Статьи » Здоровье
В наше стремительное время так редко удается посидеть всем вместе за столом, порассуждать о том о сем за неторопливой трапезой. Вечно мы куда-то спешим, находим срочные дела, и некогда нам проводить время в кругу семьи. Разве что изредка за ужином собираемся все вместе, но опять, то дочка на свидание отправляется, то к сыну неожиданно нагрянули друзья, и ему уже не до родителей. Но как бы там ни было, а воскресный обед в семье - дело святое! Вот тут-то мы и отводим душу, делясь печалями и радостями, успехами и неудачами. Ведь никто не поддержит так, не утешит и не порадуется твоим успехам, как родные люди.
Это просто замечательно, когда семья имеет возможность собраться за обеденным столом хотя бы в выходной день! Ну, а поскольку нас четверо, и все мы люди взрослые, каждый вносит свою лепту, приготовив свое блюдо. А меню мы, как правило, составляем накануне, оговорив заранее, кто что будет готовить.
Сегодня я хочу поделиться с вами семейными секретами и рассказать, как мы готовим воскресный обед. Может быть, и вы последуете нашему примеру, если такого рода мероприятие еще не стало вашей семейной традицией.
Мужчины наши не могут обходиться без первого, им нужно, чтобы обязательно на столе был суп, поэтому они и берут на себя приготовление первого блюда. И нужно отметить, что делают они это классно!
Овощной суп с рисом «Легкий»
Такой суп готовится к обеду, если на второе есть что-нибудь мясное или рыбное. Он особенно хорош в летние дни.
Потребуется: 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 небольшая репчатая луковица, 2,5-3 ст. ложки риса, 1,5 л воды или овощного бульона, зелень петрушки, 1-2 ст. ложки растительного или оливкового масла, 1/2 ч. ложки молотой паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть.
В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук 2-3 минуты, помешивая. Добавить петрушку и помидоры, жарить еще 2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать 1 минуту. Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп с момента закипания при слабом кипении 13-15 минут, периодически помешивая.
Затем в кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут. При подаче на стол посыпать рубленой свежей петрушкой.
Суп грибной с перловой крупой
Это любимый суп в нашей семье. Готовим мы его и с рисом, но с перловкой просто обожаем! И что хорошо, варить его можно и летом, и зимой, используя как свежие, так и сушеные грибы.
Потребуется: 400-500 г свежих или 100 г сушеных грибов, 2/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, соль, зелень, сметана по вкусу.
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить. Перебранные и промытые грибы залить холодной водой и варить при слабом кипении 15 минут. Вынуть грибы из бульона шумовкой, дать стечь воде, порезать кубиками и обжарить на масле вместе с луком. Обжаренные грибы с луком переложить в грибной бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, распаренную перловку, посолить и варить до готовности. Подавать суп со сметаной и зеленью.
Кстати, это блюдо - постное, и тем, кто соблюдает посты, рекомендую взять его на заметку.
Ну а тем, кому, как моей дочери, перловка не нравится, можно сварить суп по старинному рецепту.
Суп грибной с рисом
Потребуется: такое же количество грибов, как и в предыдущем рецепте, 1/2-2/3 стакана риса, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 5-10 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листика, 1/2 корня петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, сметана, соль, зелень по вкусу.
Суп вкусен и без картошки, но по желанию можно добавить и ее.
Грибы, если они свежие, перебрать, обработать и промыть. А сухие грибы вымыть и замочить часа на 2-3. В кастрюле с водой сварить бульон с луковицами, 1 морковью, грибами, добавив душистый перец и лавровый лист. Затем сваренные грибы вынуть шумовкой. Морковь и корень петрушки мелко нашинковать, поджарить в растительном масле и положить в бульон. Всыпать рис, сварить его до готовности, добавить в суп мелко нарезанные грибы, вскипятить. Подавать суп к столу, заправив зеленью и сметаной.
Суп с морепродуктами «Изысканный»
Рыба и морепродукты - частые гости в нашей семье, мы готовим с ними первые и вторые блюда, салаты и всевозможные закуски.
Потребуется: 150-200 г шампиньонов (можно и другие грибы, например, лисички), 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 700-800 г куриного бульона, 100 мл сухого белого вина, по 100 г креветок и мидий (набор морепродуктов зависит от вашего желания и вкуса), 200-250 мл сливок 10-20%-ной жирности, 30-50 г сливочного масла, соль и зелень укропа.
Лук мелко порезать. Чеснок мелко порубить. Третью часть шампиньонов порезать тонкими ломтиками, остальные грибы нарезать небольшими кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук и чеснок в кастрюлю. Тушить, помешивая, на маленьком огне около 5 минут. К луку добавить грибы и тушить, помешивая, 7-8 минут. Добавить в кастрюлю вино, перемешать и тушить с открытой крышкой 5-8 минут. Затем влить процеженный куриный бульон и варить после закипания 5 минут. Посолить по вкусу. Положить в кастрюлю морепродукты, довести до кипения и варить 3 минуты. Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения, но не кипятить. Добавить в суп рубленую зелень укропа.
Рыбу мы любим любую - морскую и речную, озерную. Мы ее варим, жарим и запекаем, и, конечно же, наши мужчины, как заядлые рыбаки, готовят уху. Какую только уху не варят в нашей семье! Но особенно нам нравится эта.
Уха по-ирландски
Потребуется: 150 г рыбы, 30 г репчатого лука, 25 г свиного сала, 100 г картофеля, 70 г помидоров, 10 г сметаны, 3 г мускатного ореха, 15 г зелени петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Морскую рыбу очистить и хорошо промыть. Головы, плавники, кости залить водой и варить 30 минут, после чего процедить. Нарезанный репчатый лук обжарить на свином сале, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, мелко нарубленные помидоры, очищенные и без семян, измельченный на терке мускатный орех, соль и черный перец горошком. Все залить рыбным бульоном и варить 30 минут. Затем добавить рыбу, нарезанную кубиками средней величины, и варить до готовности рыбы. Перед тем как снять уху с огня, положить в нее мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, несколько минут прокипятить и добавить сметану. К ухе подать маленькие гренки.
Ну, а если у нас на второе не предусмотрено мясного, то наши мужчины готовят, конечно, мясной суп.
Крестьянский борщ
Потребуется: 1,6 кг говядины, 4 крупные моркови, по 4 корня петрушки и сельдерея, 350 г жиров, 75-80 г стручковой фасоли (зимой можно и консервированную), помидоры, 400 г капусты, сметана, квас, соль, перец и зелень по вкусу.
В мясной бульон опустить нарезанные соломкой морковь, коренья петрушки и сельдерея, а также стручки фасоли, разрезанные на 3-4 части, а затем нашинкованную узкой лапшой капусту. Когда борщ закипит, добавить нарезанные дольками и пассерованные на жире томаты, кипятить еще 5-6 минут. Затем сдвинуть кастрюлю с огня, посолить и поперчить суп по вкусу, добавить зелень, дать настояться минут 20 и заправить сметаной. Перед этим можно влить в борщ 1-2 стакана кваса.
В большом почете в нашей семье и рассольники, которые мы обычно готовим в воскресенье. С чем только мы их не готовим! Если, скажем, у нас к обеду птица, то рассольник обязательно будет с потрохами. Варим рассольники с мясом и рыбой, морепродуктами.
Рассольник с почками по-московски
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 65-70 г говяжьих почек, 45 г петрушки, 30 г пастернака, 15 г сельдерея, 20 г репчатого лука, 30 г лука-порея, 20 г щавеля, шпината или салата, 30 г соленых огурцов, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 1/5 яйца, зелень.
Чтобы избавиться от специфического запаха почек, их следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа, не забывая время от времени воду менять. Подготовленные почки залить холодной водой и варить 5-10 минут. Первую воду слить, почки промыть холодной водой и варить до готовности. Бульон использовать для приготовления рассольника.
Нашинкованные соломкой коренья и лук спассеровать на сливочном масле. Щавель, шпинат или салат нарезать кусочками. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена и нарезать поперек крупной соломкой. Если огурчики мелкие, молодые, можно не очищать и семена не удалять.
В кипящий бульон положить пассерованные овощи, добавить по желанию специи и варить 15-20 минут. За 5-8 минут до окончания варки добавить в рассольник щавель, шпинат или салат, посолить по вкусу и влить, опять-таки по вкусу, огуречный рассол, который предварительно вскипятить и процедить.
При подаче к столу в каждую тарелку положить нарезанные почки, добавить смесь из яиц и молока, налить рассольник и посыпать его зеленью. К рассольнику подать гренки или ватрушки с творогом.
Суп или бульон с клецками - еще одно из любимых блюд в нашей семье. Вот один из рецептов!
Бульон с клецками из белых булочек
Потребуется: 200 г черствых булочек, 1,5 яйца, 50 г молока, 25 г муки, 40 г жира, 10 г мелко нарезанной петрушки, половинка репчатой луковицы, 1,5-2 л бульона, соль по вкусу.
Несладкие булочки нарезать кубиками и слегка обжарить до золотистого цвета. Затем сложить их в посуду, добавить слегка поджаренный на жире репчатый лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить молоком, жиром, яйцами и мукой. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сделать маленькие клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. Готовые клецки аккуратно вынуть шумовкой, разложить в тарелки и залить бульоном.
Ну, а о том, что мы готовим на второе, я расскажу в следующий раз.
Продолжение следует…
Обед выходного дня. Часть 1. Первые блюда
Это просто замечательно, когда семья имеет возможность собраться за обеденным столом хотя бы в выходной день! Ну, а поскольку нас четверо, и все мы люди взрослые, каждый вносит свою лепту, приготовив свое блюдо. А меню мы, как правило, составляем накануне, оговорив заранее, кто что будет готовить.
Сегодня я хочу поделиться с вами семейными секретами и рассказать, как мы готовим воскресный обед. Может быть, и вы последуете нашему примеру, если такого рода мероприятие еще не стало вашей семейной традицией.
Мужчины наши не могут обходиться без первого, им нужно, чтобы обязательно на столе был суп, поэтому они и берут на себя приготовление первого блюда. И нужно отметить, что делают они это классно!
Овощной суп с рисом «Легкий»
Такой суп готовится к обеду, если на второе есть что-нибудь мясное или рыбное. Он особенно хорош в летние дни.
Потребуется: 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 небольшая репчатая луковица, 2,5-3 ст. ложки риса, 1,5 л воды или овощного бульона, зелень петрушки, 1-2 ст. ложки растительного или оливкового масла, 1/2 ч. ложки молотой паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук очистить и мелко порезать. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками. Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Рис промыть.
В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук 2-3 минуты, помешивая. Добавить петрушку и помидоры, жарить еще 2 минуты. Положить перец, перемешать и обжаривать 1 минуту. Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп с момента закипания при слабом кипении 13-15 минут, периодически помешивая.
Затем в кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут. При подаче на стол посыпать рубленой свежей петрушкой.
Суп грибной с перловой крупой
Это любимый суп в нашей семье. Готовим мы его и с рисом, но с перловкой просто обожаем! И что хорошо, варить его можно и летом, и зимой, используя как свежие, так и сушеные грибы.
Потребуется: 400-500 г свежих или 100 г сушеных грибов, 2/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, 1 репчатая луковица, соль, зелень, сметана по вкусу.
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить. Перебранные и промытые грибы залить холодной водой и варить при слабом кипении 15 минут. Вынуть грибы из бульона шумовкой, дать стечь воде, порезать кубиками и обжарить на масле вместе с луком. Обжаренные грибы с луком переложить в грибной бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, распаренную перловку, посолить и варить до готовности. Подавать суп со сметаной и зеленью.
Кстати, это блюдо - постное, и тем, кто соблюдает посты, рекомендую взять его на заметку.
Ну а тем, кому, как моей дочери, перловка не нравится, можно сварить суп по старинному рецепту.
Суп грибной с рисом
Потребуется: такое же количество грибов, как и в предыдущем рецепте, 1/2-2/3 стакана риса, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 5-10 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листика, 1/2 корня петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, сметана, соль, зелень по вкусу.
Суп вкусен и без картошки, но по желанию можно добавить и ее.
Грибы, если они свежие, перебрать, обработать и промыть. А сухие грибы вымыть и замочить часа на 2-3. В кастрюле с водой сварить бульон с луковицами, 1 морковью, грибами, добавив душистый перец и лавровый лист. Затем сваренные грибы вынуть шумовкой. Морковь и корень петрушки мелко нашинковать, поджарить в растительном масле и положить в бульон. Всыпать рис, сварить его до готовности, добавить в суп мелко нарезанные грибы, вскипятить. Подавать суп к столу, заправив зеленью и сметаной.
Суп с морепродуктами «Изысканный»
Рыба и морепродукты - частые гости в нашей семье, мы готовим с ними первые и вторые блюда, салаты и всевозможные закуски.
Потребуется: 150-200 г шампиньонов (можно и другие грибы, например, лисички), 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 700-800 г куриного бульона, 100 мл сухого белого вина, по 100 г креветок и мидий (набор морепродуктов зависит от вашего желания и вкуса), 200-250 мл сливок 10-20%-ной жирности, 30-50 г сливочного масла, соль и зелень укропа.
Лук мелко порезать. Чеснок мелко порубить. Третью часть шампиньонов порезать тонкими ломтиками, остальные грибы нарезать небольшими кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук и чеснок в кастрюлю. Тушить, помешивая, на маленьком огне около 5 минут. К луку добавить грибы и тушить, помешивая, 7-8 минут. Добавить в кастрюлю вино, перемешать и тушить с открытой крышкой 5-8 минут. Затем влить процеженный куриный бульон и варить после закипания 5 минут. Посолить по вкусу. Положить в кастрюлю морепродукты, довести до кипения и варить 3 минуты. Влить в кастрюлю сливки, довести до кипения, но не кипятить. Добавить в суп рубленую зелень укропа.
Рыбу мы любим любую - морскую и речную, озерную. Мы ее варим, жарим и запекаем, и, конечно же, наши мужчины, как заядлые рыбаки, готовят уху. Какую только уху не варят в нашей семье! Но особенно нам нравится эта.
Уха по-ирландски
Потребуется: 150 г рыбы, 30 г репчатого лука, 25 г свиного сала, 100 г картофеля, 70 г помидоров, 10 г сметаны, 3 г мускатного ореха, 15 г зелени петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Морскую рыбу очистить и хорошо промыть. Головы, плавники, кости залить водой и варить 30 минут, после чего процедить. Нарезанный репчатый лук обжарить на свином сале, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, мелко нарубленные помидоры, очищенные и без семян, измельченный на терке мускатный орех, соль и черный перец горошком. Все залить рыбным бульоном и варить 30 минут. Затем добавить рыбу, нарезанную кубиками средней величины, и варить до готовности рыбы. Перед тем как снять уху с огня, положить в нее мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, несколько минут прокипятить и добавить сметану. К ухе подать маленькие гренки.
Ну, а если у нас на второе не предусмотрено мясного, то наши мужчины готовят, конечно, мясной суп.
Крестьянский борщ
Потребуется: 1,6 кг говядины, 4 крупные моркови, по 4 корня петрушки и сельдерея, 350 г жиров, 75-80 г стручковой фасоли (зимой можно и консервированную), помидоры, 400 г капусты, сметана, квас, соль, перец и зелень по вкусу.
В мясной бульон опустить нарезанные соломкой морковь, коренья петрушки и сельдерея, а также стручки фасоли, разрезанные на 3-4 части, а затем нашинкованную узкой лапшой капусту. Когда борщ закипит, добавить нарезанные дольками и пассерованные на жире томаты, кипятить еще 5-6 минут. Затем сдвинуть кастрюлю с огня, посолить и поперчить суп по вкусу, добавить зелень, дать настояться минут 20 и заправить сметаной. Перед этим можно влить в борщ 1-2 стакана кваса.
В большом почете в нашей семье и рассольники, которые мы обычно готовим в воскресенье. С чем только мы их не готовим! Если, скажем, у нас к обеду птица, то рассольник обязательно будет с потрохами. Варим рассольники с мясом и рыбой, морепродуктами.
Рассольник с почками по-московски
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 65-70 г говяжьих почек, 45 г петрушки, 30 г пастернака, 15 г сельдерея, 20 г репчатого лука, 30 г лука-порея, 20 г щавеля, шпината или салата, 30 г соленых огурцов, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 1/5 яйца, зелень.
Чтобы избавиться от специфического запаха почек, их следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа, не забывая время от времени воду менять. Подготовленные почки залить холодной водой и варить 5-10 минут. Первую воду слить, почки промыть холодной водой и варить до готовности. Бульон использовать для приготовления рассольника.
Нашинкованные соломкой коренья и лук спассеровать на сливочном масле. Щавель, шпинат или салат нарезать кусочками. Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена и нарезать поперек крупной соломкой. Если огурчики мелкие, молодые, можно не очищать и семена не удалять.
В кипящий бульон положить пассерованные овощи, добавить по желанию специи и варить 15-20 минут. За 5-8 минут до окончания варки добавить в рассольник щавель, шпинат или салат, посолить по вкусу и влить, опять-таки по вкусу, огуречный рассол, который предварительно вскипятить и процедить.
При подаче к столу в каждую тарелку положить нарезанные почки, добавить смесь из яиц и молока, налить рассольник и посыпать его зеленью. К рассольнику подать гренки или ватрушки с творогом.
Суп или бульон с клецками - еще одно из любимых блюд в нашей семье. Вот один из рецептов!
Бульон с клецками из белых булочек
Потребуется: 200 г черствых булочек, 1,5 яйца, 50 г молока, 25 г муки, 40 г жира, 10 г мелко нарезанной петрушки, половинка репчатой луковицы, 1,5-2 л бульона, соль по вкусу.
Несладкие булочки нарезать кубиками и слегка обжарить до золотистого цвета. Затем сложить их в посуду, добавить слегка поджаренный на жире репчатый лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить молоком, жиром, яйцами и мукой. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сделать маленькие клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. Готовые клецки аккуратно вынуть шумовкой, разложить в тарелки и залить бульоном.
Ну, а о том, что мы готовим на второе, я расскажу в следующий раз.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 декабря 2008, 8:00 3736 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан