панцирную оболочку. При этом вначале надо отделить шейку от каркаса креветки, а затем удалить с нее оболочку.
Промытые листья зеленого салата нарезать на несколько частей, оставив несколько листиков для украшения, уложить его горкой в середине салатницы, а вокруг разместить "букетами" свежие огурцы, нарезанные кружочками, вареные морковь, яйца, свежие яблоки или помидоры, кусочки вареной цветной капусты, зеленый горошек. Вареные креветки положить сверху горки зеленого салата. При подаче на стол овощи заправить салатной заправкой и посыпать укропом. Отдельно подать майонез. Так же можно приготовить и салат с крабами.
Салат из креветок можно приготовить и иначе. Для этого овощи и креветки смешать, заправить майонезом, положить горкой в салатницу, украсить продуктами, входящими в салат, и посыпать укропом.
Салат из мяса криля
Потребуется: по 1 баночке мяса криля, зеленых оливок, консервированных анасов и кукурузы, 1 свежий огурец, 1 средняя репчатая луковица, майонез.
Лук мелко нарезать, залить кипятком, добавить 1/2 ч. ложки соли и сахара для маринада и оставить на 45 минут. Каждую оливку нарезать колечками, ананас - кубиками. Мясо криля и кукурузу положить в салатницу, добавить нарезанный мелкими кубиками свежий огурец, оливки, ананас и лук (без маринада). Все смешать и заправить майонезом.
Этот салат можно приготовить и несколько иначе, а именно, не смешивать все ингредиенты, а укладывать их в салатницу слоями, промазывая каждый слой майонезом.
Салат из говядины с грейпфрутами
Потребуется: 400 г вареной говядины, 2 больших грейпфрута, 400 г стручковой фасоли (свежей, консервированной или мороженой), 1 средняя репчатая луковица, 1 небольшой вилок салата.
Для приправы: 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса, 1 щепотка сахара, соль, перец по вкусу.
Нарезать отварную говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль (если фасоль свежая, ее предварительно отварить в подсоленной воде и охладить), нарезанную на кусочки длиной 2—3 см. Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить ею салат и слегка его встряхнуть. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и немножко посыпать свежемолотым перцем.
Салат с капустой и апельсинами
Потребуется: 1 вилок белокочанной капусты, 3 апельсина, 100 г сливок, соль по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, апельсины нарезать кусочками. Смешать, посолить по вкусу и заправить сливками.
Свекольный салат с черносливом и курагой
Этот богатый витаминами салат особенно хорош в зимнее время.
Потребуется: 1 кг свеклы, 200 г чернослива, 200 г кураги, 5 грецких орехов, 250 г майонеза, соль по вкусу.
Свеклу отварить, почистить и натереть. Если сухофрукты жесткие, их надо предварительно замочить в горячей воде, если мягкие, то сразу порезать не очень мелко. Грецкие орехи тоже не очень мелко порезать. Все смешать со свеклой, посолить, заправить майонезом.
Салат с яблоками и сыром
Потребуется: 2 яблока, 150 г сыра, 1 ч. ложка горчицы, 2—3 ст. ложки майонеза, 2—3 грецких ореха, сахар, соль по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками. Добавить предварительно нарезанный тонкими ломтиками сыр и немного поджаренные измельченные ядра грецких орехов. Все перемешать. Майонез тщательно смешать с горчицей, сахарным песком и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить петрушкой.
Салат с хурмой «Новинка»
Потребуется: 5 плодов твёрдой, но невяжущей хурмы (королек), 4 сладких ароматных яблока, 2 средних репчатых луковицы, 1 лимон, соль, чёрный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса.
Очистить яблоки, сердцевину вырезать и порезать их тонко, как на шарлотку. Не очищая от кожицы хурму, но избавляясь от косточек и плодоножки, порезать её, как яблоки. Ломтики яблок и хурмы должны быть одинакового размера и толщины! Порезать тонкими полукольцами лук, промыть его, 2-3 раза меняя воду, и смешать все ингредиенты. Выдавить туда сок 1 лимона, посолить, поперчить, добавить уксус, растительное масло и все перемешать.
А в заключение хочу добавить, что хороши салаты не только к обеду. Очень полезно начинать свой день с тарелочки салата, да и на ужин он не повредит, особенно тем, кто следит за своей фигурой.
Продолжение следует…
Обед выходного дня. Часть 3. Салаты и закуски
Приготовить аппетитную закуску можно из чего угодно, было бы желание и прилив фантазии. И сегодня у меня несколько рецептов закусок из нашего семейного архива.
Закуска по-тайски
Потребуется: 300 г филе хорошей говядины, 1 лимон, 50 г зелени петрушки и укропа, 50 г тайского устричного соуса, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка 7%-ного уксуса, 2 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки мяса, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Мясо сполоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Порезать соломкой вдоль волокон и обжарить до готовности. Приготовить соусы:
- 1 ч.ложку соли смешать с 4 ч. ложками сахара и растворить в 1/3 стакана 7%-ного уксуса;
- из половинки лимона выжать сок (1 ст. ложка) и смешать его с измельченной зеленью, чесноком, черным перцем и 2 ст. ложками устричного соуса.
Смешать 1 ст. ложку уксусного соуса с 2 ст. ложками лимонного соуса. Лук порезать полукольцами и перемешать с остывшим мясом, сбрызнуть готовым соусом. Оставшийся соус декоративно вылить вокруг выложенного в центре блюда мяса, украсить дольками лимона и зеленью.
Закуска из сельди с маринованными опятами
Потребуется: 200-300 г малосольной сельди, 100 г маринованных опят, 1 репчатая луковица, зелень.
Для заправки: 1/4 стакана маринада из-под сельди или растительное масло, 1/4 ч. ложки горчицы, 2-3 капли 9%-ного уксуса. Все хорошо смешать.
Слабосоленую сельдь очистить, отрезать голову и хвост и удалить кости. Филе сельди порезать наискосок, кусочками шириной 1,5-2 см. Лук порезать кольцами. С грибов слить маринад. В селедочницу уложить в ряд кусочки рыбы и полить заправкой. Сверху уложить оставшуюся рыбу, украсить кольцами лука и полить заправкой. По кругу разложить маринованные грибы и украсить зеленью.
Яйца, фаршированные печенью трески
Потребуется: 1 баночка печени трески, 6 яиц, майонез, зелень петрушки, листики салата для украшения.
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на 2 половинки и удалить желток. В отдельной тарелочке вилкой размять печень трески, добавить растертые желтки. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и оформить листиками салата, зеленью и майонезом.
Помидоры с сыром, зеленью и чесноком
Способ №1
Потребуется: 2-3 помидора, 100 г твердого сыра или 1-2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, майонез, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Разложить их на блюде, слегка посолить и поперчить. Сыр или плавленый сырок натереть на терке. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Соединить майонез с чесноком и перемешать. Кружки помидора смазать чесночным майонезом и посыпать зеленью. Сверху помидоры посыпать сыром и украсить оставшейся зеленью.
Способ №2
Помидоры разрезать на две устойчивые половинки. Грецкие орехи истолочь, чтобы они стали маслянистыми, добавить толченый чеснок, посолить и поперчить по вкусу, влить немного масла (растительного или оливкового). Получается густая кашица. Всю эту смесь уложить на половинки помидоров. Сверху украсить зеленью петрушки и кинзы.
Запеченный перец по-итальянски
Это блюдо подойдет и в качестве второго, если подать его, например, с макаронами.
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 болгарских перца, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 помидора, 8-10 маслин, зелень петрушки или базилика, оливковое или подсолнечное масло, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Перец вымыть, разрезать вдоль на две половинки и аккуратно удалить семена и перегородки (черешки не вырезать). В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить половинки перца. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Вынуть их из жидкости, аккуратно снять кожицу и нарезать дольками. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Оливки крупно нарезать (каждую разрезать вдоль на 4 части). Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В половинки перцев положить помидоры, оливки, чеснок, зелень. Посолить, поперчить и полить оливковым или растительным маслом (по 1 ст. ложке в каждую "лодочку"). Количество масла можно немного и уменьшить, если вам покажется, что перец получается слишком жирным. Запекать 5 минут в нагретой до 180 градусов духовке. В качестве гарнира можно подать отварные макаронные изделия, полив их соком, образовавшимся в процессе приготовления.
Салат - непременное дополнение к обеду. Обычно мы готовим "сезонные" салаты, ориентируясь на овощи, которые имеем в наличии. Конечно, это классические салаты с помидорами и огурцами в различных вариациях, капустные салаты и т.д. Но делаем мы и особенные салаты, когда хотим удивить друг друга. Тут уж кто на что горазд!
У нас с вами было множество рецептов разнообразных салатов, но, тем не менее, я хочу предложить вашему вниманию еще несколько.
Салат с креветками и овощами
Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г креветок (вареных шеек от креветок), 2 моркови, 2 свежих помидора или яблок, 1 огурец, 2 яйца, 50 г зеленого горошка, 1/4 кочана цветной капусты, 50 г зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, 4 ст. ложки салатной заправки, укроп.
Для варки креветок: 5 г моркови, 5 г укропа или зелени петрушки, перец горошком, лавровый лист, соль.
Креветки промыть в холодной воде. Воду довести до кипения, положить в нее соль, мелко нарезанную морковь, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, перец горошком, а после закипания - креветки. Посуду накрыть крышкой, быстро довести воду до кипения и продолжать варку при слабом кипении: сырые креветки варить 10-12 минут, вареные - 3-5 минут (это зависит от того, какие креветки вы купили, так как в продаже бывают сырые и вареные замороженные креветки). Готовые креветки оставить в отваре на 5-10 минут. Для салата у креветок используют только шейку, удалив с нее панцирную оболочку. При этом вначале надо отделить шейку от каркаса креветки, а затем удалить с нее оболочку.
Промытые листья зеленого салата нарезать на несколько частей, оставив несколько листиков для украшения, уложить его горкой в середине салатницы, а вокруг разместить "букетами" свежие огурцы, нарезанные кружочками, вареные морковь, яйца, свежие яблоки или помидоры, кусочки вареной цветной капусты, зеленый горошек. Вареные креветки положить сверху горки зеленого салата. При подаче на стол овощи заправить салатной заправкой и посыпать укропом. Отдельно подать майонез. Так же можно приготовить и салат с крабами.
Салат из креветок можно приготовить и иначе. Для этого овощи и креветки смешать, заправить майонезом, положить горкой в салатницу, украсить продуктами, входящими в салат, и посыпать укропом.
Салат из мяса криля
Потребуется: по 1 баночке мяса криля, зеленых оливок, консервированных анасов и кукурузы, 1 свежий огурец, 1 средняя репчатая луковица, майонез.
Лук мелко нарезать, залить кипятком, добавить 1/2 ч. ложки соли и сахара для маринада и оставить на 45 минут. Каждую оливку нарезать колечками, ананас - кубиками. Мясо криля и кукурузу положить в салатницу, добавить нарезанный мелкими кубиками свежий огурец, оливки, ананас и лук (без маринада). Все смешать и заправить майонезом.
Этот салат можно приготовить и несколько иначе, а именно, не смешивать все ингредиенты, а укладывать их в салатницу слоями, промазывая каждый слой майонезом.
Салат из говядины с грейпфрутами
Потребуется: 400 г вареной говядины, 2 больших грейпфрута, 400 г стручковой фасоли (свежей, консервированной или мороженой), 1 средняя репчатая луковица, 1 небольшой вилок салата.
Для приправы: 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса, 1 щепотка сахара, соль, перец по вкусу.
Нарезать отварную говядину небольшими кубиками, очистить грейпфруты и разделить на дольки. Положить в глубокую миску и добавить нарезанный кружочками лук и отцеженную фасоль (если фасоль свежая, ее предварительно отварить в подсоленной воде и охладить), нарезанную на кусочки длиной 2—3 см. Приготовить приправу из всех перечисленных продуктов, залить ею салат и слегка его встряхнуть. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Выложить в глубокую салатницу промытые и просушенные салатные листья. Сверху положить охлажденный салат и немножко посыпать свежемолотым перцем.
Салат с капустой и апельсинами
Потребуется: 1 вилок белокочанной капусты, 3 апельсина, 100 г сливок, соль по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, апельсины нарезать кусочками. Смешать, посолить по вкусу и заправить сливками.
Свекольный салат с черносливом и курагой
Этот богатый витаминами салат особенно хорош в зимнее время.
Потребуется: 1 кг свеклы, 200 г чернослива, 200 г кураги, 5 грецких орехов, 250 г майонеза, соль по вкусу.
Свеклу отварить, почистить и натереть. Если сухофрукты жесткие, их надо предварительно замочить в горячей воде, если мягкие, то сразу порезать не очень мелко. Грецкие орехи тоже не очень мелко порезать. Все смешать со свеклой, посолить, заправить майонезом.
Салат с яблоками и сыром
Потребуется: 2 яблока, 150 г сыра, 1 ч. ложка горчицы, 2—3 ст. ложки майонеза, 2—3 грецких ореха, сахар, соль по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками. Добавить предварительно нарезанный тонкими ломтиками сыр и немного поджаренные измельченные ядра грецких орехов. Все перемешать. Майонез тщательно смешать с горчицей, сахарным песком и солью. Этой смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить петрушкой.
Салат с хурмой «Новинка»
Потребуется: 5 плодов твёрдой, но невяжущей хурмы (королек), 4 сладких ароматных яблока, 2 средних репчатых луковицы, 1 лимон, соль, чёрный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса.
Очистить яблоки, сердцевину вырезать и порезать их тонко, как на шарлотку. Не очищая от кожицы хурму, но избавляясь от косточек и плодоножки, порезать её, как яблоки. Ломтики яблок и хурмы должны быть одинакового размера и толщины! Порезать тонкими полукольцами лук, промыть его, 2-3 раза меняя воду, и смешать все ингредиенты. Выдавить туда сок 1 лимона, посолить, поперчить, добавить уксус, растительное масло и все перемешать.
А в заключение хочу добавить, что хороши салаты не только к обеду. Очень полезно начинать свой день с тарелочки салата, да и на ужин он не повредит, особенно тем, кто следит за своей фигурой.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 декабря 2008, 8:00 3934 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан