Статьи » Здоровье
Сегодня мы в очередной раз поговорим о блюдах из курицы, уделив основное внимание её приготовлению в Европе.
Курица со спагетти по-французски
Потребуется 1 цыпленок, 1 ст. ложка растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 репчатая луковица, 200 г тертого сыра, 3-4 ст. ложки майонеза, 200 г спагетти, 10 г сливочного масла, зелень петрушки и укропа.
Цыпленка промыть, нарезать небольшими кусочками (по желанию отделить от костей). Форму для выпекания, сковороду или противень смазать растительным маслом. Уложить кусочки цыпленка, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
Сварить макароны. Мелко нарезать луковицу и раскрошить ее над мясом, сверху засыпать сыром или залить майонезом, можно сделать и то, и другое. Поставить в духовку со средним жаром. Когда сыр или майонез покроется золотистой корочкой, вытащить.
Готовые макароны промыть в дуршлаге кипятком, положить в кастрюльку, сверху уложить сливочное масло и накрыть крышкой. Когда масло растает, положить в тарелки с мясом и есть с зеленью, помидорами, салатом из свежих овощей.
Жюльен с грибами и курицей (французская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуются грибы (можно шампиньоны), 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложки муки, кусочки вареной или обжаренной курицы, сыр, 1 стакан бульона, соль по вкусу.
Поджарить грибы. Стакан бульона соединить со сметаной, мукой, помешивая на огне, довести до кондиции густой подливы. Мясо курицы мелко нарезать, переложить в смесь с подливой, добавить грибы. На дно каждой кокотницы положить чуть сметаны, приготовленную смесь, тонкий ломтик сыра, покрывающий верх (можно тертый). Подогревать в духовке, пока сыр сверху не расплавится. Подавать к столу сразу же.
Курица в соусе из сидра по-нормандски
Потребуется 1 курица весом 1,8-2 кг, 60 г сливочного масла, растительное масло для жарки, 2 лука-шалот, 500 мл сидра, 150 г шампиньонов, 250 мл жирных сливок, 200 г яблок (лучше с кислинкой), 4 ст. ложки рубленой зелени, соль и перец по вкусу.
Курицу разрезать на порционные куски, приправить солью и перцем. Половину сливочного масла (30 г) и немного растительного масла разогреть в глубокой сковороде и обжарить куски курицы до румяной корочки. Слить со сковороды лишний жир. Добавить немного сидра, накрошенный лук и тушить до размягчения лука, не давая луку подгореть. Затем влить оставшийся сидр, накрыть сковороду крышкой и тушить курицу 10 минут. Кусочки курицы перевернуть и тушить под крышкой еще 5 минут.
Пока курица тушится, обжарить в оставшемся сливочном масле шампиньоны. Грибы добавить к курице, влить сливки и готовить 5 минут. Курицу вынуть из соуса и сохранять мясо в тепле.
Соус варить 10 минут или до тех пор, пока не загустеет. Мясо положить в соус, довести до кипения, сразу же после закипания убавить огонь до минимума и потомить пару минут.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками и обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. К столу курицу подавать с жареными ломтиками яблок, посыпав рубленой петрушкой.
Курица с травами и апельсином (испанская кухня)
Потребуется 1 курица весом 1,6-1,8 кг, 1/2 апельсина, 1 ст. ложка нарубленной зелени петрушки, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки паприки.
Разогреть духовку до 190 градусов. Соединить масло, петрушку и паприку. Втереть эту массу в курицу по всей поверхности. Порезать апельсин пополам и положить внутрь. Положить курицу в форму грудкой вниз, смазать оставшимся маринадом и запекать 20 минут. Перевернуть курицу и запекать 1 час 10 минут, поливая каждые 15-20 минут выделяющимся соком. Курица готова, когда из нее течет чистый сок, если воткнуть палочку в середину. Подавать курицу с выделившимся соком.
На заметку: чтобы курица всегда запекалась хорошо, отводите по 25 минут на каждые 500 г куриного мяса плюс 10 минут.
Тушеная курица по-испански
Потребуется 1 курица, 680 г томатов в собственном соку, 1 маленькая баночка оливок, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 кружочка лимона, 2 лавровых листа, растительное масло. Кроме того, приправы и специи по вкусу (соль, перец, сахар, порошок паприки, перец горошком, готовая приправа для курицы).
Курицу вымыть, разделить на 6 частей. Каждую часть слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать паприкой и приправой для курицы. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Положить в сотейник.
Помидоры выложить в миску, очистить от кожицы и вместе с соком растолочь в пюре. Добавить 2-3 ст. ложки кипятка. По вкусу добавить сахар, соль. Выложить на курицу. Добавить нарезанные пополам маслины, кружочки лимона, нарезанные на 4 части, перец горошком, лавровый лист, зубчики очищенного чеснока.
Тушить на среднем огне под крышкой, пока курица не станет мягкой. Чеснок и лавровый лист вытащить.
Венгерский паприкаш
Паприкаш готовят не только из курицы, но и из любого другого мяса.
1-1,5 кг мяса курицы нарезать на 8-10 кусков, посолить и оставить на время. В большую сковороду налить 2-3 ст. ложки растительного масла или растопить свиной жир величиной с грецкий орех. Можно поджарить и несколько кусочков копченого сала, оно придаст блюду своеобразный вкус.
Мелко нарезать 2 средних луковицы и потушить лук до прозрачности, снять сковороду с огня и посыпать лук паприкой. Если паприка сладкая, можно положить 1 ст. ложку с верхом, а если жгучая, то не больше чайной ложечки.
Тут же, очень быстро, добавить в лук мясо, посолить по вкусу, подлить 1/2 стакана бульона или воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут, время от времени встряхивая сковороду. Затем добавить 1 большой или 2 маленьких помидора, мелко нарезанных, и 1 болгарский перец, нарезанный кольцами или кубиками. Продолжать тушить до готовности, следить, чтобы жидкости было достаточно. Мясо должно плавать в соусе, поэтому время от времени нужно переворачивать кусочки.
Когда мясо приготовится, выложить его на блюдо, а в соус добавить 100 г сметаны, взбитой с 1 ст. ложкой муки и небольшим количеством воды. Вливать сметану в соус, помешивая его, довести до кипения. В сметанный соус опустить мясо и проварить все вместе еще 2-3 минуты.
При подаче на стол полить паприкаш сметаной, посыпать зеленью и украсить перцем, нарезанным полосочками. Подавать с галушками, можно с рисом или с размятой вареной картошкой, смешанной с жареным луком.
Цыпленок, фаршированный по-трансильвански (венгерская кухня)
Потребуется 1 тушка цыпленка (300 г), 1-2 ст. ложки свиного жира.
Для фарша: 3-4 ломтика булки, 1-2 ст. ложки молока, 1/2 яйца, 1 репчатая луковица, 25 г куриной или гусиной печени, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 30 г шампиньонов, 3-4 тонких ломтика копченого сала, зелень петрушки, майоран, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сало нарезать кусочками, вытопить из него жир, в котором поджарить кольца лука, ломтики шампиньонов, нарезанную кубиками куриную или гусиную печень, приправив все специями. Затем положить в смесь нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца и замоченную в молоке булку. Этим фаршем начинить тушку цыпленка, зашить и пожарить на слабом огне.
На гарнир подать зеленый горошек, рис, салат.
Шаурма по-европейски
Потребуется мясо курицы или цыпленка (можно взять окорочка), 3 репчатые луковицы, 2-3 болгарских перца, 2-3 помидора, 2-3 маринованных огурца, 4-5 листов тонкого армянского лаваша.
Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели (по вашему вкусу). Жарить до готовности.
Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края.
Можно сделать несколько "рулетиков" сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо.
Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.
Ножка куриная, фаршированная (белорусская кухня)
Потребуется 4 куриных ножки, 4 ломтика белого хлеба, 4 ст. ложки молока, 50 г куриной печени, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ч. ложки сметаны, 4 г мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
С куриной ножки снять кожу так, чтобы она осталась прикрепленной только к самому концу ножки. Остальную часть ножки отрубить, мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Хлеб, замоченный в молоке, дважды пропустить через мясорубку с паштетной решеткой и смешать с мясом. Репчатый лук нашинковать и слегка обжарить на сковороде в масле. Прибавить к нему куриную печенку, предварительно ошпаренную крутым кипятком, и жарить еще пять минут. Затем печенку охладить, порубить и перемешать с луком и мясом, добавив мускатный орех, соль и перец. Фаршем начинить куриную ножку, зашить ее, смазать сметаной и жарить в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180 градусов.
А в заключение еще два рецепта европейской кухни. Эти блюда можно приготовить как к обычному обеду, так и к приходу гостей.
Голени кур с помидорами
Потребуется 8 голеней, 500 г помидоров "черри", 1 ч. ложка сахара, 4 веточки тимьяна, 2 ст. ложки бальзамированного уксуса, 1 ч. ложка молотой паприки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Нагреть духовку до 220 градусов. Голени вымыть, обсушить и натереть солью и молотым черным перцем. Выложить их на смазанный жиром противень и жарить в духовке около 30 минут. Перемешать в небольшой миске уксус, молотую паприку и сахар и во время жаренья периодически смазывать этим маринадом голени.
Помидоры вымыть, обсушить и крестообразно надрезать. По истечении 20 минут с начала обжаривания голеней положить помидоры на противень и дожаривать с мясом оставшиеся 10 минут. Тимьян вымыть и отряхнуть от капель. Оборвать листики с 3 веточек и добавить к помидорам.
Голени подавать на стол, полив их образовавшимся от жаренья соком и украсив оставшимся тимьяном. В качестве гарнира можно подать широкую лапшу, рассыпчатый рис или отварной картофель.
Курица с картофелем и фасолью
Потребуется 1 курица, немного соли, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана любых орехов, 2 большие репчатые луковицы, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сахара, 6 картофелин средней величины, 1 стакан фасоли.
Курицу разрезать на порционные куски, натереть их солью и обжарить в масле. Выбрать мясо, а в сковороду положить измельченный чеснок и лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавить уксус, сахар и сверху уложить куски курицы. Немного подержав на огне, добавить отваренный картофель, порезанный кружками, и отваренную фасоль (можно использовать консервированную). Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока курица не станет мягкой.
Перед подачей на стол посыпать курицу поджаренными орехами.
Приятного аппетита!
Цыплят по осени считают, или Оригинальные блюда с курицей со всего света. Часть 2
Курица со спагетти по-французски
Потребуется 1 цыпленок, 1 ст. ложка растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 репчатая луковица, 200 г тертого сыра, 3-4 ст. ложки майонеза, 200 г спагетти, 10 г сливочного масла, зелень петрушки и укропа.
Цыпленка промыть, нарезать небольшими кусочками (по желанию отделить от костей). Форму для выпекания, сковороду или противень смазать растительным маслом. Уложить кусочки цыпленка, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
Сварить макароны. Мелко нарезать луковицу и раскрошить ее над мясом, сверху засыпать сыром или залить майонезом, можно сделать и то, и другое. Поставить в духовку со средним жаром. Когда сыр или майонез покроется золотистой корочкой, вытащить.
Готовые макароны промыть в дуршлаге кипятком, положить в кастрюльку, сверху уложить сливочное масло и накрыть крышкой. Когда масло растает, положить в тарелки с мясом и есть с зеленью, помидорами, салатом из свежих овощей.
Жюльен с грибами и курицей (французская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуются грибы (можно шампиньоны), 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложки муки, кусочки вареной или обжаренной курицы, сыр, 1 стакан бульона, соль по вкусу.
Поджарить грибы. Стакан бульона соединить со сметаной, мукой, помешивая на огне, довести до кондиции густой подливы. Мясо курицы мелко нарезать, переложить в смесь с подливой, добавить грибы. На дно каждой кокотницы положить чуть сметаны, приготовленную смесь, тонкий ломтик сыра, покрывающий верх (можно тертый). Подогревать в духовке, пока сыр сверху не расплавится. Подавать к столу сразу же.
Курица в соусе из сидра по-нормандски
Потребуется 1 курица весом 1,8-2 кг, 60 г сливочного масла, растительное масло для жарки, 2 лука-шалот, 500 мл сидра, 150 г шампиньонов, 250 мл жирных сливок, 200 г яблок (лучше с кислинкой), 4 ст. ложки рубленой зелени, соль и перец по вкусу.
Курицу разрезать на порционные куски, приправить солью и перцем. Половину сливочного масла (30 г) и немного растительного масла разогреть в глубокой сковороде и обжарить куски курицы до румяной корочки. Слить со сковороды лишний жир. Добавить немного сидра, накрошенный лук и тушить до размягчения лука, не давая луку подгореть. Затем влить оставшийся сидр, накрыть сковороду крышкой и тушить курицу 10 минут. Кусочки курицы перевернуть и тушить под крышкой еще 5 минут.
Пока курица тушится, обжарить в оставшемся сливочном масле шампиньоны. Грибы добавить к курице, влить сливки и готовить 5 минут. Курицу вынуть из соуса и сохранять мясо в тепле.
Соус варить 10 минут или до тех пор, пока не загустеет. Мясо положить в соус, довести до кипения, сразу же после закипания убавить огонь до минимума и потомить пару минут.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками и обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. К столу курицу подавать с жареными ломтиками яблок, посыпав рубленой петрушкой.
Курица с травами и апельсином (испанская кухня)
Потребуется 1 курица весом 1,6-1,8 кг, 1/2 апельсина, 1 ст. ложка нарубленной зелени петрушки, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки паприки.
Разогреть духовку до 190 градусов. Соединить масло, петрушку и паприку. Втереть эту массу в курицу по всей поверхности. Порезать апельсин пополам и положить внутрь. Положить курицу в форму грудкой вниз, смазать оставшимся маринадом и запекать 20 минут. Перевернуть курицу и запекать 1 час 10 минут, поливая каждые 15-20 минут выделяющимся соком. Курица готова, когда из нее течет чистый сок, если воткнуть палочку в середину. Подавать курицу с выделившимся соком.
На заметку: чтобы курица всегда запекалась хорошо, отводите по 25 минут на каждые 500 г куриного мяса плюс 10 минут.
Тушеная курица по-испански
Потребуется 1 курица, 680 г томатов в собственном соку, 1 маленькая баночка оливок, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 кружочка лимона, 2 лавровых листа, растительное масло. Кроме того, приправы и специи по вкусу (соль, перец, сахар, порошок паприки, перец горошком, готовая приправа для курицы).
Курицу вымыть, разделить на 6 частей. Каждую часть слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать паприкой и приправой для курицы. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Положить в сотейник.
Помидоры выложить в миску, очистить от кожицы и вместе с соком растолочь в пюре. Добавить 2-3 ст. ложки кипятка. По вкусу добавить сахар, соль. Выложить на курицу. Добавить нарезанные пополам маслины, кружочки лимона, нарезанные на 4 части, перец горошком, лавровый лист, зубчики очищенного чеснока.
Тушить на среднем огне под крышкой, пока курица не станет мягкой. Чеснок и лавровый лист вытащить.
Венгерский паприкаш
Паприкаш готовят не только из курицы, но и из любого другого мяса.
1-1,5 кг мяса курицы нарезать на 8-10 кусков, посолить и оставить на время. В большую сковороду налить 2-3 ст. ложки растительного масла или растопить свиной жир величиной с грецкий орех. Можно поджарить и несколько кусочков копченого сала, оно придаст блюду своеобразный вкус.
Мелко нарезать 2 средних луковицы и потушить лук до прозрачности, снять сковороду с огня и посыпать лук паприкой. Если паприка сладкая, можно положить 1 ст. ложку с верхом, а если жгучая, то не больше чайной ложечки.
Тут же, очень быстро, добавить в лук мясо, посолить по вкусу, подлить 1/2 стакана бульона или воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут, время от времени встряхивая сковороду. Затем добавить 1 большой или 2 маленьких помидора, мелко нарезанных, и 1 болгарский перец, нарезанный кольцами или кубиками. Продолжать тушить до готовности, следить, чтобы жидкости было достаточно. Мясо должно плавать в соусе, поэтому время от времени нужно переворачивать кусочки.
Когда мясо приготовится, выложить его на блюдо, а в соус добавить 100 г сметаны, взбитой с 1 ст. ложкой муки и небольшим количеством воды. Вливать сметану в соус, помешивая его, довести до кипения. В сметанный соус опустить мясо и проварить все вместе еще 2-3 минуты.
При подаче на стол полить паприкаш сметаной, посыпать зеленью и украсить перцем, нарезанным полосочками. Подавать с галушками, можно с рисом или с размятой вареной картошкой, смешанной с жареным луком.
Цыпленок, фаршированный по-трансильвански (венгерская кухня)
Потребуется 1 тушка цыпленка (300 г), 1-2 ст. ложки свиного жира.
Для фарша: 3-4 ломтика булки, 1-2 ст. ложки молока, 1/2 яйца, 1 репчатая луковица, 25 г куриной или гусиной печени, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 30 г шампиньонов, 3-4 тонких ломтика копченого сала, зелень петрушки, майоран, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сало нарезать кусочками, вытопить из него жир, в котором поджарить кольца лука, ломтики шампиньонов, нарезанную кубиками куриную или гусиную печень, приправив все специями. Затем положить в смесь нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца и замоченную в молоке булку. Этим фаршем начинить тушку цыпленка, зашить и пожарить на слабом огне.
На гарнир подать зеленый горошек, рис, салат.
Шаурма по-европейски
Потребуется мясо курицы или цыпленка (можно взять окорочка), 3 репчатые луковицы, 2-3 болгарских перца, 2-3 помидора, 2-3 маринованных огурца, 4-5 листов тонкого армянского лаваша.
Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели (по вашему вкусу). Жарить до готовности.
Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш). На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края.
Можно сделать несколько "рулетиков" сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо.
Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.
Ножка куриная, фаршированная (белорусская кухня)
Потребуется 4 куриных ножки, 4 ломтика белого хлеба, 4 ст. ложки молока, 50 г куриной печени, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 ч. ложки сметаны, 4 г мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
С куриной ножки снять кожу так, чтобы она осталась прикрепленной только к самому концу ножки. Остальную часть ножки отрубить, мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Хлеб, замоченный в молоке, дважды пропустить через мясорубку с паштетной решеткой и смешать с мясом. Репчатый лук нашинковать и слегка обжарить на сковороде в масле. Прибавить к нему куриную печенку, предварительно ошпаренную крутым кипятком, и жарить еще пять минут. Затем печенку охладить, порубить и перемешать с луком и мясом, добавив мускатный орех, соль и перец. Фаршем начинить куриную ножку, зашить ее, смазать сметаной и жарить в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180 градусов.
А в заключение еще два рецепта европейской кухни. Эти блюда можно приготовить как к обычному обеду, так и к приходу гостей.
Голени кур с помидорами
Потребуется 8 голеней, 500 г помидоров "черри", 1 ч. ложка сахара, 4 веточки тимьяна, 2 ст. ложки бальзамированного уксуса, 1 ч. ложка молотой паприки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Нагреть духовку до 220 градусов. Голени вымыть, обсушить и натереть солью и молотым черным перцем. Выложить их на смазанный жиром противень и жарить в духовке около 30 минут. Перемешать в небольшой миске уксус, молотую паприку и сахар и во время жаренья периодически смазывать этим маринадом голени.
Помидоры вымыть, обсушить и крестообразно надрезать. По истечении 20 минут с начала обжаривания голеней положить помидоры на противень и дожаривать с мясом оставшиеся 10 минут. Тимьян вымыть и отряхнуть от капель. Оборвать листики с 3 веточек и добавить к помидорам.
Голени подавать на стол, полив их образовавшимся от жаренья соком и украсив оставшимся тимьяном. В качестве гарнира можно подать широкую лапшу, рассыпчатый рис или отварной картофель.
Курица с картофелем и фасолью
Потребуется 1 курица, немного соли, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана любых орехов, 2 большие репчатые луковицы, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки сахара, 6 картофелин средней величины, 1 стакан фасоли.
Курицу разрезать на порционные куски, натереть их солью и обжарить в масле. Выбрать мясо, а в сковороду положить измельченный чеснок и лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавить уксус, сахар и сверху уложить куски курицы. Немного подержав на огне, добавить отваренный картофель, порезанный кружками, и отваренную фасоль (можно использовать консервированную). Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока курица не станет мягкой.
Перед подачей на стол посыпать курицу поджаренными орехами.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 декабря 2008, 8:00 3994 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан