Статьи » Здоровье
Приготовление вторых блюд к воскресному обеду - моя прерогатива. И, конечно же, я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми рецептами.
В период, когда у нас много свежих овощей, я особенно не заморачиваюсь и готовлю то, что попроще и побыстрее, но, тем не менее, вкусно. Если приготовить на второе овощи, всегда успеешь приготовить к ним еще что-нибудь. А овощи в семье любят все.
Баклажаны жареные с луком
Способ №1
Потребуется: 2 больших баклажана, 2 репчатые луковицы, cоль, черный молотый перец, зелень петрушки, укропа, кинзы.
Вымыть баклажаны, порезать кубиками и положить в дуршлаг, засыпать солью, через 30 минут промыть их и дать стечь воде. Обжарить репчатый лук, к нему добавить баклажаны и жарить вместе до готовности. Посолить, поперчить, добавить любимые пряности (по желанию) и измельченную зелень.
Способ №2
Баклажаны порезать кружочками, обжарить. Отдельно обжарить лук и выложить его на баклажаны. В сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану, добавить кетчуп и немного протушить. Залить этим соусом баклажаны.
Жареные баклажаны будут хорошим дополнением к мясу или рыбе.
Цветная капуста хороша в любом виде (хоть как самостоятельное блюдо, хоть в качестве гарнира), но нам больше всего нравится приготовленная по этому рецепту.
Цветная капуста с беконом по-итальянски
Потребуется: 700 г цветной капусты, 100-150 г бекона, 1-2 репчатые луковицы, 50 г тертого твердого сыра (по желанию), 20 г сливочного масла (а еще лучше оливкового), 2-3 помидора, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия (кочешки) и отварить до полуготовности в подсоленной кипящей воде в большой кастрюле. Лук порезать полукольцами. Бекон нарезать тонкими полосками. Помидоры порезать дольками. В сковороде растопить сливочное масло, положить очищенный зубчик чеснока и полоски бекона. Когда жир из бекона вытопится, бекон выбрать и отложить в сторону. Чеснок вынуть - он больше не нужен. В вытопившемся жире обжарить порезанный лук. Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и добавить капусту к обжаренному луку. Затем добавить бекон, помидоры, соль и перец и тушить на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут до готовности. Перед подачей на стол посыпать блюдо тертым сыром и порезанной зеленью петрушки.
А что может быть лучше картошечки с грибами, да еще если грибы эти собраны собственными руками? Правда, грибы можно и купить, только не стоит делать этого в сомнительных местах. Ну а жареная картошка с луком и грибами всегда дополнит блюда из мяса или птицы.
Картошка, жаренная с грибами и луком
Из расчета на 4 порции потребуется: 8 крупных картофелин, 2-3 репчатые луковицы, 400-500 г свежих грибов, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Грибы перебрать, очистить, тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Затем грибы вынуть, дать стечь воде. В сковороде на растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами. Когда лук зарумянится, добавить грибы и обжарить лук вместе с грибами. Картофель почистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле или на жире. К концу жарения посолить, поперчить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком. При подаче к столу посыпать зеленью.
Овощи мы любим, но назвать нас вегетарианцами нельзя, потому что наши мужчины не представляют себе обеда, да еще воскресного, без мяса. Вот и приходится мне каждый раз подбирать какие-нибудь новые рецепты, чтобы их порадовать.
Отбивные из телятины (шницель по-венски)
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 куска филе телятины весом примерно по 150 г, 300 г черствого белого хлеба или батона, 6 ст. ложек муки, 60 г сливочного масла для жарки.
Для льезона: 1,5-2 яйца, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Мясо вымыть и обсушить. Куски телятины положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить при помощи скалки или кулинарного молоточка. С батона срезать корки и натереть мякиш на терке. Яйцо разбить в тарелку, добавить соль, перец и разболтать вилкой (т.к. само мясо не солится и не перчится, то нужно немного сильнее, чем обычно, посолить льезон (яичную смесь). В отдельную тарелку насыпать муку. В сковороде растопить сливочное масло и снять образовавшуюся пену. Отбитые куски телятины обвалять сначала в муке. Затем окунуть в льезон и обвалять в натертом батоне, хорошо прижимая панировку руками. Обжаривать отбивные с двух сторон на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые отбивные выложить на тарелку и, по желанию, полить растопленным сливочным маслом.
Птицу я готовлю разную. Мы любим и утку, и гуся, и индейку, но это обычно к праздникам. Наиболее частый гость в семье - все же курица.
Куриная грудка, запеченная с апельсинами и шампиньонами под сыром
Потребуется: 2 куриные грудки, из которых как раз и получится 4 филе, 1 апельсин, 150-200 г шампиньонов, 80-100 г сыра, соль и перец по вкусу.
Куриные грудки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с двух сторон. Шампиньоны нарезать кубиками или ломтиками и обжарить 7-10 минут. Посолить. Апельсин очистить и разделить на дольки. Сыр нарезать тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить обжаренные грудки. На середину грудки положить обжаренные грибы, а по бокам, с двух сторон, дольки апельсина. Сверху уложить ломтики сыра. Запекать при температуре 170-180 градусов 15-20 минут.
Куриная печень, тушенная с перцем
Потребуется: 500 г куриной печени, 4 репчатые луковицы, 1-2 болгарских перца, 100 г сливок или сметаны, растительное масло, соль, перец и зелень.
Лук мелко порезать. Из перцев удалить сердцевину и нарезать соломкой.
В разогретом масле обжарить лук, добавить к нему перец и жарить все вместе 5 минут. Печень некрупно порезать, обжарить на отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла примерно 5 минут. Когда печень слегка обжарится, соединить с овощами и жарить все вместе, периодически помешивая, 5 минут. Посолить, поперчить, добавить сливки (или жирную сметану) и прогреть 5 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. На гарнир можно подать отварной рис, картофель, макаронные изделия.
Чтобы дополнить картину, мне остается извлечь из своего арсенала еще несколько рецептов: приготовление рыбы и морепродуктов, а также субпродуктов.
Кальмары, тушенные с луком
Это удивительно нежное и ароматное блюдо.
Потребуется: 3 тушки кальмаров, 1 репчатая луковица, 250 мл сметаны, соль и зелень по вкусу.
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку. Порезать кальмаров кольцами или соломкой. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. К луку добавить сметану и довести до кипения, посолить. Затем добавить кальмаров и тушить с момента закипания 4 минуты, периодически помешивая. Выложить на тарелку и украсить зеленью.
Тушеные кальмары хорошо сочетаются с отварным рассыпчатым рисом.
Рыбку я жарю, тушу и варю, иногда даже сама готовлю очень вкусную малосольную рыбу. Но об этом мы поговорим в другой раз. А пока посмотрим, как можно приготовить обыкновенную камбалу.
Камбала, фаршированная шампиньонами
Потребуется: 1 кг камбалы, 300-400 г шампиньонов, 100 г сыра, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 г кедровых или грецких орехов, сливочное масло, зелень и соль по вкусу.
Камбалу вымыть, почистить, отрезать голову, удалить внутренности, промыть и обсушить. Аккуратно разрезать брюшко и удалить кости, оставив филе на коже. Для того чтобы удалить кости у рыбы, нужно сделать аккуратный разрез от брюшка до хвоста, перерезать основание хвоста и отделить острым ножом кости вдоль спинки рыбы, затем вынуть весь рыбий остов. Остается рыбное филе на коже.
Теперь нужно приготовить начинку: лук и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками шампиньоны и тушить до готовности грибов под крышкой. Посолить. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень мелко порубить. Добавить к луку с грибами кедровые орешки (можно заменить рублеными грецкими орехами), сыр и зелень, хорошо перемешать и, если нужно, досолить по вкусу.
Внутри рыбу натереть солью и начинить брюшко начинкой. Выложить камбалу на смазанный сливочным маслом противень или в форму для запекания темной стороной вниз, сверху смазать каждую рыбину размягченным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать при температуре 170-180 градусов 20-25 минут.
Язык заливной
Потребуется: 1 язык средней величины (говяжий или телячий), 1-2 репчатые луковицы, 1-2 морковки, коренья, перец горошком, лавровый лист, соль, желатин (10-15 г желатина на 500 мл воды), 2 яйца.
Для украшения: зелень и зеленый горошек.
Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, положить лук, морковь, коренья, как при варке мяса. Соль и специи добавить за 15-20 минут до готовности, лавровый лист - за 5 минут. Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца. Бульон процедить через 2-3 слоя марли. В холодную воду, помешивая, всыпать желатин и оставить набухать примерно на 1-1,5 часа. В процеженный горячий бульон добавить набухший в воде желатин, довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить.
В формочки разложить порезанные кусочки отварного языка и украсить блюдо красиво нарезанной вареной морковкой, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место. К столу язык заливной подавать с хреном, майонезом или горчицей.
А в следующий раз я расскажу о том, какие салаты и закуски мы готовим к воскресному обеду.
Продолжение следует…
Обед выходного дня. Часть 2. Вторые блюда
В период, когда у нас много свежих овощей, я особенно не заморачиваюсь и готовлю то, что попроще и побыстрее, но, тем не менее, вкусно. Если приготовить на второе овощи, всегда успеешь приготовить к ним еще что-нибудь. А овощи в семье любят все.
Баклажаны жареные с луком
Способ №1
Потребуется: 2 больших баклажана, 2 репчатые луковицы, cоль, черный молотый перец, зелень петрушки, укропа, кинзы.
Вымыть баклажаны, порезать кубиками и положить в дуршлаг, засыпать солью, через 30 минут промыть их и дать стечь воде. Обжарить репчатый лук, к нему добавить баклажаны и жарить вместе до готовности. Посолить, поперчить, добавить любимые пряности (по желанию) и измельченную зелень.
Способ №2
Баклажаны порезать кружочками, обжарить. Отдельно обжарить лук и выложить его на баклажаны. В сковороду, где жарились баклажаны, положить сметану, добавить кетчуп и немного протушить. Залить этим соусом баклажаны.
Жареные баклажаны будут хорошим дополнением к мясу или рыбе.
Цветная капуста хороша в любом виде (хоть как самостоятельное блюдо, хоть в качестве гарнира), но нам больше всего нравится приготовленная по этому рецепту.
Цветная капуста с беконом по-итальянски
Потребуется: 700 г цветной капусты, 100-150 г бекона, 1-2 репчатые луковицы, 50 г тертого твердого сыра (по желанию), 20 г сливочного масла (а еще лучше оливкового), 2-3 помидора, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия (кочешки) и отварить до полуготовности в подсоленной кипящей воде в большой кастрюле. Лук порезать полукольцами. Бекон нарезать тонкими полосками. Помидоры порезать дольками. В сковороде растопить сливочное масло, положить очищенный зубчик чеснока и полоски бекона. Когда жир из бекона вытопится, бекон выбрать и отложить в сторону. Чеснок вынуть - он больше не нужен. В вытопившемся жире обжарить порезанный лук. Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и добавить капусту к обжаренному луку. Затем добавить бекон, помидоры, соль и перец и тушить на среднем огне, периодически помешивая, 7-10 минут до готовности. Перед подачей на стол посыпать блюдо тертым сыром и порезанной зеленью петрушки.
А что может быть лучше картошечки с грибами, да еще если грибы эти собраны собственными руками? Правда, грибы можно и купить, только не стоит делать этого в сомнительных местах. Ну а жареная картошка с луком и грибами всегда дополнит блюда из мяса или птицы.
Картошка, жаренная с грибами и луком
Из расчета на 4 порции потребуется: 8 крупных картофелин, 2-3 репчатые луковицы, 400-500 г свежих грибов, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Грибы перебрать, очистить, тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. Затем грибы вынуть, дать стечь воде. В сковороде на растительном масле обжарить лук, порезанный полукольцами. Когда лук зарумянится, добавить грибы и обжарить лук вместе с грибами. Картофель почистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле или на жире. К концу жарения посолить, поперчить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком. При подаче к столу посыпать зеленью.
Овощи мы любим, но назвать нас вегетарианцами нельзя, потому что наши мужчины не представляют себе обеда, да еще воскресного, без мяса. Вот и приходится мне каждый раз подбирать какие-нибудь новые рецепты, чтобы их порадовать.
Отбивные из телятины (шницель по-венски)
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 куска филе телятины весом примерно по 150 г, 300 г черствого белого хлеба или батона, 6 ст. ложек муки, 60 г сливочного масла для жарки.
Для льезона: 1,5-2 яйца, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Мясо вымыть и обсушить. Куски телятины положить между двумя слоями пищевой пленки и отбить при помощи скалки или кулинарного молоточка. С батона срезать корки и натереть мякиш на терке. Яйцо разбить в тарелку, добавить соль, перец и разболтать вилкой (т.к. само мясо не солится и не перчится, то нужно немного сильнее, чем обычно, посолить льезон (яичную смесь). В отдельную тарелку насыпать муку. В сковороде растопить сливочное масло и снять образовавшуюся пену. Отбитые куски телятины обвалять сначала в муке. Затем окунуть в льезон и обвалять в натертом батоне, хорошо прижимая панировку руками. Обжаривать отбивные с двух сторон на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые отбивные выложить на тарелку и, по желанию, полить растопленным сливочным маслом.
Птицу я готовлю разную. Мы любим и утку, и гуся, и индейку, но это обычно к праздникам. Наиболее частый гость в семье - все же курица.
Куриная грудка, запеченная с апельсинами и шампиньонами под сыром
Потребуется: 2 куриные грудки, из которых как раз и получится 4 филе, 1 апельсин, 150-200 г шампиньонов, 80-100 г сыра, соль и перец по вкусу.
Куриные грудки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с двух сторон. Шампиньоны нарезать кубиками или ломтиками и обжарить 7-10 минут. Посолить. Апельсин очистить и разделить на дольки. Сыр нарезать тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму для запекания или на противень выложить обжаренные грудки. На середину грудки положить обжаренные грибы, а по бокам, с двух сторон, дольки апельсина. Сверху уложить ломтики сыра. Запекать при температуре 170-180 градусов 15-20 минут.
Куриная печень, тушенная с перцем
Потребуется: 500 г куриной печени, 4 репчатые луковицы, 1-2 болгарских перца, 100 г сливок или сметаны, растительное масло, соль, перец и зелень.
Лук мелко порезать. Из перцев удалить сердцевину и нарезать соломкой.
В разогретом масле обжарить лук, добавить к нему перец и жарить все вместе 5 минут. Печень некрупно порезать, обжарить на отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла примерно 5 минут. Когда печень слегка обжарится, соединить с овощами и жарить все вместе, периодически помешивая, 5 минут. Посолить, поперчить, добавить сливки (или жирную сметану) и прогреть 5 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. На гарнир можно подать отварной рис, картофель, макаронные изделия.
Чтобы дополнить картину, мне остается извлечь из своего арсенала еще несколько рецептов: приготовление рыбы и морепродуктов, а также субпродуктов.
Кальмары, тушенные с луком
Это удивительно нежное и ароматное блюдо.
Потребуется: 3 тушки кальмаров, 1 репчатая луковица, 250 мл сметаны, соль и зелень по вкусу.
Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку. Порезать кальмаров кольцами или соломкой. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. К луку добавить сметану и довести до кипения, посолить. Затем добавить кальмаров и тушить с момента закипания 4 минуты, периодически помешивая. Выложить на тарелку и украсить зеленью.
Тушеные кальмары хорошо сочетаются с отварным рассыпчатым рисом.
Рыбку я жарю, тушу и варю, иногда даже сама готовлю очень вкусную малосольную рыбу. Но об этом мы поговорим в другой раз. А пока посмотрим, как можно приготовить обыкновенную камбалу.
Камбала, фаршированная шампиньонами
Потребуется: 1 кг камбалы, 300-400 г шампиньонов, 100 г сыра, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 г кедровых или грецких орехов, сливочное масло, зелень и соль по вкусу.
Камбалу вымыть, почистить, отрезать голову, удалить внутренности, промыть и обсушить. Аккуратно разрезать брюшко и удалить кости, оставив филе на коже. Для того чтобы удалить кости у рыбы, нужно сделать аккуратный разрез от брюшка до хвоста, перерезать основание хвоста и отделить острым ножом кости вдоль спинки рыбы, затем вынуть весь рыбий остов. Остается рыбное филе на коже.
Теперь нужно приготовить начинку: лук и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками шампиньоны и тушить до готовности грибов под крышкой. Посолить. Сыр натереть на мелкой терке. Зелень мелко порубить. Добавить к луку с грибами кедровые орешки (можно заменить рублеными грецкими орехами), сыр и зелень, хорошо перемешать и, если нужно, досолить по вкусу.
Внутри рыбу натереть солью и начинить брюшко начинкой. Выложить камбалу на смазанный сливочным маслом противень или в форму для запекания темной стороной вниз, сверху смазать каждую рыбину размягченным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать при температуре 170-180 градусов 20-25 минут.
Язык заливной
Потребуется: 1 язык средней величины (говяжий или телячий), 1-2 репчатые луковицы, 1-2 морковки, коренья, перец горошком, лавровый лист, соль, желатин (10-15 г желатина на 500 мл воды), 2 яйца.
Для украшения: зелень и зеленый горошек.
Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, положить лук, морковь, коренья, как при варке мяса. Соль и специи добавить за 15-20 минут до готовности, лавровый лист - за 5 минут. Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца. Бульон процедить через 2-3 слоя марли. В холодную воду, помешивая, всыпать желатин и оставить набухать примерно на 1-1,5 часа. В процеженный горячий бульон добавить набухший в воде желатин, довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить.
В формочки разложить порезанные кусочки отварного языка и украсить блюдо красиво нарезанной вареной морковкой, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место. К столу язык заливной подавать с хреном, майонезом или горчицей.
А в следующий раз я расскажу о том, какие салаты и закуски мы готовим к воскресному обеду.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 декабря 2008, 8:00 8830 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан