Статьи » Здоровье
В любом ресторане мира вам подадут фирменные блюда из курицы, приготовленные по кулинарным рецептам данной страны. Но можно и самим внести свежую нотку в процесс приготовления куриного мяса и соорудить очередной, свой собственный, кулинарный шедевр.
Сначала посмотрим, как готовят курицу в Закавказье.
Чахохбили (грузинская кухня)
Из расчета на 6 порций потребуется 1 жирный цыпленок весом чуть больше 1 кг, 5 крупных луковиц, по 1 красному и желтому сладкому перцу, 1 кг помидоров, 1/2 стакана сухого белого вина, по 1 пучку кинзы и базилика, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Цыпленка разрезать на порционные куски и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотисто-коричневой корочки. В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Лук очистить, у перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими полукольцами, в течение 2-3 минут обжарить в масле. Туда же выложить куски цыпленка и тушить 7–10 минут. Помидоры нарезать крупными кусками, добавить в сотейник. Влить туда же белое вино, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30–40 минут. Чеснок растолочь с измельченной зеленью, добавить в сотейник, закрыть крышкой и снять с огня.
Курица по-грузински
Куриные бедрышки, грудки или ножки или просто кусочки курицы обжарить с обеих сторон по 2 минуты на сильном огне.
Затем в сотейник или кастрюлю с толстым дном выложить следующие продукты:
1-й слой - курица,
2-й слой - порезанные помидоры,
3-й слой - порезанный сладкий перец,
4-й слой - нарезанная зелень кинзы,
5-й слой - 2-5 зубчиков давленого чеснока. Посолить. Можно добавить хмели-сунели.
Далее, если позволяют продукты, слои можно повторить.
Масла и воды не требуется, так как овощи сами дают много воды. Все накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и держать под крышкой 40 минут.
Курочка получается очень мягкой, легко отстающей от костей. Блюдо сочное, жидкость, которой в блюде образуется достаточно много, можно использовать как подливу к картошке или рису.
Приготовление курицы по-грузински можно варьировать, добавив слой баклажанов, кабачков или стручковой зеленой фасоли. А если добавить в блюдо нарезанную дольками или кубиками картошку и отварить ее в этом вкусном соке, будем одновременно иметь и гарнир.
Чихиртма (грузинская кухня)
Чихиртму готовят не только с курицей, но и с бараниной. Это блюдо используется как на первое, так и на второе.
На 1 порцию потребуется 150 г куриного мяса, 1 яйцо, 15 г сливочного или топленого масла, 5 г муки, 40 г репчатого лука, 10 г винного уксуса, кинза, шафран.
Рубленный репчатый лук спассеровать на сливочном или топленом масле, добавить муку и продолжать пассеровать 2-3 минуты, развести бульоном, прокипятить и отставить. Затем осторожно ввести желтки, смешанные с настойкой шафрана, уксус и свежую рубленую кинзу. Чтобы желтки не свернулись, заправленный суп не доводят до кипения. При подаче к столу в каждую порцию положить 2-3 куска курицы и посыпать зеленью.
Цыплята «Табака» (грузинская кухня)
Потребуется 4 тушки цыплят, 8 зубчиков чеснока, 5 ст. ложек топленого масла, 4 помидора, 100 г зеленого лука, 10-12 ст. ложек соуса ткемали или чесночного соуса, зелень, соль и перец по вкусу.
Потрошеную и промытую тушку цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть тушку по надрезу, обсушить салфеткой, обмазать со всех сторон растертым чесноком, посыпать солью, перцем и, выложив на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой. Положить на крышку груз. Жарить на среднем огне 20-30 минут. Когда на одной стороне цыпленка образуется румяная корочка, перевернуть его. Перед подачей на стол украсить веточками зелени, отдельно подать свежие помидоры, зеленый лук, соус ткемали или чесночный соус.
Для приготовления чесночного соуса растолочь 3-4 дольки чеснока, залить их горячим мясным или куриным бульоном (1/2 стакана) и дать настояться 2-3 часа.
Борани с баклажанами по-армянски
Потребуется 1 цыпленок, 10 баклажанов среднего размера, 6-7 репчатых луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка настойки шафрана, 3 ч. ложки молотой корицы, зелень кинзы, базилика и мяты, соль по вкусу.
Тушку цыпленка зажарить на сковороде целиком, приправив солью и перцем. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить, дать постоять минут 30, после чего отжать горечь и удалить излишек соли. Лук нарезать кольцами, обжарить его вместе с баклажанами на растительном масле, смешать с мелко рубленной свежей зеленью. Готовые баклажаны разделить на 2 части: одну поместить на дно глубокого блюда, уложить сверху нарезанного на кусочки жареного цыпленка и покрыть второй частью баклажанов. Все залить кислым молоком, добавив в него немного настоя шафрана, и посыпать молотой корицей.
Определить национальную принадлежность нижеследующего блюда сложно, так как подобным образом готовят курицу во многих странах.
Курица с баклажанами и помидорами
Потребуется 1 жирная курица, 4 репчатые луковицы, 7 картофелин средней величины, 5 баклажанов, 10 помидоров, зелень кинзы, базилика, укропа, петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Очищенную и промытую тушку курицы разрезать на части. Лук очень мелко нарезать. Баклажаны, не очищая, нарезать ровными тонкими кружками. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать на дольки. Картофель очистить, нарезать кубиками, зелень мелко порубить. В кастрюлю положить слоями нарезанную курицу, баклажаны, картофель, лук, помидоры, зелень. После этого посолить, добавить по вкусу черный молотый перец. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить до готовности. Если не будет хватать сока, следует добавить немного горячей воды или бульона.
Бозартма из курицы (азербайджанская кухня)
На 1-2 порции потребуется 320 г куриного мяса, 30 г топленого масла, 50 г репчатого лука, 20 г лимона, 5 г мяты или укропа, шафран, перец и соль по вкусу.
Обработанную куру нарезать кусочками массой 30 г и слегка обжарить на масле. Затем сложить в сотейник, посолить, поперчить, добавить пассерованный репчатый лук, немного бульона и тушить до готовности. При подаче на стол блюдо полить настоем шафрана, посыпать зеленью. Сверху положить ломтик лимона.
В заключение сегодняшней беседы мне хочется добавить пару рецептов салатов с куриным мясом. Такие салаты можно приготовить как к повседневному столу, так и к торжественному обеду. Готовятся они быстро и легко.
Салат из курицы с картофелем
Потребуется 1/2 курицы, 3-4 картофелины среднего размера, 1 соленый огурец, 1 стакан сметаны, несколько веточек зелени, соль и перец по вкусу.
Для украшения: маринованные фрукты и клюква.
Мясо курицы отварить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и измельчить. Огурцы нарезать кубиками. Все продукты соединить, посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной и аккуратно перемешать. Готовый салат выложить в салатник и перед подачей к столу украсить веточками зелени, кусочками маринованных фруктов и клюквой.
Салат из курицы с макаронами
Потребуется 100 г вареного мяса курицы, 1 стакан средних по величине макарон, 100 г маринованных или соленых грибов, 1-2 небольших помидора, 2 яйца, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
Отварное куриное мясо нарезать длинными полосками или разделить руками вдоль волокон. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и выложить на тарелку. Грибы слегка промыть и нарезать соломкой. Сваренные вкрутую и остуженные яйца нарезать небольшими дольками. Помидоры разрезать вдоль и поделить половинки на несколько тонких долек. Зелень мелко порубить. Смешать все продукты, посолить по вкусу, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу готовый салат положить в салатницу и украсить веточками зелени и кружочками помидоров.
Салат из курицы с огурцами
Потребуется 100 г куриного мяса, 2-3 огурца, 1-2 клубня картофеля, 2 яйца, 1/2 банки майонеза (125-130 г), 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Вареное мясо курицы пропустить через мясорубку, сделать фрикадельки и отварить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать с яйцом и майонезом. Готовые фрикадельки добавить к овощам, выложить горкой в салатницу, украсить яйцом, зеленым горошком и зеленью петрушки и укропа.
Все эти салатики очень вкусны, и с мясом курицы они получаются очень нежными. Но по секрету скажу, что приготовить их можно не только с курицей, но и с другой птицей, а также с филе говядины или свинины.
Продолжение следует…
Оригинальные блюда из куриного мяса. Часть 2
Сначала посмотрим, как готовят курицу в Закавказье.
Чахохбили (грузинская кухня)
Из расчета на 6 порций потребуется 1 жирный цыпленок весом чуть больше 1 кг, 5 крупных луковиц, по 1 красному и желтому сладкому перцу, 1 кг помидоров, 1/2 стакана сухого белого вина, по 1 пучку кинзы и базилика, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Цыпленка разрезать на порционные куски и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотисто-коричневой корочки. В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Лук очистить, у перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими полукольцами, в течение 2-3 минут обжарить в масле. Туда же выложить куски цыпленка и тушить 7–10 минут. Помидоры нарезать крупными кусками, добавить в сотейник. Влить туда же белое вино, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30–40 минут. Чеснок растолочь с измельченной зеленью, добавить в сотейник, закрыть крышкой и снять с огня.
Курица по-грузински
Куриные бедрышки, грудки или ножки или просто кусочки курицы обжарить с обеих сторон по 2 минуты на сильном огне.
Затем в сотейник или кастрюлю с толстым дном выложить следующие продукты:
1-й слой - курица,
2-й слой - порезанные помидоры,
3-й слой - порезанный сладкий перец,
4-й слой - нарезанная зелень кинзы,
5-й слой - 2-5 зубчиков давленого чеснока. Посолить. Можно добавить хмели-сунели.
Далее, если позволяют продукты, слои можно повторить.
Масла и воды не требуется, так как овощи сами дают много воды. Все накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и держать под крышкой 40 минут.
Курочка получается очень мягкой, легко отстающей от костей. Блюдо сочное, жидкость, которой в блюде образуется достаточно много, можно использовать как подливу к картошке или рису.
Приготовление курицы по-грузински можно варьировать, добавив слой баклажанов, кабачков или стручковой зеленой фасоли. А если добавить в блюдо нарезанную дольками или кубиками картошку и отварить ее в этом вкусном соке, будем одновременно иметь и гарнир.
Чихиртма (грузинская кухня)
Чихиртму готовят не только с курицей, но и с бараниной. Это блюдо используется как на первое, так и на второе.
На 1 порцию потребуется 150 г куриного мяса, 1 яйцо, 15 г сливочного или топленого масла, 5 г муки, 40 г репчатого лука, 10 г винного уксуса, кинза, шафран.
Рубленный репчатый лук спассеровать на сливочном или топленом масле, добавить муку и продолжать пассеровать 2-3 минуты, развести бульоном, прокипятить и отставить. Затем осторожно ввести желтки, смешанные с настойкой шафрана, уксус и свежую рубленую кинзу. Чтобы желтки не свернулись, заправленный суп не доводят до кипения. При подаче к столу в каждую порцию положить 2-3 куска курицы и посыпать зеленью.
Цыплята «Табака» (грузинская кухня)
Потребуется 4 тушки цыплят, 8 зубчиков чеснока, 5 ст. ложек топленого масла, 4 помидора, 100 г зеленого лука, 10-12 ст. ложек соуса ткемали или чесночного соуса, зелень, соль и перец по вкусу.
Потрошеную и промытую тушку цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть тушку по надрезу, обсушить салфеткой, обмазать со всех сторон растертым чесноком, посыпать солью, перцем и, выложив на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой. Положить на крышку груз. Жарить на среднем огне 20-30 минут. Когда на одной стороне цыпленка образуется румяная корочка, перевернуть его. Перед подачей на стол украсить веточками зелени, отдельно подать свежие помидоры, зеленый лук, соус ткемали или чесночный соус.
Для приготовления чесночного соуса растолочь 3-4 дольки чеснока, залить их горячим мясным или куриным бульоном (1/2 стакана) и дать настояться 2-3 часа.
Борани с баклажанами по-армянски
Потребуется 1 цыпленок, 10 баклажанов среднего размера, 6-7 репчатых луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка настойки шафрана, 3 ч. ложки молотой корицы, зелень кинзы, базилика и мяты, соль по вкусу.
Тушку цыпленка зажарить на сковороде целиком, приправив солью и перцем. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать тонкими кружками, посолить, дать постоять минут 30, после чего отжать горечь и удалить излишек соли. Лук нарезать кольцами, обжарить его вместе с баклажанами на растительном масле, смешать с мелко рубленной свежей зеленью. Готовые баклажаны разделить на 2 части: одну поместить на дно глубокого блюда, уложить сверху нарезанного на кусочки жареного цыпленка и покрыть второй частью баклажанов. Все залить кислым молоком, добавив в него немного настоя шафрана, и посыпать молотой корицей.
Определить национальную принадлежность нижеследующего блюда сложно, так как подобным образом готовят курицу во многих странах.
Курица с баклажанами и помидорами
Потребуется 1 жирная курица, 4 репчатые луковицы, 7 картофелин средней величины, 5 баклажанов, 10 помидоров, зелень кинзы, базилика, укропа, петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Очищенную и промытую тушку курицы разрезать на части. Лук очень мелко нарезать. Баклажаны, не очищая, нарезать ровными тонкими кружками. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать на дольки. Картофель очистить, нарезать кубиками, зелень мелко порубить. В кастрюлю положить слоями нарезанную курицу, баклажаны, картофель, лук, помидоры, зелень. После этого посолить, добавить по вкусу черный молотый перец. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить до готовности. Если не будет хватать сока, следует добавить немного горячей воды или бульона.
Бозартма из курицы (азербайджанская кухня)
На 1-2 порции потребуется 320 г куриного мяса, 30 г топленого масла, 50 г репчатого лука, 20 г лимона, 5 г мяты или укропа, шафран, перец и соль по вкусу.
Обработанную куру нарезать кусочками массой 30 г и слегка обжарить на масле. Затем сложить в сотейник, посолить, поперчить, добавить пассерованный репчатый лук, немного бульона и тушить до готовности. При подаче на стол блюдо полить настоем шафрана, посыпать зеленью. Сверху положить ломтик лимона.
В заключение сегодняшней беседы мне хочется добавить пару рецептов салатов с куриным мясом. Такие салаты можно приготовить как к повседневному столу, так и к торжественному обеду. Готовятся они быстро и легко.
Салат из курицы с картофелем
Потребуется 1/2 курицы, 3-4 картофелины среднего размера, 1 соленый огурец, 1 стакан сметаны, несколько веточек зелени, соль и перец по вкусу.
Для украшения: маринованные фрукты и клюква.
Мясо курицы отварить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и измельчить. Огурцы нарезать кубиками. Все продукты соединить, посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной и аккуратно перемешать. Готовый салат выложить в салатник и перед подачей к столу украсить веточками зелени, кусочками маринованных фруктов и клюквой.
Салат из курицы с макаронами
Потребуется 100 г вареного мяса курицы, 1 стакан средних по величине макарон, 100 г маринованных или соленых грибов, 1-2 небольших помидора, 2 яйца, 1/2 банки майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
Отварное куриное мясо нарезать длинными полосками или разделить руками вдоль волокон. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и выложить на тарелку. Грибы слегка промыть и нарезать соломкой. Сваренные вкрутую и остуженные яйца нарезать небольшими дольками. Помидоры разрезать вдоль и поделить половинки на несколько тонких долек. Зелень мелко порубить. Смешать все продукты, посолить по вкусу, заправить майонезом и аккуратно перемешать. Перед подачей к столу готовый салат положить в салатницу и украсить веточками зелени и кружочками помидоров.
Салат из курицы с огурцами
Потребуется 100 г куриного мяса, 2-3 огурца, 1-2 клубня картофеля, 2 яйца, 1/2 банки майонеза (125-130 г), 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Вареное мясо курицы пропустить через мясорубку, сделать фрикадельки и отварить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить. Овощи нарезать мелкими кубиками, смешать с яйцом и майонезом. Готовые фрикадельки добавить к овощам, выложить горкой в салатницу, украсить яйцом, зеленым горошком и зеленью петрушки и укропа.
Все эти салатики очень вкусны, и с мясом курицы они получаются очень нежными. Но по секрету скажу, что приготовить их можно не только с курицей, но и с другой птицей, а также с филе говядины или свинины.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 декабря 2008, 8:00 30248 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан